Экономический аспект формирования материально-технической базы предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 16:44, курсовая работа

Описание

Для осуществления процесса производства продукции, реализации и оказания услуг по потреблению предприятиям требуются орудия труда и предметы труда или средства производства. Средства производства могут быть созданы трудом человека и природой. Средства производства, созданные трудом человека называются производственными фондами, а трудом человека и природой – материальными ресурсами предприятия. К природным элементам материальных ресурсов относится земля, энергия (солнечная и ветровая), вода и др.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...
Глава 1. Понятие материально – технической базы, её классификация………
Глава 2. Основные средства, как основа материально-технической базы
предприятия общественного питания……………………………………………
2.1. Сущность основных фондов, их состав и структура……………
2.2. Учет и оценка основных фондов…………………………………
2.3. Амортизация основных фондов………………………………….
2.4. Использование основных фондов……………………………….
Глава 3. Пути повышения эффективности использования материально-
технической базы на предприятиях общественного питания…………………
Заключение…………………………………………………………………........
Список литературы……………………

Работа состоит из  1 файл

Экономика.docx

— 42.13 Кб (Скачать документ)

ФГОУ СПО «Брянский  торгово-экономический техникум»

 

Дневное отделение

Специальность 260502 «Технология  продукции 

общественного питания»

 

 

Допущен к защите ________________

________________

 

Курсовая работа

по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

На тему «Экономический аспект формирования

 материально-технической  базы предприятия общественного  питания»

 

 

Студентка группы

 

 

Руководитель курсовой работы

 

 

Оценка____________

Дата______________

Подпись___________

 

 

 

 

2010

Содержание:

 

Введение…………………………………………………………………………...

Глава 1. Понятие  материально  – технической базы, её классификация………

Глава 2. Основные средства, как основа материально-технической  базы

предприятия общественного  питания……………………………………………

                2.1. Сущность основных фондов, их  состав и структура……………

                2.2. Учет и оценка основных фондов…………………………………

                2.3. Амортизация основных фондов………………………………….

                2.4. Использование основных фондов……………………………….

Глава 3. Пути повышения эффективности  использования материально-

технической базы на предприятиях общественного питания…………………

Заключение…………………………………………………………………........

Список  литературы………………………………………………......................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Для осуществления процесса производства продукции, реализации и  оказания услуг по потреблению предприятиям требуются орудия труда и предметы труда или средства производства. Средства производства могут быть созданы  трудом человека и природой. Средства производства, созданные трудом человека называются производственными фондами, а трудом человека и природой –  материальными ресурсами предприятия. К природным элементам материальных ресурсов относится земля, энергия (солнечная и ветровая), вода и  др. Материальные ресурсы представляют собой базовый фактор функционирования предприятия, который подразделяется на средства труда, называемые основными  фондами. Материальные ресурсы являются главной составляющей имущества  предприятия.

Экономическое использование  материальных ресурсов оказывает решающее влияние на снижение издержек производства, себестоимости продукции, а, следовательно, повышение прибыльности и рентабельности работы предприятия. Доведение материальных запасов до реально необходимого и достаточного уровня способствует высвобождению оборотных средств, вовлечению дополнительных материальных ресурсов в производство, а тем  самым и создает условия для  выпуска дополнительного количества продукции. Четкая организация материально-технического снабжения, планирования и контроля использования материальных ресурсов, особенно в производствах со сложным  взаимодействием различных частей, требует учета не только прямых затрат ресурсов на единицу продукции, но и  расходов, косвенно связанных с производством  данного изделия. Это достигается  разработкой норм или коэффициентов  комплексных затрат, которые определяют общий суммарный расход определенного  вида ресурсов на всех стадиях производства, на изготовление единицы конечной продукции.

 

В своей работе, я поставила  целью исследовать сущность материально - технической базы предприятия общественного  питания.

Для достижение настоящей  цели необходимо решить ряд задач: раскрыть понятие основные средства, как основу материально – технической базы предприятия общественного питания, а так же вы явить пути повышения эффективности использования материально – технической базы предприятия.

Работа состоит  из следующих частей:

В первой главе, рассматривается  сущность, задачи и классификация  материально-технической базы.

Во второй главе, приведена  характеристика основных средств, как  основы для непрерывного и ритмичного производства, в том числе, как  один из факторов, определяющих политику предприятия. Также в этой главе  рассматривается их подразделение  на группы.

В третьей главе рассматриваются  пути повышения эффективности использования  материально-технической базы на предприятиях общественного питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Понятие материально-технической  базы, её классификация.

Материально-техническая  база предприятия общественного  питания - это повлеченные в процесс  производства, реализации и организации потребления средства и орудия труда - здания, сооружения, оборудование, транспорт и т. д.

