Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 11:47, отчет по практике
Учебно-коммерческая практика необходима мне для приобретения навыков коммерческой работы в торговых предприятиях, ознакомления с современными формами и методами организации торгового процесса, подбора материалов о различных аспектах деятельности коммерческого предприятия для использования в учебном процессе, для приобретения опыта общественной, организаторской и воспитательной работы.
Приемку продовольственных товаров начинают с проверки сопроводительной документации, качества упаковки, маркировки.
На реализацию принимаются только доброкачественные товары, сертифицированные в установленном порядке или вырабатываемые по нормативной и технической документации, согласованной с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы. Они должны сопровождаться документами изготовителя, подтверждающими качество и безопасность товаров для потребителя.
Реализуемые пищевые продукты имеют четкие данные о сроках их годности, изготовителе и другую необходимую информацию. В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся продукты указываются дата и час выработки продукции, температура хранения и конечный срок реализации.
Санитарными правилами допускается к приемке мясо только при одновременном наличии и ветеринарного свидетельства, и клейма. Не принимается мясо условно годное и непотрошеное мясо птицы.
Кондитерские изделия с кремом не перекладываются из лотков поставщика в тару магазина, а также в магазине запрещена реализация их по методу самообслуживания.
Хранение и реализацию пищевых товаров производят в соответствии с действующей нормативной и технической документацией, соблюдая установленные в ней параметры температуры, влажности и светового режима для каждого вида товаров.
Отделы по реализации скоропортящихся продуктов оборудованы охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др. Холодильные установки - оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения продовольственных товаров.
Так как не допускается повторное замораживание, то замороженную продукцию реализуют только при наличии низкотемпературного оборудования.
Загрузку пищевых продуктов в складские помещения и охлаждаемые камеры производят партиями, с тем, чтобы можно было четко соблюдать сроки их хранения и контролировать качество. При этом соблюдается товарное соседство и другие условия рационального складирования товаров.
Перед реализацией консервов производится их осмотр, и признанные непригодными в пищу консервы хранятся в отдельном помещении, на особом учете, с точным указанием забракованных банок. Ответственность за сохранность отбракованных банок и их дальнейшее использование несет руководитель торгового предприятия.
Руководители предприятий торговли и продавцы в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за торговлю недоброкачественными товарами. Поэтому в случае обнаружения изменения качества продовольственных товаров продавец приостанавливает их продажу и немедленно сообщает об этом руководству для решения вопроса о дальнейшем использовании таких товаров.
Санитарными правилами запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Пищевые продукты не отпускают в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
Продажу моющих и отбеливающих средств в магазине производят только в обособленных отделах, отдельно от продовольственных товаров и полностью, исключая их контакт.
Все помещения магазина продовольственной торговли содержатся в чистоте. По окончании работы проводят влажную уборку с применением моющих средств, а один раз в неделю – генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Регулярно проводятся мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми.
Для перевозки продовольственных товаров применяется специальный транспорт, а для транспортировки молочных продуктов, колбасных изделий, хлеба и ряда других продуктов – специализированный транспорт с соответствующей маркировкой. Весь используемый транспорт имеет санитарный паспорт, кузов автомашины – специальное гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.
Шофер-экспедитор или экспедитор всегда имеет чистую одежду, личную медицинскую книжку и обязан соблюдать правила транспортирования и правила гигиены.
В магазин принимаются работники с медицинской книжкой и регулярно проходят медицинский осмотр. Все работники продовольственной торговли не должны иметь медицинских противопоказаний к допуску на работу, строго соблюдать требования личной гигиены, работать в чистой санитарной одежде и т.п.
Контроль над соблюдением Санитарных правил для магазина осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы и ведомственные санитарные врачи.
Ознакомление со складским хозяйством
Характеристики склада
Необходимым условием непрерывности и ритмичности процесса обращения является образование товарных запасов в каналах обращения. Запасы товаров и должны обеспечивать товарооборот и бесперебойность процесса движения товаров из сферы производства в сферу потребления.
