Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:47, курсовая работа
Цель исследования данной курсовой работы – экономический анализ производства зерна. В соответствии с поставленной целью можно выделить следующие задачи: оценить производство валовой продукции зерновых культур; определить влияние различных факторов на выход продукции; наметить пути увеличения выхода продукции зерновых культур.
Введение 3
1.Экономический смысл производства зерна 4
2.Характеристика объекта исследования 6
2.1 Краткая характеристика природно-климатических условий 6
2.2 Краткая организационно-экономическая характеристика 9
2.3 Состав и структура земельного фонда 12
2.4 Состав и структура персонала 14
2.5 Состав и структура имущества 16
3.Резервы повышения экономической эффективности производства продукции зерна в СПК «Россия» 18
3.1 Размер посевных площадей 18
3.2 Урожайность и себестоимость зерна 20
3.3 Валовой сбор зерна 22
3.4 Реализация продукции 23
3.5 Анализ финансовой устойчивости 24
3.6 Анализ ликвидности баланса 27
Выводы и предложения 31
Список использованных источников 33
Министерство сельского хозяйства РФ
Государственное образовательное учреждение
Пермская
государственная
Академия
им. Д.Н.Прянишникова
Курсовая работа
По экономике предприятия на тему:
«Экономическая
эффективность использования земельного
фонда предприятия» СПК «Россия»
Выполнила:
студентка 3 курса заочного отделения
По спец-ти: 060800 «Экономика и
управление на предприятиях АПК»
Пермь, 2008
Содержание
Введение
1.Экономический смысл производства зерна 4
2.Характеристика
объекта исследования
2.1 Краткая характеристика природно-климатических условий 6
2.2 Краткая организационно-экономическая
характеристика
2.3 Состав и структура земельного фонда 12
2.4 Состав и структура персонала
2.5 Состав и структура имущества
3.Резервы повышения
экономической эффективности производства
продукции зерна в СПК «Россия»
3.1 Размер посевных площадей 18
3.2 Урожайность и себестоимость зерна 20
3.3 Валовой сбор зерна 22
3.4 Реализация продукции 23
3.5 Анализ финансовой устойчивости
3.6 Анализ ликвидности баланса 27
Выводы и предложения
Список использованных
источников
Введение
Сельское хозяйство – это экономическая деятельность, направленная на получение органических веществ из продуктов растениеводства и их дальнейшее биологическое или техническое преобразование в продукты более высокой ценности. Под сельскохозяйственным предприятием понимается организационно – хозяйственная единица сельскохозяйственного производства.
Важное значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет выращивание зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями сельского хозяйства и промышленности. Зерно является не только продуктом питания для населения, но и кормом для животных. Зерно служит важным источником сырья для комбикормовой промышленности.
Объектом исследования данной курсовой работы является СПК «Россия» Кудымкарского района Пермского края. Период исследования 2005 – 2007 года.
Цель исследования данной курсовой работы – экономический анализ производства зерна.
В соответствии с поставленной целью можно выделить следующие задачи:
- оценить
производство валовой
- определить влияние различных факторов на выход продукции
- наметить
пути увеличения выхода
При выполнении данной курсовой работы
били использованы следующие методы :
балансовый, программно-целевой.
1. Экономический смысл производства зерна
Основой производства зерна в России является сочетание озимых и яровых культур. Эта особенность обусловлена двумя факторами. Во-первых, сравнительно невелик вегетационный период, в результате чего урожайность яровых культур примерно вдвое ниже, чем озимые. Здесь следует учитывать, что это соотношение характерно для сельского хозяйства страны в целом, соотношение же между озимыми и яровыми культурами в различных экономических районах неодинаково.
При принятии решения о
Устойчивое производство сельскохозяйственной продукции на этапе формирования агропромышленного комплекса не может быть обеспечено без внедрения прогрессивных технологии, перехода на качественно новый уровень интенсификации, основанный на более эффективном использовании трудовых, материальных и энергетических ресурсов, биологического потенциала продуктивности современных сортов растений и агроэкологических ресурсов.
Оценка экономической
- себестоимость
производства единицы
- выручка
от реализации единицы
- прибыль
от реализации единицы
- рентабельность продукции;
- производительность
труда производственных
- выработка зерна от одного работающего, так и специфические;
- урожайность отдельных зерновых культур;
- количество
минеральных удобрений,
- товарность зерна;
- и другие;
Все эти показатели следует рассматривать в динамике с учетом объективных факторов, влияющих на уровень того или иного показателя. Под объективными факторами имеются в виду природно-климатические условия.
Состояние зернового хозяйства
характеризуется размерами
Валовые сборы зерна могут изменяться по годам, что в определенной мере связано с природно-климатическими условиями, а также недостатками в организации обеспечения хозяйств материально- техническими ресурсами.
Снижение валового сбора
Повышение урожайности –
Себестоимость
Себестоимость 1 ц зерна определяется,
как отношение
Для эффективной работы
2. Характеристика объекта исследования
2.1. Краткая характеристика природно- климатических условии.
СПК «Россия» расположена в центральной части Кудымкарского района, в существенных границах сформировался в 1977 году.
Центр хозяйства – поселок Юрино. Районный центр город Кудымкар, находится в середине землепользования. Расстояние до пунктов сдачи зерна, картофеля, овощей, молока и мяса в город Кудымкар 3 километра, до областного центра города Перми 201 километр, до пристани поселка Пожвы 98 километров, до железнодорожной станции Менделеево 102 километра.
Землепользование состоит из основного
участка площадью 10482 гектара и двух черезпомостных
участка площадью 5592 и 125 гектара. В границах
землепользования имеется 443 гектара земель
постороннего пользования. Расстояние
между крайними точками восточной
и западной границами 22,6 километра, между
северной и южной 15,5 километра. Кроме того,
в границах землепользования имеется
443 гектара. Площадь сенокосов и пастбищ
уменьшалась за счет зарастаниями лесом
и кустарником на 439 гектарах.
Климат
Территория хозяйства находится в зоне умеренного континентального климата. Среднегодовая температура воздуха составляет +0,8 градусов по Цельсию. Самый холодный месяц январь, со среднемесячной температурой -15,7 градусов по Цельсию. Наиболее теплый месяц июль, со среднемесячной температурой воздуха выше +11,6 градусов по Цельсию, число дней с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше +5 градусов по Цельсию 156 дней, выше +10 градусов по Цельсию 114 дней. Сумма эффективных температур составила 1708 градусов по Цельсию. Продолжительность вегетационного периода 102 дня, количество осадков за год составляют 518 мм, сумма осадков за период с температурой выше +10 градусов по Цельсию равны 223 мм. Средняя глубина промерзания почвы равна 109 см. Средняя высота снежного покрова равна 48 см. Засухи бывают редко, но в отдельные годы они вероятны. Господствующие направления ветров в зимнее время южное и юго-западное, летом северное и западное.
Погодные
условия благоприятны для возделывания
ранних и среднеспелых сортов зерновых
и зернобобовых культур, а так
же многолетних и однолетних трав
подсолнечника и кукурузы на силос.
Растительность