Проектирование экономической информационной системы учета готовой продукции на складе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 16:07, курсовая работа

Описание

Целью данного курсового проекта является проектирование информационной системы учета готовой продукции на складе.
Задачами курсового проекта являются:
Изучение специальной литературы по данной предметной области;
Определение понятия «готовая продукция», ее характеристик и классификаций;
Рассмотрение учета готовой продукции на примере конкретного предприятия;
Проектирование бизнес - функциональной системы (BFD);
Проектирование данных (DFD, ER-D);
Проектирование функциональной системы и интерфейса.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………....………………………………………………….………...………3
ГЛАВА 1 УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ …….……….…………...………..5
1.1. Понятие готовой продукции……………………………………..……………......…….5
1.2.Описание предметной области ………………………………………………...….……6
1.3. Организационная структура предприятия ………………………..…………….….….8
1.4. Разработка функциональной модели предметной области……………...…..………..9
ГЛАВА 2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ «УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ».………………………………………………………….....…..12
2.1. Проектирование модулей информационной системы.…………………………..…...12
2.2. Интерфейс информационной системы.……………………………………..……..….12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………...………………………………………………………………...…….19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………….……..20

Работа состоит из  1 файл

Проектирование экономической информационной системы учета готовой продукции на складе.docx

— 1.36 Мб (Скачать документ)

В данном случае на предприятии «Алеша», осуществляется линейная структура управления. (рис. 1)

         

Рис. 1 Общая линейная структура  управления

1.4. Разработка функциональной модели предметной области

Общую функцию учета готовой продукции на складе можно представить в виде функциональной диаграммы, в которой каждый функциональный блок означает соответствующую функцию (рис. 2).

Рис. 2 Общая функциональная диаграмма учета готовой продукции  на складе

При декомпозиции контекстной  диаграммы «Учет готовой продукции  на складе» основная функция разбивается  на возможные составляющие функции. Так образуются промежуточные данные, которые на диаграмме обозначены стрелками, направленными от одного функционального блока к другому. Они демонстрируют, какие данные получатся в результате выполнения той или иной функции. Детализированная функциональная диаграмма (рис. 3) учета вычислительной техники в магазине будет иметь следующий вид:

Рис. 3 Детализированная функциональная диаграмма учета готовой продукции  на складе

Связь сущностей, которые  были описаны выше, можно наглядно представить в виде ER-диаграммы, которая позволяет увидеть взаимодействие этих сущностей друг с другом при помощи связей. Диаграмма на уровне сущностей выглядит следующим образом (рис. 4).

Рис. 4 Общий вид информационно логической модели по учету готовой продукции основанной на уровне сущностей

Далее представлена модель данных на уровне атрибутов (Рис. 5).

Рис. 5 Связь на уровне атрибутов

 

Глава 2. ПРОЕКТИРОВАННИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ «УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ»

2.1. Проектирование  модулей информационной системы

Информационная система «Учет готовой продукции на складе», разработан на основе модульного проектирования. Модуль – Отдельный фрагмент, не связанный, как правило, с другими частями программы, имеющий законченное оформление и выполняющий какую-либо определенную функцию. Модульное программирование обладает рядом положительных качеств, такие как:

  • С помощью модуля можно разбить сложную задачу на более простые;
  • В модуле более четко прослеживаются возникающие ошибки;
  • Оптимальное распределение ресурсов.

Эти качества позволяют наиболее быстро и качественно разработать программный продукт. Во время разработки информационной системы «Учет готовой продукции на складе» было определено два основных модуля: «Ввод сведений» и «Вывод сведений». Ниже эти модули описаны более подробно.

Модуль «Ввод сведений»  осуществляет ввод сведений о предприятии и его продукции. Входные данные:информация о продукте, информация о заказе, готовая продукция. Выходные данные: отчет о готовой продукции, сметы.

Модуль «Вывод данных»  служит для обеспечения выходных данных как результата обработки  входных данных. Этот модуль основан  на создании отчетов, которые и осуществляют вывод данных.

Отчет: информация о выпущенной продукции, в котором будет отображаться сводная таблица сведений о продукции.

2.2. Интерфейс информационной системы

Информационная система  имеет относительно понятный для простого пользователя интерфейс, который не заставляет задумываться над дальнейшими действиями. В данном программном продукте присутствуют следующие виды форм:

  • Главная форма, с которой начинается работа с данной информационной системой;
  • Три формы, на которых непосредственно происходит рабочий процесс;
  • Меню, которое включает в себя настройки и основные возможности управления системой.

При запуске на экране появляется стартовая форма рис (6), предлагающая начать работу.

Рис. 6 Главная форма

Главная форма позволяет  сразу начать работу, путем нажатия  одной из вкладок баз данных.

Форма «Склад» (Рис. 7)

Рис. 7 Форма «Склад»

Форма «Приходной ордер» (рис 8).

