Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 15:49, курсовая работа
Цель курсовой работы – на основе теоретического материала, на основе обобщения законодательных и нормативных документов изучить основные оценочные показатели деятельности предприятия (прибыль и рентабельность), а также изложить методику планирования прибыли различными способами.
ВВЕДЕНИЕ 4
1ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
Понятие прибыли и принципы ее формирования
6
Факторы, влияющие на прибыль
13
Виды прибыли, их характеристика
Принципы распределения и использования прибыли предприятия
15
18
2 АНАЛИЗ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ 20
2.1 Основные направления анализа прибыли и валового дохода предприятия 20
2.2 Комплексная увязка валовой прибыли предприятия и показателей, обеспечивающих ее достижение 26
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И УВЕЛИЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКО
Анализ
валового дохода начинается с оценки
абсолютных величин. Без абсолютных
величин в анализе, как и в
бухгалтерском учете, статистике, обойтись
нельзя. Но если в бухгалтерии они
являются основными измерителями, то
в анализе они используются для
исчисления средних и относительных
величин. Относительные величины более
наглядны и лучше демонстрируют
тенденции в изменении
Анализ
валового дохода на хозрасчетных заготовительных
предприятиях осуществляется в определенной
последовательности, т. е. по заранее
составленному плану. Без глубокого
и всестороннего анализа
На первом этапе экономического анализа валового дохода подбирают и систематизируют всю имеющуюся информацию о заготовительном обороте, доходах, издержках обращения и прибыли, проверяют их достоверность и сопоставимость базовых, плановых и отчетных показателей, разрабатывают макеты таблиц. На этом этапе анализа оценивается динамика и степень выполнения плана валового дохода по сумме и уровню, измеряется качественная структура дохода, размер среднего уровня валового дохода исследуемого предприятия сравнивается с достигнутым уровнем конкурентов и т. п. [9,c. 254]
На
втором этапе анализа производятся
все расчеты, которые позволяют
оценить степень влияния
При
анализе особое внимание следует
уделить расчету влияния
Общая тенденция развития валового дохода заготовительного предприятия соответствует оптимальному соотношению валового дохода и заготовительного оборота:
I в.д. > Iт (2.1)
Влияние изменения объема заготовительного оборота на сумму валового дохода ( ) рассчитывается по следующей формуле:
(2.1)
где ЗО1, ЗО0 - соответственно отчетный и базисный объем заготовительного оборота;
УВДо - базисный уровень валового дохода, % к заготовительному обороту.
Влияние среднего уровня валового дохода на его сумму ( ) определяется следующим образом:
(2.2)
где ВД1’ -уровень валового дохода отчетного периода, % к заготовительному обороту.
Значительное
влияние на валовой доход оказывает
изменение структуры
Завершающим
этапом анализа валового дохода являются
расчет упущенных возможностей в
росте валового дохода, оптимизация
его качественного показателя (пропорции
между выгодой и расходами), а
также разработка мероприятий, которые
должны составить основу плана предприятия.
Кроме этого, на данном этапе производятся
изучение и оценка сложившегося уровня
валового дохода по сравнению с аналогичным
показателем у конкурентов, а
также среднеотраслевым, региональным,
рыночным и выявляются причины, по которым
данное предприятие проигрывает
или выигрывает у конкурентов.
В
таблице 2.1 и приведена информация о динамике
уровня валовых доходов Белкоопсоюза
в разрезе отдельных олбпотребсоюзов.
Таблица
2.1 - Динамика уровня валового дохода Белкоопсоюза
в разрезе ОПС за 2007 - 2010 гг. %
Облпотребсоюзы | 2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
Отклонение (+;-) | ||
2010 от 2007 | 2010 от 2008 | 2010
от 2009 | |||||
Брестский | 22,47 | 20,78 | 17,59 | 18,65 | -3,82 | -2,13 | +1,06 |
Витебский | 22,87 | 20,93 | 16,35 | 14,87 | -8,00 | -6,06 | -1,48 |
Гомельский | 26,60 | 23,78 | 22,85 | 23,34 | -3,26 | -0,44 | +0,49 |
Гродненский | 24,29 | 21,03 | 20,43 | 20,43 | -3,86 | -0,60 | 0,0 |
Минский | 23,81 | 20,32 | 17,13 | 16,69 | -7,12 | -3,63 | -0,44 |
Могилевский | 26,57 | 26,32 | 21,81 | 20,27 | -6,30 | -6,05 | -1,54 |
Итого | 24,26 | 21,82 | 18,82 | 18,58 | -5,68 | -3,24 | -0,24 |
Расчеты, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что в отношении развития уровня валового дохода, как в целом по Белкоопсоюзу, так и по отдельным его подразделениям, наметилась устойчивая тенденция снижения анализируемого показателя.
Уровень валового дохода потребительской кооперации в 2007 году составлял 24,26%, в 2008 году он снизился на 2,44%, в 2009 году на 3,0%, в 2010г. на 1,54% и составил 18,58%. Общий размер снижения за три года составляет 5,68%.
По
большинству облпотребсоюзов
Наибольший уровень валового дохода заготовительной деятельности в 2007 году – 26,60% и 26,57% имели место в Гомельском и Могилевском облпотребсоюзах. В 2008 году наибольшее значение данного показателя составляло 26,32 и 23,78% в этих же облпотребсоюзах. В 2009 году Могилевский (21,81%) и Гомельский (22,85%) облпотребсоюзы снова занимают лидирующее положение, но при этом максимальные значения существенно уступают показателям 2007 года. в 2010г. наибольшими уровнями валовых доходов характеризуются Гродненский и Могилевский облпотребсоюзы.
Наименьшим
уровнем валового дохода заготовительной
деятельности в 2007 году – 22,47 и 22,87% характеризуются
Брестский и Витебский
Снижение
уровня валового дохода снижает степень
эффективности и уровень
Процесс планирования прибыли торгового предприятия должен завершаться комплексной увязкой ее суммы с системой формирующих ее показателей: объемом товарооборота, издержками обращения, валовым доходом (ценовой политикой).
Сумма валового дохода, необходимого предприятию для получения запланированной суммы валовой прибыли, покрытия издержек обращения и уплаты налога на добавленную стоимость, составит:
ВДп = (ВПп + И0п)/(1-Сндс) (2.3),
где ВДп — сумма валового дохода предприятия в планируемом году, руб.;
ВПп
— сумма валовой прибыли
ИОп — сумма издержек обращения предприятия в планируемом году, руб.;
Сндс
— установленная
Планируемая
на будущий год сумма издержек
обращения торгового
ИОп = ИОпост.ф + Уперм.ф Тп (2.4),
где ИОп— сумма издержек обращения предприятия в планируемом году, руб.;
ИОпост.ф — фактическая сумма условно- постоянных издержек обращения предприятия в отчетном году, руб.;
Тп — объем товарооборота предприятия в планируемом году, руб.;
Уперм.ф— уровень условно-переменных издержек обращения предприятия в отчетном году (выраженный десятичной дробью).
Плановый
объем товарооборота является завершающим
показателем в комплексной
Тп = ВДп / Ут.н.п.
где Тп — объем товарооборота предприятия в планируемом году, руб.;
ВДп — сумма валового дохода предприятия в планируемом году, руб.;
Ут.н.п. — средний уровень торговой надбавки, % к розничному товарообороту в планируемом году, выраженный десятичной дробью.
На
основе взаимосвязи суммы прибыли
торгового предприятия с
Информация о работе Прибыль как источник формирования финансовых ресурсов предприятия