Прогноз развития производства зерна в СПК «Медяна» Нижегородской области Пильненского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 12:33, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является проведение анализа современного состояния отрасли растениеводства, а в частности зерноводства. А также выявления уровня прогнозирования и планирования в хозяйстве. Объектом исследования является СПК «Медяна» Пильненского района. При написании курсовой работы нами использовались следующие методы: балансовый, графический, метод факторного анализа, экстраполяции, индексный метод и другие.

Содержание

1.Значение планирования и прогнозирования в современных условиях хозяйствования………………………………………………………………….6
1.1 Современные ученые экономисты о значении планирования и прогнозирования………………………………………………………………..10
1.2 Система планов, разрабатываемых в изучаемом предприятии………..14
2.Анализ современного состояния производства зерна………………………23
2.1 Анализ производства зерна………………………………………………23
2.2 Анализ использования семян и удобрений……………………………..27
2.3 Анализ производительности труда………………………………………31
2.4 Анализ себестоимости …………………………………………………....33
2.5 Анализ финансовых результатов…………………………………………37
3.Прогноз развития производства зерна……………………………………….40
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 146.52 Кб (Скачать документ)

 

Таблица 2.1.1

Размер и структура  посевных площадей в СПК «Медяна»Пильненского района

Культуры

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. В % к  2008г.

га

%

га

%

га

%

Зерновые и зернобобовые

1900

53,8

1840

52,1

1635

46,7

86,1

в том числе:

1015

28,8

1086

30,8

45

1,3

4,4

озимые

яровые

852

24,1

754

21,4

1555

44,4

182,5

зернобобовые

33

0,9

34

1,0

35

1,0

106,1

Многолетние травы

960

27,2

960

27,2

960

27,4

100,0

Однолетние травы

510

14,4

570

16,1

775

22,1

152,0

Кукуруза на силос и  зеленый корм

160

4,5

160

4,5

130

3,7

81,3

Всего по растениеводству

3530

100

3530

100

3500

100

99,2


 

       Урожайность является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Значительное влияние  на выход продукции оказывает и посевная площадь.

  Таблица 2.1.2

Динамика посевных площадей зерновых культур в СПК «Медяна»

Культура

Посевная площадь

2010 к 2008,%

2008г.

2009г.

2010г.

га

га 

га

га

Зерновые и зернобобовые всего

1900

1840

1635

86,1

в т.ч.:озимые

1015

1086

45

4,43

яровые

852

754

1555

182,5

зернобобовые

33

х

35

106,1


 

За последние три года площадь под  зерновые и зернобобовые снизилась на 13,9% , а под озимые почти на 100%, яровые в то же время увеличились на 82,5%.  Так же видны изменения площади зернобобовых, начиная с 2008 года, не производятся.

Большое влияние на урожайность  оказывают культура земледелия, агротехника  и технология выращивания культур, удобрения почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки  и другие экономические факторы.

Таблица 2.1.3

Динамика урожайности зерновых культур в СПК «Медяна», ц/га

Культура

2008

2009

2010

2010 к 2008

ц

%

Зерновые и зернобобовые в среднем

22,5 

28,7

14,1

-8,4

64

Озимые зерновые

20,7

28,8

14,8

-5,9

71,5

Яровые зерновые

24,3

28,4

14

-10,3

57,6

зернобобовые

28,4

х

15,5

-12,9

54,6


 

В СПК «Медяна» за 2008-2010 годы урожайность сельскохозяйственных культур значительно уменьшилась  на 52,9%,  Такая ситуация связана  с тем, что хозяйство не располагает  достаточным объемом средств  для приобретения высококачественного  семенного материала с более  высоким выходом продукции, так же на снижение повлияли природно-климатические условия.

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансового положения предприятия.

На валовой сбор растениеводческой  продукции влияет размер посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур. В этой связи рассмотрим, как изменялись данные факторы в СПК « Медяна» за 2008-2010 годы.

Таблица 2.1.4

Динамика производства продукции  растениеводства в СПК «Медяна»

Показатели

2008г.

2009 г.

2010г.

2010г. к 2008г.,%

Валовое производство зерна  всего,ц

42684

52743

20088

47,1

в т.ч.:озимые

21018

31292

19723

93,8

яровые

20729

21451

19159

92,4

зернобобовые

937

х

264

28,2


 

Рассмотрев динамику валовых сборов зерна в СПК «Медяна» мы установили, что в отчетном году валовой сбор зерна по сравнению с базисным годом сократился на 22596ц или на 52,9, это вызвано засухой 2010г. и как следствие низкая урожайность всей растениеводческой продукции в Нижегородской области. Но если сравнить валовой сбор зерна в 2009 г. с 2008г., то он увеличился на 23,6% .

2.2 Анализ использования  семян и удобрений 

Качество семян - одно из важных условий получения высокого урожая. Растения, выращенные из крупных  семян, способны глубже закладывать  узел кущения. Глубина залегания  узла кущения оказывает влияние  на перезимовку растений: чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость  озимой пшеницы. Растения, полученные из крупных семян, развивают более  мощную корневую систему, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засух, значительно слабее поражаются болезнями  и дают более высокий урожай.

