Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 07:19, курсовая работа
Общественное питание - это отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализациям.
Введение. - 2-3
Характеристика предприятия. 4- 7
Технологические расчеты:
Расчет загруженности торгового зала 10
Разбивка блюд по ассортименту 11
Напитки 12
График реализации по часам 12 - 13
Расчет сырья 14 - 15
Расчет оборудования 15-16
План холодного цеха 16
Расчет рабочей силы 17-18
График работы 18-19
Заключение
МИнистерство образования и науки рф роствоский торгово-экономический колледж |
Курсовой проект на тему: «Организация работы ресторана на 100 посадочных мест». |
Выполнил студент группы тп-31: Кудряшов Е.В.
Проверил преподаватель: Данильченко С.А.
Ростов-на-Дону
2011 год.
Содержание.
Введение.
Характеристика предприятия. 4- 7
Технологические расчеты:
Заключение
Список литературы
Введение.
Общественное питание - это отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализациям.
Многие предприятия
Социальные задачи стоящие перед отраслью, связаны с дальнейшим совершенствованием питания рабочих и служащих. Столовые при производственных предприятиях чаще всего являются структурным подразделением этого предприятия, но могут осуществлять свою деятельность как самостоятельные организации.
Конкуренция – неотъемлемая составная часть рыночной среды, развитой рынок немыслим без конкуренции. Конкуренция создает для посетителей возможность выбора. Основной задачей предприятия является повышения качество производимой продукции и услуг. Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции и услуг, которые:
Основные направления развития общественного питания в условиях рынка:
Характеристика предприятия.
Ресторан – предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия с повышенным уровнем обслуживания в сочетании организации и досуга. В зависимости от качества предоставляемых услуг рестораны делятся на классы люкс, высший, первый.
Рестораны предоставляют потребителям ,как правило обеды и ужины. Рестораны организуют обслуживание банкетов различных видов, тематических вечеров.
Услуги по организации досуга включают:
Для оформления залов и помещений для потребителей используют изысканные и оригинальные декоративные элементы. В торговом зале ресторана класса люкс и высший наличие эстрады и танцплощадки обязательно. Мебель в ресторанах должна быть повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещения. Кресла должны быть мягкими или полумягкими с подлокотниками.
Площадь торгового зала с эстрадой и танцплощадкой должна соответствовать нормативу – 2м2 на одно посадочное место.
Я решил открыть предприятие общественного питания типа «ресторан», так как в центре нашего города большое пересечение людских потоков. Мое предприятие располагается в торговой части города, которая включает в себя, жилые массивы, офисные здания, крупные торговые центры, административные и образовательные учреждения. При планировании заведения я учел, численность населения в этом районе, его социальный состав. Услуги, предоставляемые рестораном «Астория», живая музыка, танцплощадка, игровые автоматы, а так же имеются игровые столы для игры на бильярде. В ресторане царит благоприятная атмосфера за счёт живой музыки и определённого интерьера. В вечернее время помещение накрывает полумрак: притухает свет, загораются элементы декора (свечи, светильники). Посетителей обслуживают официанты.
Основные направления научно-
прогресса в общественном питании:
Первое направление – механизация процессов, применение современного оборудования (механического, теплового, холодильного). При централизованном производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий необходимо внедрение механизмов и машин высокой производительности, автоматизации производства; внедрение поточных механизированных линий для обработки овощей, приготовления мясных и рыбных полуфабрикатов. Одновременно необходимо механизировать и малые предприятия, где доля ручного труда очень большая. Сейчас выпycкаютcя много видов оборудования небольшой производительности – настольное механическое оборудование, малогабаритное тепловое оборудование.
Вторым важным направлением является разработка прогрессивной технологии производства продукции общественного питания на базе новойтехники. Необходимо разрабатывать и осваивать производство всевозможных наименований полуфабрикатов и изделий из картофеля и овощей, из мяса, рыбы,круп и творога. Для обслуживания потребителей в больших рабочих, школьных, студенческих столовых шире применять конвейеры комплектации и отпуска скомплектованных обедов.
Третье направление предусматривает значительное увеличение производства важнейших видов контрольно-кассовых машин и весо-измерительных приборов.
Четвёртое направление предусматривает механизацию трудоёмких работ, выполняемых кухонными работниками, сборщиками посуды уборщиками производственных и торговых помещений. На крупных предприятиях может быть применён весь комплекс средств механизации, в том числе механизированные моечные отделения, транспортеры для сбора и доставки посуды из зала в моечныеотделения; на средних и мелких предприятиях – машины для мытья столовой икухонной посуды, приборов.
Пятое направление – внедрение научной организации труда, т. е. научно
обоснованные
изменения в организации
Шестое направлениесвязана c обработкой
различных видов информации. Так, наличие
множественных хозяйственных связей внутри
отрасли, a также c поставщиками сырья и
товаров, транспортными и другими организациями
усложняет управление и требует применения
электронно-
Ресторан «Астория»
часы работы с 12 до 23 часов.
Меню:
Холодные закуски:
Горячие закуски:
Горячие первые блюда:
Вторые горячие блюда:
Гарниры:
Сладкие блюда:
Горячие напитки:
Холодные напитки:
Хлебобулочные изделия:
Технологические расчеты.
Расчет начинается
с составления таблицы
Информация о работе Организация работы ресторана на 100 посадочных мест