Оплата труда в общественном питании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2011 в 12:31, курсовая работа

Описание

Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии общественного питания и предложение направлений совершенствования оплаты труда на предприятии. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:
-определение сущности оплаты труда и порядка ее формирования;
-изучение элементов организации оплаты труда на примере предприятия общественного питания;
-рассмотрение возможности применения иных, современных систем оплаты труда:
-рассмотрение эффективности применения новых форм и элементов оплаты труда.

Содержание

Введение Глава 1. Теоретические аспекты темы 1.1 Заработная плата, ее сущность и структура 1.2 Формы и системы оплаты труда
1.3 Состав и структура фонда оплаты труда Глава 2. Расчетная часть 2.1 Анализ заработной платы на предприятии общественного питания кафе «Микс» 2.2 Расчет и анализ фонда заработной платы по отдельным категориям работников предприятия общественного питания кафе «Микс» 2.3 Расчет экономической эффективности мероприятия Глава 3. Исследовательская обобщающая часть 3.1 Организационно-экономическая характеристика кафе «Микс»
3.2 Анализ динамики фонда заработной платы кафе «Микс» 3.3 Мероприятия по совершенствованию оплаты труда на предприятии общественного питания кафе

Работа состоит из  1 файл

kursovik.doc

— 222.50 Кб (Скачать документ)

     -премии и вознаграждения, носящие регулярный или периодический характер независимо от источников их выплаты;

     -стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное мастерство, совмещение профессий и должностей, допуск к государственной тайне и т. п.);

     -ежемесячные или ежеквартальные вознаграждения (надбавки) за выслугу лет, стаж работы;

     -компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;

     -выплаты,  обусловленные районным регулированием  платы труда: по районным коэффициентам; 

     -доплаты за работу во вредных или опасных условиях на тяжелых работах; доплаты за работу в ночное время;

     -оплата работы в выходные и праздничные дни; оплата сверхурочной работы; оплата работника за дни отдыха (отгулы), предоставленные в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени и в других случаях, установленных законодательством;

     -оплата труда квалифицированных рабочих, руководителей , специалистов предприятий и организаций, освобожденных от основной работы и привлекаемых для подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников;

     -оплата специальных перерывов в работе;

     -выплата разницы в окладах работникам, трудоустроенным из других предприятий и организаций, с сохранением в течение определенного срока размеров должностного оклада по предыдущему месту работы; выплата разницы в окладах при временном заместительстве;

     -оплата труда лиц, принятых на работу по совместительству;

     2) Оплата за неотработанное время:

     -оплата ежегодных и дополнительных отпусков (без денежной компенсации за неиспользованный отпуск);

     -оплата дополнительно предоставленных по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам;                                -оплата льготных часов подростков;           -оплата учебных отпусков, предоставленных работникам, обучающимся в образовательных учреждениях;

     -оплата на период обучения работников, направленных на профессиональную подготовку, повышение квалификации или обучение вторым профессиям;

     -оплата труда работников, привлекаемых к выполнению государственных или общественных обязанностей;

     -оплата  работникам-донорам за дни обследования, сдачи крови;              -оплата простоев не по вине работника; оплата за время вынужденного прогула;

     3) Единовременные поощрительные выплаты:

     -единовременные (разовые) премии независимо от источников их выплаты;

     -вознаграждение по итогам работы за год, годовое вознаграждение за выслугу лет (стаж работы);

     -материальная помощь, предоставленная всем или большинству работников;

     -дополнительные выплаты при предоставлении ежегодного отпуска (сверх нормальных отпускных сумм в соответствии с законодательством.);

     -денежная компенсация за неиспользованный отпуск;

     -стоимость бесплатно выдаваемых работникам в качестве поощрения акций или льгот по приобретению акций;

     -другие единовременные поощрения, включая стоимость подарков;5

     4) Выплаты на питание, жилье,  топливо.

     В фонд потребления входят, но не включаются в состав средств, направляемых на потребление: затраты на командировочные расходы, надбавки к зарплате взамен суточных работникам, направляемым для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, стоимость спецодежды, спецпитания, выплаты за счет средств фонда социальной защиты, включая пособия по временной нетрудоспособности, по беременности, по уходу за ребенком, пенсии, возмещение причиненного ущерба, а также расходы за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

     Всю начисленную на предприятии заработную плату можно подразделить на следующие виды:

     -основная заработная плата;

     -дополнительная заработная плата;

     -премии, вознаграждения по итогам работы за год.

     Основная  заработная плата начисляется в  зависимости от принятых на предприятии форм оплаты труда. Основная заработная плата согласно действующему трудовому законодательству не должна выплачиваться работникам реже, чем два раза в месяц. 6

     Дополнительная  заработная плата начисляется на основании документов, подтверждающее право работника на оплату за неотработанное время. К таким выплатам относятся:

     -оплата основного, дополнительного или учебного отпуска;

     -компенсация за неиспользованный отпуск;

     -выплаты выходного пособия при увольнении;

     -выплаты при направлении работника на курсы повышения квалификации;

     -оплата времени выполнения государственных обязанностей;

     -прочие выплаты согласно действующему законодательству.

