Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 16:07, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является проектирование информационной системы учета готовой продукции на складе.
Задачами курсового проекта являются:
Изучение специальной литературы по данной предметной области;
Определение понятия «готовая продукция», ее характеристик и классификаций;
Рассмотрение учета готовой продукции на примере конкретного предприятия;
Проектирование бизнес - функциональной системы (BFD);
Проектирование данных (DFD, ER-D);
Проектирование функциональной системы и интерфейса.
ВВЕДЕНИЕ………………....………………………………………………….………...………3
ГЛАВА 1 УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ …….……….…………...………..5
1.1. Понятие готовой продукции……………………………………..……………......…….5
1.2.Описание предметной области ………………………………………………...….……6
1.3. Организационная структура предприятия ………………………..…………….….….8
1.4. Разработка функциональной модели предметной области……………...…..………..9
ГЛАВА 2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ «УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ».………………………………………………………….....…..12
2.1. Проектирование модулей информационной системы.…………………………..…...12
2.2. Интерфейс информационной системы.……………………………………..……..….12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………...………………………………………………………………...…….19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………….……..20
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………....………………………………
ГЛАВА 1 УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ
…….……….…………...………..5
1.1. Понятие готовой
продукции……………………………………..……………
1.2.Описание предметной
области ………………………………………………...….……6
1.3. Организационная
структура предприятия ………………………..…………….….….8
1.4. Разработка функциональной
модели предметной области……………...…..………..9
ГЛАВА 2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ
СИСТЕМЫ «УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ».…………………………………………………………
2.1. Проектирование
модулей информационной системы.…………………………..…...12
2.2. Интерфейс информационной
системы.……………………………………..……..….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………...……………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Основной задачей промышленных
предприятий является наиболее полное
обеспечение спроса населения высококачественной
продукцией. Темпы роста объема производства
продукции, повышение ее качества непосредственно
влияют на величину издержек, прибыль
и рентабельность предприятия. Предприятия
изготовляют продукцию в
Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.
Основными задачами учета готовой продукции на складе являются:
Целью данного курсового
проекта является проектирование информационной
системы учета готовой
Задачами курсового проекта являются:
ГЛАВА 1. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ
1.1. Понятие готовой продукции
Готовой продукцией называется продукция, полностью законченная обработкой, соответствующая действующим стандартам или техническим условиям, принятая на склад или заказчиком. При отсутствии склада продукцию включают в состав готовой по моменту ее отгрузки. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются на месте производства представителями заказчика и оформляются актом приемки.
В состав готовой продукции
(при трехсменном режиме работы)
в отчетном месяце включают изделия,
которые оформлены приемо-
Организации изготавливают
продукцию исходя из условий, заключенных
с покупателями и заказчиками
договоров, разрабатываемых плановых
заданий по ассортименту, количеству
и качеству подлежащей к выпуску
продукции, постоянно уделяя большое
внимание вопросам изучения спроса и
конкурентоспособности
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством.
Большое значение для правильной
организации учета движения готовой
продукции имеет разработка ее номенклатуры-перечня
наименований видов изделий, вырабатываемых
данной организацией. За основу его
составления берется
Номенклатурой пользуются следующие службы организации:
- диспетчерская - для контроля за выполнением графика выпуска изделий;
- цехи - для контроля за ассортиментом выпуска и для выписки накладных при сдаче готовых изделий на склад;
- отдел маркетинга - для контроля за возможностью выполнения договорных поставок;
В качестве учетных цен
на готовую продукцию могут
1) Фактическая производственная себестоимость;
2) Нормативная себестоимость;
Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации.
Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийном характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете. Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.
Информация о том, как происходит движение готовой продукции на предприятии, образуется по материально ответственным лицам и местам хранения. Всю готовую продукцию, производящуюся для продажи можно разделить на четыре вида:
- изделия основного
- товары народного потребления;
- изделия, изготовленные из отходов;
- запасные части.
Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработки, испытаний и технологической приёмки, считаются не законченными и входят в состав незавершённого производства предприятия.
