Организация и пути совершенствования нормирования труда в растениеводстве в ОАО «Труд» пос. Бичевой, Ленинградского района, Краснодарско

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 11:43, курсовая работа

Описание

Целью исследования является повышение производительности труда, совершенствование организации труда и как следствие увеличение количества продукции, выработанной в единицу времени, или экономия рабочего времени, затраченного на единицу продукции на основе внедрения научно - технического прогресса, увеличения организационно - экономических, управленческих, социально - психологических условий труда в растениеводстве на примере ОАО «Труд» поселка Бичевого Ленинградского района Краснодарского края.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ………………………………………… 5 – 12
1.1. Производительность труда, выработка и трудоемкость …… 5 – 10
1.2.Факторы роста производительности труда …….. 11 – 12
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ……………………………………... 13 – 19
2.1. Сельскохозяйственная зона расположения предприятия ОАО «Труд». Природно – экономическая характеристика хозяйства. Географическое местоположение. Климат ……………………………. 13 – 15
2.2. Основные производственные показатели в растениеводстве ОАО «Труд» Ленинградского района Краснодарского края …………………….. 16
2.3. Современное состояние использования трудовых ресурсов и производительности труда ……………………… 17 – 19
ГЛАВА 3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ……………………………………… 20 – 22
3.1. Мероприятия по улучшению использования трудовых
ресурсов …………………………………………………………....................... 20
3.2. Пути повышения производительности труд .... 21 – 22
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ……………………………..… 22 – 24
Список использованных источников ………………………………25

Работа состоит из  1 файл

курсовая Производительность труда в сельском хозяйстве Пути повышения производительности труда в растени.doc

— 153.00 Кб (Скачать документ)

 

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО

 

Нижегородская государственная  сельскохозяйственная академия

Экономический факультет

Кафедра организации сельскохозяйственного  производства

 

Курсовая работа

Тема: «Организация и пути совершенствования нормирования труда в растениеводстве в ОАО «Труд» пос. Бичевой, Ленинградского района, Краснодарского края»

 

 

Выполнила:                   студентка

3 курса 

экономического

 факультета

1 группы

Астафьева М.Н.

 

Проверил:                         доцент

кафедры организации 

сельскохозяйственного

производства

Петров Л.К.

 

 

 

 

 

 

г. Нижний Новгород- 2012г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………… 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ………………………………………… 5 – 12

1.1. Производительность  труда, выработка и трудоемкость …… 5 – 10

1.2.Факторы  роста производительности труда …….. 11 – 12

ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ  ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 

В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ……………………………………... 13 – 19

2.1. Сельскохозяйственная зона расположения предприятия ОАО «Труд». Природно – экономическая характеристика хозяйства. Географическое местоположение. Климат ……………………………. 13 – 15

2.2. Основные производственные показатели в растениеводстве ОАО «Труд» Ленинградского района Краснодарского края …………………….. 16

2.3. Современное состояние использования трудовых ресурсов и производительности труда ……………………… 17 – 19

ГЛАВА 3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ……………………………………… 20 – 22

3.1. Мероприятия по  улучшению использования трудовых 

ресурсов …………………………………………………………....................... 20

3.2. Пути повышения производительности  труд .... 21 – 22

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ……………………………..… 22 – 24

Список использованных источников ………………………………25

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство  является одной из отраслей материального  производства. Это с точки зрения одного из способов структурирования экономики.

Другой способ заключается  в следующем. По мере эволюции сельского  хозяйства сформировалась целая цепочка отраслей экономики, тесно связанной с ней. В свое время совокупность этих отраслей получило название агропромышленного комплекса (АПК). В его структуре сельское хозяйство называется второй сферой.

Сельское хозяйство  – одна из важных народного хозяйства, так как оно является основным из поставщиков продуктов питания и сырья для многих отраслей промышленности.

Растениеводство является ключевой отраслью сельского хозяйства. От состояния растениеводства зависит  производство всех видов продукции сельского хозяйства, в том числе продуктов животноводства и перерабатывающей промышленности. Кроме этого продукция растениеводства является важным видом сырья.

Растениеводство решает одну из главных задач – удовлетворяет  потребности человека в белке  и витаминах. Для решения проблемы белка достаточно 300 – 350 кг хлеба  и хлебобулочных изделий в год. А остальное фуражное зерно используется в производстве мясомолочной продукции.

