Контрольная работа по «Экономике организации (предприятия)»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 16:55, контрольная работа

Описание

Материально-техническую основу деятельности предприятия составляет его имущество. Имущество организации подразделяется на движимое и недвижимое. К недвижимому имуществу относятся: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, и все что прочно с ними связано, а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда внутреннего плавания, космические объекты.

Содержание

Имущество и капитал организации. 3
Производственная и организационная структура предприятия. 11
Задача. Объем выпуска продукции по плану составил
10000 тыс. руб. при численности работающих 3030 человек.

Фактически выпуск продукции увеличился на 5%,

а численность при этом возросла на 3%. Определите прирост

производительности труда в плановом периоде. 18

Список литературы 19

Работа состоит из  1 файл

контрольная Гришко.doc

— 196.50 Кб (Скачать документ)

- прибыли предприятия, которая используется для капитальных вложений в основные средства и для пополнения оборотных средств предприятия;

-  выпуска акций;

-  субсидий, которые поступают от государственных органов или от головной компании (если предприятие является дочерним);

-  присоединения дополнительных вкладов, паев со стороны новых юридических и физических лиц, пожелавших вложить свои средства в предприятие.

    Вкладчиками при формировании и расширении уставного  капитала могут выступать:

- государственные органы (включая иностранные государства);

- сторонние предприятия и организации;

- общественные организации (различные фонды и объединения);

- частные лица (в том числе иностранные).

     Выбытие уставного капитала происходит главным  образом в результате:

- физического износа или расходования имущества (без его восстановления);

- аварий, поломок;

- морального износа;

- изъятия капитала вследствие падения спроса на продукцию предприятия, неблагоприятной конъюнктуры рынка;

- расходования капитала, связанного с высокими, не компенсируемыми издержками производства.

    Изменение размеров уставного капитала ежегодно отражается в пассивах баланса предприятия. Роль уставного капитала заключается в том, что он придает финансовую устойчивость предприятию. Помимо того, уставный капитал служит гарантией в деловых отношениях с партнерами и государственными органами, т.е. он выступает как залоговое средство, гарантирующее возмещение долгов и оплату услуг, согласно договорным и прочим финансовым и коммерческим обязательствам.

    На  действующем предприятии уставный капитал сосредоточен в основных средствах (фондах) предприятия, оборотных средствах предприятия, резервах.

    Эффективность использования уставного капитала (Эуст) определяется двумя основными  показателями:

1) суммой  оборота (как правило, годового), отнесенной к сумме средств  (в денежном выражении), инвестированных  в уставный капитал: 

,

где Q, - сумма оборота за расчетный период, руб.;

Куст - сумма инвестированного уставного капитала, руб.;

2) суммой  прибыли, полученной за расчетный  период (Пр), отнесенной к сумме  уставного капитала:

    Эффективность использования уставного капитала определяется тем, насколько рационально эксплуатируются основные и оборотные средства предприятия.

  1. Понятие и содержание организационной и производственной структуры.

    В процессе изготовления продукции или  оказания услуг на предприятии осуществляется взаимодействие всех его подразделений. Все подразделения предприятия образуют его организационную структуру. Организационная структура отражает состав и взаимодействие всех составных элементов предприятия – цехов, участков, служб, аппарата управления. Составными элементами организационной структуры предприятия являются организационная структура управления предприятием и его производственная структура

     Организационная структура управления предприятием - это система управленческих структур, при помощи которой решаются основные задачи и достигаются цели, стоящие перед предприятием. Организационная структура управления предприятием соответствует масштабам и функциональному назначению управляемых объектов. На крупных предприятиях, производящие сложные виды продукции, создается сложная иерархическая структура управления. На малых предприятиях создаются простейшие организационные структуры: руководитель - исполнитель.

    Организационная структура управления внутри предприятия  строится по принципу подчинения нижестоящего органа вышестоящему.

    Производственные  подразделения предприятия, а также  формы связей между ними, взятые в совокупности, составляют производственную структуру. Производственная структура предприятия определяется следующими факторами:

    1. Номенклатура выпускаемой продукции, ее конструктивные особенности и требования к качеству.

    Структура предприятия тем совершеннее, чем  уже номенклатура изготовляемой продукции и чем проще она в конструктивном отношении. В этом случае создается минимум производственных подразделений, имеющих устойчивые связи. Высокие требования к качеству продукции определяют необходимость в дополнительном оборудовании и создания дополнительных участков.

    2. Материалы, используемые для изготовления продукции.

    Размер  и свойства обрабатываемых материалов оказывает влияние на технологию, которая определяет производственную структуру, форма и объем материалов - на выбор способов перемещения и складских помещений.

    3. Организация обслуживания производства.

    Организация ремонтных работ, размещение ремонтных, транспортных служб, методы контроля качества материалов и продукции.

    4. Уровень специализации и кооперирования.

    Если  машиностроительное предприятие получает отливки и поковки по кооперации, то в составе производственной структуры не предусмотрены литейный и кузнечный цех.

