Экономическая модель предприятия по производству пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 17:55, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является:
систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений;
приобретение навыков экономических расчётов по затратам предприятия, расчёту производственной мощности и себестоимости продукции;
умение обосновывать решения, на основе которых составляются практические расчёты по статьям затрат;
получение опыта анализа показателей, характеризующих экономическое состояние предприятия, таких как себестоимость, цена, рентабельность.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………..……………..………………….....3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……...………………………...…….…...4
1. РАЗДЕЛ 1. ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ……………........4
2. РАЗДЕЛ 2. АМОРТИЗАЦИЯ ……………..……………..………...….....7
3. РАЗДЕЛ 3. СЫРЬЕВАЯ БАЗА ПРЕДПРИЯТИЯ. ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ …..…………………..……………..………….........8
4. РАЗДЕЛ 4. ПЕРСОНАЛ …………………..……………..…………........10
5. РАЗДЕЛ 5. ПРОЧИЕ ПРЯМЫЕ РАСХОДЫ …………..……….….......14
6. РАЗДЕЛ 6. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ...……..………….......15
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………….............................18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………..…………………………………….......….....….27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………..……................................…......30

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.docx

— 108.66 Кб (Скачать документ)

     Годовая сумма расхода материалов может быть выражена:

  • в натуральных единицах и рассчитывается исходя из соотношения нормы потребления материалов на единицу мощности к годовой мощности производства;
  • в тысячах рублей и рассчитывается путем деления годовой суммы расхода материалов (в нат.ед.) на стоимость единицы материала.

     Годовая сумма расхода материалов = 48455 тыс.руб.

     При расчете потребления электроэнергии сначала рассчитываем годовой объем потребления электроэнергии (в кВт/час), а затем, умножив его на стоимость кВт/час с НДС, получаем искомую годовую сумму затрат.

     Годовая сумма затрат на потребление электроэнергии основным производственным оборудованием = 684,7тыс.руб.

     Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что данное производство достаточно энергоемкое.

     Годовая сумма затрат на потребление электроэнергии = 744 тыс.руб.            

     Годовая сумма затрат на потребление водоснабжение = 3,5 тыс.руб.            

     Общая сумма оплаты энергоснабжения и водоснабжения =  748 тыс.руб.

 

4. РАЗДЕЛ 4. ПЕРСОНАЛ

     Персонал (от лат. persona — личность), или кадры - это основной штатный состав работников организации (за исключением руководства), выполняющих различные производственно-хозяйственные функции. Он характеризуется, прежде всего, численностью, структурой, рассматриваемыми как в статике, так и в динамике, профессиональной пригодностью, компетентностью.

     Правила учета персонала  определены Инструкцией по статистике  численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом СССР 17.09.87, с изменениями, внесенными 13.12.90; 31.05.93; 14.09.93. Данная инструкция регламентирует методы определения списочного состава, среднесписочной численности работников, перечень занятых в основной и неосновной деятельности, категории персонала, порядок учета приема и выбытия кадров и ряд других вопросов.

     Характер, масштаб, сложность, трудоемкость производственных процессов и их степень механизации, автоматизации, компьютеризации – определяют численность персонала. Все эти факторы задают ее нормативную (плановую) величину, которую на практике почти никогда не удается обеспечить. Поэтому персонал более объективно характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом сотрудников, которые официально работают в организации в данный момент.

     В списочный состав  работников на каждый календарный  день включаются как фактически  работающие, так и отсутствующие  по каким-либо причинам.

     Для расчета  численности работников необходимо  рассчитать:

  1. Общую трудоемкость обслуживания основного производства, которая равна фонду времени работы предприятия умноженному на количество производственных линий и умноженному на количество человек, обслуживающих линию;
  2. Годовую норму рабочего времени одного работника;
  3. Численность явочную;
  4. Потери (в %);
  5. Численность списочную.

Классификация персонала предприятия


по характеру  трудовых функций

     На данном предприятии  работают 80 человек. Из них 66 – основные работники (производственные), 7 – вспомогательные работники, 7 – работники управленческого аппарата.



Служащие


 

Рабочие


 


Руководители


 

Основные


 


Специалисты


 

Вспомогательные


 


Др.работники,


относящиеся 
к служащим

 



   

 Рабочие - непосредственно создают материальные ценности или оказывают услуги производственного характера. Они подразделяются на:

  • основных рабочих, которые заняты в технологических процессах, изменяющих форму, структуру, свойства, пространственное положение предмета труда, в результате чего создаются материальные продукты или услуги;
  • вспомогательных рабочих, деятельность которых связана с обслуживанием оборудования и рабочих мест во вспомогательных подразделениях - ремонтных, инструментальных, транспортных, складских.

     К рабочим относится и младший обслуживающий персонал, занятый в основном оказанием не связанных с основной деятельностью услуг - дворники, курьеры, уборщики непроизводственных помещений, водители персональных автомобилей руководства и автобусов, перевозящих сотрудников.

