Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 20:26, курсовая работа
Рациональное использование земельных, трудовых и финансовых ресурсов не возможно без эффективного планирования. Составление годового плана позволяет более точно распределить имеющиеся в хозяйстве ресурсы и определит приоритетные направления их использования. Растениеводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, поскольку не только обеспечивает население продовольственными культурами, но и является кормовой базой для животноводства. Одним словом эффективное функционирование данной отрасли - это залог продовольственной безопасности России.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Основные экономические показатели деятельности предприятия……………………………………………………………………….5
1.1 Производственно - экономическая характеристика анализируемого предприятия………………………………………………..………………….…..5
1.2 Система планов, разрабатываемых предприятием………………………..12
1.3 Анализ планов в СПК «Светлый путь»…………………………………….14
Глава 2. Перспективы развития СПК «Светлый путь»…………….….15
2.1. Основные пути повышения экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции……………………………………….……..15
2.2 Проект мероприятий по повышению эффективности производства зерна в СПК «Светлый путь»………………………………………………………..…..19
Выводы и и предложения………………………………………………………26
Список литературы………………………………………………………………29
Анализируя структуру товарной продукции можно сделать выводы о том что наибольший удельный вес в среднем за 3 года составляет растениеводство – 41,1%, в том числе зерно – 92,3%. Удельный вес животноводства в структуре составил – 58,4%, в том числе молоко – 31,8%. Однако в период с 2008 по 2010гг. наблюдается увеличения веса растениеводческой продукции с 47,4% до 60,2%. Доля продукции животноводства уменьшилась с 51,8% до 0%, следовательно молоко тоже уменьшалось до минимума с 31,3% до 0%.
Анализ структуры товарной продукции дает основание сделать вывод о том, что хозяйство имеет зерно-молочную специализацию.
Об уровне товарного сосредоточения можно судить по коэффициенту специализации, который рассчитывается по формуле:
Кс=100/∑Pi(2*i-1)
Где:
Кс – коэффициент специализации
Pi – удельный вес отрасли в ранжированном году
Таблица 4
Наименование культуры |
Удельный вес |
i |
2*i |
2*i-1 |
Ячмень |
30 |
1 |
2 |
1 |
Пшеница |
27 |
2 |
4 |
3 |
Рожь |
12 |
3 |
6 |
5 |
Кс=100/(30*1)+(27*3)+(12*5)=0,
Если коэффициент специализации меньше 0,2, уровень низкий, от 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 – высокий, выше 0,6 – очень высокий (углубленная специализация). Предприятия, производящие один вид товарной продукции, имеют коэффициент специализации 1.
В СПК «Светлый путь» данный коэффициент в среднем за 3 года составил 0,6. данный коэффициент свидетельствует об уровне специализации высокий.
Обеспечение предприятия рабочей силой и правильное ее использование во многом предопределяют результаты производственной деятельности. К рабочей силе относится та часть населения, которая достигла трудоспособного возраста и владеет необходимыми физическими данными, знаниями, трудовыми навыками в соответствующей отрасли.
Рассмотрим динамику производительности труда на СПК «Светлый путь» в динамики трех лет и представим в таблице 5.
Таблица 5 – Динамика производительности труда СПК «Светлый путь».
показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
2010 в % к 2008 |
Стоимость валовой продукции с.-х., тыс. руб. |
42335 |
12576 |
5229 |
12,4 |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел. |
100 |
41 |
19 |
19 |
Отработано в сельском хозяйстве: |
||||
Тыс. человеко-дней |
32 |
13 |
7 |
21,9 |
Тыс. человеко-часов |
246 |
96 |
47 |
19,1 |
Производительность труда, руб. |
||||
Годовая |
423,4 |
306,7 |
275,2 |
65 |
Дневная |
1323 |
967,4 |
747 |
56,5 |
часовая |
172,1 |
131 |
111,3 |
64,7 |
За период 2008 по 2010гг. годовая производительность труда упала на 65%. Дневная производительность труда упала на 56,5%, а так же часовая 64,7%. Количество отработанных человеко-часов и человеко-дней уменьшалось на 19,1% и 21,9% соответственно.
1.2 Система планов, разрабатываемых предприятием.
