Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2011 в 18:26, реферат
Предпринимательство - это особый вид экономической активности (под которой мы понимаем целесообразную деятельность, направленную на извлечение прибыли), которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее.
ТЕМЫ
ЭКСТЕРНАТА
1.2. Организационно-правовые
формы организаций (предприятий)
1.2.1. Предпринимательство. Формы предпринимательства.
Предпринимательство
- это особый вид экономической активности
(под которой мы понимаем целесообразную
деятельность, направленную на извлечение
прибыли), которая основана на самостоятельной
инициативе, ответственности и инновационной
предпринимательской идее.
Предпринимательство выступает
в качестве особого вида экономической
активности, ибо его начальный этап связан,
как правило, лишь с идеей - результатом
мыслительной деятельности, впоследствии
принимающей материализованную форму.
Предпринимательство характеризуется
обязательным наличием инновационного
момента - будь то производство нового
товара, смена профиля деятельности или
основание нового предприятия. Новая система
управления производством, качеством,
внедрение новых методов организации
производства или новых технологий - это
тоже инновационные моменты.
По виду или
назначению предпринимательскую
По
количеству собственников предпринимательская
деятельность может быть индивидуальной
и коллективной. При индивидуальном предпринимательстве
собственность принадлежит одному физическому
лицу. Коллективная собственность — это
собственность, принадлежащая одновременно
нескольким субъектам с определением
долей каждого из них (долевая собственность)
или без определения долей (совместная
собственность). Владение, пользование
и распоряжение имуществом, находящимся
в коллективной собственности, осуществляются
по соглашению всех собственников.
1.2.2. Организационно-правовые
формы организаций (предприятий)
Под
организационно-правовой формой понимается
способ закрепления и использования имущества
хозяйствующим субъектом и вытекающие
из этого его правовое положение и цели
предпринимательской деятельности.
Правильно выбранная организационно-правовая
форма предприятия может дать учредителям
дополнительные инструменты для осуществления
своих планов по развитию и защите бизнеса.
Чаще всего регистрируют общества с ограниченной
ответственностью (ООО), закрытые акционерные
общества (ЗАО) и индивидуальных предпринимателей
без образования юридического лица (ИП).
Каждая из этих форм имеет свои преимущества
и недостатки и используется в зависимости
от тех задач, которые предстоит решать
предпринимателям.
Наиболее популярной формой
коммерческого юридического лица у представителей
среднего и малого бизнеса является общество
с ограниченной ответственностью, которое
обладает рядом преимуществ по сравнению
с другими организационно-правовыми формами
коммерческих организаций. Например, в
отличие от других юридических лиц, общество
с ограниченной ответственностью может
состоять из одного учредителя – физического
лица. Став учредителем такого ООО, а также
генеральным директором, предприниматель
сможет полностью контролировать свой
бизнес.
Но представители малого бизнеса чаще
всего выбирают статус индивидуального
предпринимателя. Обычно это деятельность
в сфере розничной торговли, общественного
питания и прочих услуг, оказываемых населению.
Индивидуальным предпринимателям предоставлено
больше свободы в обращении с денежной
наличностью. Учет у индивидуального предпринимателя
проще и не требует глубоких познаний
в области бухгалтерского учета. Но в случае
банкротства ИП отвечает всем своим личным
имуществом.
Плюсы и минусы ПБОЮЛ
(предприниматель без образования юридического
лица)
Плюсы:
• Упрощенная процедура регистрации и
прекращения деятельности.
• Меньший перечень необходимых документов
и чуть меньше беготни по инстанциям.
• Упрощенная форма учета и отчетности,
меньший перечень налогов. Государство
заявляет об этом, но есть ситуации, в которых
учёт и отчётность ООО практически не
отличаются от того же при регистрации
ПБОЮЛ. Например, при схожем виде деятельности
традиционная система налогообложения
ПБОЮЛ мало, чем отличается от системы
налогообложения ООО на кассовом методе.
• Бухгалтерский учет отсутствует — индивидуальные
предприниматели ведут книгу учета доходов
и расходов, а также представляют квартальный
отчет о доходах и расходах.
Минусы:
• Ответственность по долгам всем личным
имуществом.
• Отсутствие возможности распределения
между учредителями ответственности по
обязательствам, возникающим из предпринимательской
деятельности.
• С точки зрения перспектив привлечения
дополнительных инвестиций или продажи
создаваемого бизнеса, самая «неудобная»
форма - ПБОЮЛ. Для привлечения внешнего
финансирования ПБОЮЛ доступны только
кредитные средства, акций или долей у
него нет - предложить потенциальному
инвестору ему нечего.
• С аналогичной проблемой столкнется
предприниматель и при продаже своего
бизнеса. Продать он может только свои
активы, принадлежащие ему как личное
имущество.
