Организационно-правовые формы организаций

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2011 в 18:26, реферат

Описание

Предпринимательство - это особый вид экономической активности (под которой мы понимаем целесообразную деятельность, направленную на извлечение прибыли), которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее.

Работа состоит из  1 файл

Предпринимательство.doc

— 174.00 Кб (Скачать документ)

В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.

Цехи и участки  создаются по принципу специализации: 
- технологической; 
- предметной; 
- предметно-замкнутой; 
- смешанной.

Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно- производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах.

Предметная  специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или  изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производств.

Если  в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение  называется предметно-замкнутым.

Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными  экономическими преимуществами, так  как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.

                 1.3.3. Типы производства, их сущность

Тип производства - совокупность его организационных, технических и экономических особенностей. Тип производства определяется следующими факторами: 
- номенклатурой выпускаемых изделий; 
- объемом выпуска; 
- степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий; 
- характером загрузки рабочих мест.

В зависимости  от уровня концентрации и специализации  различают три типа производств: 
- единичное; 
- серийное; 
- массовое.

По типам производства классифицируются предприятия, участки  и отдельные рабочие места. Тип  производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха - характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.

В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплено несколько операций.

Массовое  производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.

Тип производства оказывает решающее влияние на особенности  организации производства, его экономические  показатели, структуру себестоимости (в единичном производстве высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности. 

     1.3.4. Производственный процесс и производственный участок

Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции. Производственный процесс состоит из следующих процессов:

основные - это технологические  процессы, в ходе которых происходят  изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;
вспомогательные - это процессы, которые обеспечивают бесперебойное  протекание основных процессов  (изготовление и ремонт инструментов  и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д.);
обслуживающие - это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов но в результате которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).

В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и  обслуживающие процессы в той  или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции.

Производственный  участок представляет собой производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенному признаку, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На производственном участке, помимо основных и вспомогательных рабочих, имеется руководитель — мастер участка.

Участки создаются  по двум принципам:

1. Технологический. Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); рабочие на участке выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства.

2. Предметно-замкнутый. На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида продукции (деталей). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии. Этот тип участков характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.

Несколько производственных участков объединяются в цеха. На мелких и средних предприятиях, где введена  бесцеховая структура, производственный участок может обладать чертами, характерными для цеха. Только степень административно-хозяйственной самостоятельности у такого участка меньше, чем у цеха, и обслуживающий аппарат значительно более ограничен, чем аппарат цеха. 

           1.3.5. Производственный цикл, его понятие, элементы.

Производственный  цикл - один из важнейших технико-экономических показателей, который является исходным для расчета многих показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. На его основе, например, устанавливаются сроки запуска изделия в производство с учетом сроков его выпуска, рассчитываются мощности производственных подразделений, определяется объем незавершенного производства, и осуществляются другие планово-производственные расчеты.

Производственный цикл  изготовления изделия (партии) представляет собой календарный период нахождения его в производстве от запуска исходных материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия (партии).

В составе производственного  цикла можно выделить 3 основных элемента: рабочий период, время  естественных процессов и время перерывов.

Рабочий период – это время, в течение которого рабочий непосредственно воздействует на предмет труда, а также время аппаратных и машинных процессов, осуществляемых под наблюдением рабочего или контрольных приборов.

Время естественных процессов – это время, в течение которого предметы труда изменяются под воздействием естественных условий без приложения труда.

Время перерывов – это время, в течение которого на предмет труда не воздействуют ни рабочий, ни естественный процессы. Это регламентированные и нерегламентированные перерывы внутри и между сменами, выходные и праздничные дни, другие перерывы. 

            1.3.6. Качество продукции  и его показатели. 

Качество продукции — совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Качество продукции является основным фактором достижения ее конкурентоспособности. 

Качество продукции связано с понятиями свойство продукции и полезность продукции. Свойство определяет объективные стороны объекта без оценивания важности этих свойств для потребителя (например, технический уровень продукции), а полезность — способность продукции приносить пользу и удовлетворять конкретного потребителя.

