Планирование хозяйственной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 21:16, курс лекций

Описание

Производственная программа - это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении исходя из спроса и реальных возможностей предприятия в удовлетворении его на определенный период. Обычно составляется на год с разбивкой по кварталам и месяцам.

Работа состоит из  1 файл

8.docx

— 36.19 Кб (Скачать документ)

Точка безубыточности определяет ту грань, за которой предприятие начинает терпеть убытки. Критический (безубыточный) объем реализации продукции — один из основных параметров, который должно учитывать руководство предприятия при принятии управленческих решений.

Этапы составления  расчета точки безубыточности

  1. Определение взаимосвязи между выручкой и основными элементами затрат. Для расчета точки безубыточности выручка от реализации товаров может быть привязана к следующим затратам:

-материальные затраты на продукцию. Чем больше продается, тем выше материальные затраты.

-заработная плата коммерческой службы. Как правило, заработная плата работников коммерческой службы завязана с реализаций продукции. Сюда же отнести связь выручки и налогов, в частности налоги на фонд заработной платы работников коммерческой службы.

-прочие расходы. Например агентское вознаграждение и т. п.

  1. Определение суммы постоянных (накладных) расходов. Наиболее часто используется метод — средние расходы предприятия за определенный период. Возможно, попытаться напрямую посчитать те затраты которые обеспечивают безубыточный объем реализации и производства, но без средних затрат обойтись достаточно сложно.
  2. Собственно сам расчет точки безубыточности. Переменными здесь будут два параметра: наценка и выручка. В зависимости от того какая величина константа, а какая переменная, можно получить два результата:

-Наценка — константа, выручка — переменная. Будет рассчитана выручка при которой достигается точка безубыточности.

-Выручка — константа, наценка — переменная. Будет рассчитана минимальная наценка, которая позволит предприятию не потерпеть убытки.

Исходя из определения, основой формулы расчета точки безубыточности:

 получается следующее  равенство:

П=В-Зпн=0

где, П — прибыль предприятия;

В — выручка от реализации продукции;

Зп — переменные затраты на производство продукции;

Зн — постоянные (накладные ) расходы предприятия.

Для вывода формулы для  расчета точки безубыточности расшифруем выручку предприятия (В) и переменные затраты (Зп).

Формулу расчета  выручки предприятия (В) представим в виде:

В=ОЦ,

где О — объем реализованной продукции;

Ц — цена реализации продукции.

Переменные затраты (Зп) рассчитываются по следующей формуле:

Зп=ОхСп

где, Сп - переменные затраты на единицу продукции.

Таким образом формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении равна:

П=В-Зпн=ОхЦ-ОхСпн=0 
Окн/(Ц-Сп)

где, Ок - критический объем производства в натуральном выражении.

Если Ок умножить на цену (Ц), то получится точка безубыточности в денежном выражении.

Приведенные выше формулы  расчета точки безубыточности предприятия  в натуральном и стоимостном  выражении справедливы при следующих допущениях:

  • на предприятии неизменная структура производства продукции или выпускается один вид продукции;
  • затраты и выручка ведут себя линейно, и зависят только от одного параметра — объема производства;
  • в течении планового периода неизменны нормы расхода и цены сырья и материалов на производство продукции и неизменны цены реализации;
  • установлены зависимости в поведении постоянных и переменных затрат;
  • объем производства равен объему реализации, т. е. у предприятия не остается запасов готовой продукции.

 


Информация о работе Планирование хозяйственной деятельности предприятия