Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 21:39, курсовая работа
Целью курсовой работы является организационно-экономическое обоснование деятельности коллектива в полеводстве и разработка предложений, направленных на повышение экономической эффективности и развития полеводства в хозяйстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы организации полеводства;
охарактеризовать природно-экономические условия в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ;
изучить современное состояние организации полеводства в хозяйстве;
Введение
Теоретические основы организации полеводства.
Характеристика природно-климатических и экономических условий производства в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ.
Местоположение,землепользование и климатические условия.
Организационная структура и специализация хозяйства.
Использование основных фондов и трудовых ресурсов.
Показатели экономической эффективности хозяйственной деятельности.
Современное состояние организации полеводства в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ.
Структура посевных площадей, севооборотов, урожайность, валовой сбор.
Технология возделывания и состав техники используемой в производстве.
Показатели эффективности производства отрасли.
Экономическое обоснование работы коллектива на планируемый период ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ.
Обоснование производственного коллектива на основе закрепленного севооборота и перечня культур.
Обоснование производственной программы.
Обоснование материальных затрат на плановый объем производства.
Экономическая оценка разработанных мероприятий.
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Содержание
Введение
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
Введение
В рыночных условиях хозяйствования
эффективное функционирование предприятий
любой формы собственности
Полеводство – одна из главных
отраслей сельского хозяйства, которая
включает возделывание разнообразных
сельскохозяйственных культур. В нем
сосредоточено производство основных
видов продукции
Необходимость комплексного
подхода к вопросу развития полеводства
приобретает особое значение в новых
экономических условиях, когда ставится
цель снижения издержек производства
и повышения
Целью курсовой работы является
организационно-экономическое
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
выявить резервы, обосновать основные направления повышения эффективности производства и рекомендовать конкретные меры по росту результативности производства продукции полеводства.
В курсовой работе использовались следующие источники: годовые отчеты предприятия за три анализируемых года, технологические катры и нормативные справочники.
В процессе решения поставленных задач будут использоваться следующие методы экономических исследований: абстрактно–логический, балансовый, монографический, приемы статистико-экономического, расчетно-конструктивный.
Полеводство – одна из главных
отраслей сельского хозяйства, которая
включает возделывание разнообразных
сельскохозяйственных культур. В нем
сосредоточено производство основных
видов продукции
Основные задачи предприятий,
занятых возделыванием полевых
культур и полеводством в целом,
заключаются в получении
Применительно к конкретному предприятию задачи полеводства определяются в зависимости от его специализации, наличия трудовых и материальных ресурсов, типа и качества почв, других условий. С учетом специализации основной задачей полеводства может быть производство определенной товарной продукции (зерна, сахарной свеклы, льноволокна, картофеля и т.д.) или же кормов для последующего использования в животноводстве.
Полеводство как отрасль
входит в систему хозяйства почти
каждого сельскохозяйственного
предприятия. Исключение составляют узкоспециализированные
животноводческие предприятия (птицефабрики,
свиноводческие комплексы и др.).
В зависимости от природных условий
производственное направление полеводства
может быть разным (зерновое, хлопководческое,
картофелеводческое и т.д.). Различны
и его сочетания с
Размещение посевов зерновых культур, картофеля, сахарной свеклы, льна-долгунца производится в хозяйствах областей и зон Российской Федерации, где для этих культур существуют наиболее благоприятные условия. Так, почти все посевы фабричной сахарной свеклы размещены в черноземной зоне России (в Орловской, Тульской, Брянской, Курской и других областях) и на Северном Кавказ, льна-долгунца – в Тверской, Псковской, Смоленской, Ярославской областях, картофеля – в центральных областях Нечерноземной и Черноземной зон. Развивая скотоводство, хозяйства занимаются возделыванием кормовых культур (силосные, многолетние и однолетние травы), на долю которых нередко приходятся более 45 % посевных площадей.
В Черноземной зоне России
(Центральный Черноземный и
В одних районах полеводство
ориентировано преимущественно
на производство товарного зерна, в
других зерновое хозяйство сочетается
с выращиванием технических культур.
