Инновационная деятельность в АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 13:56, реферат

Описание

Инновация (нововведение) представляет собой конечный результат деятельности, воплощенный в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынок, нового или усовершенствованного процесса, нового подхода к социальным услугам.
Инновационная деятельность предприятий - это система мероприятий по использованию научного, научно-технического и интеллектуального потенциала с целью получения нового или улучшенного продукта либо услуги, нового способа их производства для удовлетворения, как индивидуального спроса, так и потребностей общества в новшествах в целом.

Содержание

Введение
Сущность инноваций
Классификация инноваций
Научное обеспечение технологических инноваций в сельском хозяйстве
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.docx

— 39.29 Кб (Скачать документ)

Селекционно-генетические

технико-технологические  и производственные

организационно-управленческие и экономические

социально-экологические

Новые сорта и гибриды  с\х растений

Новые породы, типы животных и кроссы птицы

Создание растений и животных, устойчивых к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам окружающей среды

Использование новой техники

Новые технологии возделывания с/х культур

Новые индустриальные технологии в животноводстве

Научно-обоснованные системы  земледелия и животноводства

Новые удобрения и их системы

Новые средства защиты растений

Биологизация и экологизация земледелия

Новые ресурсносберегающие  технологии производства и хранения пищевых продуктов, направленных на повышение потребительской ценности продуктов питания

Развитие кооперации и  формирование интегральных структур в  АПК

Новые формы технического обслуживания и обеспечения ресурсами  АПК

Новые Фомы организации и  мотивации труда

Новые формы организации  и управления в АПК

Маркетинг инноваций

Создание инновационно-консультативных  систем в сфере научно-технической  и инновационной деятельности

Концепции, методы выработки  решений

Формы и механизмы инновационного развития

Формирование системы  кадров научно-технического обеспечения  АПК

Улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования и культуры тружеников села

Оздоровление и улучшение  качества окружающей среды

Обеспечение благоприятных  экологических условий для жизни, труда и отдыха


 

Селекционно-генетические инновации – специфический тип нововведений, присущий только аграрной сфере. К ним относятся как фундаментальные, так и прикладные исследования. Например, Российская академия сельскохозяйственных наук проводит исследования по расширению генофонда растений и его эффективному использованию в селекции сельскохозяйственных культур. На этой основе создаются новые сорта и гибриды.

Среди других направлений, имеющих  фундаментальный характер и ориентированных  на практическое применение, следует  отметить генную, клеточную и хромосомную  инженерии, молекулярную вирусологию  и др.

Производственно-технологические  инновации – это нововведения, которые, будучи результатами научных, в том числе селекционно-генетических разработок, находят свое практическое применение в производстве новых видов сельскохозяйственной и продовольственной продукции или обеспечивают существенное улучшение качества традиционной продукции. К этому же типу инноваций следует относить принципиально новые технологии проведения сельскохозяйственных работ, применение новых методов содержания скота, технологии хранения и переработки сельскохозяйственного сырья, которые обеспечивают повышение и сохранение биологически ценных качеств продукции, снижение ее ресурсоемкости.

Организационно-управленческие инновации включают институцио-нальные нововведения при формировании принципиально новых организационно-правовых структур интегрированного типа (агрохолдинги, агрофирмы, технопарки и пр.), создание информационно-консультационных систем. В практической деятельности хозяйствующих субъектов нововведения включают в область менеджмента, логистики, применения информационных технологий, новых методов маркетинговой деятельности и пр. Организационно-управленческие нововведения приобретают особое значение в переходные периоды, когда осуществляются структурные трансформации, проводятся аграрные реформы.

Экономико-социо-экологические  инновации – нововведения в системах экономических и социальных отношений, в регулировании производства и рынка, в комплексном развитии сельских территорий, а также новые методы решения экологических проблем.

Все перечисленные типы нововведений имеют множество конкретных форм воплощения. Это результаты фундаментальных  и прикладных исследований, патенты  на изобретения, лицензии, товарные знаки, документация на новые технологии, инновационные проекты, национальные, региональные и отраслевые инновационные  программы.

 

Научное обеспечение технологических  инноваций в сельском хозяйстве

 

Прикладные технологические исследования в интересах устойчивого развития АПК развиваются в следующих  основных направлениях (сферах):

  • земледелие, мелиорация, водное и лесное хозяйство;
  • растениеводство и защита растений;
  • зоотехния и ветеринарная медицина;
  • механизация, электрификация и автоматизация производства;
  • хранение и переработка сельскохозяйственной продукции

В области разработки новых технологий для растениеводства следует выделить следующие направления:

  • технологии с преимущественным использованием многооперационных сельскохозяйственных машин и орудий, что позволяет минимизировать затраты на обработку почв, уход за посевами и уборку урожая;
  • новые технологии управления продукционным и средообразующим потенциалом агроэкосистем и агроландшафтов на основе дифференцированного использования ресурсов и применения средств агрокосмического и позиционного зондирования (адаптивное растениеводство);
  • для каждой подотрасли растениеводства и видов культур разрабатываются зональные технологии, соответствующие трем основным критериям: ресурсосбережение, экологическая безопасность, экономическая целесообразность (повышение конкурентоспособности);
  • для обеспечения защиты растений разрабатываются современные методы мониторинга и прогноза фитосанитарной обстановки в регионах. Основой проведения мониторинга являются закономерности изменения видового разнообразия и динамики численности вредных объектов сельскохозяйственных культур, цикличность их появления в определенном регионе и особенности экспансии;
  • перспективное направление защиты растений – применение технологий охраны и использования биологических средств (энтомофагов, энтомопатогенов), в том числе и в сочетании с традиционными средствами химической защиты.