1.2. Описание предметной области
В данной курсовой работе будет рассматриваться, вымышленное, промышленное предприятие ОАО “Алёша”, которое является известным производителем газированного лимонада. На протяжении многих лет, предприятие обеспечивает многие города своей продукцией. Для производства используются новые технологии и современное высокотехнологическое оборудование. На предприятии есть складские помещения, специализированные кадры. Производственная мощность предприятия позволяет обеспечить потребность, как населения города, так и всей области.
Технология
При производстве лимонада, вода является одним из главных элементов и присутствует на многих этапах производства.
Газированная вода представляет собой питьевую воду, искусственно насыщенную под давлением 0,5- 0,6Мн/м2(5-6 кГ/см2) углекислым газом до концентрации 0,4- 0,5% к массе. При насыщении углекислым газом вода приобретает слегка кисловатый вкус, своеобразную свежесть и способность хорошо утолять жажду/В момент потребления газированной воды углекислый газ выделяется из нее в виде мельчайших пузырьков и, действуя на слизистую оболочку полости рта, вызывает характерное ощущение пощипывания и остроты вкуса.
Сахарный сироп для производства лимонада готовят «горячим» способом. Процесс приготовления сахарного сиропа включает растворение сахарного песка в воде, кипячение, фильтрование и охлаждение сиропа.
Разлив напитка в бутылки ПЭТ проводят на полуавтоматических и автоматических разливных линиях, предназначенных для розлива пива, газированных безалкогольных напитков и газированных минеральных вод.
Стеклянные и пластиковые бутылки тщательно сортируют, проверяют и моют. Затем разливают квас и укупоривают под давлением. Наполненные бутылки подвергают пастеризации.
Водители автопогрузчики передают готовую продукцию на склад.
Складской учет.
Учет готовой продукции на складе ведет заведующий складом, который является материально-ответственным лицом: при поступлении на работу с ним заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности. На каждый поступивший, на склад вид готовой продукции бухгалтерия выписывает карточку количественного учета унифицированной формы N М-12, которая вручается заведующему складом под расписку в специальном реестре. Записи в карточках (поступления, выбытие) заведующий складом делает на основании первичных документов (в день совершения операции: при поступлении - на основании накладных на сдачу готовой продукции, выписанных подразделением (цехом) - сдатчиком готовой продукции; при выбытии - на основании требований на отпуск, выписывается подразделением, которому временно входит в обязанность разрешать отпуск или это делает отдел сбыта.Складской учет ведется материально ответственным лицом. Готовая продукция заносится в карточки, в них отражается движение готовой продукции в натуральных единицах.
Заведующий складом открывает карточки на каждый номенклатурный номер готового продукта и передает под расписку кладовщику (он же материально ответственное лицо).
Записи производятся на основание документов по поступлению или выбытию готовой продукции. После каждой записи в карточке вводится новый остаток. В конце каждого месяца ведомость передается на склад для проставления остатков готовой продукции, в количественном выражении на конец месяца из карточек складского учета по каждому номенклатурному номеру. После этого она передается заведующему складом.
Инвентаризация готовой продукции.
Инвентаризация готовой продукции проводится в порядке расположения ценностей в данном помещение. В ходе инвентаризации решаются следующие задачи: выявление фактического наличия готовой продукции сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета. При хранении готовой продукции в разных изолированных помещениях у одного материально ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам хранения.
Комиссия в присутствии
заведующего складом и
1.3. Организационная структура предприятия
Под
организационной структурой предприятия
понимаются состав и подчиненность
должностных лиц и
Различают
несколько типов
Линейная структура характеризуется тем, что во главе каждого подразделения стоит руководитель, сосредоточивший в своих руках все функции управления и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками. Его решения, передаваемые по цепочке «сверху вниз», обязательны для выполнения нижестоящими звеньями. Он, в свою очередь, подчинен вышестоящему руководителю.
На
этой основе создается иерархия руководителей
данной системы управления (например,
мастер участка, начальник цеха, директор
предприятия), т.е. реализуется принцип
единоначалия, который предполагает,
что подчиненные выполняют