• Наследование и дарение бизнеса, который
ведет предприниматель также связано
с большим количеством юридических сложностей,
в результате чего передать свой бизнес
в умелые руки потомков можно будет только
при выполнении большого количества бумажной
работы.
• В жизни часто бывает так, что некоторые
предприятия — юридические лица просто
отказываются работать с ПБОЮЛ.
Виды юридических лиц:
В зависимости от формы собственности:
- государственные
- негосударственные (частные)
По составу учредителей:
- юридические лица, учредителями которых являются только юридические лица (союзы и ассоциации)
- только государственные (унитарные предприятия)
- любые субъекты гражданского права (все остальные юридические лица)
По характеру прав участников выделяют организации:
- на имущество которых учредители имеют право собственности или иное вещное право (государственные и муниципальные предприятия, а также учреждения)
- в отношении которых их участники имеют обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, кооперативы)
- в отношении которых
их участники не имеют имущественных прав
(общественные объединения, религиозные
организации, фонды и объединения юридических
лиц).
Ниже приведены
описания некоторых из самых распространенных
видов юридических лиц-
ООО (общество с ограниченной ответственностью)
Плюсы:
• Ответственность ограничена суммой
вклада. В сравнении с ПБОЮЛ, где предприниматель
несёт полную ответственность по долгам
своим личным имуществом, здесь учредитель
рискует лишь в пределах стоимости внесенных
им вкладов в уставной капитал общества.
• Можно в любое время выйти из общества.
Минусы:
• Управляет обществом директор. Участников
не более 50-ти. Это не важно, так как к тому
времени, как вы соберёте вокруг себя более
пятидесяти человек, выбор организационно-правовой
формы для вас будет вторичным.
• При выходе участника из состава общества
может возникнуть возможность финансового
кризиса в связи с выплатой участнику
его доли в имуществе общества. Здесь риск
вполне реальный, так как менее морально
ответственный партнёр, почуяв неладное,
может выйти, забрав из общества крупную
сумму как раз в тот момент, когда она может
спасти ситуацию. Деятельность ООО регулируется
Федеральным законом «Об обществах с ограниченной
ответственностью» от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ (ред.
от 27.07.2006г.).
ЗАО (Закрытые акционерные общества)
Плюсы:
• акционеры ЗАО имеют преимущественное
право на выкуп акций у акционера, выходящего
из общества;
• подписка на акции в случае их дополнительного
выхода закрытая, т.е. только среди его
акционеров и иного, заранее определенного
круга лиц.
Организационные особенности:
• максимальное количество участников
ЗАО – 50 физических и юридических лиц;
• минимальный уставный капитал – 100 МРОТ.
ОАО (Открытые акционерные общества)
Плюсы:
• максимальное число участников ОАО
не ограничено;
• возможны дополнительные выпуски акций
для увеличения оборотных средств общества.
Это позволяет привлечь значительные
финансовые средства, распыленные среди
мелких акционеров.
Организационные особенности:
• минимальный уставный капитал 1000 МРОТ;
• акционеры ОАО имеют право продать свои
акции любым лицам без согласия других
акционеров.
Тема 1.3. Производство и производственная структура
1.3.1. Типы структур и их сущность
Производственная структура предприятия представляет собой внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест) и коммуникаций.
В отличие от производственной структуры общая структура предприятия включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.).
Организационная структура предприятия - это форма разделения труда, закрепляющая определенные функции управления за структурными подразделениями различного уровня иерархии.
Организационная структура управления предприятием адекватна структуре самого предприятия и соответствует масштабам и функциональному назначению управляемых объектов. Крупные предприятия, специализирующиеся на производстве сложных и трудоемких видов продукции (например, автомобилей, самолетов, металлов, нефтепродуктом и др.) состоят, как правило, из десятков цехов, лабораторий и отделов. Для координации их деятельности создается сложная иерархическая структура управления.
В отличие от производственной
структуры предприятия, охватывающей
совокупность процессов, определяющих
движение создаваемого продукта, начиная
от комплектования ресурсов и заканчивая
получением готовой продукции, организационная
1.3.2. Элементы производственной структуры предприятия
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.
Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.
Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.
Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.
В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.
От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.
Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель - мастер участка.
Производственные
участки специализируются подетально
и технологически. В первом случае
рабочие места связаны между
собой частичным
Участки, связанные
между собой постоянными
Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.
Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.
В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию. Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования). Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.
Таким образом, в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения.
В свою очередь
цехи основного производства (в машиностроении,
приборостроении) подразделяются на:
- заготовительные;
- обрабатывающие;
- сборочные.
Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.)
В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д.
Информация о работе Организационно-правовые формы организаций