Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2011 в 18:51, курсовая работа
Целью моей работы - является составление бизнес-плана предприятия по производству макаронных изделий.
Я решила открыть свое предприятие по ряду причин:
Во-первых, у меня имеется некоторое количество денег, которые я хотела бы вложить в свое собственное дело.
Во-вторых я получила очень выгодное предложение о партнерстве в создании моего предприятия от нескольких моих друзей.
В-третьих, что также имеет большое значение, у меня есть огромное желание организовать свое дело и приобрести самостоятельность.
В-четвертых, из-за непрекращающейся инфляции и нестабильного экономического положения в нашей стране, я боюсь потерять свои сбережения, и поэтому решила вложить их в дело, способное приносить стабильный доход.
Описание поставщиков предприятия:
Основным поставщиком всего сырья для производства макаронных изделий является ООО «Микс». Юридический адрес: 426057 Ижевск ул.Маяковского, 10; телефон и факс: (3412) 511-511.
Плюсы данного предприятия в том, что поставляемое сырье очень высокого качества, при этом, имеющая довольно приемлемую цену. Кроме того, данное предприятие располагается в этом же городе, что обеспечивает удобство поставки.
Основным поставщиком оборудования является компания «Агроресурс». Юридический адрес: 454036 Россия г.Челябинск, Свердловский тракт, 12; тел: +7 (351) 230-02-63,тел/факс: +7 (351) 726-42-46, 726-55-84.
Плюсы данного
предприятия том, что данное оборудование
является усовершенствованным, очень
ценится на российском рынке и
за рубежом. К тому же, данное предприятие
находится не так далеко, обеспечивая
удобство поставки оборудования.
Процесс
производства
Объем производства:
Год | 2007 | 2010 |
Объем производства, кг. | 36000 | 40000 |
Технологический процесс:
№
п.п. |
Наименование операции | Оборудование | Инвентарь | Исполнитель | Трудоемкость 1 операции | |
ч/ч | м/ч | |||||
1 | Подготовка сырья | Цистерны для нагревания | Сито | рабочие | 2 | 1,5 |
2 | Замес теста | дозаторы | Месильное корыто | рабочие | 1,5 | 1 |
3 | Формование изделия | Металлические матрицы | мастер произ. цеха | 2,5 | 2 | |
4 | Нарезка изделий | транспорент | Мастер произ. Цеха | 2 | 1,5 | |
5 | Сушка изделий | Лотковые кассеты | рабочие | 1,5 | 1 | |
6 | Охлаждение высушенных изделий | стабилизаторы-накопители | Мастер произ. цеха | 3 | 1 | |
7 | Фасовка и упаковка | Фасовочный автомат, упаковочная машина | Рабочие, работник по мех-у обсл. Оборуд. | 2,5 | 1,5 |
Расход материалов
№ п/п | материалы | Норма расхода на 1 кг продукции, нат.ед. |
1 | мука | О,8 кг |
2 | вода | 0,2 л |
3 | вкусовые добавки | 0,05 кг |
4 | витамины | 0,05 кг |
5 | полиэтилен | 40 см2 |
Расчет потребности в оборудовании
Наименование оборудования | Машино-часы на 1 кг продукции.,tштj | Объем производства
Nj (кг) |
Расчетная потребность
в оборудовании
Срi |
Принятая потребность
в оборудовании
Спрi |
Цистерны для нагревания | 0,5 | 40000 | 6,5 | 7 |
Сито | 1 | 40000 | 13,05 | 13 |
Дозаторы | 0,5 | 40000 | 6,5 | 7 |
Месильное корыто | 0,5 | 40000 | 6,5 | 7 |
матрицы | 2 | 40000 | 26,1 | 26 |
транспорент | 1,5 | 40000 | 19,6 | 20 |
Лотковые кассеты | 1 | 40000 | 13,05 | 13 |
Стабилизаторы-наполнители | 1 | 40000 | 13,05 | 13 |
Фасовочный автомат | 0,5 | 40000 | 6,5 | 7 |
Упаковочная машина | 1 | 40000 | 13,05 | 13 |
Расчетная потребность единиц оборудования (на 100 л):
Ср =∑tштj*Nj/Fg*60,
Fg=Fн*(1- (α/100))*a
Fg=365дн*12ч(1-30/100)*1=
Ср=0,5*40000/3066/10=0,
Cp=1*40000/3066/10=1,3≈1
Ср=2*40000/3066/10=2,6≈3
Cp=1,5*40000/3066/10=1,9≈
Расчет потребности в производственном персонале
Производственный персонал | ч/ч на 1 изделие | Объем производства Nj | Расчетная потребность в персонале Срi | Принятая потребность в персонале Cpпi |
Мастер произ. цеха | 7,5 | 40000 | 9,7 | 10 |
Работник по мех-у обслуживанию оборудования | 1,5 | 40000 | 1,9 | 2 |
рабочие | 6 | 40000 | 7,8 | 8 |
Срi =7,5*40000/3066/10=9,7≈10
