Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 16:55, контрольная работа
Материально-техническую основу деятельности предприятия составляет его имущество. Имущество организации подразделяется на движимое и недвижимое. К недвижимому имуществу относятся: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, и все что прочно с ними связано, а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда внутреннего плавания, космические объекты.
Имущество и капитал организации. 3
Производственная и организационная структура предприятия. 11
Задача. Объем выпуска продукции по плану составил
10000 тыс. руб. при численности работающих 3030 человек.
Фактически выпуск продукции увеличился на 5%,
а численность при этом возросла на 3%. Определите прирост
производительности труда в плановом периоде. 18
Список литературы 19
1) пропорциональность
2) непрерывность
3) параллельность
4) ритмичность
Под пропорциональностью понимается обеспечения равных мощностей (пропускной возможности) всех сопряженных производственных подразделений. Соблюдение пропорциональности исключает образование «узких мест», вызывающих неполное использование возможностей предприятия. Принцип непрерывности производства предполагает такую организацию производственного процесса, которая устраняет или сокращает всякого рода перерывы в изготовлении данного изделия. Параллельность характеризуется тем, что различные операции по обработке одних и тех же деталей выполняются одновременно. Ритмичность характеризуется тем, что производственный процесс по изготовлению изделия повторяется через строго установленные периоды времени. Под ритмичным производством понимается одинаковый или равномерно увеличивающийся выпуск продукции в равные промежутки времени. Оценка ритмичности осуществляется через расчет коэффициента ритмичности.
Тип производства
Уровень специализации предприятия и его производственных подразделений зависит от сложившегося на данном предприятии типа производства. Тип производства определяется:
1) совокупностью его организационно-технических особенностей, обусловленных номенклатурой продукции;
2) количеством регулярно и одновременно запускаемой в производство однородной продукции.
Различают три основных типа
производства - массовый, серийный и
единичный. Каждому из них
Массовое производство характеризуется большим объемом выпускаемой продукции при ограниченной ее номенклатуре. Производственный процесс расчленяется на отдельные операции, которые закрепляются за отдельными рабочими местами. Это позволяет добиться специализации оборудования и приспособлений, широкого внедрения автоматических линий. При этом создаются возможности для внедрения высокопроизводительного оборудования и передовых методов организации труда. Высокая экономичность массового производства обусловила его широкое распространение во многих отраслях промышленности.
Серийное производство характеризуется изготовлением изделий ограниченной и периодически повторяющейся номенклатуры. В зависимости от номенклатуры и объема выпуска однородной продукции различают крупносерийное, серийное и мелкосерийное производства.
При серийном производстве благодаря сравнительно небольшой номенклатуре создается возможность использовать наряду с универсальным также специальное оборудование. За каждым рабочим местом закрепляется несколько деталеопераций и возникает необходимость периодической переналадки оборудования.
Для
единичного производства характерно изготовление
разнообразных изделий в
Количественный
показатель, по которому определяется
тип производства – это коэффициент серийности
(количество деталеопераций, выполняемых
в среднем на одном рабочем месте).
Объем фактически выпущенной продукции –
10000 тыс. руб.+5% =10500 тыс. руб.
Объем фактической численности работающих –
3030 чел.+ 3% = 3120,9 чел.
Производительность труда составила:
10500 : 3120,9 = 3,364 тыс. руб. на одного работающего в отчетном периоде
10000 : 3030 = 3,3 тыс. руб. на одного работающего в плановом периоде
Индекс производительности труда:
3,364 : 3,3 = 1,0193 или 101,93%
Таким образом,
прирост производительности труда
в плановом периоде составил 101,93% - 100% =
1,93%
Список используемой литературы
1. Выварец А.Д. Экономика предприятия : учебник для студентов вузов.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007 г.
2. Предпринимательство: учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Г.Б. Поляка, роф. В.А. Швандара.-7-е изд. перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007 г.
3. Волков О.И., Девяткин О.В. Организация производства на предприятии (фирме). –М.: ИНФРА-М, 2004.
4. Малюк В.И. Проектирование структур производственных предприятий. -М.: Бизнес-пресса, 2005.
Работу выполнил______________
«___» марта 2011 года.
Информация о работе Контрольная работа по «Экономике организации (предприятия)»