Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Августа 2011 в 21:02, курсовая работа
Цель курсовой работы: разработка мероприятий по совершенствованию ассортиментной политики ПК «Хлебокомбинат №5»
Задачи:
изучить теоретические основы формирования ассортиментной политики предприятия;
определить и проанализировать показатели ассортимента продукции ПК «Хлебокомбината №5», выявить влияние ассортиментной политики на спрос потребителей и конкурентоспособность предприятия;
разработать направления по совершенствованию ассортиментной политики ПК «Хлебокомбинат №5».
Введение 3
Теоретические основы ассортиментной политики розничных торговых предприятий 4
Особенности формирования ассортимента в розничной торговле 4
Управление ассортиментом и ассортиментная политика торговых предприятий 5
Формирование ассортимента 11
Анализ ассортиментной политики ПК «Хлебокомбинат №5» 13
2. 1. Общая организационно-экономическая характеристика предприятия ПК «Хлебокомбинат №5» 13
2. 2. Анализ показателей ассортимента продукции ПК «Хлебокомбинат №5» 15
Выводы и предложения 29
Список литературы 30
Кондитерский цех производит свыше 40 наименований изделий: торты, пирожные, пряники, печенье, кексы и ряд продукции глазированной шоколадом. Имея собственную лабораторию и высококлассных специалистов-технологов, предприятие постоянно занимается обновлением и расширением ассортимента. В производстве используется только натуральное сырье, качество продукции контролируется на всех этапах, начиная с входного контроля сырья и до выхода готовой продукции.
Предприятие ежегодно оснащается новым современным оборудованием: в 2002 г. линия безмучного зернового хлеба; в 2003 г. приобретена итальянская темперирующая шоколадная машина; в 2004 г. французская резальная хлебная машина для нарезки хлебов и батонов и фасовочные автоматы для сушки и пряников.
Среднегодовая численность работников за 2008 г. составила 45 человек, численность на 1 января 2009 г. – 31 человек.
Чистые активы предприятия на начало года составляли 22769,0 тыс. рублей, на конец года – 24524,0 тыс. рублей, увеличение на 1755, 0 тыс. рублей произошло за счет увеличения остатка нераспределенной прибыли.
Специализация предприятия
Таблица №1 – Состав и структура товарной продукции
ПК «Хлебокомбинат №5» за 2006 – 2008 гг.
Виды продукции | 2006 | 2007 | 2008 | В среднем за три года | ||||
тыс.
руб. |
% | тыс.
руб. |
% | тыс.
руб. |
% | тыс.
руб. |
% | |
Хлеба | 2061,1 | 10,8 | 1697,2 | 11,3 | 1127,9 | 25,3 | 1628,7 | 15,8 |
Батоны | 240,6 | 1,3 | 47,7 | 0,3 | 41,58 | 0,9 | 110 | 0,8 |
Сдобные | 2177,8 | 11,4 | 1605,6 | 10,7 | 361,7 | 8,1 | 1381,7 | 10,1 |
Мелкоштучные | 28,3 | 0,1 | 26,1 | 0,2 | - | - | 18,1 | 0,1 |
Бараночные | 2978,1 | 15,5 | 3126,5 | 20,8 | 197,5 | 44,3 | 2100,7 | 26,9 |
Торты | 3002,0 | 15,7 | 1799,5 | 12,0 | 261,9 | 5,9 | 1687,8 | 11,2 |
Пирожные | 2842,5 | 14,8 | 1316,0 | 8,7 | 526,4 | 11,8 | 1561,6 | 11,8 |
Пряники | 2707,1 | 14,1 | 2431,4 | 16,2 | 163 | 3,7 | 1767,2 | 11,3 |
Печенья | 1835,5 | 9,6 | 1634,1 | 10,9 | 27,7 | 0,6 | 1165,8 | 7 |
Кексы, рулеты | 662,2 | 3,4 | 709,7 | 4,7 | - | - | 457,3 | 2,7 |
Прочие | 625,8 | 3,3 | 626,3 | 4,2 | - | - | 417,4 | 2,5 |
Всего | 19161,0 | 100,0 | 15020,1 | 100,0 | 4458 | 100,0 | 12879,7 | 100 |
Исходя из данных таблицы можно сделать вывод о том, что предприятие специализируется на выпуске и реализации бараночных изделий – они занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции – 44,3%.
