Экономическая эффективность производства продукции на ООО совхозе «Рассвет»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 13:45, курсовая работа

Описание

Целью написания данной курсовой работы является не только определение экономической эффективности производства предприятия, но и рассмотрение путей её повышения.
Перед выполнением данной курсовой работы были сформулированы следующие задачи:
1. рассмотреть понятие «экономическая эффективность»;
2. дать краткую характеристику ООО совхоза «Рассвет»;
3. определить показатели экономической эффективности производства;
4. провести анализ экономической деятельности хозяйства на основе которого сделать вывод об эффективности производства;

Содержание

Введение
1. Теоретическая основа повышения эффективности производства
продукции на предприятии
1.1 Понятие экономической эффективности производства 4
1.2 Оценка экономической эффективности 5
1.3 Методика определения показателей экономической
эффективности 6
2. Характеристика предприятия ООО «Совхоз Рассвет»
2.1 Местоположение и природные условия предприятия 11
2.2 Основные экономические показатели товарной продукции 12
2.3 Наличие и использование основных производственных
фондов 16
2.4 Организационная и управленческая структура производства 17
3. Резервы повышения экономической эффективности производства
продукции
3.1 Пути повышения экономической эффективности 19
3.2 Реализация товарной продукции ООО «Совхоз Рассвет» 20
Выводы и предложения
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ ПО ЭКОНОМИКЕ 2 КУРС Востановлен.doc

— 178.00 Кб (Скачать документ)

Конкурентоспособность рынка определяется возможностями отдельного предприятия влиять на условия реализации своей продукции и, прежде всего, влиять на цены. За счёт качества продукции увеличиваются цены по её реализации. Чем меньше отдельные  товаропроизводители и предприятия оказывают влияние на рынок, где они реализуют свою продукцию, тем более, конкурентным считается рынок.

В процессе материального производства затрачивается как живой, так и овеществлённый труд. При этом каждое предприятие стремится получить, возможно, большую сумму прибыли от своей деятельности. Достижение этой цели можно осуществить за счёт минимизации расходов производства продукции или иначе говоря путём снижения издержек производства. Издержки производства представляют собой совокупные затраты живого и овеществлённого труда.

 

3.2 Реализация товарной продукции ООО «Совхоза Рассвет»

ООО «Совхоз Рассвет» заключает договора на реализацию сельхозпродукции с потребителями Чернушинского района, а также с такими городами, как Пермь, Оса, Чайковский, Кунгур. Организация сбыта продукции является завершающей стадией производственного цикла. В условиях рыночной экономики это один из важнейших этапов работы всего предприятия и каждого работника.

В основном договор на реализацию молока заключается с ООО «Маско» г. Чернушка, а также с Пермским и Чайковским молкомбинатом. Мясо КРС реализуется в г.Оса и по Чернушинскому району, также как и реализация зерна. В ООО «Совхозе Рассвет» практикуется продажа сельхозпродукции работникам своего предприятия  в счёт заработной платы по льготным ценам. Предприятие располагает определённой свободой, что и как производить и реализовать произведённую продукцию.

В практике развития рыночных отношений применяют различные виды цен, которые являются главным объектом рыночных исследований. Основными ценами, отражающими отношение между продавцом и покупателем, в условиях рынка являются,  свободные или договорные. С учётом качества продукции реализуемые цены возросли на 21%. Сумма реализации 1 т зерна составляет 2184 тыс.руб. (2007 г.), 4813 тыс.руб. (2008 г.) ,то есть повысилась на 2629 тыс. руб. Сумма реализации 1 т молока в 2007 г. составила 5359 руб., а в 2008 г. – 6229 руб. ( то есть цена увеличилась на 869 руб.) за счёт повышения жирности молока: в 2007г. – 3,86% , а в 2008 г. – 3,91%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

Изучив деятельность и условия производства продукции нашего предприятия, попытаемся сделать анализ повышения экономической эффективности производства продукции ООО «Совхоз Рассвет».

Из приведённых выше экономических данных по предприятию ООО «Совхоз Рассвет» мы можем сделать следующие выводы: предприятие на данный момент является рентабельным, то есть экономически развитым. Это можно проследить по динамике роста производства, производительности труда, сокращение себестоимости, ежегодного повышения прибыли.

