Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 13:45, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является не только определение экономической эффективности производства предприятия, но и рассмотрение путей её повышения.
Перед выполнением данной курсовой работы были сформулированы следующие задачи:
1. рассмотреть понятие «экономическая эффективность»;
2. дать краткую характеристику ООО совхоза «Рассвет»;
3. определить показатели экономической эффективности производства;
4. провести анализ экономической деятельности хозяйства на основе которого сделать вывод об эффективности производства;
Введение
1. Теоретическая основа повышения эффективности производства
продукции на предприятии
1.1 Понятие экономической эффективности производства 4
1.2 Оценка экономической эффективности 5
1.3 Методика определения показателей экономической
эффективности 6
2. Характеристика предприятия ООО «Совхоз Рассвет»
2.1 Местоположение и природные условия предприятия 11
2.2 Основные экономические показатели товарной продукции 12
2.3 Наличие и использование основных производственных
фондов 16
2.4 Организационная и управленческая структура производства 17
3. Резервы повышения экономической эффективности производства
продукции
3.1 Пути повышения экономической эффективности 19
3.2 Реализация товарной продукции ООО «Совхоз Рассвет» 20
Выводы и предложения
Список использованных источников
Из приведенных данных, мы видим, что в основном себестоимость товарной продукции растет (молоко с 10387 тыс. руб. в 2008 году до 13810 тыс.руб. в 2007 году) , это происходит за счет повышения объемов производства. По зерну же замечается понижение себестоимости, за счет понижения объемов производства.
Прибыль - это та часть стоимости выпущенной (реализованной) продукции, которая образуется после вычета из нее затрат на производство (реализацию) продукции. Если отрицательная разность отрицательна, то имеет место убыток. Предприятие всегда ставит своей целью прибыль, но не всегда ее извлекает. Рассмотрим, что характерно для ООО «Совхоза Рассвет»:
Таблица 4- Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.
Показатели | 2006 | 2007 | 2008 |
Зерно | 0 | +476 | +2763 |
Молоко | +2413 | +5046 | +5201 |
Мясо КРС | +1213 | -304 | -175 |
Мясо свиней | 0 | -40 | +635 |
На основе данных таблицы, можно сделать выводы, что за счет увеличения валовой и реализованной продукции следует увеличение прибыли: по молоку с +5046 тыс. руб. (2007 году) до + 5201 тыс. руб. (2008 году); по зерну с +476 тыс.руб. в 2005 году до +2763 тыс.руб. в 2008 году, а так же мясу КРС и свиней.
Рентабельность - один из основных стоимостных качественных показателей эффективности производства на предприятии. Предприятие считается рентабельным, если результаты от реализации продукции покрывают издержки производства. Уровень рентабельности данного предприятия представлен в таблице 5.
Показатели | 2006 | 2007 | 2008 |
Зерно | 0,2 | 18,5 | 128,4 |
Молоко | 46,8 | 94,4 | 60,4 |
Мясо КРС | 45,4 | -9 | -3,5 |
Мясо свиней | 6 | -1,6 | 20,6 |
Из таблицы 5 мы видим, что уровень рентабельности, значительно, высок у товарной продукции (кроме молока). Это происходит за счет понижения себестоимости зерна (с 2572 тыс.руб. в 2007 году до 2152 тыс.руб. в 2008 году) и за счет повышения прибыли. У молока же уровень рентабельности падает, если сравнивать 2007 и 2008 года, за счет увеличения прибыли и высокого уровня себестоимости.
На основе полученных данных можно сделать вывод, что предприятие является прибыльным и рентабельным. Рентабельность предприятия доказывают такие показатели как прибыль и рентабельность. В отрасли растениеводства мы видим значительное увеличение прибыли и рентабельности (в 2007г. прибыль составляет +476 тыс. руб., а в 2008 г. уже +2763 тыс. руб.). Но реализуется зерна в 3,5 раза меньше, чем объём валовой продукции (в 2007 году объём произведённого зерна составляет 4544 т., а реализовано 1395 т). Всё нереализованное зерно расходуется внутри предприятия (на фуражное зерно, корм скоту). Отрасль животноводства также является прибыльной и рентабельной. За счёт того, что почти вся валовая продукция животноводства реализуется (в 2007 г. нереализованного молока осталось всего 37 т. из 2075 т. валового объёма).
2.3 Наличие и использование основных производственных фондов
Важным средством труда в производстве продукции являются основные производственные фонды. Они служат длительный срок, сохраняют в процессе производства свою натуральную форму и переносят свою стоимость на готовый продукт по частям, по мере износа. Пополняются за счет капитальных вложений. Основные показатели основных производственных фондов можно проследить в таблице 6.
