Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 16:02, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – выявление экономической эффективности развития хлебобулочного производства на предприятии ООО «Русский хлеб».
Введение…………………………………………………………………………………….3
1. Значение хлебобулочного производства и его роль в решении продовольственной проблемы .......................................................................5
1.1 Понятие,структура,задачи и пути развития хлебобулочного производства.............5
1.2 Влияние качества хлебопродуктов на жизнедеятельность населения.....................13
2. Экономическая оценка хлебопекарного предприятия ..................................................21
2.1 Характеристика предприятия……………………………………21
2.2 Технология и организация производства……………………………………………25
2.3 Экономическая оценка хлебобулочного производства на предприятии………….28
3. Экономическая эффективность производства хлебобулочной продукции…………30
3.1 Основные направления по увеличению производства и сбыта хлебобулочных изделий и их экономическая эффективность…………………………………………...30
Заключение………………………………………………………………………………..37
Библиографический список
Как видно из приведенных данных наиболее прибыльным и рентабельным вариантом является тот, по которому хлебобулочные изделия реализуются через посредника.
В настоящее время большинство производителей работают через посредников, которые доставляют товар на рынок и формируют канал распределения товаров (который также называют торговым каналом или маркетинговым каналом).
Канал распределения — это совокупность взаимозависимых организаций, которые делают товар или услугу доступной для использования или потребления.
Производители, прибегающие к услугам посредников, получают определенные выгоды. Обращение к посредникам объясняется их непревзойденной эффективностью в доведении товара до целевых рынков. Благодаря своим контактам, опыту, специализации и размаху деятельности посредники обычно предлагают производителям большую прибыль, чем они способны получить самостоятельно.
Роль канала распределения заключается в перемещении товаров от производителей к потребителям. Благодаря каналу устраняются разрывы во времени, месте и праве собственности, отделяющие товары и услуги от тех, кто хотел бы ими воспользоваться.
Участники канала распределения выполняют несколько очень важных функций:
- информационную: сбор и распространение информации, полученной в ходе маркетинговых исследований, об имеющихся и потенциальных покупателях, конкурентах и других субъектах и факторах маркетинговой среды.
- продвижения: разработка и распространение обращений к покупателям.
- ведения переговоров: достижение согласия по ценовым и другим вопросам для обеспечения передачи прав владения и распоряжения товаром.
- заказа: заключение соглашений с другими участниками канала на предмет приобретения товаров у производителя.
- финансирования: изыскание и распределение средств, необходимых для покрытия издержек, возникающих на различных уровнях канала.
- принятия риска: принятие на себя ответственности за функционирование канала.
- владения товаром: последовательное хранение и перемещение продуктов, от склада производителя до конечных потребителей.
- оплаты: перевод денег покупателя по счетам продавца через банки и другие финансовые учреждения.
- передача титула собственности: передача прав владения и распоряжения товаром от одного физического или юридического лица к другому.
Производителю, выпускающему всего лишь один продукт, обычно необходимы три канала: торговый, транспортный (канал доставки) и сервисный. Эти функции могут выполняться несколькими компаниями. Каждый из трех каналов улучшается с развитием технологии.
Главный вопрос состоит не в том, должны ли каналы распределения выполнять различные функции (безусловно, должны), а в том, кто будет их осуществлять. Всем этим функциям присущи три общих свойства: используемые ресурсы ограничены; эффективность исполнения повышается благодаря специализации; они выполняются различными членами канала.
Если часть функций берет на себя производитель, его издержки увеличиваются, а, следовательно, возрастают и цены на товары. При передаче некоторых функций посредникам затраты и цены производителя уменьшаются, даже с учетом того, что посредник взимает за свои услуги определенную плату. Следовательно, если посредники способны действовать более эффективно, чем производитель, конечная цена товара для потребителя снижается.
Так что ответ на вопрос о том, на кого возлагаются функции продвижения по каналам распределения, зависит от того, кто более эффективно и результативно выполняет их.
Таблица 6 – Совершенствование структуры реализации хлебобулочных изделий
Каналы реализации | 2011 г. | План 2015 г. | ||||
Тонн | % | Прибыль (+), тыс. руб. | Тонн | % | Прибыль (+), тыс. руб. | |
Магазины города | 261,8 | 73,2 | +270,7 | 261,8 | 54,5 | +270,7 |
Собственная торговая сеть | 95,9 | 26,8 | +45,0 | 95,9 | 20 | +45,0 |
Посредники | - | - | - | 122,3 | 25,5 | +138,4 |
Итого | 357,7 | 100 | +315,7 | 480 | 100 | +454,1 |
Из таблицы 6 видно, что при расширении рынка сбыта продукции, предприятие получит дополнительную прибыль 138,4 тыс. руб. Через магазины города планируется реализовывать 54,5% производимой продукции, через собственную торговую сеть 20% и через посредников 25,5% или 122,3 тонны.
Увеличение производства продукции приведет и к изменениям в структуре себестоимости хлебобулочных изделий. С увеличением производства доля постоянных расходов на единицу продукции уменьшится, что приведет к снижению себестоимости продукции.
Затраты на содержание основных средств и затраты на организацию производства и управление в структуре себестоимости составляют 39,9%. Они являются постоянными расходами, то есть не изменяются от объема производства. На одну тонну эти затраты в 2011 году составляют 3901 руб., следовательно, на весь объем произведенной продукции общие постоянные издержки составили:
3901 руб. × 357,7 т = 1395,4 тыс. руб.
