Контрольная работа по "Экономике предприятий торговли и общественного питания"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 10:58, контрольная работа

Описание

Производственная программа - это план производства и реализации продукции: по объему, ассортименту и качеству. Разрабатывается в натуральных единицах, в общепринятых стандартных единицах длинны, веса и объема с учетом отраслевой принадлежности предприятия. Производственная программа разрабатывается в стоимостном измерении в показателях валовой, товарной и реализованной продукции.

Содержание

Тема 1. Производственная программа предприятий и её характеристика 3-8
Тема 2. Оптимизация издержек обращения в торговых предприятиях 9-15
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 127.00 Кб (Скачать документ)

           Уральский институт экономики управления и права

                              Нижнетагильский филиал 
 
 
 
 
 

                                 Контрольная работа

по предмету экономика предприятий торговли и общественного питания

                                   Вариант № 21 
 
 
 
 
 

Факультет региональный                                Исполнитель Холодилова Д. А.                                                                     

Специальность экономика                              Группа ЭП-301                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

и управление на предприятии                        Научный руководитель              

Кафедра  экономика предприятий                 Рычков А. Ю.

Дата  защиты     

Оценка                                                                                                
 
 

                                         

                                  

                                  Нижний Тагил

                                          2011

Содержание

Тема 1. Производственная программа предприятий и её характеристика     3-8       

Тема 2. Оптимизация издержек обращения в торговых предприятиях         9-15

Список использованных источников                                                               16

                                                                                                                                               
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тема 1. Производственная программа предприятий и её характеристика 

Производственная  программа - это план производства и реализации продукции: по объему, ассортименту и качеству. Разрабатывается в натуральных единицах, в общепринятых стандартных единицах длинны, веса и объема с учетом отраслевой принадлежности предприятия. Производственная программа разрабатывается в стоимостном измерении в показателях валовой, товарной и реализованной продукции.

При расчете  производственно программы исходят  из плана маркетинга , а также  из финансовых и трудовых возможностей предприятия. 
Главной задачей при составлении плана производства – это подтвердить расчетами, что производство в состоянии реально производить необходимое кол-во товаров в нужные сроки и с требуемым качеством. В плане указывается состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству. План производства включает: а) Расчет производственной мощности (входящей, исходящей, среднегодовой); б) Расчет численности персонала; в) Расчет фактической заработной платы персонала; г) Расчет сметы затрат на производство; д) Расчет себестоимости товарной продукции; е) Расчет калькуляции себестоимости продукции (услуг); ж) Расчет цены; з) Расчет валовой, товарной и реализованной продукции.

- Производственная  мощность – это максимально  возможный годовой объем выпуска  продукции, при заданных номенклатуре  и ассортименте и с учетом наилучшего использования всех имеющихся на предприятии ресурсов. 
Планирование потребности фирмы в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу.

- Значение  и роль плана по труду и персоналу фирмы определяются следующим моментами: затраты на содержание персонала составляют значительную часть издержек предприятия, определяют цену реализации продукции и её конкурентоспособность; ( персонал фирмы является важнейшим фактором производства. Именно от него зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства и предметы труда, насколько успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, служащая исходной базой для планирования персонала;

- В элементе  «Затраты на оплату труда»  отражаются: Оплата труда по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам, выплаты стимулирующего характера по положениям о системе оплаты труда (надбавки к тарифным ставкам и окладам, премии и вознаграждения по итогам работы за год); выплаты компенсирующего характера за работу в ночное время, за работу в тяжелых и вредных условиях труда, совмещение профессий. Оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск, льготных часов подростков, перерывов в работе кормящих матерей, выполнения государственных обязанностей: выплаты работникам, высвобожденным в связи с реорганизацией предприятия и сокращения штатов; выплаты единовременных вознаграждений за выслугу лет, по районным коэффициентам; оплата за время вынужденного прогула; оплата отпусков обучающихся по вечерней и заочной формам.

Стоимость продукции выдаваемой работникам предприятия  в качестве оплаты труда.

Суммы, начисленные за выполненную работу лицам, привлеченным для работы на предприятии по договорам с государственными организациями, как выданные этим лицам, так и перечисленные государственным организациям; оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам (включая договор подряда), если расчеты за выполненную работу производятся непосредственно сами предприятием, и другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда, кроме выплат за счет прибыли, остающейся в распоряжении у предприятия, и других целевых поступлений.

- В хозяйственной  практике нашей страны для  определения величины издержек  производства используется категория  "себестоимость". 
Себестоимость соответствует рассмотренным бухгалтерским издержкам, т.е. не учитывает неявные (вмененные) издержки. С развитием предпринимательства в 
России экономисты переходят от использования понятия "себестоимость" к использованию понятия "экономические издержки", но в настоящее время первое сохраняет свое значение.

