Планирование производства продукции растениеводства в СПК «Светлый путь»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 20:26, курсовая работа

Описание

Рациональное использование земельных, трудовых и финансовых ресурсов не возможно без эффективного планирования. Составление годового плана позволяет более точно распределить имеющиеся в хозяйстве ресурсы и определит приоритетные направления их использования. Растениеводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, поскольку не только обеспечивает население продовольственными культурами, но и является кормовой базой для животноводства. Одним словом эффективное функционирование данной отрасли - это залог продовольственной безопасности России.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Основные экономические показатели деятельности предприятия……………………………………………………………………….5
1.1 Производственно - экономическая характеристика анализируемого предприятия………………………………………………..………………….…..5
1.2 Система планов, разрабатываемых предприятием………………………..12
1.3 Анализ планов в СПК «Светлый путь»…………………………………….14
Глава 2. Перспективы развития СПК «Светлый путь»…………….….15
2.1. Основные пути повышения экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции……………………………………….……..15
2.2 Проект мероприятий по повышению эффективности производства зерна в СПК «Светлый путь»………………………………………………………..…..19
Выводы и и предложения………………………………………………………26
Список литературы………………………………………………………………29

Работа состоит из  1 файл

Точное планирование.doc

— 227.00 Кб (Скачать документ)

 

Анализируя структуру  товарной продукции можно сделать  выводы о том что наибольший удельный вес в среднем за 3 года составляет растениеводство – 41,1%, в том числе зерно – 92,3%. Удельный вес животноводства в структуре составил – 58,4%, в том числе молоко – 31,8%. Однако в период с 2008 по 2010гг. наблюдается увеличения веса растениеводческой продукции с 47,4% до 60,2%. Доля продукции животноводства уменьшилась с 51,8% до 0%, следовательно молоко тоже уменьшалось до минимума с 31,3% до 0%.

Анализ структуры товарной продукции дает основание сделать  вывод о том, что хозяйство имеет зерно-молочную специализацию.

Об уровне товарного  сосредоточения можно судить по коэффициенту специализации, который рассчитывается по формуле:

Кс=100/∑Pi(2*i-1)

Где:

Кс – коэффициент специализации

Pi – удельный вес отрасли в ранжированном году

    1. порядковый номер отрасли в ранжированном году.

Таблица 4

Наименование культуры

Удельный вес

i

2*i

2*i-1

Ячмень

30

1

2

1

Пшеница

27

2

4

3

Рожь

12

3

6

5


 

Кс=100/(30*1)+(27*3)+(12*5)=0,6

         Если коэффициент специализации меньше 0,2, уровень низкий, от 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 – высокий, выше 0,6 – очень высокий (углубленная специализация). Предприятия, производящие один вид товарной продукции, имеют коэффициент специализации 1.

В СПК «Светлый путь» данный коэффициент в среднем за 3 года составил 0,6. данный коэффициент свидетельствует об уровне специализации высокий.

Обеспечение предприятия  рабочей силой и правильное ее использование во многом предопределяют результаты производственной деятельности. К рабочей силе относится та часть населения, которая достигла трудоспособного возраста и владеет необходимыми физическими данными, знаниями, трудовыми навыками в соответствующей отрасли.

Рассмотрим динамику производительности труда на СПК «Светлый путь» в динамики трех лет и представим в таблице 5.

Таблица 5 – Динамика производительности труда СПК «Светлый путь».

показатели

2008

2009

2010

2010 в % к 2008

Стоимость валовой продукции с.-х., тыс. руб.

42335

12576

5229

12,4

Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.

100

41

19

19

Отработано в сельском хозяйстве:

       

Тыс. человеко-дней

32

13

7

21,9

Тыс. человеко-часов

246

96

47

19,1

Производительность труда, руб.

       

Годовая

423,4

306,7

275,2

65

Дневная

1323

967,4

747

56,5

часовая

172,1

131

111,3

64,7


 

За период 2008 по 2010гг. годовая производительность труда  упала на 65%. Дневная производительность труда упала на 56,5%, а так же часовая 64,7%. Количество отработанных человеко-часов и человеко-дней уменьшалось на 19,1% и 21,9% соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Система  планов, разрабатываемых предприятием.

       С точки зрения отдельного предприятия, действующего в рыночной среде, можно выделить следующие виды планов:

а) стратегический план - долговременный план, как правило, охватывающий период 10 - 15 лет, в котором формулируются  главные цели предприятия на перспективу, конкретные задачи, привязанные по времени и ресурсам, общая стратегия  достижения поставленных целей;

б) долговременные планы - планы, разрабатываемые на несколько  лет и нацеленные на решение отдельных  самостоятельных проблем стратегии  фирмы. Такие планы разрабатываются  чаще всего как составная часть  стратегического плана;

в) текущие планы - планы, в которых увязываются все направления деятельности фирмы и работа всех функциональных подразделений на текущий финансовый год. Охватывают сбыт, производство, исследования и разработки, снабжение, маркетинг, развитие персонала и финансовые итоги. Имеют детальный характер и разрабатываются по функциональным подразделениям в форме бюджетов, когда для реализации конкретных плановых задач предусматривается выделение определенных ресурсов. Совокупность бюджетов находит отражение в годовом финансовом плане, где планируются денежные потоки, прибыли и убытки, состояние баланса компании;

г) оперативные планы - детальные планы, посвященные решению  конкретных вопросов деятельности предприятия  в краткосрочном периоде. Имеют  узкую направленность, высокую степень детализации и характеризуются большим разнообразием используемых приемов и методов;

д) инвестиционные проекты - планы капитальных вложений, на правляемых на создание новых производственных мощностей. Имеют долговременный характер; иногда период, на который разрабатываются такие проекты, совпадает со сроком службы создаваемых производственных мощностей. Фирмы могут также осуществлять и планировать портфельные инвестиции, однако механизм подготовки и принятия решений в этой сфере имеет свой инструментарий;

е) бизнес-план - план создания новой фирмы, выхода на рынок и обеспечения прибыльности хозяйственной деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Анализ планов  в СПК «Светлый путь». 

