Понятие отрасли. Отраслевая структура промышленности, особенности формирования, основные индикаторы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 10:47, лекция

Описание

Отраслевая дифференциация промышленности - возникновение все новых и новых ее отраслей - это постоянный процесс, обус­ловленный развитием общественного разделения труда.
Различают три формы общественного разделения труда:
1) общее разделение труда выражается в разделении обществен­ного производства на крупные сферы материального производ­ства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и пр.);
2) частное разделение труда проявляется в образовании различ­ных самостоятельных отраслей внутри промышленности, сельс­кого хозяйства и других отраслей материального производства;

Работа состоит из  1 файл

экономика промышленности.doc

— 500.50 Кб (Скачать документ)

Специализация в зависимости от ее вида, оказывает различное влияние на размещение отрасли. Предметная – локализует промышленные предприятия. Подетальная – ориентирует размещение материалоемких производств на районы, где сосредоточено сырье; трудоемкие производства – на районы сосредоточения рабочей силы; производства по сборке – на районы потребления. Технологическая – влияет на ослабление зависимости обрабатывающих отраслей от сырьевых баз.

Кооперирование действует в направлении обратном специализации.

Комбинирование позволяет размещать производства в районах где исходным сырьем для них являются отходы других предприятий.

Экономико-политические факторы размещения промышленности проявляются в выравнивании уровней экономического развития районов в международном разделении труда, что способствовало планомерному преодолению экономической и культурной отсталости национальных республик и районов и подтягиванию их в экономическом отношении к уровню наиболее развитых районов. Важную роль в размещении производства играет транспорт.

3. Оценка экономической эффективности размещения производства

Размещение промышленности осуществляется на основе перспективных планов развития народного хозяйства в процессе капитального строительства, которое основано на Генеральной схеме размещения производительных сил страны. Генеральная схема – это научно обоснование рационального размещения производительных сил на перспективу с вариантными технико-экономическими расчетами. Она включает:

- основные проблемы регионального развития страны;

- схема развития и размещения отраслей экономики;

- схема развития и размещения производительных сил субъектов и экономических районов;

- схемы и программы по крупнейшим комплексам.

Выбор направления промышленного развития в соответствии с природными и экономическими условиями позволяет определить специализацию района и его место в территориальном разделении общественного труда.

Экономическое обоснование размещения промышленных предприятий сводится к выбору района и места строительства и определению эффективности осуществления принимаемого варианта.

При решении вопроса о строительстве нового промышленного предприятия должны быть разработаны:

1.         балансовые расчеты производства и потребления тех
видов продукции, которые будут выпускаться проектируемыми производствами;

2) зона сбыта продукции проектируемых производств;

3) потребность в различных сырьевых, энергетических
и других ресурсах и их запасах в районах строительства;

4) проектные мощности и специализация предприятий;

5.         возможности кооперирования и комбинирования с
другими предприятиями;

6) потребность в рабочей силе и пути ее удовлетворения;

7.         развитие транспортной сети в районе строительства
предприятия;

8.         примерная стоимость строительства с учетом капвложений в смежные отрасли народного хозяйства;

9) ориентировочные расчеты себестоимости продукции
в месте производства и в районах потребления.

Экономическая эффективность размещения новых предприятий определяется на основе народнохозяйственной оценки, при которой учитываются затраты и экономия труда по всем отраслям.

Основными показателями, позволяющими оценить эффективность размещения предприятия, являются капитальные вложения, уровень себестоимости продукции, приведенные затраты.

Общая величина капитальных вложений по вариантам размещения может быть исчислена по формуле:

Кобщ.= Кос. ф. + Коб.ф. + Ксопряж. отр. + Ктрансп. + Кнепр. ос.ф. + Кпотерь

где Кос.ф - прямые затраты на создание основных фондов;

Коб.ф — то же, на образование оборотных фондов;

Ксопряж. отр. -- капитальные вложения в сопряженные отрасли;

Ктр — то же, в развитие транспорта;

Кнепр — то же, на создание непроизводственных основных фондов;

Кпот — затраты на возмещение потерь, вызываемых строительством.

Методы оценки себестоимости промышленной продукции на новых предприятиях исходят из народнохозяйственного подхода, позволяющего исчислять полную себестоимость продукции в районах ее потребления и учесть основные зависимости от конкретных природных и экономических условий в районах размещения нового производства, а также себестоимость продукции в районах ее доставки потребителям.

