Планирование качества продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2011 в 11:45, контрольная работа

Описание

Планирование повышения качества должно опираться на научно обоснованное прогнозирование потребностей внутреннего и внешнего рынка. При этом большую роль в правильном обосновании планов повышения качества приобретают использование данных о результатах эксплуатации продукции, обобщение и анализ информации о фактическом уровне ее качества.

Содержание

1. Планирование качества продукции на предприятии…………………….3
1.1 Понятие , задачи, предметы и принципы планирования качества продукции……………………………………………………………………...3
1.2 Методы планирования………………………………………………….5
Использованные источники………………………………………………..15

Работа состоит из  1 файл

К.Р. по планированию.doc

— 85.00 Кб (Скачать документ)

      Планы основных цехов должны содержать задания по повышению качества заготовок, деталей и сборочных единиц в соответствии с производственным процессом данного цеха. Например, это могут быть задания по увеличению показателей точности и чистоты обработки, по расширению выпуски деталей со специальными видами покрытий, по освоению производства новых изделий.

      Для сборочных цехов предприятий  целесообразно планировать: основные показатели качества продукции, которые  установлены на уровне предприятия; уровень сдачи продукции с  первого предъявления; снижение потерь от брака и рекламаций. Два последних показателя могут применяться для механообрабатывающих цехов, участков и бригад. Для данных цехов целесообразно также планировать снижение количества возвратов деталей и узлов из цехов-потребителей.

      Для каждого цеха вспомогательного производства целесообразно планировать как показатели, так и мероприятия, выполнение которых должно обеспечить высокое качество продукции в цехах основного производства. Например, для ремонтно-механического цеха важнейшим показателем может быть доля оборудования (в общем объеме отремонтированных станков и машин), достигшего после ремонта заданной технологической точности.

      Если  качество продукции и качество работы цехов нельзя выразить относительно небольшим числом показателей, то целесообразно использовать коэффициенты качества, уровень которых зависит от выполнения большого количества мероприятий по повышению качества изготовляемых изделий. Для отдельных цехов предприятия, исходя из их специфики, устанавливаются свои критерии повышения качества и соответствующие им нормативы изменения показателей.

      Наряду  с планами цехов и участков по повышению качества продукции целесообразно разрабатывать соответствующие планы для функциональных отделов и служб.

      В планы конструкторских отделов могут быть включены задания по разработке новых видов продукции, повышению показателей качества продукции, подлежащей модернизации, повышению уровня агрегатирования и унификации и т. п.

      Для отделов главного технолога, главного механика и др. целесообразно планировать мероприятия, отвечающие профилю этих подразделений. Например, в плане отдела главного технолога должны содержаться задания по внедрению современных технологических процессов, ликвидации (снижению) брака, оснащению производства различными приспособлениями, моделями и т. д.

      Следует отметить, что объектом внутрипроизводственного  планирования может быть качество изготовления продукции и качество работы. В цехах это доля продукции, сданной с первого предъявления, снижение потерь от брака, сокращение количества рекламаций и возврата изделий из цехов-потребителей. В проектно-конструкторских и технологических службах – сдача документации с первого предъявления и процент возврата технической документации на доработку. В отделе технического контроля – снижение количества рекламаций, состояние контрольно-измерительной техники и др.

      Необходимый уровень качества продукции может  быть совместно установлен (т.е. запланирован) ее изготовителем и потребителем в договоре. Различные аспекты установления, обеспечения и контроля уровня качества продукции в договорах и контрактах самых различных видов регламентированы действующим законодательством (Гражданский кодекс РФ. Часть II; Уголовный кодекс РФ; Закон РФ «О защите прав потребителей» и др. документы).

      При планировании требуемого уровня качества продукции в договорах и контрактах необходимо учитывать, что его определение может осуществляться следующими способами: по стандартам, по техническому описанию, по образцам, каталогам и проектам продавца, являющимся неотъемлемой частью контракта.

      Стандартами обычно обозначают качество достаточно простых изделий. При этом в соответствующей  статье договора «Качество», например, указывают: «Качество соответствует  стандартам, установленным в Российской Федерации».

      Для сложной технической продукции и продукции, на которую отсутствуют стандарты (но к которой предъявляются специальные требования), качество определяется техническими условиями. При этом сами технические условия обычно даются в приложении к договору.

