Понятие и сущность себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 14:50, курсовая работа

Описание

Основным показателем, характеризующим отличную работу производства и реализации продукции, является себестоимость. Так же сюда входят методы калькулирования себестоимости продукции, издержки производства. В себестоимости продукции отражается многогранность сторон производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия, такие как, качество работы отдельных работников и руководства в целом, а также использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Выявление этого показателя важно по многим причинам, например, для определения оптовых цен на продукцию, определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом, исчисления национального дохода в масштабах страны, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета.

Содержание

Введе-ние…………………………………………………………………...….….....3

Основная часть…………………………………………………………..............…4
Значение и понятие себестоимо-сти……………………………………...………..4
1.1 Понятие и сущность себестоимости продук-ции…………………….……….4
1.2 Виды себестоимо-сти…………………………………………………….…......6
1.3 Виды издержек на производство продук-ции…………………………………7
2. Калькуля-ция……………………………………………………………..…...…11
2.1 Понятие калькуляции и калькулирования. Виды калькуля-ции……...….…11
2.2 Методы калькулирова-ния……………………………………………..…...…12
3. Снижение себестоимости продук-ции…………………………………….…...15
3.1 Пути снижения себестоимости продук-ции………………………………….15
3.2 Основные направления снижения издержек производст-ва………………...17
Заключе-ние…………………………………………………………...................…19
Глосса-рий…………………………………………………………………...….….20
Список использованных источников…………………………………………….

Работа состоит из  1 файл

Экономика и орг произв-ва.doc

— 543.00 Кб (Скачать документ)

       Так по способу отнесения на себестоимость продукции различают прямые и косвенные расходы, выделить которые позволяет группировка затрат по статьям калькуляции. См. Приложение А.

     Прямые  затраты находятся в прямой зависимости от объема выпуска продукции или от времени, затраченного на его изготовление и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие.  Этот вид затрат непосредственно связан с изготовлением продукции и учитывается прямым путём по её отдельным видам. Выделяются три группы прямых затрат:

  • прямые затраты труда – это заработная плата, выплаченная рабочему за действительно выполненную работу по обработке некоторого изделия;
  • прямые затраты материалов – это затраты тех материалов, которые действительно составляют часть выпускаемого изделия (сырье и материалы, топливо на технологические цели);
  • прямые накладные расходы – это те расходы, величина которых находится в прямой зависимости от количества выпущенных изделий или от времени, затраченного на их изготовление (к ним относится стоимость электроэнергии, необходимой для работы машин).

     Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо  на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно, при помощи условных расчетов, например пропорционально оплате труда производственных рабочих: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и др. Они необходимы для общего осуществления производственного процесса данного вида продукции на предприятии. Они также подразделяются на три группы:

  • косвенные затраты материалов – это затраты различных побочных, но необходимых материалов, используемых в производственном процессе (смазочные масла, канцтовары, запчасти и др.);
  • косвенные накладные расходы – это заработная плата руководства, коммерческих, административных работников, стоимость аренды, транспортных расходов, затраты на разработку новых изделий;
  • косвенные трудовые затраты – это заработная плата, выплаченная подсобным рабочим, рабочим, занятым обслуживанием оборудования, кладовщикам, канцелярским работникам и др. Они включают также время простоев основных производственных рабочих и стоимость сверхурочных работ.

     Статьи, объединяющие косвенные расходы, называют комплексными. Сумма всех прямых и косвенных затрат дает себестоимость реализованной продукции. Сумма всех прямых затрат составляет производственную себестоимость изделия. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции, например в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты являются прямыми.

     По  периодичности возникновения расходы делятся на: текущие и единовременные. Текущие расходы имеют частую периодичность (расход сырья и материалов). Единовременные (однократные) – расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции. 
 

  1. Калькуляция
 
    1. Понятие калькуляции и  калькулирования. Виды калькуляции.
 

     В русском языке слово калькуляция (лат. сalculatio - вычисление) появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости.

     Зарождение  калькуляции непосредственно связано с развитием производительных сил общества. В условиях рабовладельческого строя, формирующиеся товарно-денежные и кредитные отношения велись по схеме - « приход-расход ».

     Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества, и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

     Формирование  производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

     В современной литературе калькулирование  определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Конечным результатом калькулирования  является составление калькуляций.

     Задача  калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу  продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.3

     В зависимости от целей калькулирования  различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей. Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет. Сметная   калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода. Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля над выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости. Пример составления калькуляции приведен в Приложении Б.

     Калькулирование позволяет изучить себестоимость  полученных в процессе производства конкретных продуктов. 
 

    1. Методы  калькулирования.
 

     Под методом учета затрат на производство продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат и калькулирования. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки. Первая группа методов включает:

  • метод удельных затрат;
  • агрегатный метод;
  • балльный метод;
  • параметрический метод.

     Вторая  группа методов:

  • позаказный;
  • попередельный;
  • нормативный.

     Метод удельных затрат основан на использовании затрат, приходящихся на важнейший показатель новой техники на 1 мощности, производительности и т.п.

