Оценка эффективности производственной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 07:26, курсовая работа

Описание

В условиях рыночной экономики основа экономического развития - прибыль, важнейший показатель эффективности работы предприятия, источники его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками, другими организациями.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы оценки хозяйственной деятельности предприятия
1.1 Сущность и методика показателей эффективности производства
1.2 Система показателей эффективности производства и финансового состояния предприятия
2. Общая характеристика ООО "Кентавр"
3. Расчет выручки организации
3.1 Расчет себестоимости изделия А
3.2 Расчет себестоимости изделий в текущем году
3.3 Расчет цены продукции А, В и С в предыдущем и текущем годах
3.4 Расчет количества произведенной продукции
3.5 Расчет выручки в бухгалтерском учете
3.6 Расчет выручки основной деятельности без НДС
4. Расчет затрат на производство и реализацию продукции, себестоимости выручки
5. Расчет прибыли и рентабельности
5.1 Расчет прибыли основной деятельности
5.2 Расчет прибыли до налогообложения
5.3 Расчет чистой прибыли организации
5.4 Расчет рентабельности
6. Расчет показателей использования материальных ресурсов
7. Оценка эффективности инвестиций
Заключение
Список литаратуры

Работа состоит из  1 файл

36 оценка.55doc.doc

— 232.50 Кб (Скачать документ)

Классификация затрат и ресурсов в мировой практике универсальная, в ней выделяются следующие основные виды затрат и ресурсов: затраты живого труда (отработанное время, фонд заработной платы), материальные затраты (затраты сырья, материалов, топлива, энергии), производственные фонды (основные производственные фонды, оборотные фонды, фонды обращения), капитальные вложения, инвестиции (затраты на расширенное воспроизводство основных фондов и прирост оборотных фондов), природные ресурсы (земля, запасы полезных ископаемых, леса, воды), информационные ресурсы (знания, результаты научных исследований, изобретения и рационализаторские предложения), время, как экономическая категория (рабочий период, время производства, сроки реализации инвестиций, инноваций, внедрения новой техники). Все затраты и ресурсы подразделяются на текущие (издержки производства и обращения) и единовременные (капитальные вложения) затраты, потребленные и применяемые ресурсы, единичные и совокупные.[2, стр 405]

Затраты - это потребленные в течение года производственны ресурсы в виде трудовых и материальных затрат. Производственные ресурсы - это накопленные за ряд лет материальные и финансовые средства, фонды (основные фонды и оборотные средства), а также потенциальные людские ресурсы (трудовые ресурсы) с количественной и качественной характеристиками.

Текущие затраты представляют собой постоянные материальные расходы и трудовые затраты, необходимые для производства продукции и услуг в течение года, единовременные затраты – это авансируемые на ряд лет финансовые и материально-технические средства (инвестиции), необходимые для расширенного воспроизводства производственных фондов, технического совершенствования производства. В отличие от текущих затрат, которые приносят эффект, как правило в течение года, единовременные затраты дают эффект через определенный по времени, как правило, больше года, после ввода в действие производственных мощностей.[6, стр.150]

 

 

 

 

 

 

 

1.2.            Система показателей эффективности производства и финансового состояния предприятия

 

При рассмотрении показателей оценки текущей производствен­ной деятельности следует исходить, с одной стороны, из оценки уве­личения производительной силы труда (технический аспект), и с другой – как это сказывается на общих результатах производ­ства. Первый аспект оценивается с помощью таких показателей, как:

- продуктивность работы предприятия равной отношению объема произведенной продукции к массе привлеченных ресурсов;

- продуктивность материала равной отношению объема продукции к затрачен­ным материалам;

- продуктивность оборудования равна отношению объему продукции к затрачен­ным машино-часам;

- производительность труда – отношение объема продукции к затраченным рабочим часам.