Для обеспечения сохранности и перемещения товаров в магазине создана материально-техническая база – склад. Материально-техническая база магазина складывается из торговых сооружений, зданий, торгово-технологического оборудования.
Склады – это очень важное в магазине структурное подразделение. Он служит заслоном проникновению недоброкачественных товаров из производственных предприятий в торговый зал. Осуществление доработки товаров на складе сохраняет их качество и внешний вид. Склады играют важную роль в подготовке товаров к продаже. Для сохранности товарных запасов товары рационально размещают и укладывают, создают оптимальный режим хранения товаров. На крупных складах применяют торгово-технологическое складское оборудование, используют современные средства электронной вычислительной техники.
В магазине «Пятерочка» специализированные склады т.е. организуют прием, хранение и отпуск товаров какой-либо одной группы товаров. Специализированные склады имеют широкий внутригрупповой ассортимент товаров. По режиму хранения – общетоварные склады (для хранения продовольственных и непродовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима хранения.). На таких складах хранят большую часть непродовольственных и продовольственных товаров.
Высота складов в магазине разная:
- высота 2,5 м.;
- высота 6 м.
Оснащение и общетехническое оборудование склада:
- воздушное отопление с приточно-вытяжной вентиляцией;
- горячее водоснабжение;
- охранно-противопожарная сигнализация;
- автоматическая система пожаротушения.
Это общетехническое оснащение складов обеспечивает поддержание оптимального температурно-влажностного режима хранения, соблюдения правил техники безопасности.
Планировка складских участков:
- наличие необходимого количества выездов, проездов и подъездов;
- установление необходимого расстояния между отдельными складами в зависимости от их огнестойкости.
Выводы и предложения
При прохождении практики в магазине «Пятерочка» хочется отметить, что данное торговое предприятие работает эффективно, так как почти все сферы его функционирования соответствуют правилам ведения успешной торговли.
При анализе организации технологического процесса на объекте исследования, выяснилось, что обязательной операцией этого процесса является приемка по количеству и качеству и рациональное размещение товаров. Эти операции проводятся в соответствии с правилами приемки и хранения товаров.
Не вызывает никаких замечаний планировка магазина. Все помещения магазина взаимосвязаны, обеспечивая тем самым кратчайший путь движения товаров от места разгрузки транспорта до торгового зала. Оперативное пополнение товарных запасов в торговом зале достигается за счет того, что торговые помещения магазина непосредственно связаны с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже.
Схема технологической планировки магазина «Пятерочка» создает необходимые условия работникам магазина для рациональной организации торгово-технологического процесса.
Для более эффективной работы предприятия и более высокого качества обслуживания, на мой взгляд, необходимо, чтобы персонал магазина был квалифицированным и более вежливым с покупателями.
Так как покупатели постоянно жаловались на духоту в помещении и очереди у кассы, то я считаю, что нужно во всех торговых площадках установить кондиционеры и увеличить количество персонала, также снабдить всех работников магазина отличительной одеждой и бейджиками.
Содержание:
Введение
1.Ознакомление с магазином, его устройством и оборудованием
1.1.Характеристика торгового предприятия
1.2.Планировка торгового зала
1.3.Характеристика торгово-технологического оборудования
1.4.Изучение нормативных документов на лицензирование торговой деятельности
1.5. Рекламно-информационная работа
2.Анализ структуры ассортимента
3.Содержание торгово-технологического процесса
3.1. Схемы торгово-технологического процесса
3.2.Технология приемки товаров
3.3.Краткая характеристика поставщиков
3.4.Операции по подготовке товаров к реализации
3.5.Личное участие в обслуживании покупателей
4.Изучение Закона Р.Ф. «О защите прав потребителей»
5.Санитарные требования
6. Ознакомление со складским хозяйством
Выводы и предложения
35
Информация о работе Отчет по практике в Магазине «Пятерочка»