Контрольная работа по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2011 в 20:15, контрольная работа

Описание

Целью моей работы как раз и является изучение повышения эффективности производства за счет повышения качества - это трудоемкая работа для предприятия, поскольку затрагивает практически все направления деятельности предприятия и в конечном итоге выходит на такой макроэкономический показатель, как качество жизни.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….....3

1. Механизм влияния качества продукции на эффективность производства……………………………………………...……………………….....4

2. Определите стоимость высвобождения оборотных средств в отчетном году, если стоимость производственных фондов составила 2000 тыс. руб., доля основных производственных фондов 0,6, стоимость реализованной продукции 14 000 тыс. руб., прибыль 2000 тыс. руб. Длительность одного оборота оборотных средств сократилась на дней……........................................................11

3. За отчетный год на предприятии объем товарной продукции составил 15 млн. руб., ее себестоимость – 12 млн. руб., в том числе заработная плата с отчислениями на социальные нужды – 4,8 млн. руб. материальные ресурсы – 6,0 млн. руб. Условно-постоянные расходы в себестоимости составили 50%.

В плановом периоде предусматривается за счет реализации плана организационно-технических мероприятий увеличить объем товарной продукции на 15%, повысить производительность труда на 10% и среднюю заработную плату на 8%. Нормы расхода материальных ресурсов в среднем снизятся на 5%, а цены на них возрастут на 6%.

Определите плановую себестоимость товарной продукции и плановые затраты на 1 руб. товарной продукции…………………………………......……..12

Заключение……………………………………………………………......….13

Список использованной литературы…………......................……………...

Работа состоит из  1 файл

Контр.doc

— 76.50 Кб (Скачать документ)

Министерство  образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию ГОУ  ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический  институт

Кафедра экономики предприятий и предпринимательства 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по  дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

ВАРИАНТ №2 

     
 

                  Исполнитель                                                    

                  Руководитель                                                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Уфа — 2009 

Вариант 2

      Содержание………………………………………………………………....…2

      Введение…………………………………………………………………….....3

      1. Механизм влияния качества продукции  на эффективность производства……………………………………………...……………………….....4

     2. Определите стоимость высвобождения  оборотных средств в отчетном  году, если стоимость производственных  фондов составила 2000 тыс. руб., доля основных производственных фондов 0,6, стоимость реализованной продукции 14 000 тыс. руб., прибыль 2000 тыс. руб. Длительность одного оборота оборотных средств сократилась на дней……........................................................11

      3. За отчетный год на предприятии объем товарной продукции составил 15 млн. руб., ее себестоимость – 12 млн. руб., в том числе заработная плата с отчислениями на социальные нужды – 4,8 млн. руб. материальные ресурсы – 6,0 млн. руб. Условно-постоянные расходы в себестоимости составили 50%.

В плановом периоде предусматривается за счет реализации плана организационно-технических  мероприятий увеличить объем  товарной продукции на 15%, повысить производительность труда на 10% и  среднюю заработную плату на 8%.  Нормы расхода материальных ресурсов в среднем снизятся на 5%, а цены на них возрастут на 6%.

      Определите  плановую себестоимость товарной продукции  и плановые затраты на 1 руб. товарной продукции…………………………………......……..12

      Заключение……………………………………………………………......….13

      Список  использованной литературы…………......................……………...14 
 
 
 
 
 
 

Введение

      Сейчас, в условиях глобального экономического кризиса повышение эффективности  производства очень актуально и ,вообще, успех предприятия, функционирующего в условиях рыночной экономики, определяется, как правило, способностью его руководителей грамотно вести управление фирмой. В этих условиях от менеджеров предприятий и специалистов экономических служб требуются не только теоретические знания в области экономики, но и умение их использовать на практике.

    При всем многообразии факторов, влияющих на эффективность работы промышленного  предприятия, повышение и обеспечение  качества продукции на уровне требований международных стандартов – важнейшая  задача, стоящая перед руководством и работниками многих предприятий Российской Федерации

    Качество  выпускаемой продукции — это  своеобразный символ сегодняшней экономики предприятия.

    Как отмечают зарубежные менеджеры, качество — это не лозунг, это целая  философия, в которой снижение издержек, рост производительности труда потеснены качеством продукции, вышедшим на передний план. Фирмы различных стран и континентов самого разнообразного ассортимента выпускаемой продукции активно работают над ее качеством. Затраты на работы по повышению качества продукции имеют значительный удельный вес, который постоянно растет.

    Целью моей работы как раз и является изучение повышения эффективности производства за счет повышения качества - это трудоемкая работа для предприятия, поскольку затрагивает практически все направления деятельности предприятия и в конечном итоге выходит на такой макроэкономический показатель, как качество жизни. 
 
 

    1. Механизм влияния  качества продукции  на эффективность  производства

      Качество  продукции относится к числу  важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. В современных условиях конкуренция между предприятиями развертывается главным образом на поле качества выпускаемой продукции.

      Понятие качества продукции регламентировано в Российской Федерации государственным  стандартом, ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»: «Качество – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением».

      Качество  является одной из основополагающих характеристик, оказывающих влияние на потребительские предпочтения и эффективность производства. Продовольственные товары обладают потребительской полезностью, т. е. способностью удовлетворять какую-либо потребность или несколько потребностей. Товары различаются наборами полезных свойств, однако и одноименные товары, выпускаемые разными предприятиями, и различные модификации одного и того же товара имеют неодинаковый уровень качества. Естественно, это отражается на покупательском спросе.

