Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 17:00, реферат

Описание

Достижение поставленных целей и решение сложных задач во многом зависят от трудового персонала предприятия.
Достаточная обеспеченность организации нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов производства (продаж). Организация, стремящаяся упрочить свое положение, старается максимально эффективно использовать труд своих работников, создавая все условия для наиболее интенсивного развития их потенциала.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3
1. Понятие трудовых ресурсов предприятия…………………………………………..4
2. Факторы, влияющие на эффективное использование трудовых ресурсов……….6
3. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов………………….11
4. Основные направления повышения эффективности использования трудовых… ресурсов…………………………………………………………………………………15
Заключение……………………………………………………………………………...18
Список литературы……………………………………………………………………..19

Работа состоит из  1 файл

эк пр.doc

— 89.50 Кб (Скачать документ)
n="justify">     4. Структурные.

     Это изменение производственной программы  по объему продукции и ее составу (номенклатуре и качеству), приводящие к изменению соотношений между  различными видами продукции, т.е. к  структурным сдвигам в производстве. При этом изменения могут носить локальный характер, когда касаются отдельного производства или подразделения, либо общий характер, когда речь идет, например, о конверсии, требующей перестройки работы всего предприятия. В этом случае структурные изменения в период их осуществления оказывают отрицательное влияние на эффективность труда и хозяйственной деятельности предприятия. 

     5. Социальные.

     Отражают  такие важнейшие характеристики: качественный уровень персонала, отношение работников к труду, социальные условия труда. Повышение квалификации работников прямо влияет на производительность и эффективность труда. Качество труда, обусловленное квалификацией работника, отражается на интенсивности его труда и способности продуктивно использовать ресурсы. Тем самым достигается либо повышение качества продукции, что отражается на эффективности труда, либо сокращается требуемая численность работников, т.е. повышается производительность труда при неизменном качестве продукции. Отношение работников к труду, независимо от мотивов, которыми они руководствуются при определении своего трудового поведения, так или иначе отражаются на трудовой дисциплине, использовании рабочего времени, интенсивности труда. Социальные условия труда характеризуются степенью его безопасности, режимами труда и отдыха, социально-психологическим климатом в коллективе, потребностью в льготах и компенсациях для нейтрализации или ослабления неблагоприятных условий труда. Влияние социальных условий труда на производительность и эффективность отражается в потерях рабочего времени из-за временной нетрудоспособности и социально-трудовых конфликтов, расходах на охрану труда, технику безопасности.

Все рассмотренные  факторы эффективности труда взаимосвязаны, поскольку они оказывают то или иное воздействие на все виды используемых ресурсов. Поэтому наибольший эффект может быть достигнут лишь при комплексном использовании всех факторов. 
 
 
 

     3. Показатели эффективности  использования трудовых ресурсов 

     Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется  в первую очередь показателями производительности труда. Для оценки уровня интенсивности  использования трудовых ресурсов применяется  система обобщающих, частных и  вспомогательных показателей производительности труда.

     Обобщающим  показателем, характеризующим уровень  эффективности использования трудовых ресурсов, является выработка продукции. Выработка представляет собой отношение  количества произведенной продукции  к численности в единицу рабочего времени.

     Выработка может быть рассчитана как на одного работающего, так и на одного работника. Наличие этих двух показателей позволяет проанализировать сдвиги структуры персонала предприятия. Более высокий темп роста выработки одного работника по сравнению с темпом роста выработки одного рабочего свидетельствует об увеличении удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала и о снижении удельного веса служащих.

     Рост  удельного веса служащих оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение выработки всего промышленно-производственного персонала за счет боле высокой организации производства, труда и управления.

     Как правило, темпы роста выработки  одного работника должны быть равны  или быть выше темпов роста выработки одного рабочего.

     Выработка рассчитывается в единицу времени:

    • среднегодовая выработка на одного рабочего или работника:

     Всг = ТП/Ч; (1)

    • среднедневная выработка:

     Вдн = ТП/Дн; (2) 

    • среднечасовая выработка:

     Вчас = ТП/Тчас, (3)

     где Всг - среднегодовая выработка на одного рабочего или работника,

     ТП - количество произведенной продукции  за год,

     Ч - среднесписочная численность работников или рабочих,

     Вдн - среднедневная выработка на одного рабочего или работника,

     Дн - количество отработанных за год человеко-дней,

     Вчас - среднечасовая выработка на одного рабочего или работника,

     Тчас - количество отработанных за год человеко-часов. 

     Выработка является прямым показателем производительности труда. Она может быть рассчитана в натуральном, условно-натуральном и стоимостном измерителях .

     Показатель  выработки характеризуется различными факторами. На их основе можно составить  мультипликативную факторную модель среднегодовой выработки рабочих, которую можно представить как  произведение времени, отработанного всеми работниками за год, удельного веса рабочих в общей численности персонала и среднечасовой выработки продукции одним рабочим:

     Всг раб = Тчас * Драб * Вчас, (4)

     где Д раб - удельный вес рабочих в  общей численности персонала  предприятия,

     Всг раб - среднегодовая выработка рабочих.