Таблица 6-Основные производственные фонды.
Показатели | Ед. изм. | 2006 | 2007 | 2008 |
Фондоотдача | Тыс.руб. | 1,54 | 1,33 | 1,23 |
Фондоёмкость | Тыс.руб. | 0,64 | 0,74 | 0,81 |
фондовооружённость | Тыс.руб./чел. | 57,89 | 79,88 | 116,19 |
Анализируя данные таблицы, можно сделать выводы, что в 2006 году фондовооруженность увеличивается за счет роста основных производственных фондов на 58,3тыс.руб/чел.(в сопоставлении с 2008 и 2006 годами) и незначительного увеличения среднесписочной численности персонала с 252 чел.(2008г) до 249 чел. (2007г).
Фондоотдача падает с 1,54 тыс.руб.( в 2007 г.) до 1,23 тыс.руб. (в 2008 г.) за счет повышения стоимости валовой продукции и основных производственных фондов.
Фондоемкость повышается с каждым годом: в 2006 она составляет 0,64 тыс. руб., а и 2008 г. 0,81 тыс. руб. Повышение происходит за счёт значительного увеличения стоимости основных производственных фондов.
2.4 Организационная и управленческая структура производства
На предприятии ООО «Совхоз Рассвет» наблюдается цеховая структура предприятия. Каждый цех получает от завода управления единое плановое задание, регламентирующее объём выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объём работ. При предметном типе структуры, цехи специализируются на выращивании продукции животноводства и растениеводства, в которых используется цех механизации, строительный цех, а также энергетическая служба. [прил.1].
Предметная специализация имеет значительные преимущества. Более глубокая специализация рабочих мест даёт возможность применения высокопроизводительного оборудования, обеспечивает рост производительности труда и повышает качество продукции. Замкнутое построение производственного процесса в пределах цеха уменьшает затраты времени и средств на транспортировку, приводит к сокращению длительности производственного цикла. Всё это упрощает управление, планирование производства и его учёт, приводит к повышению технико-экономических показателей работы. Закрепление за цехом цикла производства определённого изделия повышает ответственность коллектива цеха за качество и сроки выполнения работ. Однако при незначительном объёме производства и трудоёмкости выпускаемых изделий предметная специализация может оказаться неэффективной, так как приводит к неполной загрузке оборудования и производственных площадей.
В ООО «Совхозе Рассвет» на 2008 год численность рабочей силы составляет 282 человека, в том числе в животноводстве 121 человек. В 2007 году она составляла 249 человек. Среднемесячная зарплата одного работающего в 2008 году составляет 8632 руб. В группе служащих выделяют такие категории работающих, как руководители, специалисты и служащие.
К руководителям относятся: директор, гл. агроном, гл. механик, гл. экономист, гл. бухгалтер, гл. зоотехник, гл. инженер, гл. электрик.
К специалистам относятся: бухгалтера, экономисты по заработной плате, юрист-консультант, инженер по ОТ и ТБ, бригадир строительной бригады.
А к служащим относятся: повара, заправщики, мельники, кладовщики, ветврачи, электрики, механики.[прил.2].
3. Резервы повышения экономической эффективности производства продукции
3.1 Пути повышения экономической эффективности
Основными путями повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются:
Рост валовой продукции;
Снижение затрат на производство продукции;
Совершенствование каналов реализации;
Повышение урожайности сельскохозяйственных культур
Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных;
Улучшение качества и сокращение потерь сельскохозяйственной
продукции;
Рост товарности сельскохозяйственной продукции;
Снижение материально–денежных затрат на производство
сельскохозяйственной продукции;
Снижение трудоёмкости, материалоёмкости и фондоёмкости
продукции;
Сокращение общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Главным направлением роста валовой продукции сельского хозяйства является последовательная интенсификация отраслей растениеводства и животноводства на базе мелиорации и комплексной механизации. Увеличение продукции растениеводства может быть достигнуто за счёт резкого увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.
Важнейшими направлениями роста валовой продукции животноводства являются улучшение породного состава животных, ускоренное развитие кормовой базы, совершенствование способов содержания скота, повышение уровня механизации трудоёмких процессов в отрасли.
При увеличении объёмов выпускаемой продукции необходимо совершенствовать и её реализацию, то есть расширять рынок сбыта. Рынок представляет собой совокупность экономических отношений, с помощью которых осуществляется обращение общественного продукта в товарно-денежной форме. В узком смысле слова рынок – это сфера непосредственного товарного обращения, обмена денег на товары и наоборот.
Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции на ООО совхозе «Рассвет»