Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 10:58, контрольная работа
Производственная программа - это план производства и реализации продукции: по объему, ассортименту и качеству. Разрабатывается в натуральных единицах, в общепринятых стандартных единицах длинны, веса и объема с учетом отраслевой принадлежности предприятия. Производственная программа разрабатывается в стоимостном измерении в показателях валовой, товарной и реализованной продукции.
Тема 1. Производственная программа предприятий и её характеристика 3-8
Тема 2. Оптимизация издержек обращения в торговых предприятиях 9-15
Список использованных источников
Уральский институт экономики управления и права
Нижнетагильский филиал
Контрольная работа
по предмету экономика предприятий торговли и общественного питания
Вариант № 21
Факультет
региональный
Специальность
экономика
и управление
на предприятии
Кафедра
экономика предприятий
Дата защиты
Оценка
Нижний Тагил
Содержание
Тема 1. Производственная программа предприятий и её характеристика 3-8
Тема 2. Оптимизация издержек обращения в торговых предприятиях 9-15
Список
использованных источников
Тема
1. Производственная
программа предприятий
и её характеристика
Производственная программа - это план производства и реализации продукции: по объему, ассортименту и качеству. Разрабатывается в натуральных единицах, в общепринятых стандартных единицах длинны, веса и объема с учетом отраслевой принадлежности предприятия. Производственная программа разрабатывается в стоимостном измерении в показателях валовой, товарной и реализованной продукции.
При расчете
производственно программы
Главной задачей при составлении плана
производства – это подтвердить расчетами,
что производство в состоянии реально
производить необходимое кол-во товаров
в нужные сроки и с требуемым качеством.
В плане указывается состав оборудования,
поставщики сырья, материалов, комплектующих
изделий, условия поставки по цене, количеству
и качеству. План производства включает:
а) Расчет производственной мощности (входящей,
исходящей, среднегодовой); б) Расчет численности
персонала; в) Расчет фактической заработной
платы персонала; г) Расчет сметы затрат
на производство; д) Расчет себестоимости
товарной продукции; е) Расчет калькуляции
себестоимости продукции (услуг); ж) Расчет
цены; з) Расчет валовой, товарной и реализованной
продукции.
- Производственная
мощность – это максимально
возможный годовой объем
Планирование потребности фирмы в персонале,
необходимом для выполнения плана производства
и реализации продукции, осуществляется
в плане по труду и персоналу.
- Значение и роль плана по труду и персоналу фирмы определяются следующим моментами: затраты на содержание персонала составляют значительную часть издержек предприятия, определяют цену реализации продукции и её конкурентоспособность; ( персонал фирмы является важнейшим фактором производства. Именно от него зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства и предметы труда, насколько успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, служащая исходной базой для планирования персонала;
- В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются: Оплата труда по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам, выплаты стимулирующего характера по положениям о системе оплаты труда (надбавки к тарифным ставкам и окладам, премии и вознаграждения по итогам работы за год); выплаты компенсирующего характера за работу в ночное время, за работу в тяжелых и вредных условиях труда, совмещение профессий. Оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск, льготных часов подростков, перерывов в работе кормящих матерей, выполнения государственных обязанностей: выплаты работникам, высвобожденным в связи с реорганизацией предприятия и сокращения штатов; выплаты единовременных вознаграждений за выслугу лет, по районным коэффициентам; оплата за время вынужденного прогула; оплата отпусков обучающихся по вечерней и заочной формам.
Стоимость продукции выдаваемой работникам предприятия в качестве оплаты труда.
Суммы, начисленные за выполненную работу лицам, привлеченным для работы на предприятии по договорам с государственными организациями, как выданные этим лицам, так и перечисленные государственным организациям; оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам (включая договор подряда), если расчеты за выполненную работу производятся непосредственно сами предприятием, и другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда, кроме выплат за счет прибыли, остающейся в распоряжении у предприятия, и других целевых поступлений.
- В хозяйственной
практике нашей страны для
определения величины издержек
производства используется
Себестоимость соответствует рассмотренным
бухгалтерским издержкам, т.е. не учитывает
неявные (вмененные) издержки. С развитием
предпринимательства в
России экономисты переходят от использования
понятия "себестоимость" к использованию
понятия "экономические издержки",
но в настоящее время первое сохраняет
свое значение.
В себестоимости
продукции находит отражение уровень
технической оснащенности предприятия,
уровень организации производства и труда,
рациональные методы управления производством,
качество продукции и т.д.