      Качество продовольственных товаров подтверждается наличием соответствующего сертификата, ветеринарным сертификатом, выдаваемым ветеринарной службой, а также санитарным сертификатом, выдаваемым на каждую партию товара.

      C 15 февраля в России отменили обязательную сертификацию продуктов питания.

      С этого дня производителям не придется в обязательном порядке тестировать  свои товары в сертификационных центрах - достаточно будет самостоятельно задекларировать их качество и безопасность. Производители смогут предлагать свой товар потребителю на основании собственноручно заполненной декларации о соответствии с использованием собственных доказательств качества и безопасности продукции. Перед изготовителями пищевой продукции будет стоять выбор: получить декларацию соответствия или оформить добровольный сертификат. От обязательной сертификации к декларированию.

      За безопасность и качество продукции отвечает ее производитель. Это глобальное, мировое правило. В период обязательной сертификации эта ответственность как бы размывалась между производителем, испытательной лабораторией и органом по сертификации.

      Декларирование - это факт абсолютного признания изготовителем своей ответственности за безопасность выпускаемой им продукции. Для этого в каждом случае должна быть сформирована исчерпывающая и бесспорная доказательная база ее безопасности.

      Декларация  о соответствии может  приниматься на основании собственных доказательств и/или на основании доказательств, полученных при помощи третьей стороны (испытательной лаборатории, органа по сертификации)      

        Производитель должен:

      -иметь  грамотно составленный нормативный  документ, идентифицирующий продукцию  и содержащий показатели, которым  она должна соответствовать, их  численные значения, методы испытаний.  Чтобы на него не была переложена ответственность нерадивых перевозчиков, продавцов и др. в этом документе должны быть приведены требования к транспортировке, хранению и т.д.

      - провести испытания по заявленным  показателям в аккредитованной  испытательной лаборатории 

      - проанализировать результаты испытаний

      - убедиться в безопасности упаковки 

      - предоставить на этикетке полную  и достоверную информацию о  продукте и др.

      - подтвердить качество (не безопасность, а именно качество) продукции  ее добровольной сертификацией 

      - подтвердить способность предприятия стабильно выпускать продукцию заявленного качества сертифицированной СМК .

      При определении качества по образцу поставщик предоставляет потребителю образец продукции. После подтверждения потребителем данного образца он становится эталоном. При этом в контракт, как правило, вносятся сведения о количестве отобранных образцов и о порядке их сравнения с поставляемым товаром. В договорных взаимоотношениях поставщиков и потребителей нередко возникают конфликтные ситуации, поэтому отобранные образцы зачастую хранятся не только у сторон договора, но и в нейтральной фирме, зафиксированной в контракте. В числе требований, предъявляемых к качеству изделий, производство которых организовано одновременно на нескольких предприятиях, стороны договора (торговые посредники) могут указывать в тексте контракта конкретного изготовителя продукции.

      Серьезной проблемой, возникающей при планировании качества продукции в договорах  и контрактах, является четкое определение  всех условий проверки товара по качеству. Для отдельных видов обязательств порядок проверки качества товара регламентирован положениями ГК РФ.

      Проверка  товара по качеству всегда зависит от его характера и назначения. Если товаром является сложнотехническая продукция, то ее необходимо проверить в работе. Для этого потребителю должно быть предоставлено право заявить свои претензии (предъявить рекламацию) в течение достаточно длительного срока. Если товаром являются продовольственные изделия, то его приемка по качеству обычно состоит из внешнего осмотра и экспертизы. Такая приемка проводится на основании документов, подтверждающих качество товара, дату и место его производства, срок хранения и др.

      Гарантии  качества товара обычно выделяются в  отдельной статье договора или вносятся в раздел о его приемке-сдаче. Сторонами договора, как правило, согласуются сроки гарантий, обязанности сторон в течение гарантийного периода, порядок предъявления претензий и удовлетворения рекламаций и др.  
 
 
 
 
 

Использованные  источники

1.  Новицкий Н.И., Олексюк В.Н. Управление качеством продукции. Учебное пособие. - Мн.: Новое знание, 2001.

2. Окрепилов В.В. Управление качеством. - М.: Экономика, 2008

3.   Ребрин  Ю.И.    Управление качеством.    Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.

4.  Сергеев И.П. Оперативное финансовое планирование на предприятии - М.: Финансы и статистика, 2002

5.  http://www.tehreg.ru/ Технический регламент в Российской Федерации. 

Информация о работе Планирование качества продукции на предприятии