Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 22:07, реферат
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Введение стр. 3
I Раздел «Организация производства зерна» стр. 5
Современные технологии производства зерна стр. 5
Основные показатели производства зерна на
предприятии стр. 9
Организация труда и производственных
процессов по выращиванию зерна стр.13
II Раздел «Организация переработки зерна» стр.14
2.1 Особенности технологии переработки стр.14
2.2 Экономическое обоснование производственной
деятельности перерабатывающего предприятия стр.33
Выводы и предложения стр.35
Список использованной литературы стр.36
Уборка.
Озимую пшеницу можно убирать как однофазным (прямое комбайнирование) так и двухфазным способом (скашивание в волки с последующим их подбором и обмолотом). Выбор способа уборки зависит в основном от наличия техники и погодных условий. Лучшие результаты дает сочетание обоих способов. Оптимальный срок длительности уборки 10-12 дней.
СХПК «Красный доброволец» находится в Петровском районе Тамбовской области в непосредственной близости от райцентра.
ИНН 6813000079 СХПК «Красный доброволец» хозяйство среднего размера, организационная форма – кооператив. Работники являются частичными собственниками средств производства. Предприятие аграрное, коммерческое. Специализация – растениеводство.
Характеристика природных условий: Центрально-черноземная зона. Климат умеренный. Земельные угодья представлены черноземами, что благоприятно для выращивания озимых и зерновых в целом. Общая площадь земельных угодий – 2746 га. Каждый год из земельных угодий предприятия выбывает примерно 3% площади. Это связано с заболачиванием. Подъем уровня грунтовых вод наблюдается по всему району.
Структура трудовых ресурсов предприятия
Таблица 2
Категории работников |
1998 год. |
1999 год. |
2000 год. |
Чел. |
Чел. |
Чел. | |
Постоянные рабочие всего- В том числе: Руководящий персонал Работники МТП Другие рабочие |
96
7 27 62 |
87
7 30 50 |
79
7 30 42 |
Рабочие сезонные и временные. |
62 |
34 |
31 |
Итого: |
128 |
121 |
110 |
Численность работников из года в год сокращается. Это происходит потому, что СХПК «Красный доброволец» как и все сельскохозяйственные предприятия страны, испытывает затруднения связанные с экономическим кризисом. В 1998 году задержка заработной платы на предприятии составила 6 месяцев. Кризис еще более усугубил ситуацию. Со второго квартала 1999 года наблюдается небольшое улучшение ситуации. Работники СХПК склонны связывать это со сменой руководства.
Урожайность сельскохозяйственных культур планируется следующим образом: берутся данные об урожайности конкретных культур за последние 3 года, вычисляется среднее значение и сравнивается с передовым хозяйством. Если средний показатель ниже чем в передовом хозяйстве, то планируется увеличение на 10-15 % (в данном случае на 15%). Если выше, то планируется увеличение на 5-10 % (в данном случае 5%).
Планирование урожайности сельскохозяйственных культур.
Таблица 3
Культуры |
Урожайность по годам (ц / га) | |||||
1998 |
1999 |
2000 |
Всреднем за 3 года |
В пере-довом хоз-ве |
Проектная урожай-ность | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Озимые: Рожь Пшеница Яровые: Ячмень Овес Горох Просо Гречиха Кукуруза |
21 30
40 20 11 10 8 31 |
18 26
36 18 15 12 10 29 |
23 31
41 19 13 15 7 30 |
20 29
39 19 13 12 8 30 |
27 32
44 21 15 10 11 35 |
23 33
45 22 15 13 9 35 |
Как видно из таблицы СХПК «Красный доброволец» по урожайности опережает передовое хозяйство только по просу. По остальным культурам разница не превышает 5 ц/га. Как было сказано выше, на урожайности культур отрицательно сказываются такие факторы, недостаток средств на удобрения, инсектициды и т.д. Эти проблемы типичны для всего сельского хозяйства в стране.
