Автор работы: k*********@mail.ru, 27 Ноября 2011 в 19:52, курсовая работа
Целью курсовой работы является ознакомление с организационной и производственной структурами предприятия. В введении я охарактеризую предприятие, что это такое, чем занимается и как возникает, что такое юридическое лицо, уставный фонд, чтобы мы имели понятие как в дальнейшем формируется структура предприятия (общая, организационная, производственная), принципы и формы организации производства.
ВВЕДЕНИЕ 3
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 4
ЦЕХА И УЧАСТКИ 6
ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ХОЗЯЙСТВА 11
ОБЩАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 12
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ. 13
ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 17
ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 18
ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР ПРЕДПРИЯТИЯ 19
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА 19
ПРЕДМЕТНАЯ СТРУКТУРА 21
СМЕШАННАЯ СТРУКТУРА 23
Предметно-замкнутые участки 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
Возникающее неблагоприятное соотношение в численности может быть ликвидировано широкой механизацией вспомогательных работ. Важный путь совершенствования производственной структуры предприятия – уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных подразделений. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования на специализированные предприятия позволит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживающих подразделений, либо значительно сократить численность работающих в них.
Составной частью производственного процесса является заготовительная стадия. Оборудование заготовительных цехов особенно на малых предприятиях, а также и средних имеет низкий коэффициент загрузки, а площади отводимые под них значительные. Передача заготовительной стадии на специализированные предприятия намного снизит затраты.
В
перспективе предприятия должны
прийти к такой производственной
структуре, где отсутствуют заготовительные
цеха, сокращено количество механических
и ремонтных цехов. Все это позволит снизить
себестоимость продукции, увеличить рентабельность
производства.
Информация о работе Организационно – производственная структура предприятия