Она включает основные производственные фонды, принадлежащие предприятиям общественного питания, а также арендуемые. На долю зданий и сооружении приходится 2/3 общего объема основных, производственных фондов общественного питания.

Классификацию объектов материально - технической  базы можно провести по некоторым  экономическим элементам:

1. По видам предоставляемых  услуг: 

- услуги гостеприимства,

- услуги размещения,

- услуги питания.

2. По экономическим  элементам: 

- основные фонды, 

- оборотные производственные  фонды.

3. По формам  собственности: 

- государственные, 

- частные, 

- смешанной формы собственности. 

3.1. По принадлежности  основных производственных фондов:

- собственные, 

- арендованные у хозяйствующего  субъекта,

- арендованные у граждан, 

- безвозмездно предоставленные.

4. По характеру  участия в производственном процессе:

- производственные,

- непроизводственные.

5. По материально  – вещественному фонду: 

- здания, сооружения;

- рабочие и силовые  машины, оборудование;

- измерительные и регулирующие  приборы и устройства;

- вычислительная техника, 

- транспортные средства;

- инструменты, производственный  и хозяйственный инвентарь и  принадлежности;

- рабочий, продуктивный  и племенной скот,

- многолетние насаждения;

- прочие основные средства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Основные средства, как основа материально-технической  базы предприятия общественного  питания.

2.1. Сущность основных  фондов, их состав и структура

Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют  в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят  свою стоимость по частям на вновь  создаваемую продукцию. К ним  относят фонды со сроком службы более  одного года и стоимостью более 100 минимальных  месячных заработных плат. Основные фонды  подразделяются на производственные и  непроизводственные фонды. 
Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг (станки, машины, приборы, передаточные устройства и т.д.). 
Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции (жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т.д.). 
Выделяются следующие группы и подгруппы основных производственных фондов:

    1. Здания (архитектурно-строительные объекты производственного назначения: корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т.д.).
    2. Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: тоннели, эстакады, автомобильные дороги, дымовые трубы на отдельном фундаменте и т.д.).
    3. Передаточные устройства (устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: электросети, теплосети, газовые сети, трансмиссии и т.д.).
    4. Машины и оборудования (силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, автоматические машины, прочие машины и оборудование и пр.).
    5. Транспортные средства (тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, кары, тележки и т.д., кроме конвейеров и транспортеров, включаемых в состав производственного оборудования).
    6. Инструмент (режущий, ударный, давящий, уплотняющий, а также различные приспособления для крепления, монтажа и т.д.), кроме специального инструмента и специальной оснастки.
    7. Производственный инвентарь и принадлежности (предметы для облегчения выполнения производственных операций: рабочие столы, верстаки, ограждения, вентиляторы, тара, стеллажи и т.п.).
    8. Хозяйственный инвентарь (предметы конторского и хозяйственного обеспечения: столы, шкафы, вешалки, пишущие машинки, сейфы, множительные аппараты и т.п.).
    9. Прочие основные фонды. В состав этой группы включают библиотечные фонды, музейные ценности и т.д.

Удельный вес (в процентах) различных групп основных фондов в общей стоимости их на предприятии  представляет структуру основных фондов. На предприятиях машиностроения в структуре  основных фондов наибольший удельный вес занимают: машины и оборудование - в среднем около 50%; здания около 37%. 
В зависимости от степени непосредственного воздействия на предметы труда и производственную мощность предприятия основные производственные фонды подразделяют на активные и пассивные. К активной части основных фондов относят машины и оборудование, транспортные средства, инструменты. К пассивной части основных фондов относят все остальные группы основных фондов. Они создают условия для нормальной работы предприятия.

 

 

 

 

 

2.2. Учет и оценка  основных фондов

Основные фонды учитываются  в натуральном и стоимостном  выражении. Учет основных фондов в натуральном  выражении необходимы для определения  технического состава и баланса  оборудования; для расчета производственной мощности предприятия и его производственных подразделений; для определения  степени его износа, использования  и сроков обновления. 
Исходными документами для учета основных фондов в натуральном выражении являются паспорта оборудования, рабочих мест, предприятия. В паспортах приводится подробная техническая характеристика всех основных фондов: год ввода в эксплуатацию, мощность, степень изношенности и т.д. В паспорте предприятия содержатся сведения о предприятии (производственный профиль, материально-техническая характеристика, технико-экономические показатели, состав оборудования и т.д.), необходимые для расчета производственной мощности. 
Стоимостная (денежная) оценка основных фондов необходима для определения их общей величины, состава и структуры, динамики, величины амортизационных отчислений, а также оценки экономической эффективности их использования. 
Существуют следующие виды денежной оценки основных фондов:

  1. Оценка по первоначальной стоимости, т.е. по фактическим затратам, произведенным в момент создания или приобретения (включая доставку и монтаж), в ценах того года, в котором они изготовлены или приобретены.
  2. Оценка по восстановительной стоимости, т.е. по стоимости воспроизводства основных фондов на момент переоценки. Эта стоимость показывает во сколько обошлось бы создание или приобретение в данное время ранее созданных или приобретенных основных фондов.
  3. Оценка по первоначальной или восстановительной с учетом износа (остаточной стоимости), т.е. по стоимости, которая еще не перенесена на готовую продукцию.

