Экономическое обоснование технологического проекта строительства мельзавода двухсортного 73% хлебопекарного помола пшеницы производите

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 09:20, курсовая работа

Описание

Экономическое обоснование разрабатывается для наглядного отражения ситуации, складывающейся на предприятии в результате качественных или количественных изменений в его деятельности. Экономическое обоснование разрабатывается с учетом внешних и внутренних факторов, влияющих на предприятие, с учетом изменений финансовых показателей деятельности предприятия. Экономическое обоснование должно расчётно в цифрах показать рентабельность данного предприятия и целесообразность его появления.

Содержание

Введение
1 Оценка общей ситуации в отрасли и на рынке 2 Описание технологии
3 Основная часть 3.1 Расчет производственной мощности и производственной программы 3.2 Организация производства и труда 3.3 Расчет потребности в материальных ресурсах
3.4 Расчет численности персонала и фонда оплаты труда
3.5 Расчет расходов по обслуживанию и управлению производством 3.6 Расчет себестоимости и цены продукции (работ, услуг)
Заключение
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

22Курсовик. Экономика2011.doc

— 208.00 Кб (Скачать документ)

 

        

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

    3   Основная часть

   3.1  Расчет  производственной мощности  и  производственной 

         программы

 

Производственная программа  предприятия  содержит  планируемые  объемы производства в натуральном и стоимостном выражении. Основанием  для  формирования  производственной  программы  является  перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый по  результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в  соответствии с профилем предприятия, его подразделений и их  развитием.

Гарантированность выполнения производственной программы  обеспечивается  ее  всесторонним  обоснованием,  прежде  всего  по  трем  основным  направлениям:

1) наличием производственных мощностей, необходимых для  обес-печения  предусмотренного  объема  производства;

2) наличием материальных ресурсов, полностью отвечающих  потребностям  производства;

3) наличием  квалифицированных  специалистов  всех  уровней.

Производственная мощность предприятия – это максимально  возможный  выпуск  продукции  или  максимально  возможный  объем  переработки  сырья  в  единицу  времени  при  наиболее  эффективном  использовании  производственных  фондов,  применении  прогрессивной  технологии  и  передовых  методов  организации  производства.

              Производственная  мощность, ПМ, т/год, рассчитывается  по  формуле:

                                   ПМ год. = N * F,                                              (1)

                                         

где     N – техническая  норма  производительности  оборудования, т/сут.;

F – максимально  возможный  фонд рабочего  времени, сут, F=315 сут.

ПМ год. = 215*315 = 67725 т/год

При выходе готовой продукции 73%:

ПМ год. = 67725*0,73 = 49439,25 т/год

              Производственная  программа – это  выпуск  готовой  продукции в  соответствии  с  планом  продаж  на  год,  квартал  или  месяц  с  указанием  среднесуточной выработки.

Годовая  производственная  программа, ПП год.,т, рассчитывается  по  формуле:
                         ПП год. = 49439,25*0,95 = 46967,28 ≈ 47000 т              
Коэффициент  интенсивного использования  оборудования  характеризует  эффективность использования  оборудования:

                                        Ки = ПП/ПМ                                                   (2)

                            Ки = 47000/49439,25 = 0,95

         В  рыночных  условиях  производственная  программа  предприятия  рассчитывается исходя из реального  объема  продаж  продукции,  который  предоставляется отделом продаж, маркетинговым  отделом,  коммерческой  службой  предприятия.

План  продаж  формируется  на  основании  изучения  рыночного  спроса и  возможностей  удовлетворения  спроса  на  данный  вид  товара  не  только конкретным предприятием, но также и другими   поставщиками,  торгующими  аналогичным  товаром  или  услугами.

         Расход зерна на 1 т муки:

1000/0,73=1369,86

Количество отрубей:

1369,86*0,238=326,03

Потери:

1369,86*0,032=43,83

Проверка: 1369,86-326,03-43,83=1000

         3.2    Организация  производства  и  труда

 

Организация производственного процесса на любом предприятии, в любом его цехе, на участке базируется на рациональном сочетании во времени и в пространстве всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Это позволяет выпускать продукцию при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Особенности и методы этого сочетания различны в разных производственных условиях. При проектировании производственного процесса или производственной системы следует исходить из рационального использования изложенных ниже принципов дифференциации, специализации, пропорциональности, непрерывности, ритмичности, автоматичности, гибкости, оптимальности, профилактики и электронизации, стандартизации и др.

