Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 21:39, курсовая работа
Целью курсовой работы является организационно-экономическое обоснование деятельности коллектива в полеводстве и разработка предложений, направленных на повышение экономической эффективности и развития полеводства в хозяйстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы организации полеводства;
охарактеризовать природно-экономические условия в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ;
изучить современное состояние организации полеводства в хозяйстве;
Введение
Теоретические основы организации полеводства.
Характеристика природно-климатических и экономических условий производства в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ.
Местоположение,землепользование и климатические условия.
Организационная структура и специализация хозяйства.
Использование основных фондов и трудовых ресурсов.
Показатели экономической эффективности хозяйственной деятельности.
Современное состояние организации полеводства в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ.
Структура посевных площадей, севооборотов, урожайность, валовой сбор.
Технология возделывания и состав техники используемой в производстве.
Показатели эффективности производства отрасли.
Экономическое обоснование работы коллектива на планируемый период ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ.
Обоснование производственного коллектива на основе закрепленного севооборота и перечня культур.
Обоснование производственной программы.
Обоснование материальных затрат на плановый объем производства.
Экономическая оценка разработанных мероприятий.
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Сравнение показателей 2011 года приведено по сравнению с показателями 2009 года, так как 2010 год был сильно засушливым и показатели этого года не могут дать объективных результатов. Из таблицы 3.1.2. видно что урожайность зерновых культур и картофеля в 2011 году по сравнению со 2009 годом значительно сократилась. Особенно снизилась урожайность озимых культур на 13,3 ц с 1га. Урожайность картофеля упала на 27,8 ц с 1 га. А вот урожайность кукурузы на силос и силосных культур повысилась на 193,3 и 16,3 ц с 1 га соответственно.
Валовой сбор яровых зерновых в 2011 уменьшился на 14023 ц или на 32 % по сравнению с 2009 годом. Картофеля на 2507 ц или на 11 %. Значительно увеличился валовой сбор силосных культур: кукурузы на силос на 102622 ц или на 75 %; силосных культур на 67400 ц или на 30 %.
3.2 Технология возделывания и состав техники используемой в производстве.
Основными продовольственными культурами является ячменьи рожь, занимающие в структуре производства зерна примерно 58,4.
В технологии производства зерна выделяют два основных периода работ:
- подготовка почвы и посев;
- комплекс работ по уборке урожая (60-70 % трудовых затрат).
Подготовка
почвы и посев зерновых
Подготовка
почвы включает основную
Для основной безотвальной обработки на глубину до 30 см используют плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250 А в агрегате с трактором класса 3 т и КПГ -2-150 в агрегате с тракторами классов 4 и 5 т.
Предпосевную обработку почвы (боронование, шлейфование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была выполнена в возможно короткий промежуток времени. На этих работах используют игольчатую борону БИГ -3 А ( на стерневых фонах), агрегатируемую с тракторами классов 3 и 5 т (3-5 борон) с помощью сцепок.
Посев занимает в общих затратах труда 10-15 %, но его важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки. Сев зерновых культур проводят преимущественно на гусеничных тракторах (ДТ-75м, Агромаш 90) в агрегате с сеялками СЗ -3,6, СЗП-3,6. Загрузку сеялок семенами наиболее рационально осуществлять с использованием автопогрузчиков.
Уборку урожая без потерь и в лучшие сроки - наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. Для подбора и обмолота валков хлебной массы или прямого комбайнирования используют комбайны СК-5А «Нива», КЗС-812 «Полесье».
При раздельном способе уборки сокращаются сроки и улучшается качество зерна. Уборка урожая начинается с подготовки поля: удаляют или обозначают на картах - схемах препятствия, мешающие работе машин, разбивает поле на загоны и прокашивают их, подготавливают поворотные полосы, транспортные магистрали, проводят противопожарные распашки между загонами. Раздельная уборка начинается со скашивания хлебов в валки. Для скашивания хлебов применяют следующие жатки: ЖВН -6А, самоходные косилки «Macdon».
