Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2012 в 22:37, методичка
Методические указания по выполнению
контрольной работы для студентов специальности 061100 «Менеджмент организации»
1. Введение
2. Цель и задачи выполнения
контрольной работы
3. Методические указания по
выполнению контрольной работы
4. Задания контрольной работы
5. Литература
Алгоритмы использования указанных способов факторного анализа изложены в учебных пособиях [1,4,5].
Номер варианта контрольной работы выбирается в соответствии с последней цифрой зачетной книжки студента.
Задание 1
1. Изложить основные теоретические аспекты темы.
2. Привести числовой пример, подтверждающий изложенные теоретические вопросы.
Наименование темы | Варианты | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 0 | |
Способ цепной подстановки |
|
|
| Х |
|
|
|
|
|
|
Способ абсолютных разниц |
|
| Х |
|
|
|
|
|
|
|
Способ относительных разниц |
|
|
|
| Х |
|
|
|
|
|
Способ пропорционального деления и долевого участия |
|
|
|
|
|
| Х |
|
|
|
Интегральный способ | Х |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Способ логарифмирвания |
|
|
|
|
|
|
|
| Х |
|
Способ парной корреляции |
| Х |
|
|
|
|
|
|
|
|
Индексный метод |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Х |
Выявление и подсчет резервов |
|
|
|
|
|
|
| Х |
|
|
Функционально-стоимостной анализ |
|
|
|
|
| Х |
|
|
|
|
Задание 2
Рассчитать:
Показатели | Ед. Изм. | Варианты | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 0 | ||
Количество номеров в гостинице, в т.ч. люкс 1 класс 2 класс | шт. | 122
- 55 67 | 105
10 75 20 | 40
12 28 - | 83
5 13 65 | 116
16 20 80 | 36
6 20 10 | 18
18 - 18 | 94
14 30 50 | 50
7 13 30 | 103
12 31 50 |
Стоимость номера в сутки люкс 1 класс 2 класс | у.е. |
- 130 6 |
230 102 5 |
210 145 - |
150 40 3 |
85 20 4 |
280 100 5 |
520 - - |
75 14 3 |
112 10 3 |
80 25 4 |
Заполняемость гостиницы в сутки люкс 1 класс 2 класс | % |
- 53,0 60,2 |
30,0 80,0 89,3 |
25,0 65,0 - |
60,0 59,0 92,3 |
87,5 63,3 94,7 |
50,0 80,0 40,0 |
77,8 - - |
71,4 83,3 85,6 |
69,0 46,1 73,2 |
- 51,6 50,0 |
2
Задание 3
1. Рассчитать:
- относительное изменение объема выручки от продаж.
- абсолютное изменение объема выручки от продаж.
- структуру услуг за каждый период.
- абсолютное и относительное изменение доли каждого вида услуг.
2. Построить круговую диаграмму структуры услуг за 2002 и 2003 г.
3. Сделать вывод о произошедших изменениях.
Показатели | Ед. Изм. | Варианты | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 0 | ||
Объем выручки от продаж за 2002 г., всего в том числе - оплата проживания - услуги связи - прочие услуги | тыс.руб. | 36,0
34,8 1,2 - | 7100,0
7052,0 45,3 2,7 | 850,3
811,9 33,0 5,4 | 3670,0
3545,6 113,8 10,6 | 8250,0
7987,9 235,0 27,1 | 43,0
38,5 1,5 3,0 | 121,5
107,9 8,3 5,3 | 1740,0
1541,0 156,0 43,0 | 12562,0
1186,0 1270,0 106,0 | 1110,0
924,6 185,4 |
Объем выручки от продаж за 2002 г., всего в том числе - оплата проживания - услуги связи - прочие услуги | тыс.руб. | 37,0
35,2 1,8 - | 6800,0
6726,7 58,0 15,3 | 840,0
785,7 44,0 10,3 | 3665,0
3426,3 180,3 58,4 | 10120,0
9583,9 430,0 106,1 | 72,0
67,8 2,7 1,5 | 125,3
99,9 15,1 10,3 | 1650,0
1425,7 143,0 81,3 | 10110,0
9027,4 930,0 152,6 | 1115,0
860,2 210,1 44,7 |
Задание 4
1. Построить факторную модель и определить ее тип.
2. Рассчитать влияние факторов способом цепных подстановок.
3. Сделать выводы.
Показатели | Ед. Изм. | Варианты | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 0 | ||
Объем выручки от продаж за отчетный год, всего в том числе - оплата проживания - коммунальные услуги | тыс.руб. | 1100,0
720,0 380,0 | 1250,0
640,0 610,0 | 980,0
720,0 260,0 | 5640,0
3780,0 1860,0 | 350,0
280,0 70,0 | 1800,0
1000,0 800,0 | 1931,5
1200,0 731,5 | 672,0
428,0 244,0 | 1310,0
890,0 420,0 | 3152,0
2180,0 972,0 |
Объем выручки от продаж за базовый год, всего в том числе - оплата проживания - коммунальные услуги | тыс.руб. | 1020,0
680,0 340,0 | 1310,0
790,0 520,0 | 880,0
550,0 330,0 | 5810,0
4000,0 1810,0 | 400,0
340,0 60,0 | 19200,0
1120,0 800,0 | 2115,3
1350,0 765,3 | 702,0
472,0 230,0 | 1250,0
900,0 350,0 | 3150,0
2170,0 980,0 |
Задание 5
1. Построить факторную модель и определить ее тип.
2. Рассчитать влияние факторов на изменение результативного показателя всеми возможными для данной модели способами.
3. Определить структуру прироста объема выручки и ее динамику.
4. Построить диаграмму, отражающую структуру прироста объема выручки и ее динамику.
Показатели | Ед. Изм. | Варианты | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 0 | ||
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Объем выручки от продажи услуг в отчетном периоде | тыс.руб. | 426,8 | 1087,8 | 246,0 | 362,3 | 169,3 | 1724,7 | 1576,0 | 9172,2 | 1615,7 | 3511,9 |
Часовая выработка одного рабочего в отчетном периоде | руб./час | 12,0 | 15,0 | 10,0 | 12,0 | 11,5 | 23,0 | 25,0 | 80,6 | 18,0 | 35,0 |
Средняя продолжительность рабочего дня в отчетном периоде | час. | 7,8 | 7,9 | 8,0 | 8,0 | 8,0 | 7,9 | 7,9 | 7,9 | 8,0 | 7,8 |
Средняя продолжительность отчетного рабочего периода | дн. | 228 | 204 | 205 | 222 | 230 | 226 | 210 | 215 | 220 | 201 |
Среднесписочная численность рабочих в отчетном периоде | чел. | 20 | 45 | 15 | 17 | 8 | 42 | 38 | 67 | 51 | 64 |
Информация о работе Экономический анализ деятельности предприятий в сфере сервиса