Бизнес-план ООО «Блинок»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 17:41, курсовая работа

Описание

ООО «БлинОК» создается с целью быстрого и качественного обслуживания покупателей, в сфере общественного питания на колесах, с максимальным вниманием к ним и предложением наиболее качественных блинов с начинкой, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных ап

Содержание

Содержание
1. Резюме
2. Описание фирмы
3. Анализ рынка
4. Товары и услуги
5. Планы
5.1 Маркетинговый
5.2 Инвестиционный
5.3 Производства
5.4 Организационный
5.5 Финансовый
5.6 Оценка рисков
Выводы
Библиография
Приложение

Работа состоит из  1 файл

блинок.doc

— 139.00 Кб (Скачать документ)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ РЫНКА 

Тольяттинский филиал 

Курсовой проект 

по дисциплине: «Внутрифирменная организация планирования» 

на тему: 

«Бизнес-план ООО  «БлинОК» 

Работу выполнил студент:  

Тихонова О.Н.

Тольятти-2009

Содержание

1. Резюме 

2. Описание фирмы

3. Анализ рынка 

4. Товары и услуги

5. Планы

5.1 Маркетинговый 

5.2 Инвестиционный 

5.3 Производства 

5.4 Организационный 

5.5 Финансовый 

5.6 Оценка рисков

Выводы 

Библиография

Приложение

1. Резюме

ООО «БлинОК» создается  с целью быстрого и качественного обслуживания покупателей, в сфере общественного питания на колесах, с максимальным вниманием к ним и предложением наиболее качественных блинов с начинкой, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой. Многие из нас вспоминают с легкой грустью в душе блинчики, которые готовили для нас наши бабушки и мамы.

Особенностью данного  вида деятельности будет являться то, что торговля будет осуществляться на улице в автофургоне специально оборудованном для приготовления  продуктов быстрого питания.

Наш ассортимент  поначалу будет не особенно широк, однако это ни в коем случае отрицательно не отразится на качестве изделия. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.

В будние дни основными  покупателями нашего продукта будут  студенты, школьники, работники различных  организаций. По вечерам покупателями будут становиться целые семьи, которые будут прогуливаться по улице и смогут побаловать себя вкусными блинами с начинкой.

Суть данного проекта  заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.

В результате написания  бизнес-плана было выявлено, что  данный бизнес приносит хорошую прибыль  при минимуме затрат.

Срок окупаемости  данного проекта 1 год с учетом специфики торговли.

2. Описание фирмы

В связи с тем, что в настоящее время существует огромное количество конкурентов в сфере обслуживания, пристальное внимание следует обратить на месторасположение автофургона «БлинОК».

Необходимые условия: нужно, чтобы месторасположение  было как можно более удобным  для жителей и гостей города - будущих посетителей, но в то же время необходимо учитывать и месторасположение конкурентов, а также стоимость и наличие необходимых площадей в данном районе.

С целью выявления  наиболее удачного месторасположения  торговой точки были оценены преимущества и недостатки месторасположения на нескольких улицах города.

Было выявлено, что  наиболее выгодным месторасположением на начальном этапе будет являться б-р Гая,12 квартал.. На мой взгляд, это выгодное место, так как в  непосредственной близости находятся  высшее учебное заведение «МИР», торгово-офисный центр «Метелица», а также здесь проложена аллея со скамейками, где по вечерам прогуливаются жители близ лежащих кварталов.

Предполагается взять  в аренду автофургон размером 10 кв.м.

Все необходимые  продукты будут приобретаться на городском рынке по улице Воскресенской. Оборудование будет приобретаться бывшее в употреблении у частных лиц по договорам купли-продажи, это позволит сократить затраты и увеличить оборачиваемость капитала. 