Размеры производства
Для анализа размеров производства воспользуемся данными таблицы №2.
Из данной таблицы видно, что стоимость валовой и товарной продукции за последние три года снизилась на более чем 13000 тыс. руб, что связано с сокращением производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Среднегодовая численность работников в связи с этим снизилась на 42 человека. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов уменьшилась на 590 тыс. руб. в связи со списанием старого изношенного оборудования.
Таблица №2- Размеры производства ПК «Хлебокомбинат №5» за 2006 – 2008 гг.
Показатели | Годы | ||
2006 | 2007 | 2008 | |
Основные: | |||
Стоимость валовой продукции (по себестоимости), тыс. руб. | 19161 | 15020,1 | 4458 |
Стоимость товарной продукции (по ценам реализации), тыс. руб. | 18661 | 14419,6 | 5238 |
Косвенные: | |||
Среднегодовая численность работников, чел. | 87 | 60 | 45 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 15021 | 15117 | 14431 |
Состав и структуру рабочей силы рассмотрим в таблицы №3 и проанализируем ее значение.
Таблица №3 - Состав и структура рабочей силы ПК «Хлебокомбинат №5» за 2006 – 2008 гг.
Категории и профессии работников | 2006 | 2007 | 2008 | Изменения
за три года,
чел. | |||
чел. | % к итогу | чел. | % к итогу | чел. | % к итогу | ||
По организации, всего | 87 | 100 | 60 | 100 | 45 | 100 | -42 |
Рабочие,
в том числе:
занятые в производстве, всего |
69 | 79,3 | 47 | 78,3 | 32 | 71,1 | -37 |
29 | 33,3 | 19 | 31,7 | 15 | 33,3 | -14 | |
Кондитеры | 10 | 11,5 | 7 | 11,7 | 6 | 13,3 | -4 |
Пекари | 6 | 6,9 | 4 | 6,7 | 2 | 4,4 | -4 |
Формовщики | 7 | 8,0 | 4 | 6,7 | 4 | 8,9 | -3 |
Тестомесы | 6 | 6,9 | 4 | 6,7 | 3 | 6,7 | -3 |
Служащие | 18 | 20,7 | 13 | 21,7 | 13 | 28,9 | -5 |
Из них: руководители | 6 | 6,9 | 4 | 6,7 | 4 | 8,9 | -2 |
специалисты | 12 | 13,8 | 9 | 15,0 | 9 | 20,0 | -3 |
Слесари | 5 | 5,7 | 4 | 6,7 | 3 | 6,7 | -2 |
Электрики | 2 | 2,3 | 2 | 3,3 | 2 | 4,4 | 0 |
Сантехники | 4 | 4,6 | 1 | 1,7 | 1 | 2,2 | -3 |
Водители | 2 | 2,3 | 4 | 6,7 | 1 | 2,2 | -1 |
Грузчики | 4 | 4,6 | 1 | 1,7 | - | 0,0 | -4 |
Экспедиторы | 4 | 4,6 | 4 | 6,7 | 1 | 2,2 | -3 |
Сторожа-вахтеры | 4 | 4,6 | 4 | 6,7 | 4 | 8,9 | 0 |
Работники торговли | 15 | 17,2 | 9 | 15,0 | 5 | 11,1 | -10 |
По данным таблицы 3 можно сделать вывод, что обеспеченность трудовыми ресурсами ПК «Хлебокомбинат №5» малая. Численность работников с каждым годом сокращается. В 2008 г. по сравнению с 2006 г. значительно уменьшилось количество рабочих (на 37 человек), в частности рабочих, занятых в непосредственном производстве (на 14 человек). Относительно постоянным остается число служащих.
