Экономическое обоснование технологического проекта строительства мельзавода двухсортного 73% хлебопекарного помола пшеницы производите

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 09:20, курсовая работа

Описание

Экономическое обоснование разрабатывается для наглядного отражения ситуации, складывающейся на предприятии в результате качественных или количественных изменений в его деятельности. Экономическое обоснование разрабатывается с учетом внешних и внутренних факторов, влияющих на предприятие, с учетом изменений финансовых показателей деятельности предприятия. Экономическое обоснование должно расчётно в цифрах показать рентабельность данного предприятия и целесообразность его появления.

Содержание

Введение
1 Оценка общей ситуации в отрасли и на рынке 2 Описание технологии
3 Основная часть 3.1 Расчет производственной мощности и производственной программы 3.2 Организация производства и труда 3.3 Расчет потребности в материальных ресурсах
3.4 Расчет численности персонала и фонда оплаты труда
3.5 Расчет расходов по обслуживанию и управлению производством 3.6 Расчет себестоимости и цены продукции (работ, услуг)
Заключение
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

22Курсовик. Экономика2011.doc

— 208.00 Кб (Скачать документ)


  

Расчет  фонда оплаты  труда  по  цеху представлен в таблице 3.

   

 

 

 

 

 

 

Таблица 3 – Расчет  фонда оплаты  труда  по  цеху

 

 

Профессия

 

 

Тарифный  разряд

 

 

Числен.

в  смену, чел.

 

 

Численность  в сутки,чел.

Трифн. оклад 1 работ-ника  в  месяц,  тыс.

руб.

Сумма  зарплаты всех  работников

За

месяц,  тыс. руб. 

за  год, 

тыс.

руб.

(гр.6*12 м.)

1

2

3

4

5

6

7

1.Административно – управленческий  персонал  цеха

Начальник цеха

 

1

1

40,0

40,0

480,0

Сменный
инженер-технолог

 

 

1

 

1

 

30,0

 

30,0

 

360,0

Начальник смены

 

1

2

30,0

60,0

720,0

Заведующий лабораторией

 

1

1

25,0

25,0

300,0

Дежурный 
инженер – механик

 

 

1

 

2

 

25,0

 

50,0

 

600,0

Дежурный  инженер КИПиА

 

 

1

 

2

 

25,0

 

50,0

 

600,0

ИТОГО АУП цеха

 

6

9

175,0

255,0

3060,0

2.Основные  производственные  рабочие цеха

Аппаратчик

 

4

5

6

2

1

1

4

2

2

18,0

20,0

25,0

72,0

40,0

50,0

864,0

480,0

600,0

Выбойщик

4

3

9

18

162,0

1944,0

ИТОГО производственных  рабочих

 

 

    7

 

17

 

81,0

 

324,0

 

3888,0

 

 

3.Прочий  цеховый  персонал

Слесарь – ремонтник

5

1

2

15,0

30,0

360,0

Электромонтер

5

1

2

15,0

30,0

360,0

Уборщица

-

1

1

5,0

5,0

60,0

Грузчики

 

3

9

15,0

135,0

1620,0

        Лаборанты

 

3

6

12,0

72,0

864,0

ИТОГО   прочего  персонала

 

 

9

 

20

 

62,0

 

272,0

 

3264,0

ВСЕГО ПО  ЦЕХУ

 

22

46

 

 

10212,0

 

 

           3.5   Расчет расходов  по  обслуживанию  и   управлению 

производством

 

  В  состав   расходов по обслуживанию и управлению производством    включают  общехозяйственные,  общепроизводственные (управленческие) и коммерческие (сбытовые) расходы  организации. Смета  общепроизводственных    расходов  включает  все   затраты   по обслуживанию  основного   производства.  Общепроизводственные  расходы  также  называют условно-постоянными,  так  на  их  величину  мало  влияют  изменения  в натуральных  объемах  производства  основного  вида  продукции.

360752,2=70%
          Х = 30%

Х = 154608,1 тыс.руб.

Общепроизводственные расходы =32844 тыс. руб.

Общехозяйственные расходы = 80644 тыс. руб.

∑ = 113488 тыс. руб.

К = 154608,1/113488 = 1, 36

 

Расчет  суммы  общепроизводственных  расходов  представлен в таблице 4.

 

 

 

Таблица 4 – Расчет  суммы  общепроизводственных  расходов   

 

Наименование  статей расходов

План  на год,

тыс. руб.

1

2

        1.Содержание и  текущий ремонт  оборудования

6919,7

        2.Амортизация  оборудования

17903,0

        3.Содержание  и  ремонт  производственного  здания

10395,8

4.Амортизация  здания (2% от  стоимости зданий)

1436,2

5.Содержание  лаборатории

750,7

6.Охрана  труда (молоко, спецодежда, проф. мероприятия)

620,2

7.Фонд  оплаты  труда  цехового  персонала

6324

8.Единый  социальный  налог и  страховой  тариф

1403,5

ИТОГО

45753,1

 

Сумма  общехозяйственных  расходов включает административно-управленческие  расходы  предприятия. Расчет  суммы  общехозяйственных   расходов  представлен в таблице 5.

