Экономика и управление на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Июня 2011 в 13:01, курс лекций

Описание

1. ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, ИХ ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, МЕТОДЫ ОЦЕНКИ.

Работа состоит из  1 файл

Конспект лекций по дисциплине(ЭПП).doc

— 549.50 Кб (Скачать документ)

   Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к  линейным. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным.

   По  уровню, занимаемому в общей системе  управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

   К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

   Руководители  среднего звена  – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.

   Руководящие работники высшего  звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.

   К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

   Служащие – это работники, осуществляющие  подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы ...

   Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.

   В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия  подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации. 

   Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

   Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

   Квалификация  определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях

    Все работники предприятия подразделяются на промышленно-производственный персонал (ППП) – лиц, непосредственно занятых в производстве или его обслуживании, и непромышленный персонал – лиц, не имеющих отношения к выпуску продукции (производству). В расчетах численности и производительности труда учитывают только ППП. Общая численность ППП складывается из следующих категорий работников: 

    

 

    Рабочие – непосредственно воздействующие на предмет труда – подразделяются на основных и вспомогательных.

    ИТР – инженерно-технические работники  – занимающиеся организационным, экономическим  и техническим управлением предприятия.

    Служащие  – работники, выполняющие учетные, счетные или аналитические работы, занимающиеся делопроизводством.

    МОП – младший обслуживающий персонал.

    Ученики – лица, проходящие обучение прямо  на предприятии и находящиеся  в его штате.

    Охрана  – все виды охраны.

    По  действующему на сегодняшний день ГОСТу:

    

 

Под структурой ППП понимают процентный состав определенной категории работников в их общей  численности.

    

   , где чi – численность i-ой группы работников.

8.  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В КАДРАХ. ПОКАЗАТЕЛИ АНАЛИЗА ЧИСЛЕННОСТИ И СОСТАВА КАДРОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Расчет  численности работников предприятия.

При определении  работников рассчитывают их явочное  и списочное количество.

    Явочное количество работников – это необходимое для выполнения производственной программы количество работников.

    Списочное количество работников – это число работников, принятое на предприятии и входящее в кадровый список (с учетом лиц, находящихся в командировках, отпусках, выполняющих государственные или общественные обязанности, отсутствующих по болезни и т.д.).

    Количество  рабочих рассчитывается по списочному и явочному количеству, работников всех остальных категорий – только по списочному.

    Численность рабочих определяется тремя методами:

  1. По нормам времени:

 

    ti – трудоемкость изготовления i-го изделия в нормо-часах.

    Ni – количество i-ых изделий по плану.

     - эффективный фонд времени  одного рабочего.

    Квн – коэффициент выполнения норм. 

  1. По  штатным рабочим  местам:

 

     - эффективный фонд времени  оборудования.

    Ri – численность рабочих мест по обслуживанию i-го вида оборудования. 

  1. По  нормам обслуживания:

    Но – норма обслуживания -  количество агрегатов, которое может обслужить один человек.

    S –  количество смен.

      Численность НТР рассчитывается на основе плановой численности рабочих и принятых норм управляемости. Численность специалистов и служащих определяется на основе штатного расписания. Численность МОП  определяется на основе норм обслуживания. Численность учеников определяется в соответствии с планом подготовки кадров. Численность охраны определяется в зависимости от охраняемой территории, количества постов, сменности работы, криминальной обстановки. Общая численность ППП определяется как сумма численности всех категорий работников. 
 
 

       9. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ  ТРУДА, ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ,  ПОКАЗАТЕЛИ, МЕТОДЫ  ОПРЕДЕОЕНИЯ 

       Производительность  труда характеризует эффективность  труда в материальном производстве. Это не только один из важнейших показателей эффективности производства, но и показатель, имеющий большое экономическое и социальное значение на макроуровне. Граждане той страны, где достигнута наивысшая производительность труда, должны иметь и самый высокий уровень жизни.

       По  данным статистики, США богаче европейских  стран. Wall Street Journal сообщает, что производительность труда во всех секторах экономики  в странах Европейского союза  в среднем"на 20 % ниже, чем в  США", особенно это касается промышленного  производства. 

       Производительность  труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

       Следует различать понятия производительности и интенсивности труда. При повышении  интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции. Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты. Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы (рис. 13). Показатели, определяющие уровень производительности труда, учитывают как изменение собственно производительности, так и интенсивности труда.  

       Показатель, определяющий количество продукции, произведенной  в единицу времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда.

       Трудоемкость  –  это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

       В качестве измерителей количества произведенной  продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные  показатели.

       Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.

       При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

       Если  рассчитывается выработка на одного рабочего, количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

       Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:

       

       где  В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).

       Трудоемкость  продукции, как и выработка, может  быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

       Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

       Производственную  трудоемкость продукции  рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной  продукции.

       Полную  трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

       

       где     Т – трудоемкость продукции; Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции.  
 

       Производительность  труда характеризует эффективность живого труда. Непрерывный рост производительности труда – это основной источник расширения производства и увеличения внутреннего валового продукта.

       Производительность  труда на предприятии характеризуется следующими показателями:

    • выработка (ПТ) – это выпуск продукции в единицу времени:

           

    • трудоемкость  – это время, необходимое на изготовление единицы продукции:

         

       На  практике производительность труда  определяется по следующей формуле:

       

       Производительность  труда определяется тремя методами:

  1. Натуральный: Nt – продукция – определяется натуральными единицами. Достоинство – прост и показателен. Недостаток – применим только при выпуске продукции одного типа.

         

       
  1. Стоимостной: продукция определяется в денежном выражении.

       

             Nч – чистая продукция.

             Достоинство – прост  в расчетах и применим во всех случаях, учитывает все виды продукции  и услуг, выпуск на предприятии. Недостаток – не позволяет определить (сопоставить) изменение производительности труда за длительный период из-за влияния инфляции.

Информация о работе Экономика и управление на предприятии