Организация производства и переработки зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 22:07, реферат

Описание

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

Содержание

Введение стр. 3

I Раздел «Организация производства зерна» стр. 5

Современные технологии производства зерна стр. 5

Основные показатели производства зерна на
предприятии стр. 9


Организация труда и производственных
процессов по выращиванию зерна стр.13

II Раздел «Организация переработки зерна» стр.14

2.1 Особенности технологии переработки стр.14


2.2 Экономическое обоснование производственной
деятельности перерабатывающего предприятия стр.33

Выводы и предложения стр.35

Список использованной литературы стр.36

Работа состоит из  1 файл

Организация производства зерна.doc

— 265.00 Кб (Скачать документ)

Уборка.

 Озимую пшеницу  можно убирать как однофазным (прямое комбайнирование) так и двухфазным способом (скашивание в волки с последующим их подбором и обмолотом). Выбор способа уборки зависит в основном от наличия техники и погодных условий. Лучшие результаты дает сочетание обоих способов. Оптимальный срок длительности уборки 10-12 дней.

 

    1. Основные показатели производства зерна.

 

СХПК «Красный доброволец»  находится в Петровском районе Тамбовской области в непосредственной близости от райцентра.

ИНН 6813000079 СХПК «Красный доброволец» хозяйство среднего размера, организационная форма  – кооператив. Работники являются частичными собственниками средств  производства. Предприятие аграрное, коммерческое. Специализация – растениеводство.

Характеристика  природных условий: Центрально-черноземная зона. Климат умеренный. Земельные угодья представлены черноземами, что благоприятно для выращивания озимых и зерновых в целом. Общая площадь земельных угодий – 2746 га. Каждый год из земельных угодий предприятия выбывает примерно 3% площади. Это связано с заболачиванием. Подъем уровня грунтовых вод наблюдается по всему району.

 

 

Структура трудовых ресурсов предприятия

Таблица 2

Категории работников

1998 год.

1999 год.

2000 год.

Чел.

Чел.

Чел.

Постоянные рабочие  всего-

В том числе:

Руководящий персонал

Работники МТП

Другие рабочие

96

 

7

27

62

87

 

7

30

50

79

 

7

30

42

Рабочие сезонные и временные.

62

34

31

Итого:

128

121

110


 

Численность работников из года в год сокращается. Это происходит потому, что СХПК «Красный доброволец» как и все сельскохозяйственные предприятия  страны, испытывает затруднения связанные с экономическим кризисом. В 1998 году задержка заработной платы на предприятии составила 6 месяцев. Кризис еще более усугубил ситуацию. Со второго квартала 1999 года  наблюдается небольшое улучшение ситуации. Работники СХПК склонны связывать это со сменой руководства.

 

Урожайность сельскохозяйственных культур планируется следующим  образом: берутся данные об урожайности конкретных культур за последние 3 года, вычисляется среднее значение и сравнивается с передовым хозяйством. Если средний показатель ниже чем в передовом хозяйстве, то планируется увеличение на 10-15 % (в данном случае на 15%). Если выше, то планируется увеличение на 5-10 % (в данном случае 5%).

 

Планирование урожайности  сельскохозяйственных культур.

 

Таблица 3

Культуры

Урожайность по годам (ц / га)

1998

1999

2000

Всреднем за 3 года

В пере-довом хоз-ве

Проектная урожай-ность

1

2

3

4

5

6

7

Озимые:

Рожь

Пшеница

Яровые:

Ячмень

Овес

Горох

Просо

Гречиха

Кукуруза

 

21

30

 

40

20

11

10

8

31

 

18

26

 

36

18

15

12

10

29

 

23

31

 

41

19

13

15

7

30

 

20

29

 

39

19

13

12

8

30

 

27

32

 

44

21

15

10

11

35

 

23

33

 

45

22

15

13

9

35


 

Как видно из таблицы СХПК «Красный доброволец»  по урожайности опережает передовое хозяйство только по просу. По остальным культурам разница не превышает 5 ц/га. Как было сказано выше, на урожайности культур отрицательно сказываются такие факторы, недостаток средств на удобрения, инсектициды и т.д. Эти проблемы типичны для всего сельского хозяйства в стране.

Посевные площади по каждой культуре и себестоимость  продукции приведены в следующей  таблице.