     Таблица 5 – Расчет  суммы  общехозяйственных   расходов   

 

Наименование  статей  расходов

План  на  год,  тыс.руб.

(гр.2*12м.)

1

2

ФОТ   АУП предприятия 

33129,6

Единый  социальный  налог  к  ФОТ  АУП  предприятия (34,6%)

8845,4

Служебные  командировки

1632,0

Почтово-телеграфные  расходы

489,6

Содержание  и  текущий  ремонт  зданий  общехозяйственного  назначения

 

8160,0

Зарплата  с  отчислениями  сторожевой  и  военизированной  охраны

15993,6

1

2

Содержание и  ремонт  зданий  неадминистративного  назначения (медсанчасть,  прачечная)

 

12403,2

Амортизация  ОС  общехозяйственного  назначения

3753,6

Содержание  центральной  лаборатории

2937,6

Расходы  по  изобретательству

5385,6

Охрана труда

1142,4

Представительские  расходы

1795,2

Охрана  окружающей  среды в пределах  ПДК

1632,0

Аренда  основных средств

4243,2

Налоги,  сборы,  отчисления  в  себестоимости

2284,8

Сброс  воды  в  коллектор  в  пределах  ПДК

5875,2

ИТОГО

109703,0

 

    3.6    Расчет  себестоимости  и  цены  продукции (работ,  услуг)

 

   Распределение косвенных затрат  при производстве нескольких видов продукции осуществляется  в  соответствии  с  финансовой  базой,  принятой  учетной политикой организации. Так, в соответствии  с  законодательством  РФ  финансовой  базой  может  быть   выручка,  прямые (материальные)  затраты  или  заработная   плата  основных  технологических  рабочих.  На предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье,  в  качестве финансовой  базы  выбирается  наиболее  емкий  финансовый  показатель. Мукомольное, производство достаточно материалоемкое, так как доля материальных затрат в  себестоимости  готовой продукции достигает 70% и более, поэтому целесообразно в  качестве  финансовой  базы  выбирать  материальные  (прямые) затраты. Выручку  не  рекомендуется  брать, так как в этом случае не всегда  имеется  база  для  распределения  затрат (продукция,  произведенная  в  одном  месяце,  может  не  производиться,  но  быть  реализованной  в  следующем месяце и т.п.). Расчет  полной  себестоимости  продукции приведен в таблице 6.

 

 

Таблица 6 – Расчет  полной  себестоимости  продукции

 

       Статьи  затрат

Затраты на  1т  продукции, руб.

Затраты  на  годовую  производств.
прогр. (ПП),  тыс. руб.

1

2

3

1 Всего материальных  затрат  за  вычетом реализуемых  отходов


7675,58


360752,2

2 Зарплата  технологических  рабочих

82,72

3888,0

3  Единый  социальный  налог  и  страховой  тариф


28,12


1321,6

4 Общепроизводственные  расходы, списываемые на данный вид продукции


973,47


45753,1

5 Общехозяйственные  расходы, списываемые на данное производство

2334,11

109703,0

6 Коммерческие  расходы

233,41

10970,3

ИТОГО полная  себестоимость продукции

11327,41

532388,2

 

 

Далее произведем распределение общепроизводственных  расходов  завода  по  видам  производимой  продукции (результаты  округлены). За базу распределения принимаем материальные затраты каждого из производств.  Материальные затраты на 1 т продукции определяются по таблице 1 на основании действующих норм расхода ресурсов и цен приобретения этих ресурсов без учета НДС. Материальные затраты на плановый выпуск продукции определяются произведением  объема производства в натуральном выражении и затрат на 1 т продукции. Расчет суммы  прибыли,   оптовой  и отпускной   цены приведен в таблице 7.

   

 

 

 

Таблица 7 –   Расчет суммы  прибыли,   оптовой  и отпускной   цены, руб.

 

      Наименование  показателей

2 Значение  показателя

На 1 т

На 50

кг

округленно

1 Отпускная  цена с  НДС:

20000,00

1000,00

20020,00

2 Налог  на  добавленную  стоимость:

      2.1 в  %

      2.2 в сумме

 

10

1818,19

 

10

90,91

 

10

1820,00

3 Оптовая  цена  за  единицу  продукции:

18181,81

909,10

18200,00

4 Себестоимость единицы  продукции 

11327,41

566,37

11327,41

5 Прибыль  на  единицу  продукции:

            5.1 в сумме

            5.2  в  % к  себестоимости

 

6854,40

60,51

 

342,72

60,51

 

6872,59

60,67

6  Налог  на  прибыль:

            6.1 в %

            6.2  в сумме

 

20

1370,88

 

20

68,54

 

20

1374,52

7 Чистая  прибыль  в  расчете  на  единицу  продукции

5483,52

274,18

5498,07

Информация о работе Экономическое обоснование технологического проекта строительства мельзавода двухсортного 73% хлебопекарного помола пшеницы производите