Целью исследования является повышение  производительности труда, совершенствование организации труда и как следствие увеличение количества продукции, выработанной в единицу времени, или экономия рабочего времени, затраченного на единицу продукции на основе внедрения научно - технического прогресса, увеличения организационно - экономических, управленческих, социально - психологических условий труда в растениеводстве на примере ОАО «Труд» поселка Бичевого Ленинградского района Краснодарского края.

Задачами курсовой работы являются:

    1. изучить теоретические основы производительности труда на сельскохозяйственном предприятии;
    2. дать организационно - экономическую характеристику сельскохозяйственного предприятия;
    3. проанализировать показатели использования трудовых ресурсов и  производительности труда в растениеводстве на примере данного предприятия;
    4. определить пути повышения производительности труда в растениеводстве.

         Материалы, на основании которых  выполняется работа - это формы  отчетности о финансово-экономическом  состоянии товаропроизводителей  агропромышленного комплекса ОАО  «Труд» за 2007 и 2008 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

1.1. Производительность труда, выработка  и трудоемкость

Производительность труда  характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяются количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда – затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность  затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Показатели производительности труда:

    1. Выработка продукции на одного работающего:
      • В натуральной форме (в штуках, метрах, тоннах и т.д.; в условных единицах)
      • В денежном выражении (руб., коп.)
      • По нормативной чистой продукции.
    2. Трудоемкость единицы продукции:
    • Нормативная (в нормо-часах)
    • Плановая (с учетом снижения норм)
    • Фактическая (в часах, минутах секундах)
    • Проектная.

Выработка (В)- это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП/Т или В = ОП/Ч.

Отметим, что при определении  уровня производительности труда через  показатель выработки числитель (объем  произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на производство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

Показатель среднечасовой  выработки продукции характеризует  средний объем продукции, произведенной  одним рабочим за один час фактически отработанного времени:

В час = Объем произведенной продукции / Число отработанных человеко-часов.

При расчете часовой  выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные  простои, поэтому она наиболее точно  характеризует уровень производительности живого труда.

Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день:

Вдн = Объем произведенной продукции/ Число отработанных человеко-дней.

При расчете дневной  выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня:

Вдн = Вчас * Псм,

 где Псм – средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).

Отметим, что если затраты  труда измерены среднесписочной  численностью рабочих, то   получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих – месяц, квартал, год):

В = Объем произведенной  продукции/ Среднесписочная численность  рабочих.

Среднемесячная выработка  зависит от среднедневной выработки  и от числа дней, отработанных в  среднем одним среднесписочным рабочим:

Вмес = Вд. * Тф.

или

Вмес = Вчас * Тф. * Псм,

где Тф. – средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.

Показатели среднеквартальной  и среднегодовой выработки в  расчете на одного среднесписочного рабочего (работника) определяются аналогично.

Натуральные показатели измерения  производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей  степени соответствуют ее сущности.

По сравнению с натуральным  стоимостной метод определения  выработки является универсальным, однако он учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкости выпускаемой продукции, изменение цен и т.д. Выработку в денежном выражении на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.

Трудовой метод измерения  производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и в цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется нормативная технологическая трудоемкость на начало года.

Основными плановыми и  учетными показателями производительности труда на предприятиях сельского  хозяйства являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника сельского хозяйства (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

Тр. = Т/ОП,

где Т – время, затраченное  на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов;

ОП – объем произведенной  продукции в натуральном выражении.

Отметим, что показатель выработки является прямым показателем  производительности труда, так как  чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда.

В зависимости от состава  затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тед) и рабочих повременщиков (Тповр):

Ттехн = Тед + Тповр.

Показатель технологической  трудоемкости является наиболее распространенным, ибо нормирование труда на предприятии в большей степени касается рабочих, а в меньшей – служащих.

Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):

Тобсл = Твспом + Твсп.

Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Тпр = Ттехн + Тобсл..

Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных бригадах, цехах (Тсл.пр.), так и в общехозяйственных службах предприятия (Тсл.хоз.):

Ту = Тсл.пр. + Тсл.хоз.

В составе полной трудоемкости (Т полн) отражаются затраты труда  всех категорий сельскохозяйственного  персонала предприятия:

Тполн = Тс/х + Тобсл + Ту.

В зависимости от характера  и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции. Трудоемкость единицы продукции (вида работ, услуг), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда. Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода. При большом ассортименте трудоемкость определяется по продуктам-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции.

Информация о работе Организация и пути совершенствования нормирования труда в растениеводстве в ОАО «Труд» пос. Бичевой, Ленинградского района, Краснодарско