Полная (народнохозяйственная) себестоимость промышленной продукции рассчитывается по следующей формуле:

Сполн = Спост. + Спер. + Странсп.

где Спост— себестоимость продукции у потребителя с учетом реальных особенностей ее производства и транспортировки;

Спост — «условно-постоянная» часть затрат, не зависящая от района размещения;

Спер — «условно-переменные» затраты, исчисленные с учетом региональных условий развития сырьевой, топливно-энергетической базы, оценки водных ресурсов, отвода промышленных стоков, территориальных различий стоимости строительства, региональных особенностей трудовых ресурсов и др.;

Странсп. - затраты па транспортировку готовой продукции к потребителям с учетом полной себестоимости перевозок и особенностей транспортировки между районами производства и потребления.

Для выявления экономической эффективности в расчетах определяется минимум приведенных затрат, которые отражают показатели капитальных вложений и себестоимости продукции при установленном нормативном коэффициенте эффективности.

Народнохозяйственный эффект, исчисляемый на основе приведенных затрат, определяется по формуле:

Зп = С + К Ен

где Зп — приведенные затраты по сравниваемому объекту;

С - себестоимость продукции у потребителя по каждому сравниваемому варианту;

К — капитальные вложения с учетом сопряжения затрат по сравниваемым вариантам;

Ен — нормативный коэффициент эффективности капиталовложений.

Минимум приведенных затрат указывает на эффективность того или иного варианта размещения производства при прочих равных условиях.

 

 

10 Производственный процесс на промышл.пр-ях и принципы его организации. Производственный процесс представляет собой организацию использования всех факторов производства в целях выпуска необ­ходимой для удовлетворения рыночных потребностей продукции (работ или услуг). Организуемый на предприятии производствен­ный процесс представляет собой выполнение, как правило, после­довательности осуществляемых технологических операций. Будучи составным элементом производственного процесса, операция (пе­редел, стадия) выполняется на отдельном оборудовании рабочими одной и той же специальности и по определенной технологии.

Большинство процессов производства представляет собой соче­тание в себе достаточно значимого количества переделов (стадий производства), направленных на переработку исходного сырья в готовый продукт. Поэтому производственный процесс — это, чаще всего, сложная система последовательно выполняемых технологиче­ских операций, что требует комплекса мер по его организации и осуществлению. На большинстве промышленных предприятий ор­ганизуются различные производственные процессы, которые, на­пример, в зависимости от выполняемой роли в процессе выпуска продукции подразделяются на основные, вспомогательные и обслу­живающие процессы.

Основные производственные процессы — это процессы, направ­ленные на переработку исходных материально-сырьевых ресурсов в целевую (профильную) готовую продукцию. Здесь осуществляются основные технологические операции на основном технологическом оборудовании, выполняемые основными производственными рабо­чими. Эффективность функционирования основных производст­венных процессов во многом определяется наличием и успешной организацией и осуществлением других так называемых обеспечи­вающих процессов, к которым относятся вспомогательные и обслу­живающие процессы, организуемые, как правило, на крупных про­мышленных предприятиях.

Вспомогательные процессы — это самостоятельные, обособлен­ные от основного производства, производственные процессы по изготовлению отдельных видов продукции и оказания услуг для нужд основного производства. Главное назначение таких произ­водств — оказание помощи основному производству в осуществле­нии процесса выпуска готовой продукции. К вспомогательным производствам, чаще всего, относятся такие процессы, как: изго­товление элементов технологической оснастки, производство необ­ходимого инструмента, осуществление ремонта оборудования, зда­ний, сооружений и других элементов основных производственных фондов, а также обеспечение основного производства топливно-энергетическими ресурсами требуемых параметров.

Обслуживающие процессы — это процессы по обслуживанию основного и вспомогательного производства, т.е. по складирова­нию, хранению и транспортировке сырья и материалов к местам их потребления, а также готовой продукции. Главное предназначение таких производств — обеспечение непрерывной и ритмичной рабо­ты производственных подразделений всего предприятия.

Кроме того, все основные производственные процессы в зави­симости от особенностей технологии производства и условий по­требления изготовляемой продукции подразделяются на непрерыв­ные и дискретные (прерывные).

