Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 15:34, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является исследование рынков закупок и сбыта в оптовой торговле.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….3
1. СУЩНОСТЬ, РОЛЬ И СОДЕРЖАНИЕ ЗАКУПОЧНОЙ РАБОТЫ…………………………………………………………………………...5
2. ОРГАНИЗАЦИОННО - ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
2.1. Структура аппарата управления………………………………….10
2.2. Характеристика материально – технической базы……………...14
2.3. Анализ финансово – хозяйственной деятельности торгового предприятия……………………………………………………………………...16
3. УСТАНОВЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ПО ПОСТАВКЕ ТОВАРОВ.
3.1. Выявление и изучение источников поступления и поставщиков товаров……………………………………………………………………………22
3.2. Порядок заключения и расторжения договора поставки.
3.3. Контроль выполнения договорных обязательств.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.
Во всех случаях контроль, учет и анализ закупочной деятельности должен производиться лишь в том объеме, который способствует повышению эффективности коммерческой деятельности, росту прибыли. Чрезмерные учет, контроль и анализ не менее вредны, чем недостаточные.
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
25
января 2000 года Мацкевич Николаю
Михайловичу было выдано
Так же было выдано свидетельство, о внесении в Единый Государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года [Приложение Б].
На основании этих документов 23 марта 2003 года ИП Мацкевич Н.М. был открыт оптовый склад под названием «Айсберг-М».
Данный
склад обладает определённой структурой
аппарата управления, которая представлена
на рисунке 1.
Рисунок 1 – Структура аппарата управления оптового склада «Айсберг – М».
Проанализировав данный рисунок, можно отметить, что структура аппарата управления является линейно – функциональной.
В систему этой структуры входят:
Каждый из работников выполняет свои обязанности в соответствии с должностной инструкцией.
На директора ИП Мацкевич Н.М. возлагаются следующие обязанности:
Директор предприятия обладает правом представлять предприятия в других учреждениях и организациях, совершать хозяйственные операции и заключать договора без доверенности, издавать приказы о назначении на должности работников, об их переводе и увольнении, применять меры поощрения и налагать дисциплинарные взыскания.
Должностная инструкция на главного бухгалтера.
Главным бухгалтером назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы не менее 5ти лет. Главный бухгалтер подчиняется директору предприятия. Он осуществляет организацию бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности.
На главного бухгалтера возлагаются следующие функции:
Главный бухгалтер обладает правом требовать в части порядка оформления операций и представления в бухгалтерию необходимых документов, улучшения складского и весоизмерительного хозяйства, проверять в структурных подразделениях соблюдения установленного порядка приёмки, хранения и расходования денежных средств.
Должностная инструкция заведующего складом.
На должность заведующего складом назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы не менее 1года. Заведующий складом подчиняется начальнику торгового отдела. Заведующий складом занимается руководством работой склада по приёму, хранению, и отпуску товарно-материальных ценностей.
На заведующего складом возлагаются следующие функции:
Заведующий складом обладает правом подготавливать документы по направлениям деятельности склада, требовать от руководства создания нормальных условий для сохранности товаров и продуктов.
Должностная инструкция товароведа.
На
должность товароведа назначается
лицо, имеющее высшее образование
и стаж работы не менее 3-х лет. Товаровед
подчиняется директору
На товароведа возлагаются следующие функции:
Товаровед
взаимодействовать со всеми службами
(сотрудниками) предприятия по вопросам
представления необходимой
Торговое оборудование склада подразделяется на несколько видов:
Холодильное оборудование - охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной и оптовой торговли.
На данном складе используют следующие виды холодильного оборудования:
Холодильные камеры - устанавливаются в складских помещениях и хранят в них продукты в течение 3-5 суток. Холодильные камеры бывают 2-х типов: для охлажденных и замороженных продуктов.
Холодильные витрины - служат для показа и продажи охлаждённых и замороженных продуктов. Для размещения товаров в витринах служат охлаждаемые отделения, в которых может поддерживаться температура от -2 до +6 или 0 до +8[7].
Холодильные лари - используют для продажи замороженных продуктов, мороженого или охлаждённых напитков. В ларях поддерживается температура от 0 до +10[5].
К измерительному оборудованию
относятся:
Склад "Айсберг-М" использует в своей работе настольные циферблатные весы и электронные весы до 60 кг.
Весы - прибор для измерения массы товара. Они бывают рычажные и электромеханические. Электромеханические весы устроены на основе принципа автоматического преобразования усилия от взвешиваемого груза в электрический сигнал, поступающий в электронный блок, из которого информация о цене, весе и стоимости выводятся на блок индикации с цифровым табло.
Весы настольные циферблатные - предназначены для взвешивания товаров от 100 г до 10 кг.
Электронные весы - настольные весы с виброчастотным датчиком и цифровым указателем.
К
весам предъявляются
Контрольно-кассовые машины - обеспечивают правильность расчета, точность учета денежных поступлений.
Также на складе имеется конвейерная лента, которая позволяет быстро и без применения физической силы доставлять большие грузы из подвального помещения на поверхность, где загружается в машины и разводиться по предприятиям розничной торговли.
Рассмотрев краткую характеристику материально-технической базы, проведём её анализ на основе данного предприятия, исходя из данных таблицы 2.
Таблица 2 – Характеристика материально - хозяйственной базы.
Наименование | 2006 г. | 2007 г. | Отклонение (+; -) |
Подъёмно
– транспортное
оборудование |
5 | 6 | +1 |
Холодильное оборудование | 3 | 3 | - |
Кассовое оборудование | 4 | 4 | - |
Вычислительная техника | 3 | 3 | - |
Весовое оборудование | 4 | 5 | +1 |
Прочее оборудование | 9 | 9 | - |
Итого | 28 | 30 | +2 |
Анализируя
таблицу 2, мы видим, что данное предприятие
оснащено всеми видами оборудования. За
период 1.01.06-1.01.07г холодильное оборудование
составило 3шт, кассовое оборудование
– 4шт, прочее оборудование – 9шт. Таким
образом, по сравнению с 2006 годом, в 2007
году изменений по наличию этого вида
оборудования не наблюдается, в то время,
как увеличилось наличие подъёмно - транспортного
оборудования на 1.01.07 на 1шт и составило
6шт, весового оборудования на 1шт и составило
5шт.
Одним из основных требований успешного функционирования предприятия в условиях формирования рыночной экономики является безубыточность его деятельности, возмещение собственных расходов и обеспечение в определённых размерах прибыльности.
Существует ряд экономических показателей, характеризующий финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому необходимо рассчитывать и оценивать основные экономические показатели, характеризующие хозяйственную деятельность предприятия. Именно они позволяют дать объективную оценку работы торгового предприятия. В данном случае такими показателями является доход от предпринимательской деятельности, валовая выручка, расходы, связные с извлечением доходов (материальные, на оплату труда и прочие расходы), а также чистая прибыль и эффективность деятельности предприятия.
Информация о работе Финансово-хозяйственная деятельность торгового предприятия