Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 13:56, реферат
Инновация (нововведение) представляет собой конечный результат деятельности, воплощенный в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынок, нового или усовершенствованного процесса, нового подхода к социальным услугам.
Инновационная деятельность предприятий - это система мероприятий по использованию научного, научно-технического и интеллектуального потенциала с целью получения нового или улучшенного продукта либо услуги, нового способа их производства для удовлетворения, как индивидуального спроса, так и потребностей общества в новшествах в целом.
Введение
Сущность инноваций
Классификация инноваций
Научное обеспечение технологических инноваций в сельском хозяйстве
Заключение
Список литературы
Селекционно-генетические |
технико-технологические и производственные |
организационно-управленческие и экономические |
социально-экологические |
Новые сорта и гибриды с\х растений Новые породы, типы животных и кроссы птицы Создание растений и животных, устойчивых к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам окружающей среды |
Использование новой техники Новые технологии возделывания с/х культур Новые индустриальные технологии в животноводстве Научно-обоснованные системы земледелия и животноводства Новые удобрения и их системы Новые средства защиты растений Биологизация и экологизация земледелия Новые ресурсносберегающие
технологии производства и хранения
пищевых продуктов, направленных на
повышение потребительской |
Развитие кооперации и формирование интегральных структур в АПК Новые формы технического обслуживания и обеспечения ресурсами АПК Новые Фомы организации и мотивации труда Новые формы организации и управления в АПК Маркетинг инноваций Создание инновационно- Концепции, методы выработки решений Формы и механизмы инновационного развития |
Формирование системы кадров научно-технического обеспечения АПК Улучшение условий труда,
решение проблем Оздоровление и улучшение качества окружающей среды Обеспечение благоприятных
экологических условий для |
Селекционно-генетические инновации – специфический тип нововведений, присущий только аграрной сфере. К ним относятся как фундаментальные, так и прикладные исследования. Например, Российская академия сельскохозяйственных наук проводит исследования по расширению генофонда растений и его эффективному использованию в селекции сельскохозяйственных культур. На этой основе создаются новые сорта и гибриды.
Среди других направлений, имеющих фундаментальный характер и ориентированных на практическое применение, следует отметить генную, клеточную и хромосомную инженерии, молекулярную вирусологию и др.
Производственно-
Организационно-управленческие инновации включают институцио-нальные нововведения при формировании принципиально новых организационно-правовых структур интегрированного типа (агрохолдинги, агрофирмы, технопарки и пр.), создание информационно-консультационных систем. В практической деятельности хозяйствующих субъектов нововведения включают в область менеджмента, логистики, применения информационных технологий, новых методов маркетинговой деятельности и пр. Организационно-управленческие нововведения приобретают особое значение в переходные периоды, когда осуществляются структурные трансформации, проводятся аграрные реформы.
Экономико-социо-экологические инновации – нововведения в системах экономических и социальных отношений, в регулировании производства и рынка, в комплексном развитии сельских территорий, а также новые методы решения экологических проблем.
Все перечисленные типы нововведений имеют множество конкретных форм воплощения. Это результаты фундаментальных и прикладных исследований, патенты на изобретения, лицензии, товарные знаки, документация на новые технологии, инновационные проекты, национальные, региональные и отраслевые инновационные программы.
Научное обеспечение технологических инноваций в сельском хозяйстве
Прикладные технологические
В области разработки новых технологий для растениеводства следует выделить следующие направления:
Зоотехния и ветеринарная медицина. В этом сегменте научного обеспечения инновационных прорывов следует выделить следующие направления:
Механизация, электрификация и автоматизация производства.
Обеспеченность сельскохозяйственной техникой составляет сейчас главную проблему для реализации концепции устойчивого развития страны, повышения конкурентоспособности российского АПК. Поэтому от уровня научно-исследовательских и проектных работ в области сельскохозяйственного машиностроения и применения интенсивных машинных технологий зависит решение большинства остальных проблем АПК. Для научного обеспечения кардинального изменения ситуации наиболее важны такие направления, как разработка энергонасыщенной техники четвертого поколения и соответствующих ейинтенсивных машинных технологий для производства приоритетных видов сельскохозяйственной продукции, определяющих продовольственную безопасность страны; создание концепции и программы интегрированного использования различных энергоресурсов в АПК, включая децентрализованные системы обогрева производственных помещений, реконструкции сельских электрических сетей, моделирования ветросолнечных и ветродизельных установок, получения жидкого и газообразного топлива из древесных и растительных отходов и пр.
Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. Общая цель этого направления инноваций – создание технологических систем хранения и переработки сельскохозяйственного сырья при производстве экологически безопасных конкурентоспособных пищевых продуктов общего и специального назначения.
Для достижения этой цели разрабатываются новейшие технологии для каждого вида сельскохозяйственного сырья. Например, разработана отечественная технология получения жировых основ маргарина с низким содержанием трансизомеров, с высокими пластическими и биологическими свойствами. Экономическая эффективность данной технологии составляет 300 рублей дополнительного дохода на тонну продукции.
Большие перспективы имеют разработки
системы ресурсосберегающих технологий,
минимизирующих потери пищевой ценности
продукции в процессе хранения, транспортировки
и переработки
Явно возрастает внимание к разработке специальных рецептур продукции и технологических схем ее производства для различных возрастных категорий населения.
Одна из важных в экологическом отношении разработок – технология применения биоутилизируемых композиционных материалов с регулируемым сроком службы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотренные направления инновационного развития могут быть реализованы в реальной практике АПК при условии полноценного и своевременного финансирования, в том числе, и даже прежде всего, за счет государственной поддержки науки и производства, связанного с инновациями. Однако органы управления, научные учреждения и производственные организации, разрабатывая конкретные инновационные проекты, должны объективно оценивать риски, сопровождающие нововведения, особенно в такой сложной сфере как сельское хозяйство.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Вигман С.Л. Стратегическое
управление в вопросах и ответах.- М.: Велби,
2004.
2. Герчикова И.Н. Менеджмент:
учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ, 2004. .
3. Организация, планирование,
управление деятельностью промышленных
предприятий: Учебник для вузов. / С.Е. Каменипера,
Ф.М. Русинова - М.: Высшая школа, 2003.
4. Особенности формирования
управления в АПК // Управление в АПК .-
2000.- 9.- С.29
5. Стратегическое управление
в региональных АПК // Управление в АПК
.- 2003.- 2.- С.24.
6. Стратегическое управление
организационно-экономической устойчивостью
фирмы: Учебное пособие.- М.: Издательство
МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2001.
7. Управление организацией:
Учебник / Под ред. А. Г. Поршнева, З. П. Румянцевой,
Н. Саломатина. - 2-е изд., перераб. и доп.
- М.: ИНФРА-М, 2002.
8. «Экономика предприятия агропромышленного комплекса» AUTHOR П.В. Лещиловский, В.С. Чеканов Минск, 2005