Рассмотрим состав и структуру основных фондов ПК «Хлебокомбинат №5» за 2006 – 2008 гг. по данным таблицы 4.
Таблица №4 – Состав и структура основных фондов ПК «Хлебокомбинат №5» за 2006 – 2008 гг.
Показатели | 2006г. | 2007г. | 2008г. | Изменения за три года | ||||
тыс.
руб. |
% | тыс.
руб. |
% | тыс.
руб. |
% | тыс.
руб. |
% | |
Здания | 8190 | 51,2 | 8240 | 51,2 | 7795 | 50,6 | -395 | -4,8 |
Машины и оборудования | 4036 | 25,3 | 4002 | 24,9 | 4056 | 26,3 | 20 | 0,5 |
Транспортные средства | 845 | 5,3 | 942 | 5,9 | 758 | 4,9 | -87 | -10,3 |
Производственный и хозяйственный инвентарь | 304 | 1,9 | 287 | 1,8 | 287 | 1,9 | -17 | -5,6 |
Другие виды основных средств | 963 | 6,0 | 963 | 6,0 | 963 | 6,3 | 0 | - |
Земельные
участки и объекты |
1646 | 10,3 | 1646 | 10,2 | 1535 | 10,0 | -111 | -6,7 |
Итого основных средств | 15984 | 100,0 | 16080 | 100,0 | 15394 | 100,0 | -590 | -3,7 |
Производственные | 15021 | 94,0 | 15117 | 94,0 | 14431 | 93,7 | -590 | -3,9 |
Непроизводственные | 963 | 6,0 | 963 | 6,0 | 963 | 6,3 | 0 | - |
Из данной таблицы видно, что, в общем, основные средства к 2008 году в ПК «Хлебокомбинат № 5» уменьшились на 590 тыс. руб., т.е. на 3,7 %. Это связано с уменьшением таких основных средств, как здания на 395 тыс. руб., транспортные средства на 87 тыс. руб., земельный участок на 111,0 тыс. руб. и др. Но по структуре основных средств можно заметить и увеличение таких основных средств как машины и оборудование на 20 тыс. руб. В структуре основных фондов изменения не произошли по другим видам основных средств (жилье).
Финансовые результаты деятельности ПК «Хлебокомбинат №5»
Таблица №5 – Финансовые результаты от реализации продукции ПК «Хлебокомбинат №5» за 2006-2007 гг.
Показатели | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | 18661 | 14419,6 | 5238 |
Полная себестоимость, тыс. руб. | 16423 | 12521,2 | 4623 |
Прибыль (убыток), тыс. руб. | 2238 | 1898,4 | 615 |
Рентабельность, % | 13,63 | 15,16 | 13,3 |
По
данным таблицы №5 можно сделать
вывод о том, что рентабельность
реализации продукции в 2008 г. по сравнению
с 2006 г. уменьшилась на 0,33%, а по сравнению
с 2007 г. – на 1,86%.
2. 2. Анализ показателей ассортимента продукции ПК «Хлебокомбинат №5»
Рассчитаем и проанализируем основные показатели ассортимента продукции ПК «Хлебокомбинат №5» на основе данных представленных в таблице №6.