Состав  производственной структуры  предприятия

    Выбор производственной структуры предприятия  заключается в определении наиболее целесообразного состава отдельных производственных подразделений, установления их соподчиненности и взаимосвязи.

    Основным  производственным подразделением любого промышленного предприятия (кроме  предприятия с бесцеховой структурой) является цех. Цех представляет собой  обособленное в административном отношении  подразделение, в котором выполняются определенные производственные процессы.

    Основными называются цехи, в которых изготовляется  продукция, включаемая в состав товарной продукции данного предприятия. Различают следующие типы основных цехов:

    1. Заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые),

    2. Обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические),

    3. Выпускающие (сборочные, испытательные).

    К вспомогательным относятся цехи, обеспечивающие основное производство всем необходимым для нормального его функционирования: инструментальный, ремонтный, энергетический.

    Обслуживающие хозяйства заняты оказанием определенных услуг производству. К ним относятся транспортное и складское хозяйство, санитарно-технические устройства (водоснабжение, канализация, очистные сооружения и т.д.)

    Кроме этого, на предприятиях создаются цехи нестандартного оборудования, занимающиеся механизацией и автоматизацией производственных процессов, а также опытные цехи и лаборатории, в которых проводятся экспериментальные работы по освоению новых видов продукции.

    В зависимости от состава цехов  различаются предприятия с полным и неполным технологическим циклом.

    Крупные цехи предприятий состоят из производственных участков, на каждом из которых выполняются  либо однотипные технологические операции, либо различные операции по изготовлению однотипной продукции. В соответствии с этим на участке сосредотачивается одноименное оборудование для выполнения однотипных технологических операций либо различное оборудование для изготовления однотипной продукции.

    В состав основных цехов, кроме производственных участков входят также вспомогательные участки и различные службы: текущий ремонт оборудования, инструментальная кладовая, участок для заточки инструмента и т.д.

    Каждый  производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест. Они являются первичным звеном производственной структуры. Под рабочим местом понимается часть производственной площади, на которой рабочий или группа рабочих выполняет с помощью соответствующих технических средств, предусмотренные технологическим процессом операции по изготовлению продукции или по обслуживанию производства.

Типы  производственной структуры  предприятия

    Различают три типа производственной структуры  предприятия: предметный, технологический, смешанный (предметно-технологический).

    На  предприятиях с предметным типом  структуры производства изделие или группа изделий проходят в пределах цеха или участка все или почти все технологические операции. Пример: пошивочные цехи на швейных фабриках, цех коробок передач или двигателей на автомобильных заводах.

    На  предприятиях с технологическим  типом структуры производства в каждом цехе и на каждом участке осуществляются однородные технологические процессы по изготовлению различных изделий. Пример: закройный цех обувных фабрик, литейный и кузнечно-прессовый цех машиностроительного завода.

    Предметная  структура цехов и участков по сравнению с технологической имеет следующие экономические преимущества:

    1. Ускорение производственного процесса (оборудование располагается по  ходу технологического процесса)

    2. Узкая специализация рабочих  мест

    3. Упрощается оперативное планирование  и управление

    В предметно-замкнутых цехах концентрируются  все технологические операции, связанные  с изготовлением соответствующего изделия.

    Для многих предприятий характерен смешанный (предметно-технологический) тип структуры производства, когда заготовительные цехи организуются по технологическому признаку, а обрабатывающие и сборочные - по предметному.

    Предприятия смешанной структуры преобладают  в машиностроении, в производстве обуви, швейной, мебели.

    Динамичность  факторов, определяющих производственную структуру предприятия, вызывает потребность  в ее постоянном совершенствовании. В противном случае, даже правильно  спроектированная структура со временем может стать неэффективной.

Производственный процесс и его организация

    В процессе труда работник, воздействуя  на предмет труда различными средствами труда, подвергает его заранее предусмотренным  качественным и количественным изменениям, в результате которых получается готовое изделие. Процессы, с помощью которых предметы труда превращаются в элементы продукции, входящей в состав товарной продукции, называются основными. Эти процессы в совокупности образуют основное производство.

    Так, в машиностроении основными являются технологические процессы образования заготовок деталей, их механической обработки, сборки в узлы и готовые изделия.

    Процессы, обеспечивающие условия для нормального  функционирования основного производства называются вспомогательными и в совокупности образуют вспомогательное производство. К ним относятся службы, занимающиеся обслуживанием и обеспечением основного производства инструментом, энергией, топливом, ремонтом оборудования, оказанием ему транспортных и других видов услуг.

    Совокупность  основных и вспомогательных процессов составляет производственный процесс.

    Организация производственного процесса представляет собой совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве средств труда, предметов труда и самого труда с целью изготовления определенной продукции или оказания услуг.

    От  правильной организации производственного  процесса зависят результаты деятельности предприятия. К основным принципам рациональной организации производственного процесса относятся:

Информация о работе Контрольная работа по «Экономике организации (предприятия)»