Экономический потенциал агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 20:55, курсовая работа

Описание

Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продуктов производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.

Содержание

Введение. 3
1. Теоретические аспекты развития АПК. 4
1. 1. Состав АПК. 4
1. 2. Особенности АПК и факторы размещения. 5
1. 3. Зоны размещения основных отраслей АПК. 9
1. 4. Экономическая оценка сырьевой базы. 13
1. 5. Основные способы развития АПК. 14
2. Современное состояние и основные проблемы АПК России. 16
2. 1. Причины недостаточного развития АПК. 16
2. 2. Социально - экономические факторы устойчивого развития АПК. 18
2. 3. Направления устойчивого развития АПК. 20
2. 4. Инвестиционная ситуация в АПК . 22
2. 5. Современная оценка АПК. 24
3. Продовольственная безопасность России. 28
3. 1. Понятие продовольственной безопасности и условия ее обеспечения в России. 28
3. 2. Возможные пути решения продовольственной проблемы. 32
3. 3. Значение вступления России в ВТО для АПК страны. 36
3. 4. Прогноз на более отдаленную перспективу. 38
Заключение. 41
Список литературы. 42

Работа состоит из  1 файл

Курсовая экономический потенциал.doc

— 326.50 Кб (Скачать документ)

Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Нижегородский  государственный университет им. Н. И. Лобачевского». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа

По дисциплине «Экономический потенциал таможенной территории РФ»

Тема: «Экономический потенциал агропромышленного комплекса  и продовольственная безопасность»

  
 
 
 

                  
                 
                 
                 
                 
                 

                  Выполнил: 
                 

                                                                            Руководитель:  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нижний Новгород

2007 г.

Оглавление.

 

Введение.

 

    Аграрный  сектор, сельское хозяйство, в экономике  любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных  потребительских товаров и продуктов производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.

    Разрушение  отечественного агропроизводства в  ходе развертывания экономической  и собственно аграрной реформ, включивших неоправданно поспешное по времени и чрезмерное по маштабам открытие продовольственного рынка страны для импорта, привели к тому, что отечественное сельское хозяйство не способно удовлетворить даже резко сократившийся платежеспособный спрос населения на продукты питания.

    Такое положение в сельском хозяйстве  и в отраслях, работающих на агропромышленный комплекс, способствует снижению уровня экономической независимости и продовольственной безопасности государства.

    Широкое обсуждение проблем продовольственной безопасности призвано помочь глубже понять ее суть и нынешнее состояние, истоки нависшей угрозы и пути ее нейтрализации.

    В то же время можно отметить ряд положительных изменений. Это касается формирования многоукладности в сельском хозяйстве улучшения отдельных элементов финансово-кредитной системы, введения лизинга, влияние НТП. Медленно, но все-таки формируется инфраструктура аграрного рынка. Приходит понимание со стороны правительства необходимости регулирования аграрного сектора и поддержки сельских территорий.

1. Теоретические аспекты развития АПК.

1. 1. Состав АПК.

 

    Агропромышленный  комплекс (АПК)   - совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя. Межотраслевой агропромышленный комплекс во многом определяет социально-экономический прогресс, уровень жизни населения. В составе агропромышленного комплекса выделяют три основных звена.

    Первое  звено - отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность. Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями, строительными объектами и т.д., т.е. определяет общий уровень его интенсификации. Сельскохозяйственная техника достаточно громоздка и требует для своего изготовления много металла. Поэтому центры ее производства приближены в первую очередь к районам потребления, а также к сырьевым базам. Зерноуборочные комбайны производят в Ростове-на-Дону, Красноярске, льноуборочные и картофелеуборочные - в центральных районах России (Бежецк, Рязань, Тула).

    Второе  звено - сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство - является основным звеном АПК.

    Третье  звено - отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции.1

     Структура АПК России далека от совершенства. Сельское хозяйство является в нем  главным звеном: оно производит свыше 48% объема продукции АПК, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере АПК (например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%).