Показатель качества продукции — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Показатели качества классифицируются по следующим признакам:

По стадии определения

  • Прогнозируемые
  • Проектные
  • Производственные
  • Эксплуатационные

В зависимости от удовлетворяемой потребности в группе ПС и ПКП подгруппы

  • Функциональной  и технической эффективности (полезный эффект от использования продукции  и прогрессинтное содержание компонентов в стали и проч.)
  • экономического использования ресурсов характеризует совершенство продукции по уровню потребления сырья, материалов, а также топлива и энергии при эксплуатации.
  • ПКП экономного расходования сырья, материалов (удельный расход материалов, потери сырья, материалов)
  • ПКП экономичности энергопотребления (удельный расход топлива, энергии, КПД и др.)
  • надежности — способность сохранять функциональные свойства при хранении, потреблении, эксплуатации в течение заранее оговоренного срока/ времени.

Подгруппы ПС и ПКП

  • Долговечность — способность сохранять работоспособность до наступления предельного состояния или установленного времени технического обслуживания и ремонта.
  • Безотказность — способность изделия выполнять функциональное назначение без возникновения дефектов, из-за которых невозможна или затруднена их дальнейшая эксплуатация. ПКП безотказности делят на 2 подгруппы: для изделий не ремонтируемых или заменяемых после первой поломки (Пр: вероятность безотказной работы, интенсивность отказов) и для ремонтируемых (Пр: наработка на отказ, среднее значение параметра потока отказов)
  • Ремонтопригодность — способность восстанавливать исходное свойство, в первую очередь функциональное, после устранения выявленных дефектов. Характеризуется, например, средней температурой восстановления, вероятностью восстановления работоспособности в течение определенного интервала, а также комплексными

ПКП

  • Коэффициент готовности
  • Коэффициент технического использования
  • Сохраняемость — способность поддерживать исходные качественные и количественные характеристики в течение определенного срока; характеризуется аналогично показателям безотказности, которые определяются для условий хранения, транспортирования, а также мерами, принятыми для защиты от воздействия факторов внешней среды(пыли, вибрации, солнечного излучения и проч.)
  • Эргономические — способность продукции создавать ощущение удобства, комфорта и наиболее полного удовлетворения потребности в соответствие с антропометирическими, психологическими, психолого-физеологическими потребностями потребителя.

Подгруппы ПС и ПКП

  • антропометрические
  • психологические
  • психолого-физиологические
  • Эстетические — информационная выразительность, рациональность формы, совершенство исполнения, стабильность товарного вида, целостность вида.

Подгруппы ПС и ПКП

  • Внешний вид
  • Целостность
  • Форма
  • Мода и стиль
  • Информационная выразительность
  • Дизайн
  • Другие
  • технологичности характеризует свойства продукции, определяющие технологические возможности, а также возможность снижения трудовых, материальных и энергетических ресурсов. ПКП технологичности делят на: основные (трудоемкость, материалоемкость) и дополнительные(унификации, сборности)
  • ПКП транспортабельности характеризует приспособленность продукции к перемещению в пространстве, а также к подготовительным и заключительным операциям при транспортировании. Пр: средняя продолжительность разгрузки партии продукции из вагона, максимально возможное использование емкости транспортного средства и проч.
  • ПКП стандартизации и унификации характеризует насыщенность продукции стандартными, унифицированными и рациональными составными частями. Пример: коэффициент применяемости, коэффициент повторяемости, коэффициент взаимной унификации
  • ПКП патентно-правовые характеризуют патентную чистоты и патентную защиту продукции. к ним относят Рп.з. (отражает степень защиты патентами РФ и стран предполагаемого экспорта) и Рп.м.(степень использования технических решений, не подпадающих под действие патентов РФ и стран предполагаемого экспорта)
  • Экологические — особенность продукции по уровню вредного воздействия на окружающую среду при эксплуатации или потреблении. Подгруппы ПС и ПКП: выделение токсичных газов, вредных газов, содержание вредных примесей в выбросах и проч.
  • Безопасности — отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителя при эксплуатации или потреблении.

Информация о работе Организационно-правовые формы организаций