Зоотехния и ветеринарная медицина. В этом сегменте научного обеспечения инновационных прорывов следует выделить следующие направления:

  • разработка и применение новых методов генетического контроля и управления селекционным процессом в животноводстве для улучшения существующих и выведения новых пород, типов и линий сельскохозяйственных животных.
  • применение методов регуляции процессов реализации высокой продуктивности животных и создание новых эффективных систем их кормления;
  • прогнозирование и разработка программ развития отраслей животноводства и моделей высокоэффективных предприятий с учетом условий различных зон страны;
  • создание новых конкурентоспособных линий и кроссов птицы, разработка методов повышения конверсии корма, энергосберегающих технологий производства и переработки птицеводческой продукции.
  • разработка нового поколения биологических препаратов для диагностики, терапии и профилактики наиболее распространенных болезней животных с учетом достижения физико-химической биологии, биотехнологии и молекулярной иммунологии;
  • усовершенствование существующих и разработка новых технологий обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия животноводства, производства качественных и экологически безопасных продуктов.

Механизация, электрификация и автоматизация производства.

         Обеспеченность сельскохозяйственной техникой составляет сейчас главную проблему для реализации концепции устойчивого развития страны, повышения конкурентоспособности российского АПК. Поэтому от уровня научно-исследовательских и проектных работ в области сельскохозяйственного машиностроения и применения интенсивных машинных технологий зависит решение большинства остальных проблем АПК. Для научного обеспечения кардинального изменения ситуации наиболее важны такие направления, как разработка энергонасыщенной техники четвертого поколения и соответствующих ейинтенсивных машинных технологий для производства приоритетных видов сельскохозяйственной продукции, определяющих продовольственную безопасность страны; создание концепции и программы интегрированного использования различных энергоресурсов в АПК, включая децентрализованные системы обогрева производственных помещений, реконструкции сельских электрических сетей, моделирования ветросолнечных и ветродизельных установок, получения жидкого и газообразного топлива из древесных и растительных отходов и пр.

Хранение и переработка  сельскохозяйственной продукции. Общая цель этого направления инноваций – создание технологических систем хранения и переработки сельскохозяйственного сырья при производстве экологически безопасных конкурентоспособных пищевых продуктов общего и специального назначения.

Для достижения этой цели разрабатываются  новейшие технологии для каждого  вида сельскохозяйственного сырья. Например, разработана отечественная  технология получения жировых основ  маргарина с низким содержанием  трансизомеров, с высокими пластическими  и биологическими свойствами. Экономическая  эффективность данной технологии составляет 300 рублей дополнительного дохода на тонну продукции.

Большие перспективы имеют разработки системы ресурсосберегающих технологий, минимизирующих потери пищевой ценности продукции в процессе хранения, транспортировки  и переработки сельскохозяйственной продукции.

Явно возрастает внимание к разработке специальных рецептур продукции  и технологических схем ее производства для различных возрастных категорий  населения.

Одна из важных в экологическом  отношении разработок – технология применения биоутилизируемых композиционных материалов с регулируемым сроком службы.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Рассмотренные направления инновационного развития могут быть реализованы  в реальной практике АПК при условии  полноценного и своевременного финансирования, в том числе, и даже прежде всего, за счет государственной поддержки  науки и производства, связанного с инновациями. Однако органы управления, научные учреждения и производственные организации, разрабатывая конкретные инновационные проекты, должны объективно оценивать риски, сопровождающие нововведения, особенно в такой сложной сфере  как сельское хозяйство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 
1. Вигман С.Л. Стратегическое управление в вопросах и ответах.- М.: Велби, 2004.  
2. Герчикова И.Н. Менеджмент: учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ, 2004. .  
3. Организация, планирование, управление деятельностью промышленных предприятий: Учебник для вузов. / С.Е. Каменипера, Ф.М. Русинова - М.: Высшая школа, 2003.  
4. Особенности формирования управления в АПК // Управление в АПК .- 2000.- 9.- С.29  
5. Стратегическое управление в региональных АПК // Управление в АПК .- 2003.- 2.- С.24.  
6. Стратегическое управление организационно-экономической устойчивостью фирмы: Учебное пособие.- М.: Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2001.  
7. Управление организацией: Учебник / Под ред. А. Г. Поршнева, З. П. Румянцевой, Н. Саломатина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2002. 

     

8. «Экономика предприятия агропромышленного комплекса»  AUTHOR П.В. Лещиловский, В.С. Чеканов Минск, 2005 

 


Информация о работе Инновационная деятельность в АПК