Организационно – производственная структура предприятия

Автор работы: k*********@mail.ru, 27 Ноября 2011 в 19:52, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является ознакомление с организационной и производственной структурами предприятия. В введении я охарактеризую предприятие, что это такое, чем занимается и как возникает, что такое юридическое лицо, уставный фонд, чтобы мы имели понятие как в дальнейшем формируется структура предприятия (общая, организационная, производственная), принципы и формы организации производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 4
ЦЕХА И УЧАСТКИ 6
ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ХОЗЯЙСТВА 11
ОБЩАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 12
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ. 13
ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 17
ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 18
ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР ПРЕДПРИЯТИЯ 19
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА 19
ПРЕДМЕТНАЯ СТРУКТУРА 21
СМЕШАННАЯ СТРУКТУРА 23
Предметно-замкнутые участки 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.doc

— 600.00 Кб (Скачать документ)

     Возникающее неблагоприятное соотношение в  численности может быть ликвидировано  широкой механизацией вспомогательных работ. Важный путь совершенствования производственной структуры предприятия – уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных подразделений. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования на специализированные предприятия позволит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживающих подразделений, либо значительно сократить численность работающих в них.

     Составной частью производственного процесса является заготовительная стадия. Оборудование заготовительных цехов особенно на малых предприятиях, а также и средних имеет низкий коэффициент загрузки, а площади отводимые под них значительные. Передача заготовительной стадии на специализированные предприятия намного снизит затраты.

     В перспективе предприятия должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные цеха, сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это позволит снизить себестоимость продукции, увеличить рентабельность производства.  

 

Список  используемой литературы

 
     
  1. Аврашков  Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2001.
  2. Вильям ДЖ. Стивенсон Управление производством. - М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2000.
  1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА – М, 2012 г..
  1. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие.-М.:ИЭП, 2004.
  1. Жемчугов А.М., Жемчугов М.К. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Журнал «Менеджмент в России и за рубежом» №3 за 2011 г.
  1. Калачева А.П.Организация работы предприятия.-М.:ПРИОР, 2000.- 431с.
  2. Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства. - Минск. ИП Экоперспективы 1998.
  3. Сергеев  И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304с.
  1. Сергеев И.В. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / И.В.Сергеев, И.И.Веретенникова; / под ред. И.В.Сергеева.- М.: Издательство Юрайт, 2011 г.
  1. Скляренко В.К., Грузинов В.М. Экономика предприятия: Конспект лекций.- М.: ИНФРА – М, 2009 г.
  2. Экономика предприятия: учебник / Под ред. А.Е. Карлика, М.Я. Шульгальтер. – М.: ИНФРА – М, 2010
  3. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/ Под ред. О.И. Волкова и О.В. Девяткина. - М.: ИНФРА-М, 2003.

Информация о работе Организационно – производственная структура предприятия