Экономическая эффективность использования земельного фонда предприятия СПК "Россия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:47, курсовая работа

Описание

Цель исследования данной курсовой работы – экономический анализ производства зерна. В соответствии с поставленной целью можно выделить следующие задачи: оценить производство валовой продукции зерновых культур; определить влияние различных факторов на выход продукции; наметить пути увеличения выхода продукции зерновых культур.

Содержание

Введение 3
1.Экономический смысл производства зерна 4
2.Характеристика объекта исследования 6
2.1 Краткая характеристика природно-климатических условий 6
2.2 Краткая организационно-экономическая характеристика 9
2.3 Состав и структура земельного фонда 12
2.4 Состав и структура персонала 14
2.5 Состав и структура имущества 16
3.Резервы повышения экономической эффективности производства продукции зерна в СПК «Россия» 18
3.1 Размер посевных площадей 18
3.2 Урожайность и себестоимость зерна 20
3.3 Валовой сбор зерна 22
3.4 Реализация продукции 23
3.5 Анализ финансовой устойчивости 24
3.6 Анализ ликвидности баланса 27
Выводы и предложения 31
Список использованных источников 33

Работа состоит из  1 файл

Экономика зерна.doc

— 241.50 Кб (Скачать документ)

Министерство  сельского хозяйства РФ

Государственное образовательное учреждение

Пермская  государственная сельскохозяйственная

Академия им. Д.Н.Прянишникова 
 
 
 

                                                                Кафедра отраслевой и территориальной

                                                          экономики 
 
 
 

Курсовая  работа

По экономике  предприятия на тему:

«Экономическая эффективность использования земельного фонда предприятия» СПК «Россия» 
 
 
 
 
 
 

              Выполнила:

              студентка 3 курса заочного отделения

              По  спец-ти: 060800 «Экономика и

              управление  на предприятиях АПК»

                                                              

                                                              

                                                               Руководитель: Белянин А.С. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пермь, 2008

Содержание

                                                                                                                              стр. 

Введение                                                                                                                 3

1.Экономический смысл производства зерна                                                     4  

2.Характеристика  объекта исследования                                                            6

       2.1 Краткая характеристика природно-климатических условий               6

       2.2 Краткая организационно-экономическая характеристика                   9

       2.3 Состав и структура земельного фонда                                                   12

       2.4 Состав и структура персонала                                                                14

       2.5 Состав и структура имущества                                                               16

3.Резервы повышения экономической эффективности производства      продукции зерна в СПК «Россия»                                                                       18

       3.1 Размер посевных площадей                                                                     18

       3.2 Урожайность и себестоимость зерна                                                    20

       3.3 Валовой сбор зерна                                                                                  22

       3.4 Реализация продукции                                                                             23

       3.5 Анализ финансовой устойчивости                                                         24

       3.6 Анализ ликвидности баланса                                                                  27

Выводы и предложения                                                                                        31

Список использованных источников                                                                  33 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Сельское хозяйство – это экономическая деятельность, направленная на получение органических веществ из продуктов растениеводства и их дальнейшее биологическое или техническое преобразование в продукты более высокой ценности. Под сельскохозяйственным предприятием понимается организационно – хозяйственная единица сельскохозяйственного производства.

     Важное значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет выращивание зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями сельского хозяйства и промышленности. Зерно является не только продуктом питания для населения, но и кормом для животных. Зерно служит важным источником сырья для комбикормовой промышленности.

     Объектом исследования данной курсовой работы является СПК «Россия» Кудымкарского района Пермского края. Период исследования 2005 – 2007 года.

     Цель исследования данной курсовой работы – экономический анализ производства зерна.

      В соответствии с поставленной целью можно выделить следующие задачи:

- оценить  производство валовой продукции  зерновых культур

- определить  влияние различных факторов на  выход продукции

- наметить  пути увеличения выхода продукции  зерновых культур.

      При выполнении данной курсовой работы били использованы следующие методы : балансовый, программно-целевой. 
 

1. Экономический смысл производства зерна

    

        Основой производства зерна в России  является  сочетание озимых и яровых культур. Эта особенность обусловлена двумя факторами. Во-первых, сравнительно невелик вегетационный период, в результате чего урожайность яровых культур  примерно вдвое ниже, чем озимые. Здесь следует учитывать, что  это соотношение  характерно для сельского хозяйства страны в целом, соотношение же между озимыми и яровыми культурами в различных экономических районах неодинаково.

        При принятии решения о развитии  предпринимательства в растениеводстве   в первую очередь следует оценить   плодородность земель, их истощенность, возможность приобретения необходимых объемов минеральных удобрений, а также возможность государственной поддержки в деле воспроизводства пахотных земель в данном регионе.