В себестоимости  продукции находит отражение уровень технической оснащенности предприятия, уровень организации производства и труда, рациональные методы управления производством, качество продукции и т.д. 
Снижение себестоимости является важнейшим условием роста прибыли. 
Себестоимость является ценообразующим фактором.

Себестоимость продукции складывается из затрат, которые разнородны по своему составу  и экономическому назначению, роли в изготовлении и реализации продукции.

Затраты, образующие себестоимость продукции  в соответствии с их экономическим содержанием группируются по следующим экономическим элементам:

1. материальные затраты       

2. амортизационные  отчисления

3. фонд  заработной платы в том числе:

                 > ФОТ основных рабочих

                 > ФОТ прочих категорий

4. Начисления  от ФОТ в том числе:

                  > ФОТ основных рабочих

                  > ФОТ прочих категорий

5. Прочие  расходы связанные с производством  продукции

6. Процент  за кредит

7. Налоги, включаемые в себестоимость продукции

8. Коммерческие расходы

9. Управленческие  расходы

10. Итого  затрат:

- Расчет  калькуляции себестоимости продукции  рассчитывается как сумма : 
Затрат на сырье, основные, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергию на технологические цели определяют умножением норм расхода на цену их приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов, за вычетом возвратных отходов. 
Заработная плата производственных рабочих рассчитывается следующим образом

              > По основной сдельной зарплате: на основе норм выработки и расценок

             > По повременной оплате труда: исходя из числа часов работы и установленных тарифов.

              > По дополнительной заработной плате по отдельным видам продукции: путем распределения затрат на дополнительную зарплату производственных рабочих с помощью процентной ставки от суммы основной зарплаты.

Размер  отчислений на социальные нужды (пенсионный фонд, социальное страхование, медицинское  обслуживание, фонд занятости) происходит по установленной законодательством норме от суммы начислений зарплаты (38,5%) 
Косвенные расходы (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные) распределяются на себестоимость конкретных изделий пропорционально основной заработной платы производственных рабочих. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают стоимость товарно-материальных ценностей на содержание машин и оборудования, расходы на зарплату рабочих по ремонту, износ инструмента, амортизацию оборудования, услуги вспомогательных производств.

Общепроизводственные  расходы включают затраты на содержание аппарата управления цеха, износ МБП, амортизацию О.Ф цеха, стоимость  товарно-материальных ценностей по содержанию зданий, оборудования, цехов, охрану труда и ТБ. Общехозяйственные расходы включают затраты на содержание аппарата заводоуправления, прочего персонала, износ инвентаря общезаводского назначения, амортизацию О.Ф заводоуправления, расходы на командировки, подготовку кадров, налоги, сборы и другие общезаводские платежи. Коммерческие расходы (внепроизводственные) связаны со сбытом продукции: упаковкой, хранением, транспортировкой, реклама, ярмарки, выставки и т.д.

- Цена  – это денежное выражение его  стоимости. Цена отдельного товара  может отклониться от его стоимости под воздействием случайных рыночных факторов, в том числе и инфляции.

Расчет  цены производится по методу "средние  издержки плюс прибыль" и имеет  вид:

СРЦ=С+П+НДС+СН+НТ , где

СРЦ - свободная  рыночная цена;

С - себестоимость  изделия;

П –  прибыль;

НДС –  налог на добавленную стоимость;

СН –  специальный налог;

НТ –  торговая надбавка.

- Валовая,  товарная, и реализованная продукция  определяется следующим образом:

Валовая продукция – это весь объем  произведенной продукции согласно договорным обязательствам предприятия.

Товарная  продукция – это продукция  находящаяся на складе предприятия, готовая к реализации, а также продукция находящаяся в пути произведенная но не оплаченная.

Реализованная продукция – это продукция  за которую на текущий расчетный  счет предприятия поступила оплата. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тема 2. Оптимизация издержек обращения в торговых предприятиях 

Издержки  обращения — это расходы (затраты), связанные с процессом доведения товаров от производителя до потребителя, выраженные в стоимостной (денежной) форме.

Они планируются, учитываются и показываются в  отчетности как в абсолютных суммах, т.е. в тыс.руб., так и в относительных  величинах, т.е. в процентах к товарообороту.

Уровень издержек обращения — это отношение суммы издержек обращения к величине товарооборота, выраженное в процентах. Этот показатель характеризует качество работы торговой организации. Чем лучше работает торговая организация, тем ниже уровень ее издержек обращения, и наоборот.

Подобно двум группировкам затрат на производство (себестоимости) в производственных организациях, существует две группировки  издержек обращения:

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике предприятий торговли и общественного питания"