Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 13:57, курсовая работа
В условиях современной рыночной экономики при остро сложившейся конкуренции на рынке товаров и услуг предприятиям необходимо проводить анализ конкурентной среды на товарных рынках.
По результатам анализа, проведенного в данной работе на рынке ржаного хлеба, делаются выводы о развитости или неразвитости конкуренции на товарном рынке, целесообразности и формах воздействия антимонопольных органов на изменение ситуации.
Введение 3
1.Характеристика товарного рынка 5
1.1. Определение границ товарного рынка 5
1.2. Определение субъектов товарного рынка 16
2. Анализ структуры товарного рынка 18
2.1. Оценка количественных показателей структуры товарного рынка 18
2.1.1 Оценка объёма товарных ресурсов 18
2.1.2. Определение доли хозяйствующего субъекта 19
2.1.3.Определение рыночного потенциала хозяйствующего субъекта 20
2.2. Оценка качественных показателей структуры товарного рынка 22
3. Оценка уровня концентрации на товарном рынке 24
4. Итоговая оценка состояния конкурентной среды рынка и рекомендации по его регулированию. 26
Список использованной литературы 31
Для рынка хлеба и хлебобулочных изделий характерны сезонные колебания объемов производства, что связано с неравномерностью спроса на хлеб: он имеет сезонные, недельные и праздничные колебания.
Рынок хлебобулочных изделий России представляет собой сложную систему институциональных структур и экономических отношений между хозяйствующими субъектами, которые обеспечивают движение продуктов переработки зерна между его производителями и потребителями. Он включает в себя производственные, торговые, финансовые, транспортные и другие структуры, а также нормативные правовые акты, определяющие правила их взаимодействия и функционирования.
Данный рынок имеет следующие особенности:
• хлеб является товаром первой необходимости, спрос на который неэластичен;
• локальность рынков сбыта;
• Ввиду высокой социальной значимости этого товара в регионах России существуют административные рычаги воздействия на производителей.
Интересы слоев населения с
разным уровнем доходов имеют
значительные различия, которые рынок
хлебобулочных изделий должен обязательно
учитывать. За последние 15 лет структура
потребления хлеба и
Положительной тенденцией на рынке
хлебобулочных изделий в настоя
Цель большинства мини-пекарен – это погоня за прибылью в ущерб качеству, так как при строго соблюдаемой технологии производства себестоимость сдобных изделий у них выше, чем на любом крупном хлебопекарном предприятии. И, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе, мини-пекарни:
во-первых, уменьшают себестоимость в ущерб качеству конечного продукта (мука зачастую используется фуражная, масло заменяют маргарином, а вместо дрожжей добавляют разрыхлитель);
во-вторых, используют полулегальную рабочую силу;
в-третьих, практикуют уход от уплаты большинства налогов, фальсифицируя или вообще не ведя отчетность.
В таких условиях крупные предприятия не выдерживают конкуренции и либо закрываются, либо меняют род деятельности.
Ряд производителей в крупных и
средних городах стали
Однако данный факт является скорее исключением из правил, потому что хлебопекарная отрасль является не такой привлекательной для инвесторов, как, например, розничная торговля или пивоварение.
Географические границы рынка
За географические границы рассматриваемого рынка приняты административные границы города Владимира.
Хлеб – это пищевой товар
повседневного спроса, поэтому покупатель
будет приобретать его в
Хлеб – это скоропортящийся продукт, поэтому сохранность уровня качества и потребительских свойств товара в процессе его транспортировки приобретает первостепенное значение.
Внутри границ рынка города Владимира уровень цен на хлеб одного и того же производителя постоянен. Чего нельзя сказать об областном рынке хлеба. Так например, в г. Гусь-Хрустальный, г. Ковров, г.Суздаль и т.д. цены на хлеб ОАО «Владимирский хлебокомбинат» колеблются. В последние годы транспортные расходы значительно увеличились в связи с постоянным ростом цен на бензин, запчасти и т.д. Поэтому хлебозаводам экономически целесообразно организовать доставку продукции при минимизации транспортных расходов. Руководствуясь данными факторами и малым сроком хранения продукта расширять границы рынка до Владимирского региона не целесообразно. Основные фонды хлебозаводов - это отдельная и очень болезненная проблема. Все последние годы происходила прогрессирующая деградация основных фондов. Их физический и моральный износ достиг 60%, а в отдельных случаях - 80% и более.
Продуктовые границы товарного рынка
Со стопроцентной уверенностью назвать товары заменители хлебу, как продукту первой необходимости нельзя, так как хлеб для русского человека – традиционная основа рациона. С хлебом у нас едят практически все.
