Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 18:23, контрольная работа
Объектами фондового рынка являются различные виды ценных бумаг. Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие имущественные права владельца документа или отношения займа
1. Ценные бумаги: виды, характеристики. Виды ценных бумаг.
2. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Понятие дисконтирования. Чистый дисконтированный доход. Норма дисконта.
3. Состав и структура кадров предприятия. Понятие «кадры предприятия»: профессия, специальность, квалификация. Явочный и списочный состав кадров. Коэффициент текучести.
4. Задачи
5. Список используемой литературы
В отдельных случаях значение нормы дисконта может выбираться различным для разных шагов расчета (переменная норма дисконта). Это может быть целесообразно в случаях переменного по времени риска, переменной по времени структуры капитала, заемных средств и т.д. При этом норма дисконта должна учитывать инфляцию. Темп инфляции может характеризоваться индексом инфляции. Учет в норме дисконта темпа инфляции позволяет дефлировать денежные потоки, то есть убрать влияние инфляции на будущие проектные цены, величину оборотных средств и т.д. Темп инфляции рассчитывается, как темп роста цен, который может быть цепным или базисным. Базисный темп роста цен (базисный темп инфляции) рассчитывается как отношение среднего уровня цен в конце j-го шага к среднему уровню цен в начале первого шага. Цепной темп роста цен (цепной темп инфляции) рассчитывается как отношение среднего уровня цен в конце j-го шага к среднему уровню цен в конце предыдущего шага.
На величину нормы дисконта влияет множество факторов:
− динамика технико-экономических показателей предприятия;
− физический износ основных средств, обусловливающий общие тенденции к снижению их производительности и росту затрат на их содержание, эксплуатацию и ремонт на протяжении расчетного периода;
− изменение во времени цен на производимую продукцию и потребляемые ресурсы;
− разновременность затрат, результатов и эффектов, то есть осуществление их в течение всего периода реализации проекта, а не в какой-то один фиксированный момент времени;
− изменение во времени экономических нормативов (ставок налогов, пошлин, акцизов, размеров минимальной месячной оплаты труда и т.п.);
− разрывы во времени (лаги) между производством и реализацией продукции и между оплатой и потреблением ресурсов.
Наличие большого количества факторов не позволяет предложить универсального правила выбора нормы дисконта. Часто для выбора ставки приведения используют следующие ориентиры:
В любом
случае норма дисконта должна отражать
скорректированную с учетом инфляции
доходность вложенного капитала с учетом
альтернативных и доступных на рынке
безрисковых направлений
Иногда
расчет ставки дисконтирования можно
упростить и вычислять с
i = ∑ik · dk
где ik – норма доходности k-го вида средств (капитала), %;
dk – доля k-го вида средств (капитала) в общей рыночной стоимости капитала.
Также для расчета средней нормы доходности может использоваться формула
i = ∑nk · hk
где nk – количество инвесторов i-го вида;
hk – ставка дохода от инвестиций для i-го инвестора, %.
Одним из наиболее распространенных на практике способов определения ставки дисконтирования является кумулятивный метод. Данный метод предполагает учет не только поправки на риск (премии за риск), но и инфляции. Расчет нормы дисконта осуществляется из выражения
i = d + h + r
где d – норма доходности, которая учитывает альтернативность дохода, %;
h – равномерный цепной темп инфляции за один шаг, %;
r – рисковая премия, %.
3. Состав и структура кадров предприятия. Понятие «кадры предприятия»: профессия, специальность, квалификация. Явочный и списочный состав кадров. Коэффициент текучести.
В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура кадров предприятия.
Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.
В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры – это организаторы производства различных уровней.
В России
персонал промышленных предприятий
делится, прежде всего, на промышленно-
По характеру
выполняемых функций в
К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.
Рабочие,
в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.
Руководители,
возглавляющие коллективы производственных
подразделений, предприятий, отраслей
и их заместители, относятся к линейным.
По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.
К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.
Руководители среднего звена – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.
Руководящие работники высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.
К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).
Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы ...
Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.
В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.
Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.
Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный.
Явочный состав - это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.
Списочный
состав - все постоянные и временные
работники, числящиеся на предприятии,
как выполняющие в данный момент
работу, так и находящиеся в
очередных отпусках, командировках,
выполняющие государственные
Списочная численность приводится на определенную дату (на первое или последнее число периода). В списочной численности за каждый календарный день учитываются как фактические работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (находящиеся в служебных командировках, не явившиеся на работу по болезни, в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, находящиеся в учебных и иных отпусках и т.д.).
В отчетности по труду численность списочного состава приводится не только на определенную дату, но и в среднем за отчетный период (за месяц, квартал, с начала года, полугодие, год). Для определения численности работников в период недостаточно принимать численность работников на дату, так как в этих показателях не учитываются изменения, происшедшие в течение периода.
Текучесть персонала- движение рабочей силы, обусловленное неудовлетворенностью работника рабочим местом или неудовлетворенностью организации конкретным работником.
Текучесть может быть:
Различают естественную и излишнюю текучесть кадров. Как понять, естественная или излишняя текучесть кадров на вашем предприятии?
Текучесть кадров можно рассчитать по формуле:
Текучесть кадров для планового периода (F) и среднего (F1):
F= число увольнений в плановый период / Среднее число сотрудников в плановый период.
F1= среднегодовая численность уволенных * 100 / среднегодовая численность.
Коэффициент текучести кадров - отношение числа уволенных работников предприятия, выбывших за данный период по причинам текучести (по собственному желанию, за прогулы, за нарушение техники безопасности, самовольный уход и т.п. причинам, не вызванным производственной или общегосударственной потребностью) к среднесписочной численности за тот же период.
Естественная текучесть (3-5% в год) способствует своевременному обновлению коллектива и не требует особых мер со стороны руководства и кадровой службы.
Излишняя же текучесть вызывает значительные экономические потери, а также создает организационные, кадровые, технологические, психологические трудности.
Излишняя текучесть
персонала, по данным западных психологических
исследований, отрицательно сказывается
на моральном состоянии оставшихся
работников, на их трудовой мотивации
и преданности организации. С
уходом сотрудников разваливаются
сложившиеся связи в трудовом
коллективе, и текучесть может
приобрести лавинообразный характер.
В последние годы на российских предприятиях
часто наблюдаются случаи "ухода
отделами", когда сложившиеся
рабочие коллективы, в силу одинаковой
мотивации и сложившихся
Информация о работе Ценные бумаги: виды, характеристики. Виды ценных бумаг