Остаточная стоимость  основных фондов Фост определяется по формуле:

Фост = Фнач*(1-На*Тн),

где Фнач - первоначальная или  восстановительная стоимость основных фондов, руб.; На - норма амортизации, %; Тн - срок использования основных фондов.

При оценке основных фондов различают стоимость на начало года и среднегодовую. Среднегодовая  стоимость основных фондов Фсрг определяется по формуле:

Фсрг = Фнг + Фвв*n1/12 - Фвыб*n2/12,

где Фнг - стоимость основных фондов на начало года, руб.; Фвв - стоимость  введенных основных фондов, руб.; Фвыб - стоимость выбывших основных фондов, руб.; n1 и n2 - количество месяцев функционирования введенных и выбывших основных фондов, соответственно.

Для оценки состояния основных фондов применяются такие показатели, как коэффициент износа основных фондов, который определяется как  отношение стоимость износа основных фондов к полной их стоимости; коэффициент  обновления основных фондов, рассчитываемый как стоимость введенных основных фондов в течение года приходящаяся на стоимость основных фондов на конец  года; коэффициент выбытия основных фондов, который равен стоимости  выбывших основных фондов деленной на стоимость основных фондов на начало года. 
В процессе функционирования основные фонды подвергаются физическому и моральному износу. Под физическим износом понимается утрата основными фондами своих технических параметров. Физический износ бывает эксплуатационный и естественный. Эксплуатационный износ является следствием производственного потребления. Естественный износ происходит под воздействием природных факторов (температуры, влажности и т.п.). 
Моральный износ основных фондов является следствием научно-технического прогресса. Существуют две формы морального износа:  
- форма морального износа, связанная с удешевлением стоимости воспроизводства основных фондов в результате совершенствования техники и технологии, внедрение прогрессивных материалов, повышения производительности труда. 
- форма морального износа, связанная с созданием более совершенных и экономичных основных фондов (машин, оборудования, зданий, сооружений и т.д.).  
Оценка морального износа первой формы может быть определена как разность между первоначальной и восстановительной стоимостью основных фондов. Оценка морального износа второй формы осуществляется путем сравнения приведенных затрат при использовании устаревших и новых основных фондов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Амортизация  основных фондов

Под амортизацией понимается процесс перенесения стоимости  основных фондов на создаваемую продукцию. Осуществляется этот процесс путем  включения части стоимости основных фондов в себестоимость произведенной  продукции (работы). После реализации продукции предприятие получает эту сумму средств, которую использует в дальнейшем для приобретения или  строительства новых основных фондов. Порядок начисления и использования  амортизационных отчислений в народном хозяйстве устанавливается правительством. 
Различают сумму амортизации и норму амортизации. Сумма амортизационных отчислений за определенный период времени ( год, квартал, месяц) представляет собой денежную величину износа основных фондов. Сумма амортизационных отчислений, накопленная к концу срока службы основных фондов, должна быть достаточной для полного их восстановления (приобретения или строительства). 
Величина амортизационных отчислений определяется исходя из норм амортизации. Норма амортизации - это установленный размер амортизационных отчислений на полное восстановление за определенный период времени по конкретному виду основных фондов, выраженный в процентах к их балансовой стоимости. 
Норма амортизации дифференцирована по отдельным видам и группам основных фондов. Для металлорежущего оборудования массой свыше 10т. применяется коэффициент 0,8, а массой свыше 100т. - коэффициент 0,6. По станкам металлорежущем с ручным управлением применяются коэффициенты: по станкам классов точности Н,П - 1,3; по прецизионным станкам класса точности А, В, С - 2,0; по станкам металлорежущим с ЧПУ, в том числе обрабатывающим центрам, автоматам и полуавтоматам без ЧПУ - 1,5. Основным показателем, предопределяющим норму амортизации, является срок службы основных фондов. Он зависит от срока физической долговечности основных фондов, от морального износа действующих основных фондов, от наличия в народном хозяйстве возможности обеспечить замену устаревшего оборудования.  
Норма амортизации определяется по формуле:

Информация о работе Экономический аспект формирования материально-технической базы предприятия общественного питания