Устойчивое  производство сельскохозяйственной продукции  на этапе формирования агропромышленного комплекса не может быть обеспечено без внедрения  прогрессивных технологии, перехода на качественно новый уровень интенсификации, основанный на более эффективном использовании трудовых, материальных и энергетических ресурсов, биологического потенциала продуктивности современных сортов растений и агроэкологических ресурсов. 

        Оценка экономической эффективности  производства зерна. В качестве  показателей, применяемых для  оценки эффективности зернопроизводства,  применяются как общеэкономические показатели:

- себестоимость  производства единицы продукции  (1 центнера зерна);

- выручка  от реализации единицы продукции;

- прибыль  от реализации единицы продукции;

- рентабельность  продукции;

- производительность  труда производственных сельскохозяйственных рабочих;

- выработка  зерна  от одного работающего,  так и специфические;

- урожайность  отдельных зерновых культур;

- количество  минеральных удобрений, внесенных  на 1 га посевной площади;

- товарность  зерна;

- и другие;

         Все эти показатели следует рассматривать в динамике с  учетом  объективных факторов, влияющих на уровень того или иного показателя. Под объективными факторами имеются в виду природно-климатические условия.

         Состояние зернового хозяйства  характеризуется размерами  посевных площадей, валовыми сборами зерна и структурными сдвигами производства основных видов продукции.

         Валовые сборы  зерна могут изменяться по годам, что в определенной мере связано с природно-климатическими условиями, а также недостатками в организации обеспечения хозяйств материально- техническими ресурсами.

         Снижение валового сбора зерновых  и зернобобовых в России и  недостаточное  обеспечение населения  в условиях перехода к рыночным  отношениям привело к значительным  закупкам продовольственного зерна за рубежом.

         Повышение урожайности – важнейший  фактор снижения затрат на  единицу продукции и роста  ее конкурентоспособности на  рынке.                                  

        Себестоимость сельскохозяйственной  продукции представляет собой выражение в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

       Себестоимость 1 ц зерна определяется, как отношение производственных  затрат на  зерно к валовому  объему зерна.

       Для эффективной работы сельскохозяйственного предприятия необходимо снижать себестоимость производства продукции. 

 

2. Характеристика объекта  исследования

2.1. Краткая характеристика  природно- климатических  условии.

      СПК «Россия» расположена в центральной части Кудымкарского района, в существенных границах сформировался в 1977 году.

       Центр хозяйства – поселок Юрино. Районный центр город Кудымкар, находится в середине землепользования. Расстояние до пунктов сдачи зерна, картофеля, овощей, молока и мяса в город Кудымкар 3 километра, до областного центра города Перми 201 километр, до пристани поселка Пожвы 98 километров, до железнодорожной станции Менделеево 102 километра.

       Землепользование состоит из основного участка площадью 10482 гектара и двух черезпомостных участка площадью 5592 и 125 гектара. В границах землепользования имеется 443 гектара земель постороннего пользования. Расстояние между крайними точками  восточной и западной границами 22,6 километра, между северной и южной 15,5 километра. Кроме того, в границах землепользования имеется 443 гектара. Площадь сенокосов и пастбищ уменьшалась за счет зарастаниями лесом и кустарником на 439 гектарах. 

Климат 

         Территория хозяйства находится в зоне умеренного континентального климата. Среднегодовая температура воздуха составляет +0,8 градусов по Цельсию. Самый холодный месяц январь, со среднемесячной температурой -15,7 градусов по Цельсию. Наиболее теплый месяц июль, со среднемесячной температурой воздуха выше +11,6 градусов по Цельсию, число дней с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше +5 градусов по Цельсию 156 дней, выше +10 градусов по Цельсию 114 дней. Сумма эффективных температур составила 1708 градусов по Цельсию. Продолжительность вегетационного периода 102 дня, количество осадков за год составляют 518 мм, сумма осадков за период с температурой выше +10 градусов по Цельсию равны 223 мм. Средняя глубина промерзания почвы равна 109  см. Средняя высота снежного покрова равна 48 см. Засухи бывают редко, но в отдельные годы они вероятны. Господствующие направления ветров в зимнее время южное и юго-западное, летом северное и западное.

Погодные  условия благоприятны для возделывания ранних и среднеспелых сортов зерновых и зернобобовых культур, а так  же многолетних и однолетних трав подсолнечника и кукурузы на силос.  

Растительность 

Информация о работе Экономическая эффективность использования земельного фонда предприятия СПК "Россия"