Непрерывные процессы: производство осуществляется в безоста­новочном режиме: круглосуточно, без перерывов, выходных и праздничных дней. Необходимость организации таких производст­венных процессов обусловливается, с одной стороны, специфиче­скими особенностями технологических процессов переработки ис­ходного сырья в готовый продукт: невозможностью остановки обо­рудования из-за наступления негативных последствий, в том числе аварий, а также из-за снижения качества продукции, длительности и больших затрат на запуск производства после остановки, а с дру­гой — условиями потребления готовой продукции, предусматри­вающими непрерывный, безостановочный и стабильный процесс ее получения потребителем.

Прерывные (дискретные) производственные процессы осуществ­ляются в периодическом режиме, при их организации допустимы различные перерывы в работе предприятия, в том числе одну, две или три смены, с остановкой производства в выходные и празднич­ные дни. Возможность организации дискретных производств обес­печивается тем, что их остановка не вызывает негативных послед­ствий как с точки зрения качества изготавливаемой продукции, от­сутствия причин возникновения аварийных ситуаций, так и с пози­ций условий ее поставки и потребления.

При организации любого как из указанных выше, так и других производственных процессов руководствуются рядом принципов, выдвигаемых теорией организации. Принципы представляют собой обобщенные, устоявшиеся и получившие широкое практическое распространение приемы и методы, используемые в процессе орга­низации любой системы, в том числе и при организации производ­ственных процессов. К важнейшим принципам организации произ­водственного процесса относятся следующие.

Специализация. Данный принцип организации производствен­ных процессов предполагает строгое разделение труда внутри пред­приятия. В данном случае предусматривается внутризаводская спе­циализация, обеспечивающая массовое изготовление продукции ограниченной номенклатуры в отдельных структурных производст­венных подразделениях (цехах) предприятия или выполнением на рабочих местах строго определенных стадий технологического про­цесса. Специализация может быть пообъектной (по готовой про­дукции в целом), подетальной (по изготовлению отдельных дета­лей) и пооперационной (по осуществлению отдельной операции технологического процесса).

Специализация производства обеспечивает, с одной стороны, повышение его эффективности, а с другой — может вызвать нега­тивные последствия. Повышение уровня специализации обуславли­вает улучшение экономических показателей за счет увеличения вы­пуска одноименной продукции, в том числе и на основе появления более широких возможностей автоматизации процессов производ­ства, повышения производительности труда рабочих, выполняющих одни и те же строго специализированные функции, а также за счет повышения качества изготовляемой продукции. Вместе с тем спе­циализация бывает часто связана с монотонностью и однообразием выполняемых рабочими функций, что вызывает у них рост техноло­гической нагрузки, может происходить их деквалификация, потеря интереса к труду и, как следствие, снижение производительности труда и текучесть кадров.

Уровень внутризаводской специализации определяется произ­водственной программой предприятия, на него оказывают влияние такие факторы, как стандартизация, нормализация и унификация конструкций изделий, типизация технологических процессов и их параметров. Принцип специализации и его соблюдение во многом определяет успешную реализацию других принципов организации производственных процессов.

Непрерывность. Этот принцип предполагает такую организацию производственного процесса, при которой остановки сокращаются до минимально необходимых значений или даже полностью ликви­дируются перерывы в нахождении предмета труда (исходного сы­рья, полуфабриката) в обработке. Принцип непрерывности произ­водственного процесса способствует сокращению перерывов в ис­пользовании живого труда и производственного оборудования, что должно соблюдаться на всех иерархических уровнях: от каждого рабочего места, участка, цеха до предприятия в целом. Он предпо­лагает передачу предметов труда с одной операции на другую без задержек и простоя оборудования и рабочих. Реализация принципа непрерывности, гарантируя экономию рабочего времени рабочих, снижение времени работы оборудования «вхолостую», обеспечивает повышение экономической эффективности производства. Оценку уровня непрерывности производственного процесса можно осуще­ствить при помощи следующих показателей:

• коэффициент полезной загрузки оборудования по времени, оценивающий степень непрерывности использования средств труда;

• коэффициент непрерывности производственного процесса, определяемый отношением времени, необходимого для вы­полнения всех стадий технологического процесса, к длительности производственного цикла.

Ритмичность. Это один из важнейших принципов организации производственных процессов, означающий, что все отдельные ста­дии и производственный процесс в целом по изготовлению опреде­ленного числа изделий повторяются через строго установленные периоды времени, т.е. ритмичность выражается в равномерном вы­пуске продукции или движении предметов труда в одинаковые промежутки времени на всех этапах технологической цепочки, а также регулярной повторяемости отдельных операций.

Информация о работе Понятие отрасли. Отраслевая структура промышленности, особенности формирования, основные индикаторы