На перспективу при производстве 480 тонн хлебобулочных изделий на одну тонну они составят:
1359,4 тыс. руб. : 480 т = 2907 руб.
Таким образом, экономия от увеличения производства составит на одну тонну 994 рубля.
Планируемая структура себестоимости одной тонны хлебобулочных изделий представлена в таблице 7.
Таблица 7 – Структура себестоимости 1 т хлебобулочных изделий
Статьи затрат | 2011 г. | План 2015 г. | План к 2011 г., % | ||
руб. | % | руб. | % | ||
Сырье и материалы | 4194,1 | 42,9 | 4194 | 47,8 | 100 |
Затраты на оплату труда с начислениями | 1681,5 | 17,2 | 1682 | 19,2 | 100 |
Затраты на содержа-ние основных средств | 166,3 | 1,7 | 124 | 1,4 | 74,6 |
Затраты на организа-цию производства и управление | 3734,5 | 38,2 | 2782 | 31,6 | 74,5 |
Итого | 9776,4 | 100 | 8782 | 100 | 89,8 |
Из таблицы 7 видно, что планируемая себестоимость снизится на 10,2% и составит 8782 рубля за одну тонну хлебобулочных изделий. Снижение произойдет за счет уменьшения расходов на содержание основных средств и затрат на организацию производства и управление.
Определим полную или коммерческую себестоимость одной тонны хлебобулочных изделий на перспективу.
Производственная себестоимость – 8782 руб.
Затраты на реализацию – 3% – 263 руб.
Инфляция 11% – 995 руб.
Итого – 10040 руб.
В связи с инфляционными процессами, происходящими в стране, соответственно возрастет и цена реализации одной тонны хлебобулочных изделий и составит:
10972 × 1,11 = 12180 руб.
Экономическая эффективность планируемых мероприятий представлена в таблице 8.
Таблица 8 – Экономическая эффективность планируемых мероприятий
Показатели | В сред-нем за 5 лет | 2011 г. | План 2015 г. | План к 2011 г., % |
Объем производства, т | 294,4 | 357,7 | 480 | 134,2 |
Использование производствен-ной мощности, % | 49,1 | 59,6 | 80 | +20,4 |
Средняя цена реализации 1 т, руб. | 10116 | 10972 | 12180 | 111 |
Полная себестоимость 1 т, руб. | 9553 | 10089 | 10040 | 99,5 |
Выручка от реализации про-дукции, тыс. руб. | 2978,2 | 3924,7 | 5846 | 149 |
Полная себестоимость продук-ции, тыс. руб. | 2812,3 | 3608,9 | 4819 | 133,5 |
Прибыль от реализации про-дукции, тыс. руб. | +165,9 | +315,8 | +1027 | в 3,3 р. |
Уровень рентабельности, % | 5,9 | 8,8 | 21,3 | +12,5 |
Данные таблицы 8 показывают, что в результате намеченных мероприятий объем производства хлебобулочных изделий возрастет до 480 тонн, на 20,4% увеличится использование производственной мощности. Средняя цена реализации возрастет на 11%. Планируется незначительное снижение себестоимости одной тонны хлебобулочных изделий всего на 0,5%. За счет роста производства и цены реализации выручка от реализации увеличится на 49%. Полная себестоимость возрастет на 33,5%, а прибыль увеличится в 3,3 раза. Уровень рентабельности возрастет на 12,5% и составит 21,3%.
Заключение
Основной вид деятельности предприятия – производство хлебобулочных изделий. Пункты реализации продукции находятся на территории города.
В состав предприятия входят три цеха: хлебобулочный, макаронный и кондитерский.
Говоря о размерах производства можно заметить, что площадь предприятия составляет 1109 м2. Среднегодовая численность работников за анализируемый период изменилась незначительно. В 1,7 раза увеличилась стоимость валовой и товарной продукции, что связано не только с ростом цен, но и с увеличением производства продукции. В 1,4 раза возросла стоимость основных средств.
Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают хлебобулочные изделия, который составляет 85,6%.
Анализ современного состояния производства хлебобулочных изделий показывает: объем производства увеличился в 1,3 раза. Использование производственной мощности в связи с этим возросло на 15,2% и составило в 2004 году 59,6%. На 13% произошел рост производственной себестоимости одной тонны, что связано в основном с удорожанием сырья и материалов.
Выручка от реализации растет более быстрыми темпами, чем полная себестоимость, в связи с этим предприятие от реализации хлебобулочных изделий постоянно получает прибыль, которая за анализируемый период возросла в 6,6 раза и составила в 2004 году 315,8 тыс. рублей против 47,8 тыс. руб. в 2000 году. На 6,7% увеличился уровень рентабельности с 2,1% в 2000 году до 8,8% в 2004 году.
В настоящее время хлебопекарные предприятия сталкиваются с серьезными проблемами, тормозящими их развитие. Это и удорожание сырьевых ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с их дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения.
Все эти факторы ведут к увеличению себестоимости выпускаемой продукции и хлебопекарные предприятия вынуждены повышать цены на хлебобулочные изделия. Страдает также и качество продукции, так как многие предприятия для увеличения своей прибыли или используют более дешевое сырье и низкого качества, или нарушают правила технологического процесса производства хлеба – что отрицательно сказывается на качестве готовой продукции.
Информация о работе Экономическая эффективность хлебобулочного производства