Показатели по труду и заработной плате, их взаимосвязь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 19:19, курсовая работа

Описание

Труд является необходимым условием для существования общества. Для получения определенных благ человек должен трудиться «Труд,- писал Ф.Энгельс, - есть первое условие всей человеческой жизни и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека».
Целью курсовой работы является проведение анализа показателей по труду и заработной плате на предприятии торговли в современных условиях и пути их улучшения.

Содержание

Введение.
Раздел 1. Показатели по труду.
Характеристика производительности труда.
Выработка и трудоемкость, их расчет.
Раздел 2. Заработная плата.
2.1. Система оплаты труда.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая №1.doc

— 89.00 Кб (Скачать документ)

 

Бурятский Респотребсоюз

Негосударственное учреждение Среднего профессионального  образования

Улан-Удэнский Торгово-экономический техникум

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по  дисциплине: «Экономика организации»

на тему: «Показатели по труду и заработной плате, их взаимосвязь»

 

 

Выполнила: Вайцеховская М.В.

                                                               Студентка 323 группы

                                                                  Проверил: Донцова И.Е.

 

 

 

Улан-Удэ

2011 год

План

Введение.

Раздел 1. Показатели по труду.

    1. Характеристика производительности труда.
    2. Выработка и трудоемкость, их расчет.

Раздел 2. Заработная плата.

2.1.    Система оплаты труда.

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

       Труд является необходимым условием для существования общества. Для получения определенных благ человек должен трудиться «Труд,- писал Ф.Энгельс, - есть первое условие всей человеческой жизни и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека». /9, с.6/

Экономия труда, рациональное использование трудовых ресурсов имеют большое значение для развития всей экономики страны и непосредственно самой отрасли, т.к. экономия труда на действующих предприятиях становится весомым источником укомплектования кадров вновь строящихся предприятий, способствует повышению эффективности работы действующих предприятий. Особенно большое значение имеет рациональное использование трудовых ресурсов в торговле в настоящее время в условиях роста потребности в квалифицированных кадрах. Именно этим объясняется актуальность темы курсовой работы.

На первом месте  по важности среди факторов, влияющих на эффективность труда, стоит система  оплаты труда. Именно заработная плата, а зачастую только она является той  причиной, которая приводит рабочего на его рабочее место. Поэтому значение данной проблемы трудно переоценить.

Заработная  плата и, прежде всего ее размер, структура, распределение между  различными категориями работающих, являясь не только экономической, но и социальной категорией претерпевает наибольшее изменение при переходе к рынку.

Как экономическое  явление заработная плата возникла на том этапе развития товарного  производства, когда возник промышленный капитал и в обществе появились  наемные работники, с одной стороны, и предприниматели, с другой.

Новые концепции организации оплаты труда на предприятиях в условиях перехода к рыночным отношениям требуют новых механизмов ее реализации, новых подходов к оценке трудового вклада отдельного работника в результате деятельности всего предприятия.

Указанные обстоятельства обусловили актуальность темы курсовой работы.

       Решить некоторые из указанных проблем можно с помощью правильной оплаты труда основанной  на соразмерном эффективном возмещении затрат  работника  в процессе  трудовой  деятельности.  Она  обретает   особую   значимость    на современном  этапе   в   связи   с   изменениями   условий   хозяйствования, увеличением  объема  прав  и  полномочий  хозяйствующих   субъектов,   когда возникает дополнительная необходимость  разработки  и  внедрения  на  каждом предприятии   системы   оплаты   труда,   направленной   на:    максимальное использование  трудового  потенциала  работников,  точную  и  полную  оценку количества и качества труда.

    В  условиях  рыночной  экономики   с  организацией  заработной  платы  на

предприятиях  связаны решения двуединой задачи:

     - гарантировать  оплату  труда   каждому  работнику  в   соответствии  с

       результатами его труда и стоимостью  рабочей силы на рынке труда

     - обеспечить работодателю достижение  в  процессе  производства  такого

       результата который позволил  бы ему  после  реализации  продукции  на

       рынке труда и товаров возместить  затраты  и  получит  прибыль.  Тем

       самым  через  организацию   заработной  платы   должен   достигаться,

       необходимы компромисс  между интересами  работодателя  и работника

       способствующий  развитию  отношений   социального  партнерства   между

       двумя  движущими силами рыночной  экономики.

 

Целью курсовой работы является проведение анализа  показателей по труду и заработной плате на предприятии торговли в современных условиях и пути их улучшения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1. Показатели по труду.

    1. Характеристика производительности труда.

     Производительность труда – это результативность конкретного труда, эффективность его производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени. Рост производительности труда является важнейшим фактором роста объема производства.

Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в результатах

измерения производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем  работы хозяйствующих субъектов. В  данном показателе отражаются как положительные  стороны работы, так и недостатки.