     Выплаты работнику дополнительной заработной платы производятся в сроки, определенные действующим законодательством.

     Вознаграждение  по результатам финансово-хозяйственной  деятельности предприятия выплачиваются  за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, за вычетом средств, направляемых на потребление. Размер вознаграждения устанавливается по нормативу, определяемому как соотношение 12-ти месячных окладов к сумме указанной прибыли за предшествующий календарный год. Периодичность выплаты вознаграждения определяется предприятием самостоятельно. 

     2. Расчетная часть

     2.1 Анализ заработной  платы на предприятии   общественного питания кафе «Микс»

     Таблица 2.1 Фонд заработной платы в разрезе должностей

Должность Количество  штатных единиц Должностной оклад % премии Среднемесячная  зарплата, руб.
1 2 3 4 5
Директор 1 16800 20 20160
Заведующий  производством 1 14000 20 16800
Администратор 1 13000 20 15600
Бухгалтер-кассир 2 10000 20 12000
Шеф-повар 1 11000 20 13200
Повар 3 8500 20 10200
Охранник 1 8000 20 9600
Водитель 1 8000 20 9600
Бармен 2 9500 20 11400
Кладовщик 1 7500 20 9000
Уборщица 2 6000 20 7200
ИТОГО 16 10209,09   12250,90
 

     В данной таблице представлены данные за 2010 год. На данном предприятии используется системы оплаты труда на основе должностных окладов. Общая численность сотрудников составляет 16 человек, среднемесячная заработная плата около 12250,90 рублей. Соответственно занимаемой должности каждый работник получает определенный оклад. Дополнительные денежные средства, в виде премий и надбавок, они получают в размере 20 % от своего оклада.

     2.2 Расчет и анализ  фонда заработной  платы по отдельным    категориям работников предприятия общественного питания кафе «Микс»

     Рассмотрим  категории работников кафе и фонд оплаты труда за 2009 и 2010 годы в кафе.

     Таблица 2.2 Фонд оплаты труда отдельных категории работников в кафе

п/п

Категории

работников

Фонд оплаты труда, тыс руб.
2009 2010 Темп роста, %
1 Директор 220,320 241,920 9,8
2. Заведующий  производством 182,448 201,6 10,5
3. Администратор 168,480 187,2 11,1
4. Бухгалтер-кассир 129,6 144 11,1
5 Шеф-повар 150,480 158,4 5,3
6 Повар 105,120 122,4 16,5
7 Охранник 100,8 115,2 14,3
8 Водитель 100,8 115,2 14,3
9 Бармен 113,760 136,8 20,3
10 Кладовщик 92,160 108 17,2
11 Уборщица 72 86,4 20
  Итого ФОТ 1435,968 1617,12 12,6
 

     Большую долю средней заработной платы в составе фонда заработной платы имеют повара, так как это самая большая категория работников на предприятии 3 человек в 2009-2010 году. Рост зарплаты в среднем произошел у поваров на 16,5%. У директора возросла заработная плата на 19,8%, у заведующего производством на 10,5%, у администратора на 11,1%, у бухгалтеров-кассиров на 11,1%, у шеф-поваров на 15,3%, у охранников на 14,3%, у водителей на 14,3%, у барменов на 12,3%,у кладовщиков на 17,2%, у уборщиц на 12% в 2010 году по сравнению с 2009 годом. Всего рост зарплаты по всем категориям работников составил 12,6%.

     В кафе применяется повременно-премиальная форма оплаты труда. Размер оклада для рабочих и служащих устанавливается с применением месячных должностных окладов. Также к заработной плате выплачиваются премии, то есть выплаты работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов в работе и стимулирования дальнейшего их возрастания. На предприятии выплачивается премия по итогам работы предприятия. Премия по итогам работы за год выплачивается после подведения всех итогов по финансовой и производственной деятельности. Она выплачивается всем работающим с учетом вклада каждого в достижение результатов и выплачивается раз в год.

     На  предприятии также имеются выплаты  из фонда материальной помощи сотрудникам  кафе.

     К выплатам из фонда материальной помощи относятся единовременные суммы  работникам по их заявлению в связи  со смертью близких, помощи при покупке  дорогостоящих лекарств, выдаче средств  на лечение работающих и их близких. Расход этих средств производится в пределах утвержденных сумм.

     Основными задачами анализа фонда заработной платы являются изучение состава и динамики фонда заработной платы, выявление изменения показателей, происшедших в отчетном периоде.

     Расчет  бюджета рабочего времени.

     Продолжительность рабочего времени (Трв) в плановом периоде  определяется по следующей формуле:

     Трв = (Тк - Тв - Тпрз - То - Тб - Ту - Тг - Тпр) х  Псм - (Ткм + Тп + Тс)

     где Тк - количество календарных дней в  году;

     Тв - количество выходных дней в году;

     Тпрз - количество праздничных дней в  году;

     То - продолжительность очередных и  дополнительных отпусков, дни;

Информация о работе Оплата труда в общественном питании