Рост валовой продукции на нашем предприятии ежегодно увеличивается в среднем на 25 – 30%. В 2006 г. она составляет 22792 тыс.руб., в 2007 г. - 26616 тыс.руб., а в 2008 г. – 36038 тыс.руб.

С учётом ежегодного роста объёмов производства увеличение на следующие года будет составлять:

Таблица 7. Прогнозирование объёмов производства на основе его реальных тенденций, тыс. руб.

 

 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Объём валовой продукции

 

45047

 

56303

 

70378

 

87972

 

109965

 

137456

 

Объём производства валовой продукции увеличивается за счёт повышения урожайности и увеличения посевных площадей  в растениеводстве. В животноводстве увеличение происходит за счёт повышения удоев молока на 1 фур. корову (с 4005 кг. в 2006 г. до 5005 кг. в 2007г.) и за счёт повышения среднесуточных приростов КРС и свиней. КРС с 493 г. (2075 г.) до 549 г. (2008 г.). Свиней с 171 г. (2007 г.) до 357 г. (2008 г.)

Так же одной из важнейших задач является минимизация расходов производства при выпуске сельскохозяйственной продукции. Снижение расходов ( в среднем возможно на 15% ) ООО «Совхоз Рассвет» добивается за счёт :

1.                  Внедрение комплексной механизации и автоматизации производства        

          на 5%

2.                  Сокращение затрат по организации производства и управлению на 2%

3.                 Сокращение затрат на сырьё и материалы на 6%

4.                 Сокращение потерь сельскохозяйственной продукции

5.                 Сокращение внепроизводственных расходов на 1%

Экономия затрат на производство продукции к 2012 году выглядит следующим образом:

Таблица 8 – Возможная экономия затрат на период 2005-2010года, тыс. руб.

Год

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Экономия

6757

8445

10556

13195

16494

20618

 

На объёмы выпускаемой продукции существенное влияние оказывает производительность труда. Повышение производительности труда состоит в том, что при производстве продукции доля живого труда сокращается, а доля овеществлённого труда возрастает. С увеличением объёмов производства производительность труда будет увеличиваться. При 8-часовом рабочем дне, берём в год 265 раб. дней. Перспективная производительность труда в текущем периоде будет выглядеть следующим образом:

Таблица 9 – Рост производительности труда

Год

Объём продукции,

тыс. руб.

Численность рабочих,

чел.

Отработанно, чел./час

Производительность

труда, тыс. руб.

2006

36038

249

527880

0,068

2010

87972

251

532120

0,165

2012

137456

255

540600

0,254


 

Производительность труда возможно  увеличить:

            За счет улучшения организации труда и повышение его интенсивности;

                  Усиление материального стимулирования труда;

                  Повышение уровня технической оснащённости;

                  Повышение роста фондообеспеченности и фондовооружённости

 

Список использованных источников

1.                                 Берзинь И.Э., Пикунова С.А., Савченко Н.Н., Фалько С.Г. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: Дрофа, 2003. – 368 с.

2.                                 Горфинкель В.Я., проф. ШвандарВ.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2004. – 670с.

3.                                 Губин В.Е., Губина О.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебник. – М.: ИД «Форум»: Инфра-М, 2006. – 336 с.

4.                                 Зайцев Н.Л. Экономика организации. – М.: «Экзамен», 2002. - 768 с.

5.                                 Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйства. Серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003. – 352 с.

6.                                 Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: КолосС, 2002. 328 с.

7.                                 Пелих А.С. Экономика предприятия и отрасли промышленности: Серия «Учебники, учебные пособия». 4-е изд., перераб. и доп. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001. –

                544 с.

8.                                 Петранева Г.А. Экономика и управление в сельском хозяйстве Учебник для студентов сред. проф. уч. заведений. – М.: Изд. центр «Академия», 2003. – 352 с.

9.                                 Сафронов Н.И. Экономика предприятия. М., 2003.

10.                             Титов В.И. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2004. –

                 462 с.

11.                             Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учебное пособие для студентов экономических факультетов и вузов. 5-изд., доп. и переработ. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов-на-Дону, 2004. – 608 с.

12.                             Журнал «Экономика и жизнь» № 33, август 2003.

13.                             Журнал «Законодательство и экономика» № 11, 2004.

Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции на ООО совхозе «Рассвет»