Рис. 8 Форма «Приходный ордер»

Форма «Цех» (Рис. 9).

Рис. 9 Форма «Цех»

 

 

 

Форма «Готовая продукция» (Рис. 10).

Рис. 10 Форма «Готовая продукция»

Форма «Отчет о браке» (Рис. 11).

Рис. 11 Форма «Отчет о браке»

 

 

Форма «Отчет о реализованной продукции» (Рис. 12).

Рис. 12 Форма «Отчет о реализованной продукции»

Помимо трех форм, программа  содержит меню бары, предназначенные  для расширенного управления возможностями  программы.

Меню «Файл» (Рис. 10) содержит семь компонент: «Открыть» служит для открытия, ранее сохраненных баз данных; «Сохранить» служит для быстрого сохранения; «Сохранить как» предназначена для сохранения файла с базой данных в определенном месте;Компоненты «Копировать», «Вставить», «Распечатать» нужны для редактирования в ходе работы с формой; Компонента «Выход» служит для выхода из программы.

Рис. 13 Меню «Файл»

Меню «Правка» (Рис. 11) содержит четыре компоненты:«Отменить» служит для отмены последнего изменения программы; Компонента «Удалить» нужна для удаления выбранной записи; «Отменить удаление» отменяет удаление;Компонента «Редактировать» Позволяет редактировать запись.

Рис. 14 Меню «Правка»

Меню «Вид» (Рис. 12) содержит три компоненты: «Переместить» предназначена для перемещения окна программы; Компонента «Язык» Позволяет выбрать другой язык;  С помощью компоненты «Тема» можно выбрать другую тему;

Рис. 15 Меню «Вид»

Меню «Справка» (Рис. 13) содержит четыре компоненты: «Содержание» описывает возможности программы; Компонента «Помощь» Позволяет получить онлайн поддержку;  С помощью компоненты «Проверить обновления» можно проверить обновление программы; Компонента «О программе» открывает форму «О программе»  которая предназначена для вывода информации о программе и ее создателе, рис (13).

Рис. 16 Меню «Справка»

Рис. 17 Форма «О программе»

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящей курсовой работе был рассмотрен учет готовой продукции  на складе.

В ходе выполнения данной курсовой работы «Проектирование экономической информационной  системы учета готовой продукции на складе» были описаны:

  • Организационная структура;
  • Техническая структура;
  • Функциональная структура.

В первой части были даны понятия готовой продукции. Готовая  продукция - это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической  обработки, соответствующие действующим  стандартам, утвержденным техническим  условиям, принятые техническим контролем  организации и отвечающие требованиям  заказчика. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.

Во второй части было рассмотрено  документальное оформление и учет выпуска  и реализации готовой продукции, а также спроектирована экономическая система предназначенный для учета готовой продукции на складе.

В результате выполнения курсовой работы «Проектирование экономической информационной  системы учета готовой продукции на складе» были выполнены следующие задачи:

  • Изучение специальной литературы по данной предметной области;
  • Определение понятия «готовая продукция», ее характеристик и классификаций;
  • Рассмотрение учета готовой продукции на примере конкретного предприятия;
  • Проектирование бизнес - функциональной системы (BFD);
  • Проектирование данных (DFD, ER-D);
  • Проектирование функциональной системы и интерфейса.

Выполнение этих задач  привело к созданию информационной системы «Проектирование экономической информационной  системы учета готовой продукции на складе», который предназначен для сотрудников предприятия «Алеша», для которых и был разработан.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. А.Н. Азриляна Большой бухгалтерский словарь / Институт  новой экономики, 1999. Азриляна А.Н. - 186 с.
  2. Б.А. Райзберг Современный  экономический словарь / «Проспект», 2003.  Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш. – 478 с.
  3. Введение в системы баз данных / Дейт К.  1999г.
  4. В.П. Астахов Теория бухгалтерского  учёта / Астахов В.П. - Издательский центр «Март», 2004. 608 с.
  5. В.Я. Поздняков Экономика отрасли / Поздняков В.Я., Казаков С.В. 2009г.
  6. М.И. Баканов Теория  экономического анализа / Баканов М.И., Шеремет А.Д. Финансы и статистика 2002. – 416 с.
  7. Готовая продукция: методы учета, отражение в отчетности / Позднякова О.А.
  8. Практикум по управленческому учету и контроллингу / Ивашкевич В.Б 2009г.
  9. Л.П. Краснова / Бухгалтерский учёт Краснова Л.П., Шалашова Н.Т., Ярцева  Н.М. -542 с.
  10. Управление торговыми операциями в вопросах и ответах / Т. Г. Богачева 1С:Предприятие 8.0.

 

 


Информация о работе Проектирование экономической информационной системы учета готовой продукции на складе