Посевные площади по
каждой культуре и себестоимость
продукции приведены в
Основные показатели производства продукции растениеводства
Таблица 4
Виды продукции |
Площадь посева, га |
Урожайность, ц/га |
Себестоимость 1ц, р | |||||||||
1998 г. |
1999 г. |
2000 г. |
В среднем за 3 года. |
1998 г. |
1999 г. |
2000 г. |
Проектная |
1998 г. |
1999 г. |
2000 г. |
Проектная | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
Озимые в среднем |
248 |
236 |
241 |
247 |
28 |
25 |
30 |
32 |
93 |
125 |
185 |
216 |
Пшеница яровая |
81 |
75 |
79 |
78 |
27 |
23 |
28 |
30 |
55 |
127 |
187 |
218 |
Ячмень |
69 |
66 |
65 |
67 |
40 |
36 |
31 |
45 |
92 |
124 |
184 |
215 |
Овес |
41 |
44 |
42 |
42 |
20 |
18 |
19 |
22 |
87 |
119 |
179 |
209 |
Горох |
45 |
46 |
43 |
45 |
11 |
15 |
13 |
15 |
96 |
128 |
188 |
210 |
Гречиха |
38 |
40 |
41 |
40 |
8 |
10 |
7 |
9 |
109 |
141 |
207 |
233 |
Кукуруза – всего |
48 |
47 |
45 |
47 |
31 |
29 |
30 |
35 |
30 |
60 |
120 |
150 |
Просо |
47 |
42 |
44 |
44 |
10 |
12 |
15 |
13 |
96 |
127 |
184 |
211 |
Посевная площадь по каждой культуре в течение 3х лет меняется мало. Земли СХПК «Красный доброволец» не сильно удалены друг от друга (не более 6 километров), что позволяет быстро перебрасывать технику между полями. Земельный фонд распределяется следующим образом: примерно 25% общей площади занято зданиями, сооружениями, дорогами и др. От оставшихся 75% примерно половина оставляется под парами, а другая половина засевается зерновыми. Часть паровых площадей засевается однолетними и многолетними травами для обеспечения зеленым кормом. Так как большинство с/х культур снижает урожайность при повторном посеве на одном месте, в хозяйстве используется система севооборотов.
Самым неурожайным
за 3 года был 1999 год. Часть зерновых
выпрела из-за образования
Расчет объемов производства
и площадей посева с/х культур
производится следующим образом. Берется
общая потребность в
Расчет объемов производства и площадей посева с/х культур.
Таблица 5
Наименование культур |
Фонды распределения продукции |
Всего тре-бует-ся,ц |
Пла-новаяуро-жай-ность, ц/га |
Пло-щадь посе-ва,га | |||
Госзаказ + продажа по дого-ворам |
Фураж-ный фонд |
Фонд помощи детским учреж-дениям |
Прочая продажа | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Озимые – всего |
6213 |
- |
72 |
875 |
7160 |
32 |
224 |
Яровые – всего |
2830 |
3431 |
65 |
178 |
6504 |
17 |
383 |
В т.ч. пшеница |
1730 |
343 |
22 |
111 |
2206 |
30 |
74 |
Ячмень |
829 |
1887 |
27 |
- |
2743 |
45 |
61 |
Овес |
- |
686 |
8 |
98 |
792 |
22 |
36 |
Просо |
660 |
- |
7 |
- |
667 |
13 |
51 |
Горох |
20 |
515 |
6 |
15 |
556 |
15 |
37 |
Гречиха |
296 |
- |
3 |
- |
299 |
9 |
33 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что при заданной проектной урожайности количество каждой культуры, необходимое для продажи по договорам и поставки по госзаказу, можно получить с меньших, чем за прошлый год площадей. Это связано с уменьшением объема госзаказа, а также уровня запроса по договорам. Вместе с тем уверенности в получении проектной урожайности нет, поэтому для перестраховки площадь посева можно увеличить примерно на 10%.
Рентабельность производства сельскохозяйственных культур важный показатель. По нему можно судить о перспективах возделывания той или иной культуры в данном хозяйстве. Рассчитывается она следующим образом: прибыль делится на себестоимость и умножается на 100%. Результат вычислений находится в таблице 6.
Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции в СХПК «Красный доброволец» за 2000 год.
Таблица 6
Культура |
Показатели на 1ц |
Уровень рентабельности % | ||
Цена реализа-ции |
Себестоимость |
Прибыль | ||
Озимые в среднем |
299 |
185 |
114 |
63 |
Яр. Пшеница |
295 |
187 |
108 |
57 |
Горох |
296 |
188 |
108 |
57 |
Просо |
300 |
184 |
116 |
63 |
Гречиха |
350 |
207 |
143 |
69 |
Уровень рентабельности
по каждой культуре превышает 50 %. Это
можно объяснить тем, что год
был урожайным и в июле 200 года
цены на сельскохозяйственную продукцию
возросли на 30-40%. Благодаря этому в 4 квартале 2000 года хозяйство
смогло рассчитаться с долгами и полностью
ликвидировать задолженность работникам
по зарплате.
1.3 Организация труда и производственных
процессов по выращиванию зерна.
В технологии производства выделяют 2 основных периода работ.
В СХПК «Красный доброволец» для проведения полевых и посевных работ создаются малогрупповые звенья. За каждым звеном закрепляется определенная земельная площадь (в зависимости от типа выполняемой работы) и один трактор. Звенья имеют в основном постоянный характер, что повышает слаженность работы и производительность труда. Предпосевную обработку почвы пытаются организовать так, чтобы сделать ее как можно в меньшие сроки. При этом важную роль играет состояние техники. Ее начинают готовить с ранней весны и периодически проверяют во время проведения работ. Посев проводится гусеничными тракторами с сеялками. Перед посевом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых кратна ширине захвата сеялки. Загрузку сеялок из-за отсутствия автопогрузчиков производят вручную из мешков, ее ведут на одной из поворотных полос.
Организация уборочных мероприятий зависит от способа уборки. Способов два. Первый – раздельный (двухфахный) осуществляется в 2 этапа (1- скашивание в волки, 2- подбор и обмолот волков). Второй – прямое комбайнирование (однофазный). Выбор способа – ответственное дело. Правильный выбор значительно уменьшает потери при уборке. При раздельном способе жатки двигаются поперек посева. По мере подсыхания волков через 3-5 дней их подбирают и обмолачивают. Важно не передержать волки, иначе зерно из колосьев просто высыпается. При уборке однофазным способом комбайн сразу скашивает и обмолачивает колосья. Очень многое при проведении уборки зависит и от погодных условий. Транспортировка организовывается с тем, чтобы обеспечить непрерывную работу комбайнов. Обмолоченное зерно доставляется на ток, где его обрабатывают на зерноочистительном комплексе КЗС 20.
Продовольственное зерно сразу после очистки доставляется на элеватор.
Важную роль в эффективности проведения полевых работ и эффективности работы хозяйства в целом играет материальное стимулирование работников. Так как СХПК «Красный доброволец» является кооперативом, заработок рабочих складывается из 2х частей – оплаты по труду и дивидендов. Средства, предназначенные на выплату дивидендов, формируются в конце квартала, после расчета предприятия по всем платежам, налогам и формирования уставных фондов. Как уже говорилось ранее, на протяжении нескольких месяцев в 1998-1999 годах этот остаток был отрицательным. В 4 квартале 2000 года впервые он стал положительным. Оплата по труду производится по аккордно- премиальной системе. Аккордные расценки - прогрессивно возрастающие.
II Раздел «Организация переработки продукции растениеводства»
2.1 Особенности технологии переработки
В состав промышленности по переработке зерна входят следующие подотрасли: мукомольная, крупяная, комбикормовая и кукурузообрабатывающая. В данной работе будет рассматриваться технологии мукомольного и крупяного производства, а так же технология хлебопечения.
Технология мукомольного производства.
Основным сырьем для производства муки являются зерно пшеницы и ржи: около 80% муки вырабатывают из пшеницы и около 8% из ржи. Зерно таких культур как ячмень, овес, гречиха, кукуруза и др., также может быть переработано в муку, но ее количество в общем балансе незначительно.
При помоле пшеницы получают следующую продукцию:
Пшеница
Мука Манная крупа
Обойная Сортовая
Хлебопекарная Хлебопекарная Макаронная Кондитерская
Информация о работе Организация производства и переработки зерна