Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 19:14, реферат
В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства. Результативность производства может быть измерена также путём сопоставления его объёмов со стоимостью основных производственных фондов предприятия, занятого выпуском этой продукции.
Введение……………………………………………………………………3
Глава 1. Производительность труда……………………………….……..5
1.1 Сущность производительности труда ………………………………5
1.2 Факторы производительности труда ………………………………..18
1.3 Планирование производительности труда……………………….…27
Глава 2. Резервы роста производительности труда …………………....33
Заключение ………………………………………………………………38
Список литературы …………………
Факторы производительности труда объединяются в следующие группы:
I группа — факторы основного капитала. Их роль обусловлена качеством, уровнем развития и степенью использования инвестиций и долго-срочных материальных активов. Эти факторы связаны с механизацией и автоматизацией труда, внедрением прогрессивных технологий и соответственно использованием качественных и эффективных материалов. Но рост овеществленного труда не должен превышать прироста объема работы, достигнутого за счет влияния этих факторов. Однако практически трудно достаточно точно определить прирост объема работы, достигнутого только за счет увеличения основного капитала, так как любой вид деятельности тесно связан с основными фондами, их структурой и применяемыми технологиями.
II группа — социально-экономические факторы. Это состав и квалификация работников, условия труда, здоровье нации, отношение персонала к труду и т. д. В этой группе особую роль играют состав персонала и качество труда. Причем вклад каждого индивидуума в общий совокупный труд неодинаков: одни в коллективе всегда производят больше среднего значения, а другие — меньше среднего. Однако применяемые ныне коллективные методы расчета производительности труда не учитывают этого. Производительность труда отдельного работника зависит от его способностей, мастерства, знаний, возраста, состояния здоровья и ряда других причин. С позиции продуктивности труда для работодателя важно найти "своего" работника, чья работоспособность и продуктивность труда потенциально выше средних значений. Такому отбору работников помогает оценка качества труда и система профотбора.
В этой группе факторов надо отметить и расходы страны на образование и здравоохранение, т. е. капиталовложения общества в социальную сферу. Не вызывает сомнений, что от уровня школьного и профессионального, в том числе высшего, образования зависит профессиональная подготовка работников, а от состояния медицинского обслуживания населения -- здоровье нации и каждого работника в от-дельности. Полноценный состав и рациональная структура продуктов питания, наличие и доступность потребительских товаров, включая товары длительного пользования, уровень развития сферы услуг и жилищно-коммунального обслуживания - это необходимые составляющие качества жизни, которые позволяют быстро и своевременно восстанавливать работоспособность человека, влияют на его настроение и создают ощущение комфортности и надежности. К числу социально-экономических факторов надо отнести и механизм перераспределения доходов общества между отдельными слоями населения.
III группа -организационные факторы. Они охватывают комплекс мер по организации труда и управлению, менеджменту персонала. С развитием экономики возрастает роль этой группы факторов. Понятие организации труда и управления включает выбор размеров и места расположения предприятия, кооперирование, специализацию и комбинирование как формы организации производства, схему, структуру и стиль управления предприятием, определение задач деятельности его подразделений. Особую группу составляют факторы, влияющие на взаимоотношения в коллективе и дисциплину труда. Это, во-первых, система ценностей работников и принципы взаимодействия, воздействующие на целевые установки персонала, поведение работников и микроклимат в коллективе; во-вторых, меры активизации работников; в-третьих, меры контроля за исполнением управленческих решений и исправлением ошибок и просчетов.
Действие указанных факторов
производительности тру да обусловлено
объективными, в том числе естественными
и общественными, условиями деятельности.
Среди них надо также отметить
климатические условия и
Некоторые авторы рекомендуют
факторы производительности труда
разделять еще следующим
1) факторы роста живого
и овеществленного труда.
2) факторы роста
3) факторы, обусловленные
ролью и занимаемым местом
в экономике: а)
Как уже отмечалось, понятие производительности отличается от производительности труда. Соответственно здесь будет прослеживаться влияние несколько иных факторов.
Современный подход к показателю производительности рекомендует различать следующие факторы воздействия:
Все рассмотренные выше факторы производительности и производительности труда должны исследоваться в ходе аналитической работы на предприятии для выявления их значимости и влияния на перспективу. Рассмотрим типовую методику экономического анализа факторов производительности труда.
Факторный анализ производительности труда изучает показатели, оказавшие непосредственное влияние на ее изменение. Например, можно изучить влияние доли работников, занятых в производстве, числа отработанных дней, продолжительности трудового дня и часовой производительности труда на изменение производительности труда работника за конкретный период. Для этого нужно определить форму взаимосвязи указанных факторов. Она может выглядеть следующим образом:
П=(УхДхРхПч)/100%,
где П —- производительность труда;
У — индекс удельного веса работников, занятых в производстве, в общей численности работников;
Д — среднее число дней, отработанных одним работником производства;
Р -— средняя продолжительность рабочего дня;
Пч — часовая производительность труда работников, нанятых в производстве.