Производительность труда, характеризуя результативность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного овеществленного труда.

Производительность  живого труда определяется затратами  рабочего времени в данном производстве на данном предприятии. Рост производительности живого труда приводит к увеличению выработки отдельного работника, а следовательно, к увеличению его заработной платы и жизненного уровня.

Производительность  овеществленного труда определяется затратами живого и овеществленного  труда. По мере развития науки и техники, совершенствования производства доля затрат овеществленного труда увеличивается, так как растет оснащенность работника новыми средствами производства. Основная тенденция состоит в том, что абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается (снижается трудоемкость изготовления), а следовательно, увеличивается объем выпуска, это ведет к экономическому росту и повышению жизненного уровня населения в целом.

     Мерой затрат труда является рабочее время. Производительность труда – эффективность, результативность труда в процессе производства. Известны различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья, материалов, организацией производства и управления.

В основе натурального метода лежит учет продукции в натуральных единицах измерения: штуках, метрах, тоннах и т.д. Уровень производительности труда при этом выражается количеством штук, метров, тонн и т.д. продукции, произведенных в единицу времени

 

W=

     , где

Q – объем  продукции в натуральных единицах измерения.

Достоинством  этого метода является простота расчета, наглядность, объективность измерения  уровня производительности труда. Однако он может применяться только на предприятиях, участках производства, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду продукции. Чаще всего производится хотя и однородная продукция, но различающаяся какими-либо свойствами. В этих случаях целесообразно применять условно-натуральный показатель, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому, преобладающему по относительной трудоемкости.

В основе трудового метода лежит измерение объема произведенной продукции в нормо-часах рабочего времени. При неизменных нормах количество затраченных нормо-часов точно характеризует динамику производительности труда. Трудовой метод позволяет измерять производительность труда рабочих, выполняющих различные виды работ. Объективность измерения зависит от достоверности нормативов затрат рабочего времени. Данный метод также имеет ограниченную сферу применения, поскольку нормативы трудоемкости на различных предприятиях вследствие специфики условий производства различны. Трудовой метод применяется на уровне отдельных бригад, участков производства, где разработаны нормативы затрат рабочего времени и отсутствуют цены на продукцию (например, в заготовительных цехах, выпускающих полуфабрикаты для внутризаводского потребления).

Стоимостный метод — наиболее универсальный, широко применяемый метод измерения уровня производительности труда. В его основе лежит сопоставление объема продукции в денежном выражении с затратами живого труда:

 

W=

, где

Q – объем  продукции в денежном выражении.

Этот метод  позволяет измерить уровень и  динамику производительности труда  при производстве разнородной продукции и обеспечивает возможность получения сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом.

    1. Выработка и трудоемкость, их расчет.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления  результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость. Выработка характеризует количество продукции в единицу рабочего времени. Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции.

Выработка – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или всех работников, различают показатели средней часовой, средней дневной и средней годовой выработки на одного рабочего.

Выработка среднечасовая (на один отработанный человеко-час) определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции, т. е. к общему количеству отработанных человеко-часов:

Vтп

Вч = ,  где


                                                                      N x Фэ

Vтп – объем произведенной продукции,

N – численность персонала,

Фэ – эффективный фонд времени работы работающего;

или

                                                                       Вдн

Вч =   ,  где


                                                                               t

Вдн – среднечасовая  выработка,

t – продолжительность рабочего дня (час).

       Выработка среднедневная (на один отработанный человеко-день) определяется отношением количества (объема) произведенной продукции к общему количеству отработанных человеко-дней:

        Vтп

Вдн =    ,  где


                                                                            N   x   Д

Д – количество рабочих дней в периоде или продолжительность периода в днях.

       Выработка среднегодовая (на одного среднесписочного работника) определяется отношением количества (объема) произведенной продукции к среднесписочной численности работников:

       

                                                                          Vтп

Вг =     ,  где


                                                                              Nппп

Nппп – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала (ппп).

        Среднечасовая выработка является  наиболее точным показателем  уровня производительности труда, так как исключает возможные потери рабочего времени. Основным учетным показателем является среднегодовая выработка.

       Обратным показателем является  показатель трудоемкости продукции. Трудоемкость измеряется в часах. В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживающая, управления, полная и производственная.

      Технологическая трудоемкость включает все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков (Ттех).

     Трудоемкость обслуживания производства включает затраты труда вспомогательных рабочих (Тобс).

     Трудоемкость управления производством включает затраты труда ИТР, служащих, охраны (Тупр).

     Производственная трудоемкость включает затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных: Ттех+Тобс) (Тпр).

     Полная трудоемкость включает в себя затраты труда всех категорий персонала (Тпол):

Информация о работе Показатели по труду и заработной плате, их взаимосвязь