     К частным показателям, характеризующим  уровень эффективности использования  трудовых ресурсов, относятся трудоемкость продукции.

     Трудоемкость  продукции - это затраты рабочего времени или численности персонала (рабочих или работников) на производство единицы продукции, определенного вида продукции или на весь выпуск изготовленной продукции.

    • Трудоемкость, отражающая количество отработанных (рабочими или работниками) человеко-часов на единицу продукции:

     Те = Тчас / ТП, (5)

     где Те - трудоемкость продукции.

    • Трудоемкость, отражающая численность работников или рабочих, приходящихся на единицу произведенного продукта:

     Те = Ч / ТП[3]. (6)

     Трудоемкость  является обратным показателем производительности труда и обратно пропорциональна  выработке. Эта зависимость хорошо видна при определении темпа прироста среднечасовой выработки по изменению трудоемкости:

     ±Вчас% = (±Те% * 100)/(100 - ± Те%), (7)

     ± Те% = (±Вчас% * 100)/(100 + ±Вчас%), (8)

     где ±Вчас% - темп прироста среднечасовой  выработки в процентах,

     ±Те% - прирост трудоемкости в процентах.

     Так как между трудоемкостью продукции  и выработкой существует обратно  пропорциональная зависимость, то общая  удельная трудоемкость продукции зависит  от тех же факторов, что и среднечасовая  выработка рабочих.

     Таким образом, мультипликативная факторная  модель трудоемкости будет выглядеть  следующим образом:

     Те  общ = 1 / Тчас * Д * Вчас, (9)

     где Те общ - общая удельная трудоемкость продукции.

     В отличие от показателя выработки  трудоемкость имеет ряд преимуществ, устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства, она не зависит от сдвигов в ассортименте продукции, обеспечивает сопоставимость результатов на одинаковые изделия, услуги в разных ценах предприятий.

     Структура показателя трудоемкости предусматривает  группировку затрат по функциям, выполняемым  работником в процессе производства. Это позволяет выявить резервы  экономии труда, а следовательно, и дальнейшего роста производительности труда.

     Вспомогательные показатели - это затраты времени  на выполнение единицы определенного  вида работ за единицу времени.

     Важное  значение для оценки эффективности  использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала.

     Этот  показатель является обособленным от всех трех вышерассмотренных групп  показателей.

     Рентабельность  всегда зависит от прибыли, таким  образом, рентабельность персонала  можно выразить следующей формулой:

     Рперс = П / Ч, (10)

     где П - прибыль от продаж.

     Поскольку прибыль зависит от рентабельности коэффициента оборачиваемости капитала и суммы функционирующего капитала, факторную модель данного показателя можно представить следующим  образом:

     Рперс = Рпрод * Выр/ Кап-л * Кв тр или (11)

     Рперс =Р прод * Дв *В1р.сг, (12)

     где Выр - выручка от реализации продукции;

     Кап-л - среднегодовая сумма капитала;

     Рперс - рентабельность персонала;

     Р прод - рентабельность продаж;

     К в тр - капиталовооруженность труда;

     Д в - доля выработки в стоимости  выпускаемой продукции;

     В1р.сг - среднегодовая выработка продукции  в действующих ценах одним  рабочим.

     4. Основные направления повышения эффективности

      использования трудовых ресурсов

     Достичь высоких производственно-экономических результатов деятельности хозяйства возможно путем достижения высокой эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

     В настоящее время рост эффективности  производства обеспечивается за счет перехода к современным технологиям, обеспечивающим высокий уровень автоматизации, улучшения условий труда работников, снижение материалоемкости и высокий уровень качества продукции. Таким образом, повышение эффективности труда – это совершенствование технологического процесса, снижение материалоемкости продукции, улучшение условий труда, ведущие к росту прибыли предприятия.

     То  есть, стимулирование эффективности  и качества труда работников ведет  к росту прибыли и повышению  конкурентоспособности предприятия  на рынке. Стимулирование направлено на увеличение объема, расширение ассортимента, мотивацию наемного работника к эффективному и качественному труду, повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции с учетом достижений научно-технического прогресса.

      В свою очередь, эффективная и качественная работа влечет за собой снижение себестоимости и повышение рентабельности производства, что дает возможность дополнительно материально поощрить наемных работников.

      В современной экономике стимулирование работников не ограничивается только мерами материального вознаграждения, а направлено на совершенствование личности работника, формирование в нем заинтересованности в успехе организации в целом и включает в себя также другие формы, такие как социальные льготы, моральные поощрения, гуманитарные стимулы к труду и другое.

      Сущность  стимулирования наемных работников заключается в следующем:

  1. это стимулирование высоких трудовых показателей наемного работника;
  2. это формирование определенной линии трудового поведения работника, направленной на процветание организации;
  3. это побуждение работника к наиболее полному использованию своего физического и умственного потенциала в процессе осуществления возложенных на него обязанностей.

     Именно  поэтому на каждом предприятии разрабатывается  и проводиться соответствующая кадровая политика.

Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия