Организация как основной субъект хозяйствования виды огранизационно-правовых форм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2012 в 01:01, курсовая работа

Описание

Цель данной работы заключается в рассмотрении организационно-правовых форм организаций и их особенностей.
В соответствии с поставленной целью курсовой работы рассматриваются следующие задачи:
раскрыть сущность организации как основного субъекта хозяйствования
назвать особенности функционирования государственных организаций
дать характеристику отличительным чертам организаций коллективной формы собственности
рассмотрение преимуществ и недостатков, различных организационно-правовых форм РБ

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 260.09 Кб (Скачать документ)
 

     Введение.  
 

   Эффективная работа предприятий – важное условие  благосостояния нации и процветания  государства. От эффективности функционирования предприятий, от их финансового состояния  зависит экономическая мощь государства.

   В условиях рыночной экономики предприниматель  свободен в использовании возможностей выбора вариантов решения проблем, альтернатив развития и определения  своих целей. Однако существующая   экономическая     система    выступает  “как рамочное условие предпринимательской деятельности”. Помимо прочих условий эта система  определяет организационно-правовые формы  предприятий как хозяйствующих  субъектов.

   Организационно-правовая форма юридического лица — это  совокупность конкретных признаков, объективно  выделяющихся  в  системе  общих  признаков юридического лица и существенно отличающих данную группу юридических лиц  от всех остальных.

   Таким образом, актуальность изучения  организационно-правовых форм организаций (юридических лиц) определяется существенными различиями и особенностями деятельности предприятий, основанных на различных организационно-правовых формах.      

Цель  данной работы заключается в рассмотрении организационно-правовых форм организаций и их особенностей.     

В соответствии с поставленной целью  курсовой работы рассматриваются следующие  задачи:

  1. раскрыть сущность организации как основного субъекта хозяйствования
  2. назвать особенности функционирования государственных организаций
  3. дать характеристику отличительным чертам организаций коллективной формы собственности
  4. рассмотрение преимуществ и недостатков, различных организационно-правовых форм РБ
 

      Данная  работа была написана на основе широкого использования литературы авторов: Алексеенко Н. А., Бабук И. М., Головачев А.С.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Организация как основной субъект  хозяйствования
 
 
    1. Понятие и  значение организации в рыночной экономике.
 

Предприятие является основным звеном в производственной деятельности всех отраслей. В Республике Беларусь производственно-хозяйственная  деятельность предприятия регламентируется Законом «О предприятии в Республике Беларусь», принятым в 1993 г. [1]

        Основными субъектами хозяйственной  деятельности в рыночной экономике  являются домашние хозяйства, предприятия и государственные учреждения.

     Взаимодействуя  между собой, эти субъекты хозяйственной  деятельности совершают непрерывный  кругооборот ресурсов, продуктов  и доходов. Предприятия платят за факторы производства на ресурсном рынке и производят товары и услуги – это основная функция предприятий.

     Масса товаров и услуг поступает  затем домашним хозяйствам, другим предприятиям и государственным  учреждениям для удовлетворения всех потребностей общества.

     Предприятие – это обладающий правами юридического лица самостоятельный хозяйствующий субъект, основой которого является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющегося в его распоряжении имущественного комплекса изготавливать и / или реализовывать продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

     Предприятие создается в соответствии с действующим законодательством для производства определенного вида продукции, выполнения работ, оказания услуг. Предприятие самостоятельно заключает договоры, распоряжается выпущенной продукцией, а также прибылью, полученной после уплаты налогов. [2. c. 20]

    Функционирование  предприятий в рыночных условиях предполагает решение ряда задач, к важнейшим из которых можно отнести следующие:

    – бесперебойный и ритмичный выпуск высококачественной продукции в  соответствии с имеющимися производственными  возможностями;

    – удовлетворение общественных потребностей в продукции; учет требований потребителей на основе существования эффективной  маркетинговой политики; разработка стратегии и тактики поведения  на рынке;

    – эффективное использование производственных ресурсов (основного капитала, материальных, финансовых и трудовых ресурсов), повышение  эффективности производства;

    – обеспечение конкурентоспособности  предприятия и продукции, поддержание  высокого имиджа предприятия;

    – совершенствование организации  производства, труда и управления; использование новейших достижений НТП в производстве;

    – обеспечение социальной эффективности  производства (рост квалификации и  качества труда работников, повышение  уровня жизни, создание благоприятного морально-психологического климата  в трудовом коллективе).

       Характеризующие предприятие признаки:

     организационное единство – подразумевает наличие на предприятии определенным образом организованного коллектива со своими внутренней структурой и системой управления;

     производственно-техническое единство – заключается в том, что предприятие объединяет ресурсы для производства товаров и услуг, т.е. имеет конкретный комплекс средств производства, капитал, технологию;

     наличие обособленного имущества, самостоятельно используемого  
в определенных целях;

     имущественная ответственность – предприятие несет полную ответственность своим имуществом по своим обязательствам, возникающим в процессе деятельности;

     оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность – выражается в том, что предприятие само осуществляет разного рода сделки и операции, само получает прибыль и несет убытки. [2. c. 60]

        В основе функционирования предприятия  лежит производственный процесс, который основан на совокупности основного, вспомогательного и обслуживающего производств.

     Основное  производство включает заготовительный процесс (производство отливок, штамповок и т.п.), обработку (механическую, термическую), а также сборку узлов, агрегатов и готовых изделий.

     Вспомогательное производство создает условия для основного производства – это ремонт зданий, сооружений, оборудования, производство оснастки, производство и передача энергии и т.п.

     Обслуживающее производство обеспечивает функционирование основного и вспомогательного производств и включает складское хозяйство, систему контроля, транспорта, водозаборные сооружения и т.п.

     Производственный  процесс состоит из операций, которые выполняются на конкретном рабочем месте. Рабочие предприятия должны обладать определенными знаниями, навыками и квалификацией для выполнения отдельных операций технологических процессов, а специалисты – для организации технологических процессов в целом. 

     Основные  задачи деятельности предприятия можно условно разделить на экономические, социальные и экологические.

     Экономические задачи заключаются в достижении безубыточности и прибыльности, в обеспечении мотивации для функционирования предприятия и производства благ.

     Социальные  задачи вытекают из того, что предприятие является частью социально-экономической системы общества. Поэтому усилия предприятия должны быть направлены на совершенствование материального стимулирования труда, создание приемлемых для работников условий, возможность их участия в управлении предприятием, создание благоприятного микроклимата в коллективе, улучшение социального обеспечения после выхода работников на пенсию.

     Экологические задачи возникают в связи с влиянием производственной деятельности на окружающую среду. Они ориентированы на снижение загрязнения воды и воздуха, уменьшение количества отходов, устранение шума и т.п. [2. c. 200] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Классификация и среда функционирования организаций.
 

     Различают следующие виды предприятий:

     Предприятия промышленные добывают сырье, производят материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию и реализуют (продают) их потребителям. Доход и прибыль получают за производство продукции, свойства и качество которой удовлетворяют требованиям потребителей.

     Предприятия транспортные перевозят сырье, материалы, комплектующие изделия, готовую продукцию из мест добычи или изготовления  
к местам хранения или потребления, получая доход и прибыль за услуги по перевозке грузов ближе к месту их назначения (распределения).

     Предприятия торговые закупают продукцию, как правило, оптом у производителя и оказывает услугу покупателю по продаже продукции в розницу, получая доход и прибыль за приближение товара к месту и времени потребления (в расположение торговой точки), а также за ознакомление потребителя со свойствами товара, распаковку, упаковку товара, демонстрацию его качеств и т.д.

     Предприятия связи оказывают услуги по организации коммуникаций для абонентов, между которыми имеются пространственно-временные, природные и технологические барьеры, препятствующие общению. Доход и прибыль они получают за услуги, устраняющие барьеры, которые препятствуют общению абонентов. [3. c. 40]

    Выделяют  внешнюю и внутреннюю среду предприятия.

    Внешняя среда предприятия – это все условия и факторы, которые возникают независимо от деятельности предприятия и оказывают существенное воздействие на него. Факторы обычно делятся на две группы: факторы прямого воздействия (микросреда) и факторы косвенного воздействия (макросреда).

    Факторы косвенного воздействия  (макросреда) не оказывают прямого воздействия на деятельность предприятия, но учет их необходим для выработки правильной стратегии.

    К наиболее значимым факторам косвенного воздействия относятся:

    ● политические факторы – основные направления государственной политики и методы ее реализации, возможные  изменения в законодательной  и нормативно-технической базах, заключаемые правительством международные  соглашения в области тарифов  и торговли и т.д.;

    ● экономические факторы – темпы  инфляции или дефляции, уровень занятости  трудовых ресурсов, международный платежный  баланс, процентные и налоговые ставки, величина и динамика внутреннего  валового продукта, производительность труда и т.д. Эти параметры оказывают  на различные предприятия неодинаковое влияние: для одной организации  они представляются экономической  угрозой, для другой воспринимаются как возможность развития. Например, стабилизация закупочных цен на продукцию  сельского хозяйства для ее производителей рассматривается как угроза, а  для перерабатывающих предприятий  – как выгода;

    ● социальные факторы внешней среды  – отношение населения к работе и качеству жизни; существующие в  обществе обычаи и традиции; разделяемые  людьми ценности; менталитет общества; уровень образования  
и т.п.;

      технологические факторы – позволяют  предвидеть возможности, связанные с развитием науки и техники, своевременно перестроиться на производство и реализацию технологически перспективного продукта, спрогнозировать момент отказа от используемой технологии.

    Микросреда это часть внешней среды предприятия, которая формируется потребителями, поставщиками и конкурентами.

    Потребители оказывают наибольшее влияние на экономику предприятия. В зависимости от экономического назначения потребляемой продукции потребители разделяются на предприятия-посредники и конечные потребители.

    Предприятия-посредники приобретают оборудование, сырье, полуфабрикаты  и другие товары и услуги для использования  в дальнейшем производстве, операциях  или для перепродажи другим потребителям. Конечные потребители обычно покупают готовые изделия для личного, семейного или домашнего непосредственного использования.

Информация о работе Организация как основной субъект хозяйствования виды огранизационно-правовых форм