 

Второй аспект деятельности также оценивается рядом показа­телей. Важнейшими из них являются: объем товарной продукции, уровень издержек производства, качество продукции, произво­дительность труда. Объем товарной продукции характеризует возможности произ­водственной деятельности. Он показывает объем продукции пред­приятия, готовой для реализации за пределы предприятия и определяется как произведение цены предприятия одной единицы продукции на количество произведенных единиц данной продукции. Уровень издержек производства характеризует степень развития производственной базы, уровень прогрессивности организации производства и труда, его техническую оснащенность. Снижение уровня издержек производства является важнейшим условием повышения конкурентоспособности продукции и получения боль­шей прибыли. Важным показателем, эффективности работы производствен­ных служб является качество выпускаемой продукции. Рост качества продукции — одно из условий повышения цены изделия, что ве­дет к увеличению дохода и повышению ее конкурентоспособности. Показатели качества различны для видов продукции разного по­требительного назначения.

Показателем, характеризующим уровень результа­тивности текущей производственной деятельности, является про­изводительность труда, увеличение которой ведет к снижению из­держек производства, а главное – способствует достижению зап­ланированного выпуска продукции при минимуме затрат на их производство. Текущая производственная деятельность является многогранной, поэтому для характеристики ее отдельных составляющих используется большая группа технико-экономических показателей. Они характеризуют технико-экономи­ческое и организационное состояние производства на определен­ный момент времени.

К ним относятся:

- производственная мощность;

- выпуск продукции в натуральном выражении;

- коэффициент использования производственной мощности;

- товарная продукция; - реализованная продукция (объем продаж продукции);

- стоимость основных производственных фондов;

- фондоотдача;

- численность промышленно-производственного персонала (работающих);

- производительность труда;

- среднемесячная оплата труда;

- полная себестоимость товарной продукции;

- прибыль (убыток) от реализации (продажи) продукции;

- прибыль (убыток) до налогообложения;

- затраты на рубль реализованной (проданной) продукции;

- рентабельность продукции в целом. Основными показателями оценки результатов коммерческой де­ятельности являются прибыль, объем продаж, а также величина отвлечения средств в материально-товарных ценностях.

 

Уровень органи­зации работы коммерческих служб характеризуют также и следую­щие показатели:

- темпы роста объема реализации (объема продаж) представля­ют собой отношение объема реализации продукции отчетного периода к объему реализации продукции базового периода;

- рентабельность продаж характеризует величину прибыли, при­носимую каждым рублем, полученным от продажи продукции, а следовательно, отражает эффективность работы коммерческих служб;

- коэффициент оборачиваемости активов показывает, сколько активов необходимо использовать для получения каждого рубля от продажи продукции. В оценке результативности коммерческой деятельности, как и производственной, используется также группа дополнительных по­казателей, позволяющих судить об эффективности различных ее сторон.

 

К ним относятся: доля на рынке товаров продукции, про­изводимой предприятием; объем товаров, продаваемых в кредит; процент возврата товаров; затраты на единицу реализованных то­варов; количество каналов сбыта на объем продаж и т.д. Показателями рыночной конъюнктуры являются: валовой внут­ренний продукт, производство продукции (по отраслям), ввод в дей­ствие основных фондов, грузооборот, розничный товарооборот, объем реализации собственной продукции. В отличие от производственной и коммерческой финансовая де­ятельность непосредственно не связана с товарами, производимыми предприятием или с оказанием услуг. Но это не значит, что она второстепенна. Напротив, в условиях рыночных отношений отсле­живание движения финансовых ресурсов, в особенности наличнос­ти, приобретает исключительно важное значение. В задачу финан­совых служб входит организация всех видов движения денежных средств в количестве и в сроки, которые обеспечивают непрерыв­ность производства продукции и ее реализации. Они обосновывают выбор эффективных форм финансирования предприятия и его рас­пределение. Кроме того, финансовые службы выполняют и само­стоятельную задачу: работают на рынке ценных бумаг. Результативность работы финансовых служб находит свое выра­жение в установлении такого финансового состояния предприятия, которое обеспечивало бы ему непрерывность функционирования, расширенное воспроизводство, своевременную оплату по своим обя­зательствам, выплату налогов и дивидендов.

 

Финансовое состояние предприятия представляет собой сложную экономическую категорию, и поэтому для его оценки требуется система показателей оценки:

- имущественного состояния: показатели, характеризующие структуру активов; показатели, характеризующие структуру пассивов;

- финансовой устойчивости: коэффициент автономии, коэффициент маневренности оборотного капитала, коэффициент покрытия запасов;

- платежеспособности: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности;

- деловой активности: доля дебиторской задолженности в оборотных активах, оборачиваемость активов, оборачиваемость дебиторской задолженности;

- прибыльность: рентабельность общая и рентабельность оборота.

