Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 21:16, курс лекций
Производственная программа - это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении исходя из спроса и реальных возможностей предприятия в удовлетворении его на определенный период. Обычно составляется на год с разбивкой по кварталам и месяцам.
Точка безубыточности определяет ту грань, за которой предприятие начинает терпеть убытки. Критический (безубыточный) объем реализации продукции — один из основных параметров, который должно учитывать руководство предприятия при принятии управленческих решений.
Этапы составления расчета точки безубыточности
-материальные затраты на продукцию. Чем больше продается, тем выше материальные затраты.
-заработная плата коммерческой службы. Как правило, заработная плата работников коммерческой службы завязана с реализаций продукции. Сюда же отнести связь выручки и налогов, в частности налоги на фонд заработной платы работников коммерческой службы.
-прочие расходы. Например агентское вознаграждение и т. п.
-Наценка — константа, выручка — переменная. Будет рассчитана выручка при которой достигается точка безубыточности.
-Выручка — константа, наценка — переменная. Будет рассчитана минимальная наценка, которая позволит предприятию не потерпеть убытки.
Исходя из определения, основой формулы расчета точки безубыточности:
получается следующее равенство:
П=В-Зп-Зн=0
где, П — прибыль предприятия;
В — выручка от реализации продукции;
Зп — переменные затраты на производство продукции;
Зн — постоянные (накладные ) расходы предприятия.
Для вывода формулы для расчета точки безубыточности расшифруем выручку предприятия (В) и переменные затраты (Зп).
Формулу расчета выручки предприятия (В) представим в виде:
В=ОЦ,
где О — объем реализованной продукции;
Ц — цена реализации продукции.
Переменные затраты (Зп) рассчитываются по следующей формуле:
Зп=ОхСп
где, Сп - переменные затраты на единицу продукции.
Таким образом формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении равна:
П=В-Зп-Зн=ОхЦ-ОхСп-Зн=0
Ок=Зн/(Ц-Сп)
где, Ок - критический объем производства в натуральном выражении.
Если Ок умножить на цену (Ц), то получится точка безубыточности в денежном выражении.
Приведенные выше формулы
расчета точки безубыточности предприятия
в натуральном и стоимостном
выражении справедливы при след
Информация о работе Планирование хозяйственной деятельности предприятия