 

Основные показатели производства продукции растениеводства

Таблица 4

Виды продукции

Площадь посева, га

Урожайность, ц/га

Себестоимость 1ц, р

1998 г.

1999 г.

2000 г.

В среднем 

за 3 года.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

Проектная

1998 г.

1999 г.

2000 г.

Проектная

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Озимые в среднем

248

236

241

247

28

25

30

32

93

125

185

216

Пшеница яровая

81

75

79

78

27

23

28

30

55

127

187

218

Ячмень

69

66

65

67

40

36

31

45

92

124

184

215

Овес

41

44

42

42

20

18

19

22

87

119

179

209

Горох

45

46

43

45

11

15

13

15

96

128

188

210

Гречиха

38

40

41

40

8

10

7

9

109

141

207

233

Кукуруза – всего

48

47

45

47

31

29

30

35

30

60

120

150

Просо

47

42

44

44

10

12

15

13

96

127

184

211


 

Посевная площадь по каждой культуре в течение 3х лет  меняется мало. Земли СХПК «Красный доброволец» не сильно удалены друг от друга (не более 6 километров), что позволяет быстро перебрасывать технику между полями. Земельный фонд распределяется следующим образом: примерно 25% общей площади занято зданиями, сооружениями, дорогами и др. От оставшихся 75% примерно половина оставляется под парами, а другая половина засевается зерновыми. Часть паровых площадей засевается однолетними и многолетними травами для обеспечения зеленым кормом. Так как большинство с/х культур снижает урожайность при повторном посеве на одном месте, в хозяйстве используется система севооборотов. 

 Самым неурожайным  за 3 года был 1999 год. Часть зерновых  выпрела из-за образования ледяной  корки на поверхности снега  в зимний период. Лето было  засушливым. Сухая погода позволила  быстро провести уборку, но зерно  «перестояло» и из-за этого потери сильно возросли.

 

Расчет объемов производства и площадей посева с/х культур  производится следующим образом. Берется  общая потребность в концентратах (в СХПК «Красный доброволец» она  составляет 3431 ц). Она покрывается  за счет 55% ячменя, 20% овса, 10% яровой пшеницы и 15% гороха. Также берутся данные по планируемым продажам. Фонд помощи детским учреждениям я рассчитывал следующим образом: если он составляет 1% от валового сбора, то все остальное – 99%. Сумма столбцов 2,3,5 поделенная на 99 и составила фонд помощи детским учреждениям. Площадь посева находится делением общей потребности в каждой культуре на ее проектную урожайность. Результаты вычислений находятся в таблице 5.

 

Расчет объемов производства и площадей посева с/х культур.

 

Таблица 5

Наименование культур

Фонды распределения  продукции

Всего тре-бует-ся,ц

Пла-новаяуро-жай-ность, ц/га

Пло-щадь посе-ва,га

Госзаказ +

продажа

по дого-ворам

Фураж-ный

фонд

Фонд помощи детским  учреж-дениям

Прочая продажа

1

2

3

4

5

6

7

8

Озимые – всего

6213

-

72

875

7160

32

224

Яровые – всего

2830

3431

65

178

6504

17

383

В т.ч. пшеница

1730

343

22

111

2206

30

74

Ячмень

829

1887

27

-

2743

45

61

Овес

-

686

8

98

792

22

36

Просо

660

-

7

-

667

13

51

Горох

20

515

6

15

556

15

37

Гречиха

296

-

3

-

299

9

33


 

По данным таблицы  можно сделать вывод, что при  заданной проектной урожайности  количество каждой культуры, необходимое  для продажи по договорам и  поставки по госзаказу, можно получить с меньших, чем за прошлый год  площадей. Это связано с уменьшением объема госзаказа, а также  уровня запроса по договорам. Вместе с тем уверенности в получении проектной урожайности нет, поэтому для перестраховки площадь посева можно увеличить примерно на 10%.

 

Рентабельность производства сельскохозяйственных культур важный показатель. По нему можно судить о перспективах возделывания той или иной культуры в данном хозяйстве. Рассчитывается она следующим образом: прибыль делится на себестоимость и умножается на 100%. Результат вычислений находится в таблице 6.

 

Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции в СХПК «Красный доброволец» за 2000 год.