Принцип дифференциации предполагает разделение производ­ственного процесса на отдельные технологические процессы, которые в свою очередь подразделяются на операции, переходы, приемы и движения. При этом анализ особенностей каждого элемента позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию суммарных затрат ресурсов всех видов.

  Принцип специализации представляет собой форму разделения общественного труда, которая, планомерно развиваясь, обусловливает выделение на предприятии цехов, участков и линий. Эти подразделения изготавливают продукцию ограниченной номенклатуры и отличаются особым производственным процессом.

Принцип пропорциональности предполагает равную пропускную способность всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение этого принципа приводит к возникновению «узких» мест в производстве или, наоборот, к неполной загрузке отдельных рабочих мест, участков, цехов, к снижению эффективности функционирования всего предприятия. Поэтому для обеспечения пропорциональности проводятся расчеты производ­ственной мощности как по стадиям производства, так и по группам оборудования и производственным площадям.

Принцип непрерывности предусматривает, чтобы рабочий трудился без простоев, оборудование работало без перерывов, предметы труда не пролеживали на рабочих местах. Наиболее полно этот принцип проявляется в массовом или крупносерийном производствах при организации поточных методов производства, в частности, при организации одно- и многопредметных непрерывно-поточных технологических линий. Он обеспечивает сокращение цикла изготовления изделия и тем самым способствует интенсификации производства.

Принцип ритмичности обеспечивает выпуск одинаковых или возрастающих объемов продукции за равные периоды и, соответственно, повторение через эти периоды производственного процесса на всех его стадиях и операциях.

Принцип автоматичности предполагает максимальное выполнение операций производственного процесса автоматически, то есть без непосредственного участия в нем рабочего либо под его наблюдением и контролем. Особенно важна автоматизация обслуживающих процессов. Автоматизированные транспортные средства и склады не только выполняют функции по передаче и хранению объектов производства, но и могут регламентировать ритм всего производства.

Принцип гибкости обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность мобильно переходить к выпуску другой продукции, входящей в производственную программу предприятия, или выпуску новой продукции при освоении ее производства. Он обеспечивает сокращение времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске деталей и изделий широкой номенклатуры.

     Принцип оптимальности состоит в том, что выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в заданные сроки осуществляется с наибольшей экономической эффективностью или с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов. Оптимальность обусловлена законом экономии времени.

  Принцип профилактики предполагает организацию обслуживания оборудования, направленную на предотвращение аварий и простоев технических систем. Это достигается с помощью системы планово- предупредительных ремонтов (ППР).

  Принцип электронизации обусловливает широкое использование возможностей числового программного управления, основанных на применении микропроцессорной техники, что позволяет создавать принципиально новые системы машин, сочетающие высокую производительность с требованиями гибкости производственных процессов. С помощью ЭВМ и промышленных роботов, обладающих искусственным интеллектом, можно выполнять самые сложные функции в производстве без участия в нем человека.
     Принцип стандартизации предполагает широкое использование стандартизации, унификации, типизации и нормализации при создании и освоении новой техники и новой технологии, что позволяет избегать необоснованного многообразия в материалах, оборудовании, технологических процессах и резко сократить продолжительность цикла создания и освоения новой техники (СОНТ).

 

       3.3  Расчет  потребности  в  материальных  ресурсах

 

              Расчет  потребности  в  материальных  ресурсах,  необходимых  для  выполнения  производственной  программы  предприятия,  осуществляется  на  основании  норм расхода   сырья,  основных  и  вспомогательных  материалов,  отраженных  в  техническом  (технологическом)  проекте.
     К сырью относят продукты сельскохозяйственного производства (зерновые культуры) и т.п.  Основные  материалы – это  добавки  к  сырью, формирующие отличительные  функциональные свойства  будущего  продукта (соль, сахар и т.п.).  