 

Все приведенные показатели характеризуют различные сторо­ны оценки финансового состояния предприятия. К примеру, оцен­ка способности предприятия погасить свои обязательства осуще­ствляется с помощью показателей ликвидности. Оценки финансовой независимости и автономности производятся с помощью показа­телей финансовой устойчивости, в то же время оценка эффектив­ности деятельности предприятия производится с помощью пока­зателей рентабельности.(1)


2. Общая характеристика ООО «Кентавр»

 

 

Предприятие ООО «Кентавр» – общество с ограниченной ответственностью.

Вид деятельности: производство.

Форма собственности – частная.

Миссией предприятия является удовлетворение потребностей строительных фирм и населения в изразцовых материалах для отделки и облицовки каминов, саун, ванных комнат, бассейнов, фонтанов и т.д.

Наименование продукции — плитка керамическая для каминов. Основная область применения — благоустройство жилых и служебных помещений. (7)

 

 

3. РАСЧЕТ ВЫРУЧКИ ОРГАНИЗАЦИИ

3.1 Расчет себестоимости изделия А

 

Себестоимость изделия А мы можем рассчитать имея следующие исходные данные:

- себестоимость сырья и материалов, руб. 580

- себестоимость других покупных изделий , руб. 180

- средняя часовая тарифная ставка, руб. 65

- трудоёмкость изделия, нормо- час  30

- дополнительная заработная плата от основной 4%

- норматив износа оборудования , 21 %

- норматив износа приспособлений, 20 %

- норматив цеховых расходов, 12%

- норматив общезаводских расходов, 18%

- доля прочих затрат от цеховых расходов, 5%

- норматив отчислений внепроизводственных расходов, 0,5 %

 

 

Себестоимость изделия рассчитаем по формуле:

 

Сиз = Спр +Звн.пр.                                                         (1.1.1),

где  Сиз - себестоимость изделия;

        Спр - производственная себестоимость;

        Звн.пр .- внепроизводственные расходы.

По этой формуле нужно рассчитать показатели производственной себестоимости и внепроизводственных расходов.

 

Звн.пр =Спр*Нвн.пр/ 100%                      (1.1.2),

где  Звн.пр - внепроизводственные расходы

        Спр - производственная себестоимость

        Нвн.пр - норматив внепроизводственных затрат.

 

В формуле (1.1.2) нам известен норматив внепроизводственных затрат. В нашей организации он составляет 0,5%. Но, мы не можем рассчитать себестоимость изделия, так как у нас не рассчитана  производственная себестоимость. Ее мы  рассчитаем по формуле:

 

Спр =Сцех + З общезав.                           (1.1.3),

 

где  Спр - производственная себестоимость;

        Сцех - себестоимость цеховая;

        З общезав.- общезаводские расходы.

Рассчитаем общезаводские расходы, используя формулу:

 

Зобщезав = Зосн* Нобщезав.расх./100 %                     (1.1.4),

где Зобщезав.- общезаводские расходы;

       Зосн - основная заработная плата производственных рабочих;

       Нобщезав.расх - норматив общезаводских расходов.

В этой формуле  нужно знать показатель основной заработной платы производственных рабочих, но используя исходные данные  можно рассчитать его по формуле:

Зосн = r*t*(1+ kтер+ kпр)                           (1.1.5),

где r- среднечасовая тарифная ставка;

       t- время, необходимое для производства данного вида продукции;

       kтер- районный коэффициент

       kпр- коэффициент премий.

Используя исходные данные и формулу (1.1.5) найдем основную заработную плату производственных рабочих:

Зосн = 65*30*(1+0,2+0,1) = 2535 (руб.)

Зная основную заработную плату основных производственных рабочих можно рассчитать показатель общезаводских расходов, используя исходные данные и формулу (1.1.4):

Зобщезав.= 2535*18/100=456,30 (руб.)

Одной из составляющих себестоимости изделия является цеховая себестоимость, которая рассчитывается как сумма всех цеховых затрат.

             

Информация о работе Оценка эффективности производственной деятельности предприятия