СПК «Светлый путь» использует стратегический и текущий годовой  план.

Для стратегического  планирования уровень неопределенности является самым высоким. В этих условиях невозможно или нецелесообразно разрабатывать планы детально. Стратегический план определяет основные этапы реализации стратегических целей предприятия. В рамках стратегических планов могут разрабатываться долгосрочные планы предприятия по решению отдельных частных проблем - условий реализации стратегии в целом. Реализация функции "снятие неопределенности", возможно, является главной задачей при разработке таких планов.

Тактическое планирование (текущие планы) осуществляется в условиях гораздо меньшей неопределенности. Состояние внешней среды может быть достаточно точно определено, если регулярно ведется аналитическая работа. Состояние внутренней среды известно из отчетной и аналитической информации за отчетный год. Задачи развития предприятия, адаптации к внешней среде и совершенствования внутренней среды в значительной степени определяются необходимостью реализации стратегии (если она у предприятия сформулирована). С другой стороны, тактические (текущие) планы должны быть более детальными, чем стратегические. В текущих планах должны быть увязаны задачи, исполнители, ресурсы, сроки выполнения задач для всех подразделений предприятия. Задания в текущих планах чаще всего формулируются на один год с разбивкой по месяцам. При разработке этих планов на первое место выходят уже другие функции планирования: координация, оптимизация, уменьшение сложности.

 

 

 

Глава 2. Перспективы  развития СПК «Светлый путь».

2.1. Основные  пути повышения экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

       Для характеристики  эффективности  отрасли  растениеводства  в  целом относят валовой доход и чистый доход к  ресурсам,  площади  земли,  затратам труда,  потребленному  основному  и оборотному   капиталу.   Кроме   оценки состояния отрасли, данные показатели в то  же  время являются  основой  для выбора более доходных культур.

       Эффективность  сельскохозяйственного производства  – результативность

финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего  субъекта  в  сельском хозяйстве,   способность   обеспечивать   достижение   высоких   показателей производительности,   экономичности,   доходности,    качества    продукции.

Критерием  данного  вида  эффективности  является   максимальное   получение сельскохозяйственной   продукции   при   наименьших   затратах   живого    и овеществленного  труда.  Эффективность  сельскохозяйственного   производства измеряется  с  помощью  системы   показателей:   производительность   труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность,        урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

       Эффективность  можно определить  как  отношение   между  результатом  и затратами на этот результат. Экономическая  эффективность  используется  для оценки результативности всего общественного  производства.  С  точки  зрения всего народного  хозяйства  эффективным  будет  считаться  такое  состояние, когда наиболее полно удовлетворены  потребности  всех  членов  общества  при данных   ограниченных   ресурсах.   Точнее   это   положение   может    быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность  хозяйственной системы  –  это  состояние,  при  котором   невозможно   увеличить   степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека,  не  ухудшая  при  этом положение другого члена  общества.

Анализ современного состояния производства зерна в  России позволяет выявить ряд  тревожные тенденции:

1. диспаритет цен на сельскохозяйственную  продукцию,

2. технологическое и  техническое отставание отрасли,

3. сокращение бюджетной  поддержки.

Исследования показали, что в зерновом производстве необходимо учитывать следующие факторы: технические, технологические, биологические, экономические, организационно-экономические, правовые. Правильное планомерное и комплексное использование основных факторов научно-технического прогресса и осуществление их направлений будет способствовать развитию производства и реализации зерна, повышению эффективности зерновой отрасли.

Для повышения эффективности  и устойчивости производства зерна  необходимо:

·          Система краткосрочного и долгосрочного инвестиционного кредитования.

·        Лизинг техники и племенного стада.

·        Страхование урожая сельскохозяйственных культур при поддержке государства.

·        Бюджетное субсидирование процентных ставок коммерческих банков.

·        Концентрация производства по площади посева и их доли в общей посевной площади.

Повышение урожайности  зерновых культур - основной путь увеличения производства зерна и его заготовок.

В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности  зерновых культур, большое значение отводится севооборотам, а в основных зерновых районах - чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40-70%.

Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение  высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного  семенного материала. Хозяйства  должны периодически проводить сортообновление, т. е. получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.

Применение высокоурожайных  сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению с рядовыми сортами. Особенно большое экономическое значение имеет увеличение производства пшеницы твердых и сильных сортов, составляющих основу продовольственного фонда. Россия всегда славилась качеством производимого зерна. В стране были разработаны промышленные технологии получения зерна твердых и сильных пшениц. За последние годы закупки сильных и ценных по качеству сортов пшеницы в сельскохозяйственных предприятиях состав лишь немногим более половины потребности, а твердых сортов - только пятую часть потребности в них. Сорт в решающей степени определяет качество зерна. Повышение качества - важнейший фактор роста эффективности производства зерна. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна, определяются особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранений

Одним из резервов повышения качества является продажа зерна, соответствующего по влажности и содержанию сорной примеси требуемым кондициям. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 17-20 чел.-ч, а на центнер зерна - около 1 чел.-ч.

Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам оказывают влияние на конечные результаты производства - возрастает прибыль и рентабельность отрасли.

Информация о работе Планирование производства продукции растениеводства в СПК «Светлый путь»