Семена должны быть крупными, тяжеловесными и выровненными. Такие  семена способны обеспечить высокую  полевую всхожесть и сохранение оптимальной густоты продуктивных стеблей к уборке. Наиболее полно качество семян отражает их сила роста - способность семян быстро прорастать и давать дружные всходы. Ее устанавливают лабораторно при анализе семян. Для посева пригодны семена с силой роста не менее 80%.

Сейчас необходимо принять  все меры по приобретению недостающего семенного материала. Предпочтение должно отдаваться семенам районированных и перспективных сортов.

Основные  требования к сортам следующие:

- приспособленность к  местным почвенно-климатическим  условиям, высокая экологическая  пластичность, быстрое восстановление  нормального физиологического состояния  после стресса от неблагоприятных  погодных явлений (засуха, переувлажненность  и др.);

- высокая технологичность,  то есть прочная соломина, высокая  отзывчивость на удобрения, повышенная  устойчивость к болезням и  вредителям, возможно более короткий  вегетационный период, высокое качество  зерна.

Лучшие сорта зерновых культур селекции Московского НИИСХ «Немчиновка» для сельскохозяйственного производства следующие:

Озимая пшеница. Одна из самых высокоурожайных культур, способна осенью развивать корневую систему и хорошо куститься. Кущение продолжается весной. Культура требовательна к плодородию почв. Хорошо растет на окультуренных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией среды (рН 5,5-6,5). На сильнокислых, песчаных, слабоокультуренных супесчаных почвах, осушенных торфяниках и при избыточном увлажнении испытывает угнетение со снижением продуктивности. Созданные в НИИСХ ЦРНЗ сорта – Московская 39, Московская 56, Галина, Немчиновская 24, Немчиновская 57 и др. – при соблюдении разработанных агротехнологий возделывания способны формировать урожайность в производственных условиях на уровне 5,0-8,0 т/га.

Озимая рожь наименее требовательная из зерновых культур к условиям произрастания. Переносит повышенную кислотность почвы. Культура способна извлекать из почвы труднодоступный фосфор. Озимая рожь перекрестноопыляющаяся культура и требует соблюдения мер пространственной изоляции при возделывании разных сортов. Перспективные сорта озимой ржи Татьяна, Альфа, Валдай, Московская 12 (слабо поражается снежной плесенью) способны обеспечивать урожайность до 5,0-6,0 т/га.

В СПК «Медяна» посев проводится свежеубранными семенами 1, реже - 2 класса районированных сортов Московская 39, Губерния и Галина.

На предприятии сложилась такая ситуация, что наибольший удельный вес в структуре посевов зерновых занимает сорт Московская 39 – 44%, Сорт Галина и Губерния занимают, примерно одинаковую часть в структуре, 27% и 29% соответственно. Наибольшее распространение получил сорт Московская 39, так как отличается высоким качеством зерна и экологической пластичностью, а так же показывает хорошие результаты урожайности.

Огромным резервом повышения  производства зерна является химизация. Внесение обоснованных доз удобрений  способствует росту урожайности  на 30-50%. в особенности высокая  эффективность достигается при  правильном комбинированном использовании  органических и минеральных удобрений  в научно-обоснованных дозах с  учетом типа почв и вида культур.

С каждым годом возрастают требования к повышению экономической  эффективности применения органических минеральных удобрений. Для того чтобы выбрать и внедрить эффективные  варианты применения удобрений, нужна  их производственная проверка, а также  экономическая оценка.

 Экономическую эффективность применения удобрений можно определить на разных уровнях. Например, непосредственно в колхозах и совхозах, опытных хозяйствах – хозяйственная эффективность.

 Удобрения способствуют экономичному использованию почвенной влаги, улучшают зимостойкость, повышают урожай и его качество, способствуют сохранению и воспроизводству плодородия почвы. Благодаря фосфорно-калийным удобрениям в узлах кущения образуется больше различных органических веществ, предохраняющих озимую пшеницу от гибели зимой. Наиболее ценны органические удобрения - навоз, торфонавозный компост и др. Они вносятся в основном под предшественник. На создание 1 тонны зерна и соответствующего количества соломы озимой пшенице требуется в среднем 37 кг азота, 13 кг фосфора и 25 кг калия. Все калийные и 80-90% фосфорных удобрений нужно вносить под вспашку. Азотные удобрения по чистым парам обычно не вносят - азота достаточно для нормального роста. Следует иметь в виду, что после бобовых предшественников в поле накапливается 30-60 кг/га азота, а во время вегетации озимой пшеницы за счет минерализации гумуса количество азота увеличивается еще на 20-50 кг/га. Остальное количество азота вносится по мере роста путем подкормок.

Погодные условия для  озимых культур, как в осенний  период, так и в зимний период, были неблагоприятными.

   Выбирая оптимальные  способы и сроки внесения в  почву удобрений, нужно стремиться  к тому, чтобы растения были  обеспечены необходимыми для  них полезными веществами в  течение всего периода их роста  и развития. Только в этом случае  можно добиться высокой урожайности  и качественной продукции.

Информация о работе Прогноз развития производства зерна в СПК «Медяна» Нижегородской области Пильненского района