Ценовая политика торговой организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 09:25, контрольная работа

Описание

Рыночная экономика обосновывается на самостоятельных, экономически обоснованных товаропроизводителях, а для них цены – решающий фактор результатов производственной и финансовой деятельности фирмы. Рынок диктует условия выживания. Поэтому правильно выбранная ценовая полтика, грамотная тактика формирования цен, экономически выверенные методы ценообразования составляют основу успешной деятельности любого предприятия, независимо от форм собственности.
Следует обратить внимание на сложность формирования ценовой политики фирмы, поскольку в ценообразовании участвует большое количество торговых и торгово-посреднических фирм на всем пути товара от производителя к потребителю.

Работа состоит из  1 файл

Введение.docx

— 46.77 Кб (Скачать документ)

Модификация цен  через систему скидок используется для стимулирования действий покупателя, например, приобретения, более крупных партий, заключения договоров в период спада продаж и т.д. В этом случае используются разные системы скидок: сконто, оптовые, функциональные, сезонные и др.

Сконто-это скидки или снижение цены товара, стимулирующие  оплату за товар наличными, в виде аванса или предоплаты, а также  до срока.

Функциональные, или торговые скидки предоставляются  тем фирмам или агентам, которые  входят в сбытовую сеть предприятия-производителя, обеспечивают хранение, учет товарных потоков и реализацию продукции. Обычно используются равные скидки для  всех агентов и фирм, с которыми предприятие сотрудничает на постоянной основе.

Сезонные скидки используются для стимулирования продаж в несезонное время, т.е. когда падает основной спрос на товар. Для того чтобы поддержать производство на стабильном уровне, предприятие-производитель  может предоставлять послесезонные или предсезонные скидки.

Модификация цен  для стимулирования сбыта зависит  от целей фирмы, особенностей товара и других факторов. Например, могут  устанавливаться специальные цены во время проведения каких-либо мероприятий, например, сезонных распродаж, где снижаются  цены на все товары сезонного потребления, выставок или презентаций, когда  цены могут быть выше обычных, и т.д. Для стимулирования сбыта могут  использоваться премии или компенсации  потребителю, купившему товар в  розничной торговле и пославшему соответствующий купон на предприятие-производитель; специальные процентные ставки при продаже товаров в кредит; гарантийные условия и договоры о техническом обслуживании и т.д.

Модификация цен  по географическому принципу связана  с транспортировкой продукции, региональными  особенностями спроса и предложения, уровнем доходов населения и другими факторами. В соответствии с этим могут применяться единые или зональные цены; с учетом затрат на доставку и страхование грузов на основе практики внешнеэкономической деятельности используется цена ФОБ, или система франкирования (франко-склад поставщика, франко-вагон, франко-граница и т.д.).

О ценовой дискриминации принято говорить в том случае, когда предприятие предлагает одинаковые продукты или услуги по двум и более различным ценам. Ценовая дискриминация проявляется в различных формах в зависимости от потребительского сегмента, форм продукта и его применения, имиджа предприятия, времени продажи и т.д.

Ступенчатое снижение цен по предлагаемому ассортименту товаров используется в том случае, когда предприятие производит не отдельные продукты, а целые серии  или линии. Предприятие определяет, какие ценовые ступени необходимо ввести по каждой отдельной модификации  продукции. При этом помимо различия в издержках необходимо учесть и  цены на продукцию конкурентов, а  также покупательную способность  и ценовую эластичность спроса.

Модификация цен  возможна только в пределах верхней  и нижней границ установленной цены. 
 
 
 
 
 
 

     Заключение

Когда компания выходит на новый рынок, в первую очередь следует четко  понять, чем она будет заниматься. Именно от сегмента, в котором организация  планирует работать, зависит ее стратегия. Очевидно, что если компания ориентирована  на потребителей с низким уровнем  дохода, то стоимость предлагаемых товаров или услуг будет невысокая. Фирме придется использовать другие конкурентные преимущества, чтобы заинтересовать клиента. Если же компания планирует  обслуживать клиентов с высоким  уровнем дохода, то, соответственно, и подход к формированию стоимости  товара будет совершенно иным. В  данном случае предприятию не обойтись без хорошей рекламы, качественного  сервиса, профессионального персонала  и т.д. Выбор ценовой политики целиком зависит от потребителя, которого стремится привлечь компания.

     Одним из решающих путей повышения конкурентоспособности  торговой организации является оптимальный  механизм ценообразования и установление факторов, влияющих на определение  цены товара. Уровень цены реализации непосредственным образом определяет ценовую конкурентоспособность  товара. От правильно выбранной цены зависит успешность продаж и доход  компании. Анализ типов рынков конкуренции  не может дать абсолютно готовых  решений по установлению цен, он необходим  для определения закономерностей  ценообразования в зависимости  от соотношения спроса и предложения. Выбирая любую стратегию цен, фирма (предприятие, компания) должна учитывать, что:

  • цены на продукцию приходится регулярно пересматривать;
  • в ценах недостаточно учитывается информация о спросе, конкурентах, качестве товара, покупателях;
  • значительная часть товаров реализуется на распродаже в конце сезона по сниженным ценам;
  • спрос на товары эластичен;
  • большая часть покупателей чувствительна к цене и привлекается низкими ценами конкурентов;
  • при выборе стратегии ценообразования важно четко изучить типы рынков и провести тщательный анализ себестоимости производства.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  используемой литературы 

1. Алле  М. Экономика как наука. - М., Просвещение, 2001.

2. Волков  О.И. Экономика предприятия (фирмы)  – М.: ИНФРА-М, 2003.

3. Герасименко  В. В. Ценовая политика фирмы.  М.: Финстатинформ, 2005.

4. Герчикова И.Н. Маркетинг. – М.: ВНЕШНЕТОРГИЗДАТ, 2000.

5. Калашникова  И.А. Ценообразование и ценовая  политика.

6. Клоненко В.И. Функции цен.

7. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, - 2001.


Информация о работе Ценовая политика торговой организации