Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 16:44, курсовая работа
Для осуществления процесса производства продукции, реализации и оказания услуг по потреблению предприятиям требуются орудия труда и предметы труда или средства производства. Средства производства могут быть созданы трудом человека и природой. Средства производства, созданные трудом человека называются производственными фондами, а трудом человека и природой – материальными ресурсами предприятия. К природным элементам материальных ресурсов относится земля, энергия (солнечная и ветровая), вода и др.
Введение…………………………………………………………………………...
Глава 1. Понятие материально – технической базы, её классификация………
Глава 2. Основные средства, как основа материально-технической базы
предприятия общественного питания……………………………………………
2.1. Сущность основных фондов, их состав и структура……………
2.2. Учет и оценка основных фондов…………………………………
2.3. Амортизация основных фондов………………………………….
2.4. Использование основных фондов……………………………….
Глава 3. Пути повышения эффективности использования материально-
технической базы на предприятиях общественного питания…………………
Заключение…………………………………………………………………........
Список литературы……………………
ФГОУ СПО «Брянский
торгово-экономический
Дневное отделение
Специальность 260502 «Технология продукции
общественного питания»
Допущен к защите ________________
________________
Курсовая работа
по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
На тему «Экономический аспект формирования
материально-технической
базы предприятия
Студентка группы
Руководитель курсовой работы
Оценка____________
Дата______________
Подпись___________
2010
Содержание:
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Понятие материально – технической базы, её классификация………
Глава 2. Основные средства, как основа материально-технической базы
предприятия общественного питания……………………………………………
2.1. Сущность основных фондов, их состав и структура……………
2.2. Учет и оценка основных фондов…
2.3. Амортизация основных фондов………
2.4. Использование основных фондов…
Глава 3. Пути повышения эффективности использования материально-
технической базы на предприятиях общественного питания…………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы………………………………………………..
Введение
Для осуществления процесса
производства продукции, реализации и
оказания услуг по потреблению предприятиям
требуются орудия труда и предметы
труда или средства производства.
Средства производства могут быть созданы
трудом человека и природой. Средства
производства, созданные трудом человека
называются производственными фондами,
а трудом человека и природой –
материальными ресурсами
Экономическое использование
материальных ресурсов оказывает решающее
влияние на снижение издержек производства,
себестоимости продукции, а, следовательно,
повышение прибыльности и рентабельности
работы предприятия. Доведение материальных
запасов до реально необходимого
и достаточного уровня способствует
высвобождению оборотных
В своей работе, я поставила целью исследовать сущность материально - технической базы предприятия общественного питания.
Для достижение настоящей цели необходимо решить ряд задач: раскрыть понятие основные средства, как основу материально – технической базы предприятия общественного питания, а так же вы явить пути повышения эффективности использования материально – технической базы предприятия.
Работа состоит из следующих частей:
В первой главе, рассматривается сущность, задачи и классификация материально-технической базы.
Во второй главе, приведена характеристика основных средств, как основы для непрерывного и ритмичного производства, в том числе, как один из факторов, определяющих политику предприятия. Также в этой главе рассматривается их подразделение на группы.
В третьей главе рассматриваются
пути повышения эффективности
Глава
1. Понятие материально-
Материально-техническая база предприятия общественного питания - это повлеченные в процесс производства, реализации и организации потребления средства и орудия труда - здания, сооружения, оборудование, транспорт и т. д.
Она включает основные производственные фонды, принадлежащие предприятиям общественного питания, а также арендуемые. На долю зданий и сооружении приходится 2/3 общего объема основных, производственных фондов общественного питания.
Классификацию объектов материально - технической базы можно провести по некоторым экономическим элементам:
1. По видам предоставляемых услуг:
- услуги гостеприимства,
- услуги размещения,
- услуги питания.
2. По экономическим элементам:
- основные фонды,
- оборотные производственные фонды.
3. По формам собственности:
- государственные,
- частные,
- смешанной формы собственности.
3.1. По принадлежности
основных производственных
- собственные,
- арендованные у хозяйствующего субъекта,
- арендованные у граждан,
- безвозмездно предоставленные.
4. По характеру
участия в производственном
- производственные,
- непроизводственные.
5. По материально – вещественному фонду:
- здания, сооружения;
- рабочие и силовые машины, оборудование;
- измерительные и регулирующие приборы и устройства;
- вычислительная техника,
- транспортные средства;
- инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
- рабочий, продуктивный и племенной скот,
- многолетние насаждения;
- прочие основные средства.
Глава 2. Основные средства, как основа материально-технической базы предприятия общественного питания.
2.1. Сущность основных фондов, их состав и структура
Основные фонды - это средства
труда, которые многократно участвуют
в производственном процессе, сохраняя
при этом свою натуральную форму,
постепенно изнашиваясь, переносят
свою стоимость по частям на вновь
создаваемую продукцию. К ним
относят фонды со сроком службы более
одного года и стоимостью более 100 минимальных
месячных заработных плат. Основные фонды
подразделяются на производственные и
непроизводственные фонды.
Производственные фонды участвуют в процессе
изготовления продукции или оказания
услуг (станки, машины, приборы, передаточные
устройства и т.д.).
Непроизводственные основные фонды не
участвуют в процессе создания продукции
(жилые дома, детские сады, клубы, стадионы,
поликлиники, санатории и т.д.).