С точки зрения отдельного предприятия, действующего в рыночной среде, можно выделить следующие виды планов:
а) стратегический план - долговременный план, как правило, охватывающий период 10 - 15 лет, в котором формулируются главные цели предприятия на перспективу, конкретные задачи, привязанные по времени и ресурсам, общая стратегия достижения поставленных целей;
б) долговременные планы
- планы, разрабатываемые на несколько
лет и нацеленные на решение отдельных
самостоятельных проблем
в) текущие планы - планы, в которых увязываются все направления деятельности фирмы и работа всех функциональных подразделений на текущий финансовый год. Охватывают сбыт, производство, исследования и разработки, снабжение, маркетинг, развитие персонала и финансовые итоги. Имеют детальный характер и разрабатываются по функциональным подразделениям в форме бюджетов, когда для реализации конкретных плановых задач предусматривается выделение определенных ресурсов. Совокупность бюджетов находит отражение в годовом финансовом плане, где планируются денежные потоки, прибыли и убытки, состояние баланса компании;
г) оперативные планы - детальные планы, посвященные решению конкретных вопросов деятельности предприятия в краткосрочном периоде. Имеют узкую направленность, высокую степень детализации и характеризуются большим разнообразием используемых приемов и методов;
д) инвестиционные проекты - планы капитальных вложений, на правляемых на создание новых производственных мощностей. Имеют долговременный характер; иногда период, на который разрабатываются такие проекты, совпадает со сроком службы создаваемых производственных мощностей. Фирмы могут также осуществлять и планировать портфельные инвестиции, однако механизм подготовки и принятия решений в этой сфере имеет свой инструментарий;
е) бизнес-план - план создания новой фирмы, выхода на рынок и обеспечения прибыльности хозяйственной деятельности.
1.3 Анализ планов в СПК «Светлый путь».
СПК «Светлый путь» использует стратегический и текущий годовой план.
Для стратегического планирования уровень неопределенности является самым высоким. В этих условиях невозможно или нецелесообразно разрабатывать планы детально. Стратегический план определяет основные этапы реализации стратегических целей предприятия. В рамках стратегических планов могут разрабатываться долгосрочные планы предприятия по решению отдельных частных проблем - условий реализации стратегии в целом. Реализация функции "снятие неопределенности", возможно, является главной задачей при разработке таких планов.
Тактическое планирование (текущие планы) осуществляется в условиях гораздо меньшей неопределенности. Состояние внешней среды может быть достаточно точно определено, если регулярно ведется аналитическая работа. Состояние внутренней среды известно из отчетной и аналитической информации за отчетный год. Задачи развития предприятия, адаптации к внешней среде и совершенствования внутренней среды в значительной степени определяются необходимостью реализации стратегии (если она у предприятия сформулирована). С другой стороны, тактические (текущие) планы должны быть более детальными, чем стратегические. В текущих планах должны быть увязаны задачи, исполнители, ресурсы, сроки выполнения задач для всех подразделений предприятия. Задания в текущих планах чаще всего формулируются на один год с разбивкой по месяцам. При разработке этих планов на первое место выходят уже другие функции планирования: координация, оптимизация, уменьшение сложности.
Глава 2. Перспективы развития СПК «Светлый путь».
2.1. Основные пути повышения экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции.
Для характеристики эффективности отрасли растениеводства в целом относят валовой доход и чистый доход к ресурсам, площади земли, затратам труда, потребленному основному и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой для выбора более доходных культур.
Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность
финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции.
Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.
Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества.
Анализ современного состояния производства зерна в России позволяет выявить ряд тревожные тенденции:
1. диспаритет цен на
2. технологическое и
техническое отставание
3. сокращение бюджетной поддержки.
Исследования показали, что в зерновом производстве необходимо учитывать следующие факторы: технические, технологические, биологические, экономические, организационно-экономические, правовые. Правильное планомерное и комплексное использование основных факторов научно-технического прогресса и осуществление их направлений будет способствовать развитию производства и реализации зерна, повышению эффективности зерновой отрасли.
Для повышения эффективности и устойчивости производства зерна необходимо:
· Система краткосрочного и долгосрочного инвестиционного кредитования.
· Лизинг техники и племенного стада.
· Страхование урожая сельскохозяйственных культур при поддержке государства.
· Бюджетное субсидирование процентных ставок коммерческих банков.
· Концентрация производства по площади посева и их доли в общей посевной площади.
Повышение урожайности зерновых культур - основной путь увеличения производства зерна и его заготовок.
В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение отводится севооборотам, а в основных зерновых районах - чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40-70%.
Существенным фактором,
влияющим на урожайность, является внедрение
высокоурожайных районированных сортов,
использование
Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению с рядовыми сортами. Особенно большое экономическое значение имеет увеличение производства пшеницы твердых и сильных сортов, составляющих основу продовольственного фонда. Россия всегда славилась качеством производимого зерна. В стране были разработаны промышленные технологии получения зерна твердых и сильных пшениц. За последние годы закупки сильных и ценных по качеству сортов пшеницы в сельскохозяйственных предприятиях состав лишь немногим более половины потребности, а твердых сортов - только пятую часть потребности в них. Сорт в решающей степени определяет качество зерна. Повышение качества - важнейший фактор роста эффективности производства зерна. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна, определяются особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранений
Одним из резервов повышения качества является продажа зерна, соответствующего по влажности и содержанию сорной примеси требуемым кондициям. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 17-20 чел.-ч, а на центнер зерна - около 1 чел.-ч.
Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам оказывают влияние на конечные результаты производства - возрастает прибыль и рентабельность отрасли.
Информация о работе Планирование производства продукции растениеводства в СПК «Светлый путь»