Подбор и обмолот валков начинают по мере подсыхания, обычно через 3-5 дней после скашивания. На подборе и обмолоте также рекомендуется групповая работа агрегатов. Минимальное число комбайнов в группе должно соответствовать числу бункеров, которые выгружаются в одну транспортную единицу. Важно, чтобы группа состояла из однотипных комбайнов и однотипных транспортных средств.
К прямому комбайнированию приступают, когда основная масса зерна (95 %) находится в фазе полной спелости. Чтобы потери были минимальные, его проводят в жатые сроки (5-7 дней).
Транспортировку зерна следует организовывать так, чтобы обеспечивалась ритмичная работа комбайна и зернообрабатывающих комплексов. Т.е. уборка урожая в целом должна проводиться на основе поточной технологии. Транспортировку зерна от комбайнов осуществляют преимущественно на автомобилях ГАЗ-САЗ-53, ЗИЛ-ММЗ-555, ГАЗ-САЗ 3309, КамАЗ 5511, КамАЗ 55102, КамАЗ 45143.
Одним из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве остается послеуборочная обработка зерна. Для рациональной ее организации требуются выбор эффективной технологии и технических средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зернообрабатывающих комплексов, организация их работы в системе уборочного конвейера. На току послеуборочную доработку зерна выполняют на зерноочисти-тельных сушительных комплексах КЗС-40 и др.
Рассмотрим уровень обеспеченности хозяйства основными видами техники.
Таблица 3.2. 1. Уровень обеспеченности основными видами техники в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ за 2009 – 2011г.г.
Показатели |
годы |
В среднем по району за 2011год | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
Площадь пашни, га |
4418 |
4350 |
4343 |
2281 |
Нормативная нагрузка пашни на 1 физ. трактор, га |
100 |
100 |
100 |
100 |
Требуемое число тракторов, шт. |
44 |
43 |
43 |
23 |
Имеется тракторов, шт. |
39 |
43 |
43 |
25 |
Уровень обеспеченности тракторами, % |
89 |
100 |
100 |
108.7 |
Площадь посева зерновых и зернобобовых, га |
1768 |
1774 |
1774 |
1057 |
Нормативная нагрузка посевов на 1 зерноуборочный комбайн, га |
190 |
190 |
190 |
150 |
Требуемое число зерноуборочных комбайнов, шт. |
9 |
9 |
9 |
7 |
Имеется зерноуборочных комбайнов, шт. |
9 |
8 |
7 |
4 |
Уровень обеспеченности зерноуборочными комбайнами, % |
100 |
89 |
78 |
57.1 |
Своевременное и качественное
выполнение агротехнических и
3.3. Показатели эффективности производства отрасли.
Факторы, оказывающие влияние
на эффективность сельского
Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию
Для выявления факторов
Таблица 3.3. 1.Состав затрат и себестоимость основных видов продукции полеводства в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ в динамике за 2009 – 2011г.г., тыс.руб.
Статьи затрат |
Годы | |||||
2009 |
2010 |
2011 | ||||
Зерно |
Карто- фель |
Зерно |
Карто- фель |
Зерно |
Карто- фель | |
Всего материальных затрат, тыс.руб |
12799 |
3429 |
5500 |
2397 |
11178 |
4316 |
В т.ч.: Семена и посадочный материал |
2374 |
886 |
904 |
654 |
3777 |
1737 |
Удобрения |
5589 |
530 |
1690 |
309 |
4302 |
446 |
Химические средства защиты растений |
1446 |
637 |
614 |
296 |
824 |
352 |
Электроэнергия |
625 |
136 |
737 |
152 |
625 |
341 |
Нефтепродукты |
2792 |
1240 |
1555 |
986 |
1650 |
1440 |
Содержание основных средств, тыс.руб |
1531 |
210 |
1072 |
220 |
1672 |
463 |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды, тыс.руб |
3500 |
1610 |
970 |
1141 |
1989 |
1250 |
Себестоимость 1 ц продукции,руб. |
291,8 |
290,31 |
1067,5 |
540,9 |
335,8 |
304,3 |
Из показателей таблицы 3.3.1 можно сказать, что затраты на семена и посадочный материал, затраты на удобрения колеблются по годам. Наименьшее количество затрат по всем статьям произведено в 2010 году. Общие материальные затраты с 2009 по 2011 годы уменьшаются по зерну 1621на 84 тыс. руб. , а по картофелю увеличиваются на 887 тыс.руб..В 2011 году наибольший удельный вес в структуре затрат по зерну и картофелю приходится на затраты удобрений и составляет. Это связано со стремлением хозяйства повысить урожайность а также высокими ценами на удобрения в настоящее время.
