Организационно – производственная структура предприятия

Автор работы: k*********@mail.ru, 27 Ноября 2011 в 19:52, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является ознакомление с организационной и производственной структурами предприятия. В введении я охарактеризую предприятие, что это такое, чем занимается и как возникает, что такое юридическое лицо, уставный фонд, чтобы мы имели понятие как в дальнейшем формируется структура предприятия (общая, организационная, производственная), принципы и формы организации производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 4
ЦЕХА И УЧАСТКИ 6
ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ХОЗЯЙСТВА 11
ОБЩАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 12
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ. 13
ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 17
ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 18
ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР ПРЕДПРИЯТИЯ 19
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА 19
ПРЕДМЕТНАЯ СТРУКТУРА 21
СМЕШАННАЯ СТРУКТУРА 23
Предметно-замкнутые участки 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.doc

— 600.00 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  
АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ»
 
 

       КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

       Курсовая  работа по дисциплине «Экономика предприятия» 
 
 

       КУРСОВАЯ  РАБОТА 
 

Организационно  – производственная структура предприятия 
 
 
 

Работа  выполнена

с оценкой: 
 

Работу выполнила

студентка гр. 8056К          Клеймёнова М.С.                         
 
 

Научный руководитель                       Асс. Дмитриева Г.С. 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Санкт-Петербург

       2011 г. 

Оглавление. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Введение

 

      Целью курсовой работы является ознакомление с организационной и производственной структурами предприятия. В введении я охарактеризую предприятие, что  это такое, чем занимается и как  возникает, что такое юридическое  лицо, уставный фонд, чтобы мы имели понятие как в дальнейшем формируется структура предприятия (общая, организационная, производственная), принципы и формы организации производства.

Первичным звеном в системе общественного  производства является

предприятие (фирма).

      Предприятие — субъект предпринимательской деятельности, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке.

      Производственное  предприятие  характеризуется производственно- техническим, организационным, экономическим и социальным единством.

Однако  предприятие, прежде всего не производственная, не экономическая, а социальная единица. Предприятие — это коллектив людей различной квалификации, связанных определенными социально-экономическими отношениями и интересами, а извлечение прибыли служит основой для удовлетворения потребностей (как материальных, так и духовных) всего коллектива. Поэтому важнейшими задачами предприятия являются: выплата персоналу социально справедливой заработной платой, которая обеспечивала бы воспроизводство рабочей силы; создание нормальных условий труда и отдыха, возможностей для профессионального роста и т.д. Предприятие — не только хозяйствующий субъект экономики, но и юридическое лицо.

      Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и действует либо на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.

      В уставе отражаются: организационная  и правовая формы предприятия; наименование; почтовый адрес; предмет и цель деятельности; уставный фонд; порядок распределения прибыли; органы контроля; перечень и местонахождение структурных единиц, входящих в состав фирмы; условия реорганизации и ликвидации.

      Уставный  фонд — зафиксированная сумма основного и оборотного капиталов предприятия. Государство, как правило, устанавливает минимальный размер уставного фонда.  

Производственная  структура предприятия

 

     Конкретное  выражение организация производства, организация отдельной отрасли  промышленности находят, прежде всего, в их структуре.

     Структура производства представляет собой соотношение  между различными ступенями и звеньями производства, по формам их связи, в их общем объеме. Структура предприятия формируется из общей, производственной и организационной структуры. Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по отношению к другой структуре.

Общая структура включает в себя комплекс производственных подразделений, подразделений  по управлению предприятием и по обслуживанию работников, а также численность подразделений, их количество и взаимосвязь между ними.

     Производственная структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.

     Организационная структура предназначена для  определения состава и соотношения различных уровней в организации производства, а также формы этой организации. Это совокупность отдельных служб по управлению предприятием.

     При выборе формы организации производства следует учитывать особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.

     На  уровне предприятия производственная структура - это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству.

     Применительно к объединению, под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и организаций. Применительно к предприятию производственная структура - это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху - состав участков.

     Первичным звеном организации предприятия  является рабочее место – часть производственной площади, где работник выполняет отдельные операции. Совокупность рабочих мест формирует производственный участок, а количество и состав производственных участков формирует ещё более крупное подразделение – цеха.

 

Цеха  и участки

     Основным  структурным подразделением предприятия и производственной единицы является цех. Цех - это организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.

     На  большинстве промышленных предприятий  цех является их основной структурной  единицей. Часть мелких и средних  предприятий может быть построена  по бесцеховой структуре. В этом случае предприятие делится непосредственно  на производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия в организационно-административном отношении строятся по корпусной системе на основе объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств.

     В зависимости от перерабатываемого  сырья, характера производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи.

     Цеха основного производства – цеха, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятия и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия. Основные цеха бывают:

     1.Заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.).

     2.Обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.).

     3.Сборочные (узловой сборки; генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цеха.

     Каждый  цех основного производства может  включать один или несколько полностью  законченных процессов изготовления продукции или объединять частичные  процессы и операции, составляющие одну или ряд стадий производства продукта.

     Вспомогательные цеха - это цеха, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментарные, слесарные, слесарно-ремонтные, энергентические, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.

     Кроме того, во вспомогательных цехах вырабатывается продукция, потребляемая основными цехами предприятия. К таким цехам относятся цеха по постройке, производству тары, электроэнергии и т.д.

     Число вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов

     Следует отметить, что деление цехов на основные и вспомогательные обусловлено  назначением предприятия. Так, например, на отдельных предприятиях и заводах энергетические цеха и участки относятся к вспомогательным, а на энерговырабатывающих предприятиях эти цеха и участки являются основными.

     Побочные  цеха - это такие, в которых изготавливается продукция из отходов сырья и материалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. Например, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации масел, обтирочных материалов.

     Подсобные цеха - это цеха, осуществляющие подготовку основных материалов для основных цехов, а также изготовляющие тару для упаковки продукции.

     Производственный  участок представляет собой структурную единицу цеха, которая выделяется в отдельную административную единицу цеха.

     Первичным структурным элементом участка является рабочее место. Рабочее место закрепляется за одним рабочим или за бригадой рабочих. Под рабочее место на предприятии выделяется часть производственной площади с находящимися на ней орудиями труда и другими средствами труда, в том числе с инструментами, приспособлениями, устройствами соответственно характеру работ, выполняемых на данном рабочем месте.

     В основу формирования производственных участков положена технологическая  или предметная форма специализации. Производственные участки делятся на две основные группы: основные и вспомогательные. Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу.

     На  участках, организованных по технологическому принципу (или по принципу технологической  специализации), выполняются операции определенного вида. Например, в литейном цехе могут быть организованы участки по следующим технологическим направлениям: изготовление стержней, литейных форм, обработка готового литья; в кузнечном цехе могут быть созданы участки по изготовлению кованых заготовок на молотах и прессах, производству термической обработки; в механическом цехе - участки: токарный, револьверный, фрезерный; в сборочном - участки: узловой и окончательной сборки изделий, испытаний их частей и систем, контрольно-испытательный, окраски.

     На  участках, организованных по принципу предметной специализации, выполняются не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге на таком участке осуществляется выпуск готовой продукции. Важной частью производственной структуры цеха является состав вспомогательных и обслуживающих подразделений. К ним относятся: участок ремонта оборудования и технологической оснастки, участок централизованной заточки инструмента. Эти участки разгружают вспомогательные цехи (ремонтно-механический, инструментальный и др.) от выполнения мелких заказов и срочных работ.

Информация о работе Организационно – производственная структура предприятия