3. Анализ рынка 

В условиях господства рыночных отношений планирование бизнеса теснейшим образом связано с предвидением возможностей сбыта предпринимательского продукта на рынке товаров и услуг. Чтобы прогнозные оценки предпринимателя наиболее соответствовали реальной ситуации будущего спроса и объема продаж, необходимо тщательно исследовать, изучить, проанализировать рынок сбыта предпринимательского продукта, т.е. людей, которые покупают товар предприятия или пользуются его услугами. Необходимо держать под контролем круг потребителей, тогда фирма всегда сможет решить: оставаться ей на рынке или покинуть его.  

Появление на рынке  или уход с него относится к  числу наиболее важных стратегических решений и требует тщательного  расчета.  

Естественно, предприятие  заинтересовано в потребителях, которые  купят товар по цене, обеспечивающей получение прибыли в достаточном объеме, на протяжении длительного периода времени с тем, чтобы фирма могла существовать и развиваться. 

Анализ будущего рынка сбыта - это один из важнейших  этапов подготовки бизнес-планов, и  на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем коммерческих проектов, была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости. 

Самыми первыми  сведениями, которые могут потребоваться, является информация о:  

потенциальных покупателях; 

положении на рынке  и его конъюнктуры; 

Нет ничего ошибочней, чем полагать, что достоинства  вашего товара столь очевидны, что  его захотят купить все предприятия  той или иной отрасли. 

Анализ необходимо начать с оценки потенциальной емкости  рынка, т.е. общей стоимости товаров, которые покупатели определенного  региона могут купить за определенный период времени. Она зависит от многих факторов: социальных, национально-культурных, климатических, а главное, - экономических, в том числе от уровня доходов (или заработков потенциальных покупателей), структуры их расходов (в том числе ссуд, сбережений или инвестиций), темпов инфляции, наличия ранее купленных товаров аналогичного назначения и т.д. 

Конечно, сам набор  учитываемых факторов зависит от характера самого проекта. 

Вторым этапом является оценка потенциальной суммы продаж, т.е. той доли рынка, которую мы надеемся захватить, и соответственно той  максимальной суммы реализации, на которую мы можем рассчитывать на наших возможностях.  

Третий этап - прогноз  объемов продаж. На этом этапе оценивается  реальность продажи определенного  количества товаров. 

При анализе рынка  и основных конкурентов определяются размеры (емкость) рынка, степень насыщенности рынка, тенденции изменения этих параметров на ближайшую перспективу, выявляются наиболее перспективные рынки сбыта и обосновываются причины предпочтения, производится анализ и оценка основных конкурентов. 

В итоге исследования анализ рынка должен привести к выводам о том, где, кому, в каком объеме мы сможем продавать продукт своей деятельности и, что придется делать для обеспечения намечаемого объема продаж. 

Также мы должны узнать о конкуренции на рынке, на котором  планируется поступление нашей продукции. Здесь необходимо ответить на следующие вопросы: 

· кто является крупнейшим производителем аналогичных товаров? 

· как обстоят  дела у конкурентов, каковы объемы продаж, доходы, внедряются ли новые технологии, какой уровень сервиса? 

· Много ли внимания уделяют рекламе, сколько средств они вкладывают в нее? 

· Что собой представляет их продукция: основные характеристики, уровень качества, дизайн, мнение потребителей. 

· Каков уровень  цен на аналогичную продукцию? 

Анализ конкурентов  позволит дать четкий ответ на следующие вопросы:  

o Существует ли  множество предприятий, предлагающих  аналогичную продукцию, или конкуренция  ведется ограниченным числом  участников?  

o Какая часть рынка  контролируется ведущими конкурирующими  торговыми предприятиями? 

o Какая организационная структура характерна для конкурентов и как она отличается от нашей фирмы? 

Если Вы житель города то возможно замечали пункты быстрого питания на колесах, вернее сами пункты располагаются в передвижных  трейлерах. Быстрое питание -- один из самых простых вариантов, который стоит освоить начинающему предпринимателю. Ежегодно российский рынок фастфуда увеличивается на 20% и от насыщения еще далек. 