Таблица №6 - Реальный ассортимент продукции за 2008 г. ПК «Хлебокомбинат №5»
Ассортиментная группа | Наименование | Уд. вес наименований, % | Объём производства, шт. | Уд. вес произв-ва, % | Цена за 1 шт., руб. | Итого товарная продукция, руб |
Хлеб
|
Пшеничный | |
54816 | 14,28 | 10,5 | 575568 |
Ржано-пшеничный | 22969 | 5,98 | 10,7 | 245768,3 | ||
Горчичный | 10958 | 2,85 | 11,2 | 122729,6 | ||
Молочный | 1616 | 0,42 | 9,6 | 15513,6 | ||
Домашний | 1378 | 0,36 | 12 | 16536 | ||
Ромашка | 846 | 0,22 | 12,2 | 10321,2 | ||
Аромат | 1337 | 0,35 | 10,8 | 14439,6 | ||
Спеккл | 3305 | 0,86 | 9,8 | 32389 | ||
Древнерусский | 2985 | 0,78 | 10 | 29850 | ||
Сдобный Майский | 1604 | 0,42 | 13,2 | 21172,8 | ||
Каравай сувенирный | 2985 | 0,78 | 14 | 41790 | ||
Тонус | 109 | 0,03 | 14 | 1526 | ||
С Йодказеином | 21 | 0,01 | 15,5 | 325,5 | ||
Итого | 13 | 17,8 | 104929 | 27,33 | 1127929,6 | |
Батоны
|
Отрубной | |
1939 | 0,51 | 8,8 | 17063,2 |
Домашний | 743 | 0,19 | 7,6 | 5646,8 | ||
Бутербродный | 1850 | 0,48 | 10,2 | 18870 | ||
Итого | 3 | 4,1 | 4532 | 1,18 | 41580 | |
Сдобные
|
Рожок | |
78 | 0,02 | 6,15 | 479,7 |
Булка с повидлом | 2800 | 0,73 | 7,2 | 20160 | ||
Московская | 24302 | 6,33 | 6,35 | 154317,7 | ||
Булка с маком | 13671 | 3,56 | 5,5 | 75190,5 | ||
Бантик | 6020 | 1,57 | 5 | 30100 | ||
Гребешок | 5840 | 1,52 | 5 | 29200 | ||
Выборгская | 103 | 0,03 | 8,2 | 844,6 | ||
Сибирская | 3724 | 0,97 | 8 | 29792 | ||
Ярославская | 3933 | 1,02 | 5,5 | 21631,5 | ||
Итого | 9 | 12,3 | 69535 | 18,11 | 361716 | |
Бараночные
|
Сушки | |
50238 | 13,09 | 15,8 | 793760,4 |
Бублики | 34565 | 9,00 | 20,05 | 693028,25 | ||
Баранки | 30543 | 7,96 | 16 | 488688 | ||
Итого | 3 | 4,1 | 115346 | 30,05 | 1975476,65 | |
Торты
|
Детский 3кг | |
150 | 0,04 | 160 | 24000 |
Смуглянка | 150 | 0,04 | 140 | 21000 | ||
Киевский | 150 | 0,04 | 200 | 30000 | ||
Фуэте "Апельсин" | 60 | 0,02 | 150 | 9000 | ||
Фуэте "Киви" | 58 | 0,02 | 150 | 8700 | ||
Фуэте "Вишня" | 30 | 0,01 | 150 | 4500 | ||
Искушение 1кг | 47 | 0,01 | 180 | 8460 | ||
Азалия | 40 | 0,01 | 170 | 6800 | ||
Византия | 100 | 0,03 | 170 | 17000 | ||
Голубая лагуна | 120 | 0,03 | 250 | 30000 | ||
Два шоколада 1кг | 90 | 0,02 | 200 | 18000 | ||
Праздничный | 86 | 0,02 | 160 | 13760 | ||
Райская вишенка | 38 | 0,01 | 160 | 6080 | ||
Арабика | 65 | 0,02 | 170 | 11050 | ||
Капучино | 40 | 0,01 | 140 | 5600 | ||
Эдельвейс | 45 | 0,01 | 180 | 8100 | ||
Подсолнухи 2кг | 35 | 0,01 | 160 | 5600 | ||
Трюфель | 99 | 0,03 | 210 | 20790 | ||
Прага | 55 | 0,01 | 190 | 10450 | ||
Эксклюзив | 13 | 0,00 | 230 | 2990 | ||
Итого | 20 | 27,4 | 1471 | 0,38 | 261880 | |
Пирожные
|
Наполеон | |
3309 | 0,86 | 8,3 | 27464,7 |
Заварное | 8712 | 2,27 | 7,65 | 66646,8 | ||
Эклер | 10234 | 2,67 | 10 | 102340 | ||
Эклер в шоколаде | 8300 | 2,16 | 12,35 | 102505 | ||