В пределах одной зоны на разных
сельскохозяйственных предприятиях направление
полеводства может быть различным
в зависимости от конкретных условий
и специализации. Наряду со специализацией
в масштабе страны существует кооперирование
между государственными предприятиями
по производству семян зерновых культур
и многолетних трав. Цель такой
кооперации – производство семян
высоких репродукций для
Одним из важнейших организационно-
Севообороты принято делить на типы:
- полевые, более половины которых занимают зерновые, технические и другие производственные культуры;
- кормовые, в которых более
половины площади оборота
- специальные, в состав которых входит культура, требующая специальной агротехники.
Специальные севообороты внедряют и для защиты почвы от водной и ветровой эрозии. В зависимости от состава культур и их доли типы севооборотов делятся на виды. Вместе они составляют систему севооборотов, которая предполагает правильное их сочетание в хозяйстве.
При проектировании севооборотов
необходимо учитывать специфику
землепользования для севооборотов
большие массивы пашни. Крупные
площади полей севооборотов эффективны
при условии однородности почв по
механическому составу, рельефу, степени
увлажнения и уровню плодородия. В
противном случае внедрение севооборотов
с большими полями неоправданно. Дифференцированный
подход необходим не только к полям
севооборотов, но и к каждому участку
пашни. Это позволяет без
В организационно-экономическом
отношении севооборот представляет
собой основное условие рационального
использования земли, средств производства
и трудовых ресурсов, а в результате
– рентабельной работы предприятия.
Разработка системы севооборотов на
предприятии ведется с учетом
перспектив развития, определенных планом
организационно-хозяйственного устройства.
Севообороты проектируют по каждому
производственному
Главные задачи при выработке
структуры посевных площадей – достижение
высокой продуктивности пашни, обеспечение
выполнения и перевыполнения заданий
по продаже сельскохозяйственной продукции,
производство необходимого количества
ее для внутрихозяйственных
При разработке структуры
посевных площадей необходимо учитывать
требования соответствующих
При установлении рациональной системы севооборотов и структуры посевных площадей учитывают многие факторы. Среди них особое место занимают план производства и реализации продукции растениеводства и животноводства, качество пашни, обеспеченность средствами производства и трудовыми ресурсами, количество осадков и их распределение по месяцам и т.д. Необходимо лучшие площади пашни отводить под наиболее экономически выгодные культуры. Рациональная структура посевных площадей обеспечивает с организационной точки зрения производства требуемого количества зерна, овощей, картофеля, технических кормовых культур в необходимом для хозяйства ассортименте при рациональном использовании производственных ресурсов; с агрономической – размещение всех культур по лучшим предшественникам и высокий уровень агротехники; с экономической – получение максимума прибыли с единицы земельной площади.
При обосновании рациональной структуры посевных площадей, проектировании и сновании севооборотов производится экономическая оценка сельскохозяйственных культур. Для экономической оценки производственных и технических культур используют показатели: выход продукции и прибыли с 1 га посевов, трудоемкость производства и себестоимость 1 ц продукции, уровень рентабельности для кормовых – выход кормопротеиновых единиц с 1 га, производительность труда или трудоемкость производства, себестоимость кормопротеиновой единицы. Предварительная оценка может проведена по плановым показателям уровня урожайности и материально-денежным затратам, рассчитанным по технологическим картам. Отправным моментом при составлении технологических карт является обоснование плановой урожайности. При планировании урожайности сельскохозяйственных культур используют различные методы: балансовый (по выносу питательных веществ культуры при формировании 1 ц зерна), экстраполяции (выравнивание фактического ряда урожайности и перенос значения соответствующих параметров ее прироста на перспективу), от достигнутого уровня с учетом прироста факторов, влияющих на урожайность и индивидуальной прибавки урожайности и др. Необходимый объем производства конкретных видов продукции определяют с учетом договорных обязательств предприятия, конъюнктуры рынка, внутрихозяйственных и других потребностей.
Технологическая карта –
это важный плановый документ. В
котором разрабатывается