     Удельная  себестоимость конструкций определяется:

     С = /x1

      - себестоимость однотипной конструкции в рублях

     x1 – основная характеристика конструкции (мощность)

     Используя показатель эксплуатационной характеристики x2, можно определяет её себестоимость.

      = С * x2

     Имеет недостатки:

  • не всегда понижение веса дает понижение себестоимости. Например, для понижения веса машины нужно использовать другие материалы, более дорогие.
  • себестоимость веса отдельных узлов конструкции может быть неодинакова. Для элиминирования (устранения) последнего недостатка используется метод удельных затрат для отдельных частей изделия.

     Агрегатный  метод. На его основе определяется себестоимость  как сумма затрат на производство отдельных конструктивных частей и агрегатов, величина которых известна. На подобном принципе создана унифицированная система средств автоматизации - ГСП.

     Бальный метод состоит в оценке с помощью  баллов каждого технико-экономического показателя изделия, который связан с определенными потребительскими свойствами новой конструкции. Такая оценка выполняется по специальным оценочным шкалам, в которых количество баллов зависит от уровня того или иного показателя качества изделия.

     Параметрический метод позволяет найти себестоимость  на основе зависимости между значением комплекса технических параметров аналогичных изделий и затратами на их производство. Подобные зависимости позволяют построить корреляционные модели, устанавливающие в математической форме соответствующие связи.

     Позаказный  метод калькулирования применяется  преимущественно в индивидуальном и мелкосерийном производстве на предприятиях машиностроения, приборостроения, изготавливающих неповторяющиеся экземпляры или небольшие партии изделий. Сущность позаказного метода состоит в том, что производственные затраты учитываются по отдельным заказам. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончанию изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий. Метод имеет недостаток: выполнение заказа обычно не совпадает во времени с принятыми в плане календарными периодами, а это обуславливает значительные колебания в себестоимости одноименных изделий, выпущенных в разные месяцы.

     Попередельный метод калькулирования используется на предприятиях металлургической, химической, нефтяной, текстильной, бумажной и др. отраслей промышленности (в производствах с повторяющейся однородной по исходному материалу и технологии обработки продукции). Передел - часть технологического процесса. Себестоимость определяется по отдельным переделам технологического процесса. Попередельное калькулирование особенно необходимо в тех случаях, когда продукция отдельных переделов (полуфабрикаты) поставляется другим предприятиям. Нормативный метод калькулирования применяется в основном на предприятиях с массовым и серийным производством в машиностроении и приборостроении.

     Нормативные калькуляции составляют на основе обоснованных норм расхода по всем калькуляционным статьям. Метод применяется во всех отраслях производства как для целей калькулирования, так и для осуществления текущего контроля над затратами. 
 
 

  1. Снижение  себестоимости продукции.
    1.   Пути снижения  себестоимости продукции. 
 
 

     Одним из важнейших условий повышения эффективности работы современного промышленного предприятия является снижение себестоимости продукции (работ, услуг). В условиях развитого рынка снижение себестоимости продукции считается одним из основных источников дополнительной прибыли предприятия и необходимым условием освоения и удержания рынков сбыта.4 Объем производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов увеличивается только в результате снижения себестоимости.5 Следует иметь в виду, что снижение себестоимости продукции - это не одноразовый акт, а повседневный процесс, требующий системного подхода и единого управления. Это обуславливается тем, что себестоимость является обобщающим показателем всех видов затрат на единицу продукции - трудоёмкости, энергоёмкости, фондоёмкости. Методы снижения затрат определяются их характером. Например, снижение трудоёмкости обычно требует технической вооружённости труда, а снижение материалоёмкости - внедрения новых технологий.

     При управлении деятельностью по снижению себестоимости необходимо исходить, прежде всего, из выявления резервов, необходимых для этого. Следует различать текущие и производственные резервы.

     Текущие резервы выявляются на основе сопоставления  результатов деятельности с планом и итогами предыдущего периода. К ним относятся: сокращение потерь сырья и рабочего времени, ликвидация простоев, борьба с нерациональным использованием сырья.

     Производственные  резервы предусматривают создание в производственном плане оптимального уровня резервов, обеспечивающих надёжное функционирование системы при возможных сбоях. В условиях рыночных отношений их величина зависит не только от объёма производства, но и от движения цен на сырьё, возможности быстрого его приобретения и т.д. В ряде случаев, исходя из прогноза, движения цен целесообразно создавать большие запасы сырья и наоборот.

     Трудно  составить схему путей экономии материальных ресурсов, общую для  всех предприятий и каждого работающего. Всё зависит от характера производства, от конкретных условий, в которых  протекает производственный процесс. Например, для консервной промышленности, которая перерабатывает скоропортящееся сырьё, важно сокращение сроков его хранения, так как это повышает естественную убыль, связанную с усушкой и порчей, утратой овощами и фруктами витаминов, что увеличивает расход сырья на единицу продукции и снижает её выход, а в итоге увеличивается себестоимость продукции. В хлебопекарной промышленности резервы снижения себестоимости продукции заключаются в уменьшении потерь муки в виде распыла, полуфабрикатов, сухого вещества при брожении опары, усушки при остывании хлеба. Вместе с тем при всём многообразии конкретных путей экономии материальных ресурсов можно выделить следующие основные направления:

Информация о работе Понятие и сущность себестоимости