Среднегодовая выработка продукции одним работником (ГВnnn)
Доля рабочих в общей численности работников (УД)
Среднегодовая выработка одним работником (ГВ1)
Количество отработанных дней одним рабочим за год
Среднедневная выработка продукции одним рабочим (ДВ)
Средняя продолжительность рабочего дня (П)
Среднечасовая выработка продукции (ЧВ)
Факторы, связанные со снижением трудоемкости
Факторы, связанные с изменением стоимостной оценки продукции
Технический уровень производства
Организация производства
Не производительные затраты рабочего времени
Изменение уровня кооперации
Изменение структуры продукции
Рисунок 1 – Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую
выработку продукции работником предприятия
Показатель |
Базисный |
Отчетный |
Отклонение |
Тр, % |
Объем производства продукции, млн руб. |
96000 |
100800 |
4800 |
105,0 |
Среднесписочная численность: |
||||
промышленно-производственного персонала (ППП) |
200 |
202 |
2 |
101,0 |
рабочих (ЧР) |
160 |
165 |
5 |
|
Удельный вес рабочих
в общей численности |
80 |
81,68 |
1,68 |
|
Отработано дней одним рабочим за год (Д) |
220 |
210 |
-10 |
95,5 |
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч |
7,95 |
7,8 |
-0,15 |
98,1 |
Общее количество отработанного времени: |
||||
всеми рабочими за год (Т), чел-ч |
279840 |
270270 |
-9570 |
96,6 |
в том числе одним рабочим, чел-ч |
1749 |
1638 |
-111 |
93,7 |
Среднегодовая выработка, млн руб: |
||||
одного работающего (ГВ) |
480 |
499,01 |
19,01 |
104,0 |
одног рабочего (ГВ') |
600 |
610,91 |
10,91 |
101,8 |
Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс руб. |
2,73 |
2,91 |
0,18 |
106,6 |
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), тыс руб. |
343,05 |
372,96 |
29,91 |
108,7 |
Непроизводительные затраты времени (Тн), тыс чел-ч |
-- |
1367 |
-- |
|
Сверхплановая экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП (Тэ), тыс чел-ч. |
-- |
8500 |
-- |
|
Изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов, млн руб |
-- |
2300 |
-- |
Таблица 2 – Исходные данные для факторного анализа
Фактор |
▲ЧВ, тыс. руб. |
▲ГВ1, млн. руб. |
▲ГВ, млн. руб. |
▲ВП, млн. руб. |
1.Численность персонала |
- |
- |
- |
960 |
2.Среднегодовая выработка одного работника |
- |
- |
- |
3840 |
Итого: |
- |
- |
- |
4800 |
2.1.Удельный вес рабочих |
- |
- |
10,08 |
2036 |
2.2.Количество отработанных дней одним рабочим за год |
- |
-27,27 |
-22,27 |
-4498 |
2.3.Продолжительность |
- |
-10,81 |
-8,83 |
-1784 |
2.4.Изменение среднечасовой выработки рабочих |
- |
48,99 |
40,03 |
8086 |
Итого: |
- |
10,91 |
19,01 |
3840 |
2.4.1.Организация производства (интенсивность труда) |
12,03 |
19,7 |
16,09 |
3520 |
2.4.2.Повышение технического уровня производства |
11,22 |
18,38 |
15,01 |
3032 |
2.4.3.Непроизвольные затраты рабочего времени |
-1,85 |
-0,3 |
-2,46 |
-497 |
2.4.4.Структура производства |
8,51 |
1,4 |
11,39 |
2300 |
Итого: |
29,91 |
48,99 |
40,03 |
8086 |
Таблица 4 – Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия способом абсолютных разниц
1.3 Планирование производительности труда
Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс Iпт) за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул:
Iпт=Во/Вб или Iпт=Тб/То
ПТ=(Во/Вб)*100 или ПТ=(Тб/То)*100
▲ПТ=[(Во-Вб)/Вб]*100 или ▲ПТ=[(Тб-То)/То]*100
Во и Вб – выработка продукции соответственно в отчетном и базис-ных периодах в соответствующих единицах измерения;
То и Тб – трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах, нормо-ч или человеко-ч;
ПТ – темп роста производительности труда, %;
▲ПТ – темп прироста производительности труда, %.
Планирование
• определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi);
• вычисляется суммарная экономия численности (Эч) под воз-действием всех технико-экономических факторов и мероприятий (Эч=∑Эi);
• рассчитывается прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факто-ров и мероприятий (▲ПТ) по формуле:
▲ПТ=Эч*100/(Чр-Эч),
где Чр – численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производительности) базисного (прошлого) периода, человек.
Планирование
Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов;
Информация о работе Факторы и резервы роста производительности труда