Эклер "Мишутка" | 8203 | 2,14 | 12,35 | 101307,05 | ||
Фуэте "Апельсин" | 5200 | 1,35 | 12 | 62400 | ||
Фуэте "Киви" | 5200 | 1,35 | 13 | 67600 | ||
Фуэте "Вишня" | 5200 | 1,35 | 13 | 67600 | ||
Корзиночка | 6000 | 1,56 | 9 | 54000 | ||
Земфира | 3200 | 0,83 | 12,5 | 40000 | ||
Птичье молоко | 3200 | 0,83 | 12,2 | 39040 | ||
Вафельная трубочка | 4326 | 1,13 | 11,2 | 48451,2 | ||
Слоёная трубочка | 4502 | 1,17 | 11,9 | 53573,8 | ||
Кекс столичный | 671 | 0,17 | 26,15 | 17546,65 | ||
Слойка-язык | 4500 | 1,17 | 15 | 67500 | ||
Рулет Лакомка | 120 | 0,03 | 25 | 3000 | ||
Рулет Молочный | 140 | 0,04 | 23,4 | 3276 | ||
Воздушное | 150 | 0,04 | 16,2 | 2430 | ||
Итого | 18 | 24,7 | 81167 | 21,14 | 526417,65 | |
Пряники
|
Донской с начинкой | |
400 | 0,10 | 27,9 | 11160 |
Мятный | 2665 | 0,69 | 26,09 | 69529,85 | ||
Шоколадный | 883 | 0,23 | 34,5 | 30463,5 | ||
Днепровский | 1022 | 0,27 | 25 | 25550 | ||
Медовый | 926 | 0,24 | 28,4 | 26298,4 | ||
Итого | 5 | 6,8 | 5896 | 1,54 | 163001,75 | |
Печенье | Овсяное | |
505 | 0,13 | 26,2 | 13231 |
Овсяное в шоколаде | 500 | 0,13 | 29 | 14500 | ||
Итого | 2 | 3 | 1005 | 0,26 | 27731 | |
Всего | 73 | 100 | 383881 | 100,00 | 4458001,65 |
Широта ассортимента – количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.
Оценивается коэффициентом широты и выражается как отношение действительного количества к базовому, которое регламентируется нормативными или техническими документами.
В данном случае за базовую широту принимается максимальный перечень товаров, имеющихся в конкурентных магазинах.
, где Шд – показатель широты действительный; Шб – базовый;
Шб = 90
Шд = 73
Кш = 73/90 = 0,81
Чем ближе коэффициент широты к 1, тем полнее ассортимент.
В данный период на данном предприятии широта данной продукции ниже чем 1, то есть ассортимент на 19% не раскрыт.
Полнота – набор товаров одной группы. Характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований одной группы товаров. Выражается как отношение действительного показателя к базовому:
, где Пд – показатель полноты действительный однородной группы товаров; Пб - показатель полноты базовый однородной группы товаров. В данном случае за базовую широту возьмём максимальную полноту товаров, имеющихся в конкурентных магазинах.
Посчитаем коэффициент полноты для каждой однородной группы товаров ПК «Хлебокомбината №5»:
хлеб: Пд=13; Пб=20; Кп=0,65;
батоны: Пд=3; Пб=8; Кп=0,38;
сдобные и мелкоштучные изделия: Пд=9; Пб=16; Кп=0,56;
бараночные: Пд=3; Пб=5; Кп=0,6;
торты: Пд=20; Пб=22; Кп=0,9;
пирожные: Пд=18; Пб=24; Кп=0,75;
пряники: Пд=5; Пб=9; Кп=0,56;
печенье: Пд=2; Пб=10; Кп=0,2.
Проанализировав полученные значения, можно сделать вывод о том, что нужно увеличивать полноту в первую очередь по таким группам товаров как батоны, бараночные изделия и печенья.
Информация о работе Ассортиментная политика розничных торговых предприятий