      Поэтому одной из важнейших проблем организации производства является управление качеством продукции. Международный стандарт ИСО 2000 определяет качество товара следующим образом.

      Качество  — совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

      Чтобы получить необходимое качество товара, нужно знать, какие потребности этот товар должен удовлетворять.

      Обычно  потребности выражаются через определенные характеристики на основе установленных критериев, которые формулируются в виде требований к качеству.

      Требования к качеству — выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки.

      Требования к качеству товаров устанавливаются на этапах проектирования и разработки, обеспечиваются материально-техническим снабжением, разработкой и организацией производства, рабочим и окончательным контролем, хранением и реализацией. Перед отпуском потребителю и в процессе потребления требования к качеству оцениваются по нормам, регламентированным стандартами и техническими условиями, или в соответствии с запросами потребителей.

        В нормативных документах устанавливаются требования к свойствам и показателям, обусловливающим качество.

      Свойство — объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении. Простые свойства характеризуются одной особенностью (кислотность, жирность молока, плотность). Сложные свойства — комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности (пищевая ценность продуктов питания включает целый комплекс свойств — энергетическую, биологическую, физиологическую, органолептическую ценности, усвояемость и безопасность). Показателем качества называется количественное или качественное выражение свойств продукции, имеющее наименование и значение. Наименование показателя служит качественной характеристикой товара. Значение показателя является результатом количественного и качественного измерения и применяется для оценки соответствия определенным требованиям или констатации результатов измерений.

      В рыночной экономике огромное внимание уделяется проблемам качества. Это обусловлено наличием конкурентной среды. По методам осуществления конкуренция делится на ценовую (вытеснение конкурентов путем снижения, сбивания цены) и неценовую, при которой ту же цену предлагается товар с более высокими качественными параметрами и комплексом услуг. Только качество может привлечь потребителя.

      Серьезная конкурентная борьба обусловила в странах  с развитой рыночной экономикой разработку программ повышения качества. Определять количество товара можно следующими способами: по стандартам, техническому описанию, по образцам, каталогам или проспектам поставщика. В научных исследования и в практике возникла необходимость выработки объективных показателей для оценки способностей фирм производить продукцию с необходимыми качественными характеристиками. Эти характеристики подтверждаются сертификатом соответствия на продукцию. Например, качество продовольственных товаров должно подтверждаться сертификатом качества, который выдается уполномоченной на то государственной организацией, а также ветеринарным и санитарным сертификатом. Последний выдается на каждую партию поставляемого товара.

      Правовые  основы обязательной и добровольной сертификации продукции и услуг  в РФ, а также права, обязанности  и ответственность участников сертификации определяет Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 10.06.93 года. Сертификация представляет собой комплекс мероприятий, которые дают возможность определить или подтвердить соответствие продукции установленным требованиям

      Многие  фирмы-производители имеют системы  качества, соответствующие международным стандартам. В современных условиях именно сертификат на систему качества служит решающим фактором для заключения контракта на поставку продукции. Успешная реализация качественного продукта потребителю является главным источником существования любого предприятия.

      Говоря  о проблеме качества, следует отметить, что за этим понятием всегда стоит потребитель. Именно он выбирает наиболее предпочтительные свойства. Качество является задачей номер один в условиях рыночной экономики, где произошли подлинные революции в этой области. Именно с помощью современных методов менеджмента качества передовые зарубежные фирмы добились лидирующих позиций на различных рынках. Российские предприятия пока еще имеют отставания в области применения современных методов менеджмента качества.

      Между качеством и эффективностью производства существует прямая связь. Повышение  качества способствует повышению эффективности  производства, приводя к снижению затрат и повышению доли рынка.

      По  мере развития экономических реформ в России все большее внимание уделяется качеству. В настоящее время одной из серьезных проблем для российских предприятий является создание системы качества, позволяющей обеспечить производство конкурентоспособной продукции. Система качества важна при проведении переговоров с зарубежными заказчиками, считающими обязательным условием наличие у производителя системы качества и сертификата на эту систему, выданного авторитетным сертифицирующим органом. Система качества должна учитывать особенности предприятия, обеспечивать минимизацию затрат на разработку продукции и ее внедрение. Потребитель желает иметь уверенность, что качество поставляемой продукции будет стабильным и устойчивым.

      В теории и практике управления качеством  выделены две проблемы: качество продукции и менеджмент качества.

      Обеспечение качества требует немалых затрат. До недавнего времени основная доля в затратах на качество приходилась  на физический труд. Но сегодня высока доля интеллектуального труда. Проблема качества не может быть решена без участия ученых, инженеров, менеджеров. Должна быть гармония всех составляющих профессионального влияния на качество.

      Значение  качества продукции состоит в  том, что только качественная продукция  открывает экспортную дорогу на платежеспособные западные рынки. Большую роль в обеспечении качества продукции российских производителей и ее успешной конкуренции на мировых рынках призваны сыграть специальные конкурсы. Различного рода конкурсы с присуждением их победителям почетных наград широко используются в мировой практике. Основная цель премий – помочь российским предприятиям и организациям повысить конкурентоспособность отечественной промышленности на мировом рынке.

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике организации"