    Служащие - осуществляют организацию деятельности людей, управление производством, административно-хозяйственные, финансово-бухгалтерские, снабженческие, юридические, исследовательские и другие функции. Служащие относятся к профессиональной группе лиц, занятых преимущественно умственным, интеллектуальным трудом.

     Руководителей условно их подразделяют на три уровня:

  • высший (организации в целом);
  • средний (основных структурных подразделений);
  • низовой (работающий с исполнителями).

     К руководителям относят также их заместителей и главных специалистов, государственных инспекторов. В совокупности они образуют администрацию, в состав которой также включают отдельных лиц, не относящихся к руководству, но выполняющих вспомогательные управленческие функции, например, сотрудников кадровых служб.

     Специалисты - заняты созданием и внедрением в производство новых знаний и знаний вообще в форме теоретических и прикладных разработок, а также разработкой вариантов решения отдельных производственных и управленческих проблем, решение которых входит в компетенцию руководителей. Это - экономисты, юристы, инженерно-технические работники и их помощники.

     Классификация специалистов в зависимости от уровня:

  • специалист высшей квалификации, которые осуществляют руководство производственно-техническими и творческими процессами;
  • специалист средней квалификации, которые осуществляют исполнение работ.

     Другие работники, относящиеся к служащим - осуществляют подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание, например кассиры, делопроизводители, архивариусы, коменданты.

     Основой отнесения  людей к той или иной группе (категории) является занимаемая  ими должность, т.е. штатная  единица организации, первичный  элемент в структуре управления  ею, характеризующийся совокупностью  прав, обязанностей и ответственности  работника, выполняемыми им трудовыми  функциями, границами компетенции,  правовым положением.

     Заработная плата - это выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, 'затраченного каждым работником, поступает в его личное потребление.

     На предприятии установлена повременная оплата труда - это оплата труда за отработанное время, но не календарное, а нормативное, которое предусматривается тарифной системой.

     Также предприятием  установлены месячные доплаты  и надбавки к заработной плате,  которые направлены на обеспечение  материальной заинтересованности  работников в достижении определенных  результатов труда. Их размер от 100 – 3000 рублей, в зависимости от категории работника.

     Фонд оплаты труда = 11374,8 тыс.руб.

 

5. РАЗДЕЛ 5. ПРОЧИЕ ПРЯМЫЕ РАСХОДЫ

     Прочие прямые расходы – это прямые расходы предприятия, не относящиеся к перечисленным выше статьям, это может быть ремонт основного оборудования, расходы на изготовление опытных образцов и другие. Помимо основных статей затрат, каждое предприятие производит затраты общего назначения, которые именуются накладными (общехозяйственными) расходами. Это могут быть услуги пожарной и охранной сигнализации, услуги сторонних организаций по связи, вывозу мусора, услуги по содержанию зданий, командировочные расходы, расходы на рекламу, выплата процентов за кредит, расходы на подготовку и обучение кадров, арендная плата, обязательные платежи, налоги, взносы, другие расходы.

     Годовая сумма затрат на прочие расходы = 296,7 тыс.руб.

 

 

6. РАЗДЕЛ 6. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

     Себестоимость продукции - стоимостная цена используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

     В РФ состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), установлен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.  

     Получение наибольшего  эффекта с наименьшими затратами,  экономия трудовых, материальных  и финансовых ресурсов зависят  от того, как решает предприятие  вопросы снижения себестоимости  продукции.

     Выявление резервов  снижения себестоимости должно  опираться на комплексный технико-экономический  анализ работы предприятия: 

  • изучение технического уровня производства;
  • изучение  организационного уровня производства;
  • использование производственных мощностей и основных фондов;
  • использование сырья и материалов;
  • использование рабочей силы и хозяйственных связей.

     Для анализа уровня  себестоимости на различных предприятиях  или ее динамики за разные  периоды времени, затраты на  производство должны приводиться  к одному объему.    

     Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в:

  • ценообразовании;
  • хозяйственном расчете;
  • планировании;
  • сравнительном анализе.

     Наиболее важным моментом  в изучении такого показателя, как себестоимость является рассмотрение  факторов, влияющих на показатель  и определение основных направлений  по снижению себестоимости. От  того, как решает предприятие  данный вопрос зависит получение  наибольшего эффекта с наименьшими  затратами, рост накоплений, экономия  трудовых, материальных и финансовых  ресурсов.

     Себестоимость отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Исходя из этого, можно выделить следующие пути снижения себестоимости:

  1. Экономия материальных ресурсов:
    • применение ресурсосберегающих технологий;
    • повышение качества продукции и снижение брака.
  2. Снижение амортизации:
    • экстенсивное использование основных фондов;
    • интенсификация использования основных фондов.
  3. Уменьшение затрат по оплате:
    • снижение трудоемкости продукции;
    • рост производительности труда работников.
  4. Уменьшение накладных затрат:
    • на управление;
    • на общезаводские нужды.
  5. Уменьшение внепроизводительнных расходов:
    • на снабжение;
    • на сбыт.

Информация о работе Экономическая модель предприятия по производству пива