Планирование , как основа рационального функционирования организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2011 в 18:27, контрольная работа

Описание

Планирование следует рассматривать как механизм, который заменяет цены и рынок во внутренней деятельности предприятия

Работа состоит из  1 файл

экономика предприятия.doc

— 74.50 Кб (Скачать документ)

                                                                                                          

Задача  №33.

Определите план закупок мяса по заготовительному пункту на планируемый период в личных подсобных  и фермерских хозяйствах населения  района. 

    Данные:

  В личных подсобных и фермерских хозяйствах содержится  2500 голов крупного рогатого скота, 3800 свиней, 2650 овец и коз, 13000 кроликов.

  Коэффициенты перевода голов скота в условные  единицы головы;

   крупный рогатый скот  - 1

  свиньи   - 0,46

  овцы и козы  - 0,11

  кролики - 0,01

Приняты следующие  показатели выбраковки скота и кроликов на убой от среднего поголовья:

    крупный рогатый скот – 15%

  свиньи  - 92%

  овцы и козы  - 90%

    кролики  - 96%

Средняя  убойная масса условной головы – 180кг. Товарность составляет – 43% от валовой продукции. Закупка определена в размере 65% товарной продукции.

   

   Решение: 

Выбраковка  скота ( голов) 

2500 * 15% = 375   - крупный рогатый скот

3800 * 92% = 3496 - свиньи

2650 * 90% = 2385 – овцы и козы

13000*96% = 12480 – кролики  

Условные единицы голов

375 * 1 = 375

3496 * 0,46 = 1608,2

2385 * 0,11 = 262,35

12480 * 0,01 = 124,8 

375+1608,2+262,35+124,8 = 2370,35  

2370,35 * 180 =426663 кг –валовая продукция

426663 * 43% = 183465 кг – товарность

183465 * 65% = 119252,25кг 

Ответ: Закупка  мяса  на  планируемый  период  составит  - 119252,25кг

                                                                                                                  

Задача  №42

Рассчитайте сумму средств на оплату труда работников торговли потребительского общества на планируемый год. 

   Данные:

    1. В отчетном году оборот розничной торговли потребительского общества составил 28750тыс.руб.

         Доход от реализации товаров  – 7180 тыс. руб 

Эта сумма распределилась следующим образом:

         - средства на оплату труда  - 2740 тыс. руб.

         - остальные расходы  - 3500 тыс. руб.

         - прибыль  - (рассчитайте)-?   

  1. В планируемом  году прибыль должна составить  995 тыс.руб. Оборот розничной торговли возрастет на 10,2%. Уровень доходов увеличится на 1,2% к обороту розничной торговли. Сумма остальных средств не изменится.
 

 Решение: 

 Отчетный год

   - средства  на оплату труда – 2740 тыс.  руб.

   - остальные  расходы  - 3500 тыс. руб.

   - прибыль  - 940 тыс.руб. 
 

Оборот розничной  торговли в планируемом году  составит:                      28750 * 10,2% =31682,5 тыс.руб. 

Уровень доходов  к обороту розничной торговли в отчетном году составит:

7180 /28750 *100 = 24,97%

Уровень доходов увеличится на 1,2% к обороту розничной торговли в планируемом году

24,97 + 1,2 = 26,17%

31682,5 * 26,17% = 8291,3 – доход от  реализации 

    Планируемый год 

Оборот розничной  торговли – 31682,5 тыс. руб

Доход от реализации – 8291,3 тыс.руб.

   - средства на оплату труда – 3796 тыс. руб

   - остальные  расходы – 3500 тыс.руб.

   - прибыль  – 995 тыс.руб.

                                                                                                                           

Ответ: Сумма средств на оплату труда работников торговли потребительского общества составит 3796 тыс.руб на планируемый год. 
 
 

Задача  №55.

Рассчитайте план выпечки хлеба на планируемый  год и распределите его по видам. 

   Данные:

Хлебопекарня  обслуживает контенгент населения  в количестве 5000 человек.

В планируемом  году продажа хлеба на 1 человека в день должна составить 0,5кг.

Потребность в  хлебе на планируемый год распределился  следующим образом:

    удельный  вес хлеба ржаного  - 30%

    удельный  вес хлеба пшеничного из муки  обойной  - 35%

    удельный  вес хлеба пшеничного из муки 2 сорта  - 15%

    удельный  вес булочной продукции  - 20% 

Решение:

На 1 человека - 0,5кг хлеба.

5000 * 0,5 = 2500 кг  – потребность в хлебе на  1 день 

План  выпечки хлеба  на планируемый год  по видам составит: 

Хлеб ржаной        -   2500 * 30% * 365= 273750кг

Хлеб пшеничный 

из обойной  муки    -   2500 * 35% * 365 = 319375кг

хлеб пшеничный  2с. - 2500 * 15%* 365 = 136875кг

булочная продукция  - 2500 * 20% *365= 182500кг 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Планирование , как основа рационального функционирования организации