Рассмотрим динамику
Из таблицы 3.3.1 видно, что себестоимость 1ц зерна и картофеля с 2009 по 2011 год увеличивается на 44 руб. и 14 руб. соответственно. Это является отрицательным показателем для данного хозяйства, так как увеличиваются затраты. В 2010 году наблюдаются значительно высокие показатели себестоимости по сравнению с 2009 и 2011 годами. Это связано с низким урожаем зерна и картофеля из за засухи 2010 года.
Производительность труда - плодотворность, эффективность производственной деятельности людей, измеряемая .количеством продукции (благ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции.
Рассмотрим показатели уровня
производительности труда в
Таблица 3.3.2. Натуральные показатели уровня производительности труда в динамике в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ за2009- 2011 годы.
Вид продукции |
2009 |
2010 |
2011 | ||||||
Объем валовой продукции в расчете на: |
Прямые затраты труда на 1ц, чел.час. |
Объем валовой продукции в расчете на: |
Прямые затраты труда на 1ц, чел.час. |
Объем валовой продукции в расчете на: |
Прямые затраты труда на 1ц, чел.час. | ||||
1 чел-час., кг |
1 ПГР,ц |
1 чел-час.,кг |
1 ПГР,ц |
1 чел-час.,кг |
1 ПГР,ц | ||||
зерно |
198 |
3485 |
0,5 |
9,2 |
169,1 |
10,9 |
89,2 |
1635,5 |
1,12 |
картофель |
99 |
1814 |
1 |
39,3 |
707,1 |
2,5 |
87,5 |
1604,6 |
1,14 |
Из таблицы 3.3.2. видно, что производительность труда в производстве зерна и картофеля уменьшается из года в год. Особенно низкий уровень производительности труда приходится на 2010 год из за низкого валового сбора.
Для определения
уровней товарности основных
отраслей растениеводства
Таблица 3.3. 3 Уровень товарности продукции полеводства в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ за 2011год.
Вид продукции |
Товарная продукция, ц |
Объем валовой продукции, ц |
Уровень товарности, % |
Зерно |
16451 |
60632 |
27,1 |
Картофель |
5010 |
19256 |
26,0 |
Уровень товарности
определяется как отношение
Формула 3.3.1. Ут=*100%
Значение этого
показателя заключается в том,
что с повышением уровня
В данном случае
по зерну и картофелю
Основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последние зависят от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. На прибыль предприятия существенное влияние оказывают цены реализации продукции, а также объём товарной продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.
Рассмотрим показатели эффективности производства технических культур в таблице 3.3.4.
Таблица 3.3. 4. Показатели эффективности производства технических культур в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ за 2011 год.
Культуры |
Количество реализованной продукции, ц |
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб |
Денежная выручка, тыс.руб |
Прибыль(+), Убыток(-), тыс.руб |
Уровень рентабельности реализованной продукции, % |
Пшеница |
5422 |
2810 |
2358 |
-452 |
-16,1 |
Рожь |
3738 |
1156 |
1240 |
+84 |
7,3 |
Ячмень |
7227 |
3716 |
4350 |
+634 |
17,1 |
Овес |
63 |
20 |
22 |
+2 |
10,0 |
Картофель |
5010 |
1528 |
2591 |
+1063 |
69,6 |