 

Таблица 6

Культура

Показатели на 1ц

Уровень рентабельности %

Цена реализа-ции

Себестоимость

Прибыль

Озимые в среднем

299

185

114

63

Яр. Пшеница

295

187

108

57

Горох

296

188

108

57

Просо

300

184

116

63

Гречиха

350

207

143

69


 

Уровень рентабельности по каждой культуре превышает 50 %.  Это  можно объяснить тем, что год  был урожайным и в июле 200 года цены на сельскохозяйственную продукцию  возросли на 30-40%. Благодаря этому в 4 квартале 2000 года хозяйство смогло рассчитаться с долгами и полностью ликвидировать задолженность работникам по зарплате.  
1.3 Организация труда и производственных процессов по выращиванию зерна.

 

 

В технологии производства выделяют 2 основных периода работ.

  1. Подготовка почвы и посев.

  В СХПК «Красный доброволец» для проведения полевых и  посевных работ создаются малогрупповые звенья. За каждым звеном закрепляется определенная земельная площадь (в зависимости от типа выполняемой работы) и один трактор. Звенья имеют в основном постоянный характер, что повышает слаженность работы и производительность труда. Предпосевную обработку почвы пытаются организовать так, чтобы сделать ее как можно в меньшие сроки. При этом важную роль играет состояние техники. Ее начинают готовить с ранней весны и периодически проверяют во время проведения работ. Посев проводится гусеничными тракторами с сеялками. Перед посевом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых кратна ширине захвата сеялки. Загрузку сеялок из-за отсутствия автопогрузчиков производят вручную из мешков, ее ведут на одной из поворотных полос.

  1. Уборка.

Организация уборочных  мероприятий зависит от способа  уборки. Способов два. Первый – раздельный (двухфахный) осуществляется в 2 этапа (1- скашивание в волки, 2- подбор и обмолот волков). Второй – прямое комбайнирование (однофазный). Выбор способа – ответственное дело. Правильный выбор значительно уменьшает потери при уборке. При раздельном способе жатки двигаются поперек посева. По мере подсыхания волков через 3-5 дней их подбирают и обмолачивают. Важно не передержать волки, иначе зерно из колосьев просто высыпается. При уборке однофазным способом комбайн сразу скашивает и обмолачивает колосья. Очень многое при проведении уборки зависит и от погодных условий. Транспортировка организовывается с тем, чтобы обеспечить непрерывную работу комбайнов. Обмолоченное зерно доставляется на ток, где его обрабатывают на зерноочистительном комплексе КЗС 20.

Продовольственное зерно  сразу после очистки доставляется на элеватор.

Важную роль в эффективности  проведения полевых работ и эффективности  работы хозяйства в целом играет материальное стимулирование работников. Так как СХПК «Красный доброволец»  является кооперативом, заработок рабочих  складывается из 2х частей – оплаты по труду и дивидендов. Средства, предназначенные на выплату дивидендов, формируются в конце квартала, после расчета предприятия по всем платежам, налогам и формирования уставных фондов. Как уже говорилось ранее, на протяжении нескольких месяцев в 1998-1999 годах этот остаток был отрицательным. В 4 квартале 2000 года впервые он стал положительным. Оплата по труду производится по аккордно- премиальной системе. Аккордные расценки - прогрессивно возрастающие.

 

II Раздел «Организация переработки продукции растениеводства»

 

2.1 Особенности технологии  переработки

 

В состав промышленности по переработке  зерна входят следующие подотрасли: мукомольная, крупяная, комбикормовая  и кукурузообрабатывающая. В данной работе будет рассматриваться технологии мукомольного и крупяного производства, а так же технология хлебопечения.

 

Технология  мукомольного производства.

Основным сырьем для  производства муки являются зерно пшеницы  и ржи: около 80% муки вырабатывают из пшеницы и около 8% из ржи. Зерно таких культур как ячмень, овес, гречиха, кукуруза и др., также может быть переработано в муку, но ее количество в общем балансе незначительно.

При помоле пшеницы получают следующую  продукцию:

 

Пшеница


Мука     Манная крупа


  Обойная    Сортовая



Хлебопекарная     Хлебопекарная              Макаронная     Кондитерская

Информация о работе Организация производства и переработки зерна