Cpi=1,5*4000/3066/10=1,9≈
Cpi=6*4000/3066/10=7,8≈8
Капитал предприятия (основной и оборотный)
Основной
капитал
Источники используемых основных фондов
№ п/п | Вид основных источников | источник |
1 | Цистерны для нагревания | аренда |
2 | Сито | Вклад в уставный капитал одного из учредителей |
3 | Дозаторы | покупка |
4 | Месильное корыто | Вклад в уставный капитал одного из учредителей |
5 | матрицы | аренда |
6 | транспорент | аренда |
7 | Лотковые кассеты | аренда |
8 | Стабилизаторы-наполнители | покупка |
9 | Фасовочный автомат | покупка |
10 | Упаковочная машина | Передача в безвозмездное пользование спонсором |
11 | помещение | аренда |
Капитальные вложения в оборудование
№т п/п | Наименование оборудования | Количество единиц | Цена за единицу, руб | Итого, руб |
1 | дозаторы | 2 | 25000 | 50000 |
2 | Стабилизаторы-наполнители | 2 | 50000 | 100000 |
3 | Фасовочный автомат | 1 | 75500 | 75500 |
Расчет амортизации линейным методом
Наименование оборудования | Количество единиц | Стоимость без НДС | Срок полезного использования, мес | Норма амортизации, % | Амортизация, руб |
дозаторы | 2 | 43500 | 96 | 1,04 | 52000 |
Стабилизаторы-наполнители | 2 | 87000 | 120 | 0,83 | 83000 |
Фасовочный автомат | 1 | 65685 | 120 | 0,83 | 62665 |
Оборотный капитал
материалы | Норма расхода | Цена, руб за 1 ед | Объем продаж (кг) | Норма запаса в днях | Однодневная потребность
(кг) |
норматив |
мука | 0,8 кг | 20 | 4000 | 30 | 11 кг |
5280 |
Вода | 0,2 л | 0,3 | 4000 | 14 | 9,2 | |
добавки | 0,05 кг | 25 | 4000 | 21 | 288,8 | |
Витамины | 0,05 кг | 50 | 4000 | 21 | 2761,5 | |
Полиэтилен | 0,4 м | 10 | 4000 | 147 | 6468 |
Нормирование производственных
запасов
Стоимость инструмента и инвентаря
наименование | Кол-во единиц | Цена, руб | Стоимость, руб |
сито | 4 | 6000 | 24000 |
Месильное корыто | 2 | 4000 | 8000 |
Лотковые кассеты | 8 | 1500 | 12000 |
Заработная плата
Штатное расписание
должность | Кол-во единиц | оклад | надбавки | Территориальный коэффициент | Итого, руб | |
% | сумма | |||||
Мастер производ. цеха | 10 | 5500 | 20% | 1100 | 15 % | 7425 |
Работник по мех-у обслуживанию оборудования | 2 | 5000 | 20% | 1000 | 15 % | 6750 |
рабочие | 8 | 3000 | 25% | 750 | 15 % | 4200 |
Зна
соц. отч.=(7425+6750+4200)*26%=
Смета
затрат
Смета затрат на производство продукции
№ п∕п | Элемент сметы | Экономическое содержание документа | Сумма, руб |
1 | Материальные затраты (стоимость возвратных отходов вычитывается) | Стоимость сырья, материалов,
покупаемых комплектующих изделий,
используемых в составе изделия;
стоимость энергии всех видов, расходуемых
на технологические нужды, стоимость
запчастей для ремонта |
285000 |
2 | Затраты на оплату труда | Заработная плата за фактически выполненную работу в соответствии с принятыми на предприятии формами и оплатами труда; стимулирующие и компенсирующие выплаты; оплата непроработанного времени в соответствии с существующим законодательством; выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда; выплаты работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или сокращением численности и т.п. | 130000 |
3 | Отчисления по ЕСН | Обязательные отчисления по установленным законодательством нормативам ЕСН | 15267 |
4 | Амортизация основных средств | Сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, определенная исходя из балансовой стоимости и утвержденных норм амортизации (включая и ускоренную амортизацию) | 197665 |
5 | Прочие затраты | Амортизация нематериальных активов, платежи по обязательному страхованию имущества, оплата процентов по полученным кредитам, оплата услуг сторонних организаций, затраты на гарантийный ремонт и обслуживание, затраты на командировки, аренду зданий, оборудования, расходы на рекламу, услуги связи и другие коммунальные платежи, содержание автотранспорта и пр. | 170000 |
Итого затраты на производство | |
Информация о работе Элементы бизнес-плана предприятия по производсву макаронных изделий