В Тольятти более 50 тысяч  студентов. Как показал социологический  опрос, большинство из них (71%) питается фастфудом. Так что моя идея бизнеса -- заработать на здоровом студенческом аппетите -- выглядит вполне логичной. 

Но сегодня речь пойдет не о шаурме, а о нашем  Российском продукте - блинах. Чем больше точек торговли, тем лучше. Это  позволит снизить затраты «на один блин», связанные с вывозом мусора, оплатой электроэнергии и оформлением документов на право торговли.  

Выигрыш от приобретения дешевой муки и других компонентов  для теста и начинки будет  недолгим. Через 2 - 3 месяца объем продаж значительно сократится. По прошествии этого времени из-за ухудшения качества блинов неминуемо упадет выручка. Такие же последствия ждут тех, кто будет экономить на приглашении высокопрофессиональных поваров и обучении персонала.  

Чем больше народа проходит мимо вашего киоска, тем больше потенциальных покупателей.  

По какой цене продавать блин с маслом - по 14 рублей или по 20? Все зависит от покупательского  спроса. В разных киосках эти цифры  будут разными. Верно их определить - задача хозяина сети.  

Плюсы и минусы блинной индустрии: Плюсы: 1. Простая технология. 2. Минимум места. 3. Нет необходимости в высококвалифицированном персонале. 4. Продукт всем известен как «русский национальный». 5. Блинные пока слабо распространены. 6. Дешевое сырье. Минусы: В Москве и Санкт-Петербурге есть мощные сети блинных; если они придут в провинцию, конкурировать с ними будет нелегко.  

Автобуфет -- это достаточно выгодный вариант. Но вам придется жить в постоянном страхе перед торговой, пожарной, санитарной и прочими инспекциями. Многие требования, которые прописаны в нормативах, в киоске соблюсти почти невозможно. На деле тот же санитарный контроль закрывает глаза на многие несоответствия, но это все равно означает, что вас могут «прикрыть» в любой момент. При этом киоски и автобуфеты выгоднее сетевикам, когда они открывают в городе сразу много точек.  

Для того чтобы поставить  свой киоск на то место, которое нравится вам, нужно решить массу проблем, связанных с оформлением участка, получением разрешений от различных  инспекций. 

Необходимые документы: * разрешение из управы района на установку  временного сооружения; * разрешение от СЭС, удостоверяющее соблюдение санитарных норм; * разрешение, удостоверяющее соблюдение норм пожарной безопасности.  

Есть две тенденции  в выборе техники. Одни покупают дешевую технику: она быстро вырабатывает свой ресурс, при этом окупаясь. Ее выкидывают и покупают новую. Так поступает большинство торговцев фастфудом. Есть другой вариант -- покупать более надежное и, соответственно, дорогостоящее оборудование. Оно окупается не быстро, но и прослужит вам гораздо дольше.  

В условиях конкуренции  разных фирм, предлагающих фастфуд, лучше  получать прибыль не ценой одного товара, а числом покупок. Покупателя может, кстати, привлекать не только невысокая  цена, но и сравнительное качество продукта. Например, если в пирожок или тот же блинчик начинки больше, чем это делают конкуренты, потребитель заметит это достаточно быстро.  

А если, наоборот, добиваться громадных размеров бутерброда только за счет булки, это будет вызывать раздражение у покупателя, так как оставит у него чувство, будто его обманули. Но в этом случае отличие блинов от шаурмы в том что даже если начинки не очень много то и сам блин будет очень вкусным. Улучшить качество продукта и снизить его стоимость можно, заключив договоры с фирмами-поставщиками. 

Несмотря на то, что  работа в точках быстрого питания  не требует высокой квалификации, работник фастфуда должен обладать быстротой, энергичностью и коммуникабельностью. Так что отнеситесь к подбору персонала особенно тщательно. 

Информация о работе Бизнес-план ООО «Блинок»