     Сбалансированное  развитие всех сфер АПК – необходимое  условие решения проблемы обеспечения  страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. В настоящее время слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК и производственной инфраструктуры комплекса приводят к огромным потерям продукции сельского хозяйства.2 Например, потери составляют 30% собранного зерна, 40-45% картофеля и овощей. Потребность в оборудовании для отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, удовлетворяется лишь на 55-60%, степень износа оборудования составляет 76%. Снижение интенсификации сельскохозяйственного производства происходит из – за недостаточного развития первой сферы.

  1. 2. Особенности АПК и факторы размещения.
 

    Специфика сельского хозяйства как отрасли  материального производства в условиях Новой России приобретает особые черты:

     1. АПК - это совершенно особая сфера производства, главная особенность которого - наличие земли в качестве основного средства производства. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены; при правильном ее использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля, являясь средством производства, выступает и как средство труда, и как предмет труда, вследствие чего происходит органическое переплетение экономического процесса воспроизводства с естественным процессом роста и развития растений и животных.

2.  С  этой особенностью тесно перекликается и другая - невозможность расширенного воспроизводства почв как основного средства производства «привычным способом»: такое воспроизводство обычно ассоциируется с повышением их плодородия. Российское земледелие всегда требовало гигантских затрат вследствие распространения на обширных площадях слабогумусных, переувлажненных, засоленных и других малоплодородных почв, еще ждущих своего окультуривания (вспомним достаточно бедные в своем естественном состоянии, но великолепно окультуренные земли хотя бы Северной Германии).

3. Сельское хозяйство осуществляет производство продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных  потребительских товаров и продуктов производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.3

4. Сезонность земледельческого труда, являющаяся неотъемлемым атрибутом сельского хозяйства в большинстве государств, в России проявляется особенно ярко. Такая своеобразная черта размещения сельского хозяйства, как площадной характер размещения и континуальность, т.е. непрерывность в пределах отдельных территорий (промышленность, как известно, размещается дискретным способом, транспорт - линейным), в условиях обширности российской территории приобретает в ряде случаев «гротескный» характер, связанный с экстенсивностью этой отрасли.4

     Важнейшими  природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

     Для размещения сельского хозяйства  также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются производства: овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции.

     К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести:

     1.Местоположение  хозяйств по отношению к рынкам  сбыта и наличие перерабатывающих  предприятий, емкостей для хранения  сырья и конечной продукции,  наличие и состояние транспортных  средств и путей сообщения.

     2.Уже  созданный производственный потенциал  сельского хозяйства: наличие  мелиорированных земель, поголовье  продуктивного скота, сооружения  сельскохозяйственного назначения, производственные постройки и  пр.

     3.Площадь  сельскохозяйственных угодий, их структура: размер пашни и сельхозугодий на душу населения.

     4.Экономическая  эффективность сельскохозяйственного  производства, определяемая системой  показателей, основными из которых  являются: выход продукции сельского  хозяйства и валовой доход  на единицу земельной площади и единицу материальных и трудовых затрат, прибыльность производства.

     5.Особенности  и стабильность межрегиональных  связей по продукции сельского  хозяйства. Возможность закупок  продукции сельского хозяйства,  их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия. Разумеется, при этом принимаются в расчет затраты на закупки необходимой сельхозпродукции, ее транспортировку в сравнении с затратами на ее производство в данном регионе.

     6.Обеспеченность  сельского хозяйства средствами  производства, поставляемыми промышленностью.  Соответствие уровня цен на  эту промышленную продукцию уровню  цен на сельскохозяйственное  сырье и продукты его переработки.

     7.Размеры  сельскохозяйственных предприятий.  Например, мелкие крестьянские хозяйства  ограничивают возможности специализации.

     В странах с развитой рыночной экономикой выделяют такой фактор, как "государство", которое активно влияет на рациональное размещение и специализацию сельского хозяйства, используя различные экономические методы (кредитование сельскохозяйственных предприятий с учетом проводимой региональной политики, поддержание фермерских цен на сельскохозяйственную продукцию, научное обеспечение сельскохозяйственного производства). Опыт этих стран можно использовать и в России.

Информация о работе Экономический потенциал агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность