Франчайзинг в предприятиях общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 11:31, курсовая работа

Описание

В настоящее время развитие российского предпринимательства, в первую очередь малого, затрудняется повышенными коммерческими рисками. Реализация современных бизнес-проектов требует от предпринимателя широких знаний в области управления, маркетинга, рекламы и умения учитывать особенности проекта. Отработка эффективной схемы и методов делопроизводства в каждом конкретном случае требует больших временных и материальных затрат. Организация предприятия общественного питания на условиях франшизы значительно снижает предпринимательские рис, так как в этом случае происходит использование уже отработанного и доказавшего свою эффективность бизнеса.

Содержание

Введение
Виды и методы франчайзинга.
Оценка затрат франчайзи.
Законодательно-правовая база франчайзинга.
Заключение.
Список использованных источников.

Работа состоит из  1 файл

франчайзинг на предприятиях питания в современных условиях.doc

— 137.00 Кб (Скачать документ)

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  

 

 

   В суб-франчайзинге (Рис.6) суб-франчайзер также осваивает какую-то определенную территорию и обеспечивает первоначальное обучение, выбор помещения и т. д. Разница только в том, что франчайзи работает напрямую с суб-франчайзером на долгосрочной основе и имеет очень ограниченный контакт с франчайзером. Он платит роялти и рекламные взносы суб-франчайзеру, который, в свою очередь, часть этих денег платит франчайзеру. Суб-франчайзер, таким образом, становится франчайзером на своей территории и франчайзи зависит от его долгосрочной поддержки. То, что суб-франчайзер может иметь не ограниченные средства, управленческие и маркетинговые способности, отразится на франчайзи. Следовательно, потенциальный франчайзи должен очень тщательно выбирать суб-франчайзинговые отношения, так как он зависит от деловой и жизненной хватки как франчайзера, так и суб-франчайзера.

   В соглашении по развитию территории франчайзер передает эксклюзивные права на развитие какого-то географического  района группе франчайзеров. Инвесторы, в свою очередь, либо развивают свои собственные франчайзеры, которыми они владеют на этой территории, либо подбирают франчайзи. В последнем случае положение инвестора как собственника ограничено. В ответ на право развития эксклюзивной территории лицо, владеющее этим правом, платит франчайзеру взносы и обязано открыть определенное количество точек в оговоренный период времени. Владельцы открытых франчайзи платят роялти и рекламные взносы непосредственно франчайзеру. Лицо, обладающее эксклюзивными правами, не имеет доли в этих взносах, его доля есть только в рентабельности индивидуальных франчайзов, которые он открыл.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

   В заключении данного параграфа необходимо произвести анализ методов применяемых в современном франчайзинге.  Сравнительная характеристика приведена в таблице 1.2.

 

 

 

 

 

Таблица 1.2

       

Сравнительная характеристика методов франчайзинга.

 

Метод франчайзинга

Условия распростра-нения

Достоинства

Недостатки

Классичесий

стандарт-ные

простота применения

достаточно медленное  расширение сети; большие затраты

Региональный (районный)

главный франчайзи расширяет  сеть в определен-ном регионе

преимущест-ва при установлении цены; уменьшение издержек на контроль со стороны франчайзера

достаточно жесткие условия  договора по освоению территории

Субфранчай-зинг

владелец районной франшизы (субфран-чайзер) получает право на продажу субфран-шиз

возможность привлечения  значительного дополнитель-ного капитала

сильная зависимость франчайзи  от финансовых, управленческих и маркетинговых  способностей субфранчайзера

Развивающий-ся

передача эксклюзивных прав на развитие района группе инвесторов

быстрое расширение франшизной сети с минимальны-ми издер-жками  для франчайзера

Ограничение положение инвестора  как собственника; высокие начальные  затраты 


    

   Изучив отдельные виды и методы франчайзинга, можно констатировать, что на предприятиях питания предпочтительнее использования делового франчайзинга, т.к. он предполагает огромнейшее количество вариантов сотрудничества во всех областях бизнеса и приспособляемость к условиям рынка. Также при использовании делового франчайзинга, франчайзер предлагает различные льготы франчайзи, что не маловажно для ведения успешного бизнеса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Оценка затрат  франчайзи.

 

Предприниматели должны обязательно  приложить все силы для оценки того, сколько будет стоить франшиза, так как франчайзеры часто не все рассказывают предпринимателям. Франчайзер может сказать, например: "Все, что вам требуется, - это 20 000 долл. для покупки франшизы на чистку стен". Но 20 000 долл. могут покрывать только расходы на право использования фирменного названия франчайзера и способа ведения дела. Скрытыми могут оказаться такие издержки, как затраты на оборудование, арендные вклады и даже вывески, необходимые для открытия франчайзированного предприятия, не говоря уже о деньгах на финансирование товарно-материальных запасов или на финансирование клиентов, которые покупают в кредит.    Предприниматели могут избежать подобных проблем путем подготовки бизнес-плана. Кассовый бюджет - ключевой компонент бизнес-плана - определит все наличные расходы, включая франчайзный взнос, оборотный капитал, стоимость зданий, оборудования и роялти.                 

Франшизный взнос (franchise fee). Он дает франчайзи право вести дело по конкретному адресу или на конкретной территории. В зависимости от франшизы этот взнос может начинаться с нуля и доходить до миллионов долларов.       

Оборотный капитал (working capital). Это понятие определяет, сколько денежных средств необходимо для приобретения товарно-материальных запасов, оплаты торгового персонала, арендных платежей и т.п. до тех пор, пока потребители не начнут покупать и платить.                                                                          

Стоимость зданий и оборудования (building and equipment costs). Предприниматель может оплачивать данные расходы полностью или частично. Некоторые франшизеры предоставляют франчайзи в аренду как здание, так и оборудование, таким образом избавляя предпринимателя от необходимости производить крупные первоначальные затраты.

Роялти (royalties). Они составляют от 0 до 15% прибыли. В обмен на выплату роялти франчайзи может получить такие услуги, как реклама, составление финансовых отчетов и консультации по вопросам управления.

Как и в случае любого иного предприятия, финансирование франшизы может вызвать проблемы, если у предпринимателя мало сбережений. Обычно признанный франшизер хочет, чтобы предприниматель внес, по крайней мере, половину денежных средств, требуемых для начала дела, в качестве собственного капитала. Часто предприниматель пытается собрать необходимые деньги путем продажи акций родственникам и друзьям либо займа у них для покупки акций на свое имя. Оставшаяся часть может быть заимствована в коммерческом банке, часто с участием франшизера в качестве поручителя по векселю. Стоимость франшизы в разных отраслях варьируется в пределах от нуля до 100 тысяч долларов и выше и зависит от целого набора показателей. Прежде всего от престижности товарного знака, конкурентоспособности бизнеса и его рейтинга. Естественно, что франчайза «Макдоналдса» обойдется в несколько раз дороже, чем франчайза небольшой сети ресторанов местного значения. Стоимость определяется и размером эксклюзивной территории, расположением франчайзингового предприятия и результатами исследования местного рынка маркетологами компании. Не следует недооценивать и субъективный фактор, то есть личное мнение франчайзодателя о ценности своего бизнеса.  Значительное влияние на стоимость франчайзы может оказать форма сделки: цена, предложенная субфранчайзодателем (субфранчайзинг- форма организации франчайзингового бизнеса, при которой получатель генеральной (мастер- франчайзы) осуществляет контроль над определенным районом в качестве субфранчайзодателя с правом продажи субфранчаз компании -франчайзера), как правило, на 10-15% выше цены прямой сделки с компанией-франчайзором, а при продаже пакета франшиз на освоение района скидка на стоимость индивидуальной франшизы может доходить до 30%.

Размер текущих  платежей (роялти) определяется теми же факторами, что и стоимость франшизы. При наиболее распространенном способе  оплаты - ежемесячных отчислениях процентов - они составляют в расчете от валового объема продаж, во франчайзинговой системе Макдоналдс минимальная цифра составляет 12,5%. В отдельных редких случаях величина роялти может достигать и 35-40% от валового дохода. Правда, тогда можно рассчитывать, что компания-франчайзор окажет всевозможную финансовую поддержку при приобретении франшизы и создании предприятия.

В 1997г. в ежегодный список американских и канадских франчайзеров, предложенный журналом Entrepreneur, вошли 920 компаний, 500 из которых участвовали в рейтинге. Основными критериями присвоения ранга стали прежде всего финансовые показатели компании, ее финансовая устойчивость. Коэффициент роста и размер франчайзинговой системы. Учитывая также период деятельности в бизнесе и франчайзинге, начальные расходы, необходимые для организации франчайзингового предприятия, процент расхождения договоров франчайзинга или банкротств владельцев франшиз, а также оказываемая франчайзи финансовая поддержка. По этим показателям в десятку сильнейших, вошли следующие франчайзинговые системы:

  1. McDonald’s - ресторан быстрого обслуживания (гамбургеры, курица, салаты);
  2. Subway - рестораны быстрого обслуживания (бутерброды submarine и салаты);
  3. Yogen Fruz / Bresler’s Ice Cream / ICBIY (I Can’t Believe It’s Yogurt) - кафе-мороженое (замороженный йогурт и мороженое);
  4. 7-Eleven Convenience Stores - миниуниверсамы, продуктовые магазины широкого профиля;
  5. Snap-On Tools - магазины по продаже инструментов и оборудования;
  6. Burger King Сorp. - рестораны быстрого обслуживания (гамбургеры);
  7. Jani-King - агенства по уборке производственных площадей и помещений коммерческих организаций;
  8. Dairy Queen - кафе-мороженое (блюда из молочных продуктов, бутерброды);
  9. KFC (Kentucky Fried Chicken) - рестораны быстрого обслуживания (курица);
  10. CleanNet USA Inc. - агенства по уборке офисных помещений.