Вспомогательные  материалы  –  это  тара,  упаковка  (короба,  скотч,  кульки, мешки  и т.п.), а  также материалы, расходуемые на чистку, дезинфекцию  оборудования.

Затраты по сырью включают стоимость зерна (без НДС), расходуемого на выработку продукции, а также стоимость расходов по его доставке на предприятие.

Расчет материальных затрат осуществляется на единицу продукции. Калькуляционной единицей для обоснования технологического проекта является 1 тонна.  Расчет материальных затрат на производство готовойпродукции приведен в таблице 1.

Таблица 1 – Расчет материальных затрат на производство готовой продукции

   

 

       Наименование

 

Ед. изм.

Норма расхода  на  1т в  натураль-ном выражении

Оптовая  цена  за  единицу, тыс.руб.

(без НДС)

Затраты  материальных

ресурсов

на  1т, руб.

на  годовую про-изводств. прогр., тыс.руб.

1

2

3

4

5

6

1.СЫРЬЕ И

ОСНОВНЫЕ

МАТЕРИАЛЫ

 

 

 

 

 

Зерно (73%)

кг

1369,86

6,00

8219,16

386300,5

ИТОГО СЫРЬЯ И ОСНОВНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

 

1369,86

 

 

8219,16

 

386300,5

2.ОТХОДЫ

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

Отруби

кг

326,03

2,70

880,28

41373,2

Потери

кг

43,83

 

 

 

ИТОГО ОТХОДОВ

кг

369,86

 

 

41373,2

ВСЕГО СЫРЬЯ И ОСНОВНЫХ МАТЕРИАЛОВ БЕЗ  ОТХОДОВ

 

кг

 

   1000

 

 

7338,88

 

 

344927,3

3.ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ  МАТЕРИАЛЫ

 

 

 

 

 

Мешки

шт

20

7,50

150,00

7050,0

Нитки

м

12

0,07

0,84

39,5

Ярлыки

шт

20

0,05

1,00

47,0

Вода

м3

2,04

15

30,60

1438,2

ИТОГО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

 

 

 

182,44

 

8574,7

Теплоэнергия

Гкал

0,035

1350,25

47,26

2221,2

Электроэнергия

кВт/ч

50

2,14

107

5029,0

ИТОГО  ТЭР

 

 

 

154,26

7250,2

ВСЕГО  МАТЕРИАЛЬНЫХ  ЗАТРАТ 

 

 

 

 

7675,58

 

360752,2

 

 

 

 

  3.4 Расчет  численности персонала  и  фонда  оплаты  труда

 

Штатное  расписание  персонала  действующего  предприятия (цеха) составляется  сотрудниками отдела  труда  и  заработной  платы  (службы  по   управлению персоналом) предприятия. Штатное расписание цеха представлено в таблице 2.

 

 

 

Таблица 2 – Штатное  расписание  цеха

Профессия

Тарифный

Численность

в  смену

Численность  в  сутки

1

2

3

4

Административно-управленческий  персонал  цеха

 

 

 

Начальник цеха

 

1

1

Начальник смены

 

1

2

Инженер-механик

 

1

2

Сменный  инженер-технолог

 

1

1

Заведующий лабораторией

 

1

1

Дежурный  инженер КИПиА

 

1

2

ИТОГО АУП цеха

 

6

9

Основные  производственные  рабочие цеха

 

 

 

Аппаратчик

4

4

8

Выбойщик

4

3

9

ИТОГО производственных рабочих

 

7

17

Прочий  цеховый  персонал

 

 

 

Слесарь – ремонтник

 

1

2

Электромонтер

 

1

2

Уборщица

 

1

1

Грузчики

 

3

9

Лаборанты

 

3

6

ИТОГО   прочего   персонала

 

9

9

ВСЕГО ПО  ЦЕХУ

 

22

46

Информация о работе Экономическое обоснование технологического проекта строительства мельзавода двухсортного 73% хлебопекарного помола пшеницы производите