Снижение себестоимости является важнейшим
условием роста прибыли.
Себестоимость является ценообразующим
фактором.
Себестоимость продукции складывается из затрат, которые разнородны по своему составу и экономическому назначению, роли в изготовлении и реализации продукции.
Затраты, образующие себестоимость продукции в соответствии с их экономическим содержанием группируются по следующим экономическим элементам:
1. материальные затраты
2. амортизационные отчисления
3. фонд заработной платы в том числе:
> ФОТ основных рабочих
> ФОТ прочих категорий
4. Начисления от ФОТ в том числе:
> ФОТ основных рабочих
> ФОТ прочих категорий
5. Прочие
расходы связанные с
6. Процент за кредит
7. Налоги,
включаемые в себестоимость
8. Коммерческие расходы
9. Управленческие расходы
10. Итого затрат:
- Расчет
калькуляции себестоимости
Затрат на сырье, основные, вспомогательные
материалы, покупные полуфабрикаты, топливо,
энергию на технологические цели определяют
умножением норм расхода на цену их приобретения
с учетом транспортно-заготовительных
расходов, за вычетом возвратных отходов.
Заработная плата производственных рабочих
рассчитывается следующим образом
> По основной сдельной зарплате: на основе норм выработки и расценок
> По повременной оплате труда: исходя из числа часов работы и установленных тарифов.
> По дополнительной заработной плате по отдельным видам продукции: путем распределения затрат на дополнительную зарплату производственных рабочих с помощью процентной ставки от суммы основной зарплаты.
Размер
отчислений на социальные нужды (пенсионный
фонд, социальное страхование, медицинское
обслуживание, фонд занятости) происходит
по установленной
Косвенные расходы (расходы по содержанию
и эксплуатации оборудования, общепроизводственные
расходы, общехозяйственные) распределяются
на себестоимость конкретных изделий
пропорционально основной заработной
платы производственных рабочих. Расходы
по содержанию и эксплуатации машин и
оборудования включают стоимость товарно-материальных
ценностей на содержание машин и оборудования,
расходы на зарплату рабочих по ремонту,
износ инструмента, амортизацию оборудования,
услуги вспомогательных производств.
Общепроизводственные расходы включают затраты на содержание аппарата управления цеха, износ МБП, амортизацию О.Ф цеха, стоимость товарно-материальных ценностей по содержанию зданий, оборудования, цехов, охрану труда и ТБ. Общехозяйственные расходы включают затраты на содержание аппарата заводоуправления, прочего персонала, износ инвентаря общезаводского назначения, амортизацию О.Ф заводоуправления, расходы на командировки, подготовку кадров, налоги, сборы и другие общезаводские платежи. Коммерческие расходы (внепроизводственные) связаны со сбытом продукции: упаковкой, хранением, транспортировкой, реклама, ярмарки, выставки и т.д.
- Цена
– это денежное выражение его
стоимости. Цена отдельного
Расчет цены производится по методу "средние издержки плюс прибыль" и имеет вид:
СРЦ=С+П+НДС+СН+НТ , где
СРЦ - свободная рыночная цена;
С - себестоимость изделия;
П – прибыль;
НДС – налог на добавленную стоимость;
СН – специальный налог;
НТ – торговая надбавка.
- Валовая,
товарная, и реализованная продукция
определяется следующим
Валовая
продукция – это весь объем
произведенной продукции
Товарная продукция – это продукция находящаяся на складе предприятия, готовая к реализации, а также продукция находящаяся в пути произведенная но не оплаченная.
Реализованная
продукция – это продукция
за которую на текущий расчетный
счет предприятия поступила оплата.
Тема
2. Оптимизация издержек
обращения в торговых
предприятиях
Издержки обращения — это расходы (затраты), связанные с процессом доведения товаров от производителя до потребителя, выраженные в стоимостной (денежной) форме.
Они планируются, учитываются и показываются в отчетности как в абсолютных суммах, т.е. в тыс.руб., так и в относительных величинах, т.е. в процентах к товарообороту.
Уровень издержек обращения — это отношение суммы издержек обращения к величине товарооборота, выраженное в процентах. Этот показатель характеризует качество работы торговой организации. Чем лучше работает торговая организация, тем ниже уровень ее издержек обращения, и наоборот.
Подобно двум группировкам затрат на производство (себестоимости) в производственных организациях, существует две группировки издержек обращения:
Информация о работе Контрольная работа по "Экономике предприятий торговли и общественного питания"