Для отечественных  предпринимателей наибольший интерес, несомненно, представляют те компании-франчайзоры, которые присутствуют на российском рынке в качестве действующих  или потенциальных франчайзодателей. При этом начальные расходы франчайзи (представленные в таблице 2.1) зависят от многих факторов и однозначно определить их размер не всегда представляется возможным.

Таблица 2.1

Начальные расходы  франчайзи.

 

Рейтинг

Кол-во франшиз в 1996 г.

Стоимо-сть фран-шизы, $ тыс.

Началь-ные расходы в  целом, $ тыс.

Роялти %

AllphGraphics Grintshops Of The Funure

144/5

322

25.9

187-371

1.5-8

Baskin Robbins USA Co.

36/2

2109

до 15

58.4-325.3

0.5-1

City Looks Salons Int`l

404/7

52

до 19.5

62.9-137.5

4

Dunkin Donuts

27/1

4360

40

70.3-484

4.9

Kentucky Fried Chicken

9/1

5983

25

950-1400

4

McDonald`s

1/1

13748

45

363-601

от 12.5

Pizza Hut Inc.

16/1

3200

25

218.5-1300

6.5

Radio Shack

30/1

1873

5

50

0

Radisson Hotels Int`l

135/4

307

30

 

4

Subway

2/1

12233

10

54.17-139.9

8


 

   Из перечисленных компаний 1, 2, 3, 4 и 10 оказывают содействие покупателям франшиз в финансировании создания франшизных предприятий с помощью кредитных учреждений и банков. Dunkin Donuts, помимо этого, предоставляет своим франшизодателям льготы при приобретении франшиз, оборудования и начальных запасов продукции, а Subway предоставляет оборудование в лизинг. Остальные компании финансовой поддержки франчайзи не оказывают.

   Трудно привести точные цифры, характеризующие объем разнообразных платежей в системе финансовых взаимоотношений франчайзинга. Их размер определяется прежде всего условиями конкретного договора, хотя и зависит во многом от рассматриваемого вида деятельности. Приводя отдельные примеры, в целом по рынку франчайзинга отчисления в централизованный рекламный фонд, компенсирующие расходы франчайзера на рекламу и маркетинг, составляют 1-5% ( в среднем 1,2-1,4%) от общего объема продаж, оплата посреднических услуг - от 5 до 10%, а комиссионный сбор при передаче прав на франшизу или ее продаже - 500-5000 долларов США или 5-15% от объема продаж.

   Не зависимо от вида платежа, его размер, предложенный франчайзером в договоре франчайзинга, обычно обсуждению не подлежит. Но поскольку отношение между сторонами все-таки партнерские, наверное, франчайзеру имеет смысл открыто объяснить владельцу франшизы схему его платежей и структуру собственного дохода. Справедливый и разумный баланс между доходами компании - франчайзера и его франшизными предприятиями существовать должен, и задача франчайзера определить его как можно точнее. Можно предложить, чтобы доходы партнеров по рыночным мерам соответствовали следующим критериям: для франчайзера - доходу на работающий капитал, для фанчайзи - на инвестированный капитал. Другими словами, доход обоих сторон должен быть сравним с теми поступлениями, которые каждый из них мог бы получить, использовав свои средства иными способами.

   С учетом всех необходимых затрат открытие франчайзингового предприятия требует от будущего владельца значительных инвестиций даже в том случае, если стоимость самой франшизы минимальна. Общая сумма стартового капитала существенно зависит от вида деятельности и конкретной схемы франчайзинга и может находиться в пределах от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов США, а в ряде случаев превышает и миллион долларов. К примеру, начальные расходы франчайзера Kentucky Fried Chicken в США могут составить в сумме свыше 1 млн. долларов. Не случайно огромное значение для организации франчайзингового бизнеса, помимо собственных средств франчайзера, имеют дополнительные источники финансирования, прежде всего, финансовая поддержка компании - франчайзера, кредиты коммерческих банков и помощь государственных или частных фондов.

Информация о работе Франчайзинг в предприятиях общественного питания