Тем не менее, в продуктовых границах
товарного рынка ржаного или
в простонародье называемого
«черного хлеба» можно выделить несколько
сортов. Их появление связано с
остро обострившейся
В связи с этим на рынке ржаного хлеба г. Владимира можно определить следующие продуктовые границы (по видам хлеба):
Указанные сорта хлеба являются взаимозаменяемыми товарами, т.к. они сравнимы по их:
Кроме того, в ходе проведенного опроса потребителей было установлено, что приобретатель заменяет или готов заменить один товар любым другим из вышеперечисленных при приобретении.
Покупателями хлеба являются бюджетные организации (тюрьмы, воинские части, детские сады, больницы и т.п., всего около 8% продаж), розничная сеть (продуктовые магазины, супермаркеты, хлебные киоски, всего около 80%) и продажа конечному потребителю через сети фирменных магазинов (12%) (рис.4). Численность населения г. Владимира около 341 тыс. человек.
Рис.4. Покупатели на рынке хлеба
Потенциальный потребитель хлеба каждый житель города. Потребители с уровнем дохода ниже среднего, которые, по данным ФСГС, 21% месячных затрат тратят на продукты питания. Для них основной критерий выбора – цена, при повышении которой они перейдут на более дешевый продукт. Потребители с уровнем дохода выше среднего, тратящих на продукты питания 12% месячных затрат. Хлеб занимает в структуре их ежедневного потребления небольшую долю, а затраты на продукты питания перераспределяются в пользу таких продуктов как фрукты, овощи. Среди важных критериев выбора при покупке хлебобулочных изделий потребителями были названы свежесть изделия, цена, упаковка и внешний вид. Исследование также выявило, что при совершении покупки потребители на известность производителя не ориентируются, наличие торговой марки для них также не обязательно, однако покупатель хочет быть осведомлен о производителе покупаемой продукции. Основными критериями выбора места покупки хлеба и хлебобулочных изделий является близость торгового предприятия к месту проживания или работы, а также возможность покупки других продуктов питания в одной точке. Почти половина покупок хлебобулочных изделий совершается в продуктовых магазинах, еще четверть – в супермаркетах (рис. 5).
Рис.5. Места совершения покупок
хлеба и хлебобулочных изделий
В качестве наиболее эффективных форм
для розничной продажи
Основными же продавцами на рынке ржаного хлеба в г. Владимире являются следующие организации:
2.1. Оценка количественных показателей структуры товарного рынка
Количественной
Общий объём реализации товаров рассчитывается по следующей формуле:
где qi – объём реализации товара (услуги) i-м продавцом товара (в стоимостных и натуральных единицах); n – число продавцов (поставщиков), действующих в географических границах рынка.
Общий объём реализации ржаного хлеба в границах города Владимира составляет (см. табл. 1):
Qr = 42163,20+1010,16+483,12+219,
Таблица 1
Объём реализации ржаного хлеба в границах города Владимира за 1 год
№ п/п |
Наименование хлебокомбината |
Объём реализации ржаного хлеба в границах города Владимира, тонны |
1 |
ОАО «Владимирский хлебокомбинат» |
42163,20 |
2 |
ОАО «Вязниковский хлебокомбинат» |
1010,16 |
3 |
ЗАО «Хлеб Мещеры» |
483,12 |
4 |
ЗАО «Камешковский хлебокомбинат» |
219,60 |
5 |
Другие хлебокомбинаты и пекарни |
43,92 |
Итого: |
43920 |
Доля i-го хозяйствующего субъекта на рассматриваемом товарном рынке может быть определена как отношение реализованной им на рынке товарной продукции Qi к общему объёму реализации товара Qr за соответствующий период (см. табл. 2):
Таблица 2
Доля хозяйствующего субъекта на рассматриваемом товарном рынке
№ п/п |
Наименование хлебокомбината |
Объём реализации ржаного хлеба в границах города Владимира, тонны |
Доля хозяйствующего субъекта на рассматриваемом товарном рынке |
1 |
ОАО «Владимирский хлебокомбинат» |
42163,20 |
42163,20/43920=96% |
2 |
ОАО «Вязниковский хлебокомбинат» |
1010,16 |
1010,16/43920=2,3% |
3 |
ЗАО «Хлеб Мещеры» |
483,12 |
483,12/43920=1,1% |
4 |
ЗАО «Камешковский хлебокомбинат» |
219,60 |
219,60/43920=0,5% |
5 |
Другие хлебокомбинаты и пекарни |
43,92 |
43,92/43920=0,1% |
Итого: |
43920 |
100% |
Доля продаж ржаного хлеба предприятия ОАО «Владимирский хлебокомбинат» составляет около 96%. У остальных предприятий значения доле рынка распределились следующим образом ( см. рис.6):
Рис.6. Доля хозяйствующего субъекта на рассматриваемом товарном рынке
При определении рыночного потенциала хозяйствующего субъекта воспользуемся структурным методом, который включает подсчет числа продавцов на данном товарном рынке и сравнение долей каждого. Эти доли и используются в качестве показателей рыночного потенциала: чем больше доля, тем больше потенциал.