Выделяются
следующие группы и подгруппы основных
производственных фондов:
Удельный вес (в процентах)
различных групп основных фондов
в общей стоимости их на предприятии
представляет структуру основных фондов.
На предприятиях машиностроения в структуре
основных фондов наибольший удельный
вес занимают: машины и оборудование
- в среднем около 50%; здания около
37%.
В зависимости от степени непосредственного
воздействия на предметы труда и производственную
мощность предприятия основные производственные
фонды подразделяют на активные и пассивные.
К активной части основных фондов относят
машины и оборудование, транспортные средства,
инструменты. К пассивной части основных
фондов относят все остальные группы основных
фондов. Они создают условия для нормальной
работы предприятия.
2.2. Учет и оценка основных фондов
Основные фонды учитываются
в натуральном и стоимостном
выражении. Учет основных фондов в натуральном
выражении необходимы для определения
технического состава и баланса
оборудования; для расчета производственной
мощности предприятия и его
Исходными документами для учета основных
фондов в натуральном выражении являются
паспорта оборудования, рабочих мест,
предприятия. В паспортах приводится подробная
техническая характеристика всех основных
фондов: год ввода в эксплуатацию, мощность,
степень изношенности и т.д. В паспорте
предприятия содержатся сведения о предприятии
(производственный профиль, материально-техническая
характеристика, технико-экономические
показатели, состав оборудования и т.д.),
необходимые для расчета производственной
мощности.
Стоимостная (денежная) оценка основных
фондов необходима для определения их
общей величины, состава и структуры, динамики,
величины амортизационных отчислений,
а также оценки экономической эффективности
их использования.
Существуют
следующие виды денежной оценки основных
фондов:
Остаточная стоимость основных фондов Фост определяется по формуле:
Фост = Фнач*(1-На*Тн),
где Фнач - первоначальная или
восстановительная стоимость
При оценке основных фондов различают стоимость на начало года и среднегодовую. Среднегодовая стоимость основных фондов Фсрг определяется по формуле:
Фсрг = Фнг + Фвв*n1/12 - Фвыб*n2/12,
где Фнг - стоимость основных фондов на начало года, руб.; Фвв - стоимость введенных основных фондов, руб.; Фвыб - стоимость выбывших основных фондов, руб.; n1 и n2 - количество месяцев функционирования введенных и выбывших основных фондов, соответственно.
Для оценки состояния основных
фондов применяются такие показатели,
как коэффициент износа основных
фондов, который определяется как
отношение стоимость износа основных
фондов к полной их стоимости; коэффициент
обновления основных фондов, рассчитываемый
как стоимость введенных
В процессе функционирования основные
фонды подвергаются физическому и моральному
износу. Под физическим износом понимается
утрата основными фондами своих технических
параметров. Физический износ бывает эксплуатационный
и естественный. Эксплуатационный износ
является следствием производственного
потребления. Естественный износ происходит
под воздействием природных факторов
(температуры, влажности и т.п.).
Моральный износ основных фондов является
следствием научно-технического прогресса.
Существуют две формы морального износа:
- форма морального износа, связанная с
удешевлением стоимости воспроизводства
основных фондов в результате совершенствования
техники и технологии, внедрение прогрессивных
материалов, повышения производительности
труда.
- форма морального износа, связанная с
созданием более совершенных и экономичных
основных фондов (машин, оборудования,
зданий, сооружений и т.д.).
Оценка морального износа первой формы
может быть определена как разность между
первоначальной и восстановительной стоимостью
основных фондов. Оценка морального износа
второй формы осуществляется путем сравнения
приведенных затрат при использовании
устаревших и новых основных фондов.
2.3. Амортизация основных фондов
Под амортизацией понимается
процесс перенесения стоимости
основных фондов на создаваемую продукцию.
Осуществляется этот процесс путем
включения части стоимости
Различают сумму амортизации и норму амортизации.
Сумма амортизационных отчислений за
определенный период времени ( год, квартал,
месяц) представляет собой денежную величину
износа основных фондов. Сумма амортизационных
отчислений, накопленная к концу срока
службы основных фондов, должна быть достаточной
для полного их восстановления (приобретения
или строительства).
Величина амортизационных отчислений
определяется исходя из норм амортизации.
Норма амортизации - это установленный
размер амортизационных отчислений на
полное восстановление за определенный
период времени по конкретному виду основных
фондов, выраженный в процентах к их балансовой
стоимости.
Норма амортизации дифференцирована по
отдельным видам и группам основных фондов.
Для металлорежущего оборудования массой
свыше 10т. применяется коэффициент 0,8,
а массой свыше 100т. - коэффициент 0,6. По
станкам металлорежущем с ручным управлением
применяются коэффициенты: по станкам
классов точности Н,П - 1,3; по прецизионным
станкам класса точности А, В, С - 2,0; по
станкам металлорежущим с ЧПУ, в том числе
обрабатывающим центрам, автоматам и полуавтоматам
без ЧПУ - 1,5. Основным показателем, предопределяющим
норму амортизации, является срок службы
основных фондов. Он зависит от срока физической
долговечности основных фондов, от морального
износа действующих основных фондов, от
наличия в народном хозяйстве возможности
обеспечить замену устаревшего оборудования.
Норма амортизации определяется по формуле: